{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сотрудники Google, Waymo и других компаний Alphabet объявили о создании профсоюза Статьи редакции

В последние годы напряженность между сотрудниками и руководством компании растёт: работники несколько раз выходили на протесты.

Сотрудники Alphabet планируют объединиться в профсоюз. Об этом они рассказали NYT.

Bebeto Matthews, Associated Press

В объединение принимают как штатных сотрудников, так и подрядчиков, которые работают по контракту. Alphabet Workers Union (AWU) будет заниматься проблемами неравенства в оплате труда, борьбой с неэтичными сделками компании и другим.

Сейчас в союзе участвуют около 225 человек. Alphabet Workers Union поддерживает Communications Workers of America, один из крупнейших профсоюзов США.

По данным на сентябрь 2020 года, в Alphabet работало более 132 тысяч человек. Поэтому на следующем этапе AWU нужно будет привлечь больше участников, отмечает TechCrunch.

Сотрудники Google уже не раз протестовали против действий компании: например, обвиняли Google в защите своих топ-менеджеров от обвинений в сексуальных домогательствах и выступали против сотрудничества с Минобороны США в некоторых проектах.

Летом 2019 года Google прекратила сотрудничество с Пентагоном из-за проекта разработки дронов с видеонаблюдением. А в октябре 2019 года отказалась от контракта на облачные услуги для Пентагона стоимостью $10 млрд.

Также из-за протеста сотрудников Google пришлось отказаться от планов по созданию поискового сервиса Dragonfly с цензурой для возвращения на китайский рынок.

В декабре 2020 года Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства. Компания уволила двух сотрудниц за организацию протестов.

Как отмечает Washington Post, многие компании Кремниевой долины сопротивляются созданию профсоюзов. Обычное такие объединения создаются при помощи Национального совета по трудовым отношениям США (NLRB).

Так, в 2019 году сотрудники Kickstarter объединились в профсоюз и потребовали переговоров с компанией. Kickstarter отказалась признавать союз и ему пришлось пройти процедуру профсоюзных выборов при участии NLRB. Kickstarter Union признали профсоюзом, но на это потребовалось около 10 месяцев.

Профсоюз Alphabet создан без участия NLRB — это ограничивает права союза. Например, он не сможет заключить коллективный договор с Alphabet. Но у объединения остаются другие рычаги давления на компанию, отмечает NYT.

Организаторы AWU надеются, что объединение поможет им заставить компанию соблюдать своё правило «Не быть злом».

Мы работники, на которых строится Alphabet. Мы пишем код, убираем офисы, подаем еду, водим автобусы, тестируем беспилотники и делаем всё необходимое, чтобы этот гигант продолжал работать. Мы начали работать с Alphabet, потому что хотели создать технологии, которые делают мир лучше.
Однако руководители компании не раз ставили прибыль выше наших проблем. Мы хотим, чтобы Alphabet была компанией, в которой работники имеют право голоса при принятии решений, которые влияют на нас и общество, в котором мы живем.

0
204 комментария
Написать комментарий...
Павел Егоров
 Мы начали работать с Alphabet, потому что хотели создать технологии, которые делают мир лучше.

Нехорошо, когда начинают врать/лукавить прям в программном заявлении. Вы начали работать с Alphabet, потому что хотели заработать дохера денег. Существует огромное количество делать мир лучше, но только чета никто не горит желанием спасать мир за 10к рублей в месяц.

 Однако руководители компании не раз ставили прибыль выше наших проблем.

Коммерческая компания ставит своей наиглавнейшей целью систематическое извлечение максимальной прибыли, желательно законными способами? Да ну нахер, как такое могло случиться, быть того не может!

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Они шли в компанию, которая указывает в своей миссии делать мир лучше и прочее sustainability, которая также рассказывает эту историю своим инвесторам. Если бы Google указал в миссии "систематическое извлечение максимальной прибыли, желательно законными способами" то он бы загнулся ещё на этапе стартапа. 

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Денис Демидов

Гиганты же обычно наоборот, недоплачивают же, типа это же большая честь работать в нашем банке (с)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Michael Stepanov

Пришли за деньгами, деньги есть, пора подумать и о более высоком. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

а гугл разве не изменил мир? Или Ютуб? Благодаря этим ребятам сейчас обмен информации быстрый, удобный, можно любую инфу за секунду узнать. Они меняют мир. И я думаю, что основатели Гугла работали во имя идеи, хотя и заработать также хотели, эти две вещи не взаимоисключают друг друга. Можно делать добро и менять мир, при этом зарабатывать. Я уж молчу, сколько бабла они отдают в разные фонды и прочее. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Я не соглашусь. Те ребята которых отбирает Гугл могут и в других местах заработать немало. Это просто совсем другой уровень.

Читал о причинах почему уходят: неинтересные проекты, неинтересные-плохие-неподходящие сотрудники с которыми приходится работать.

Второй абзац намного интереснее, а вы его вырвали из контекста.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Месье Никита
но только чета никто не горит желанием спасать мир за 10к рублей в месяц.

Волонтерство в США очень распространено. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Светлана Завацкая

Павел полностью с вами согласна. Я вот удивляюсь с вспыльчивости людей, которые хотят всегда большего. 

Ответить
Развернуть ветку
Центральный Даниль

Через полгода переименуются в Alphabet Ex-Workers Union

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Увольнять их будет очень опасно и по юридическим и по имиджевым причинам.
Очень хорошая новость, дополнительные путы на ноги гиганта дают дополнительные шансы малым ламповым компаниям. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

В Детройте тоже все началось с профсоюзов...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Порядочный американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Функциональный татарин

Betabet )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стрельников

Хорошая новость. К людям начинает возвращаться субъектность и достоинство. Может когда-нибудь вернётся ещё свобода и самостоятельность

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

При нынешнем распределении ресурсов уже никогда. 

Ответить
Развернуть ветку
dima krugloff

Обожаю нытьё о свободах со стороны тех людей, которые и так, блин, свободны.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ЯжПрограммист

И собственность народной?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Фагиз Мавлютов

Шутка про то что родители Сергея Брина это советские шпионы на задании уже не выглядит как шутка))) 

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Ладно про неравенство или укрывательство домогательств (реальных, а не надуманных как это часто бывает в последнее время), но вот "против работы компании с Минобороны" или про версию поисковика для Китая - с соблюдением тамошних правил и цензуры - какого черта работники будут компании указывать что делать, если это к соблюдению законов и трудовых прав не имеет отношения?!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Это т.н. "гражданская позиция".

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Stan Winston

Если бы сотрудники Гугла не задушили Dragonfly, сейчас в эрэфии тоже был бы цензурированный Гугл. Так что лучше скажите "спасибо" сотрудникам Гугла за то, что их идеализм пока что справляется со сдерживанием безудержной жадности Пичаи и его борда. Заодно рекомендую прочесть книжку "How Google works" перед тем как проецировать свои установки на развитое общество куда более независимых людей, чем в третьем мире.

Corporations left unchecked превращаются во что-то, что вы не захотите увидеть никогда.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Michael Stepanov

Публичная компания ж, настолько огромная, что влияет на жизни миллиардов людей. Когда компания становится таковой, роль руководства в ней становится сильно ниже. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Sergei Timofeyev

Там за забором очередь стоит. Вот, кстати, без шуток.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Если бы всё было так просто, IT-гиганты просто выпиливали бы старых и ставили новых.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mikhail Dragunov

Кто там минусует? В моем представлении никаких сексуальных домогательств быть не может априори, на любые намеки перетащить отношения в постель, любой человек, любого пола может ответить НЕТ, на приставания физического характера любая девушка может дать пощечину или по шарам инициатору действия. Если вы согласились на негласное или гласное предложение раздвинуть ноги или отсосать, это сугубо ваши личные проблемы и никого более.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Минусуют чаще за форму, а не содержание... 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Bystruev

Михаил, формально домогательство или harassment — это любое поведение одного человека, причиняющее неудобство другому. В том числе косвенное. В том числе словесное или невербальное. В том числе в отсутствии этого человека.

Но не всё так ужасно — если объект домогательств не считает такие действия домогательством, приветствует их, и достиг возраста согласия, то вам ничего не грозит.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Alexander Mitryashkin

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Булгаков, "Собачье сердце"

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не люблю совок и коммунистов, но скакнуть с пятой экономики до второй таки хор помог

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Возможный франт

Был класс в себе,становится классов для себя (с) Ленин

Ответить
Развернуть ветку
dima krugloff

Когда каждая кухарка начинает управлять государством... ничего хорошего из этого не выходит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Возможный франт

Когда каждый интернет пользователь не приводит цитаты полностью... ничего хорошего из этого не выходит.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дамир Губаев

Начало конца...

Ответить
Развернуть ветку
One Droid

Пропал калабуховский дом)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Пиздец бабушкиному котёнку. 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

По крайней мере там профсоюз - это не упстой звук и азщищает он не интересы работодателя, а наемных сотрудников

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Да, в ИТ то самые незащищенные сотрудники, совсем без выбора и возможностей поставлены в позу Зю и херачат по 16 часов ибо «некуда идти». 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Ware Wow

Просрали Америку...

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Вполне норм - естественный отбор. Молодым тоже место под солнцем надо, вот может появится возможность пока гугол будет занят профсоюзами. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Naumenko
поможет им заставить компанию соблюдать своё правило «Не быть злом».

Лозунг "Don't be evil" два года назад был убран из "кодекса поведения", и заменен на "Do the right things". 

Ответить
Развернуть ветку
dima krugloff

Сегодня злом могут назвать все что угодно - гетеросексуальную ориентацию, белый цвет кожи, связи с Россией... Крайне субъективный термин.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
S.Z

Странно, что в айти так долго тянут с профсоюзами, в остальных сферах вроде в США профсоюзы сильные

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Стекольников

Потому что в ИТ все идут, и в тот же гугл сотня желающих на место. Поэтому лучше не рыпаться, а то выкинут на мороз без особых сожалений. 

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Con Azmest

Думаю стоит задуматься какова их изначальная цель - каждый голос должен быть услышан и учтено общее мнение. Ну а Айтишники всегда итак на связи. Общий градус виден в общем чате/форуме а обратная связь быстрая.

В больших системах вроде Альфабет видимо достигнута критическая точка.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

После того как прочитал о "сексуальных домогательствах" скроллнул вниз хD профсоюз левых хомяков очередной, бессмысленный и беспощадный.

Ответить
Развернуть ветку
vl ddd

Про гугл вроде постоянно на какие-то харассменты жаловались и выжимание соков из работников.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Когда у тебя в компании 120к человек, то там не только харассменты будут, там в принципе все может быть, это размер маленького города.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная статья!
Обожаю читать презентации новых инновационных стартапов, где всё про блокчейн, искусственный интеллект, виртуальную реальность и вот это вот всё...
"Где карту получали, туда и идите" - российская реальность.
"Мы объявляем владельцам компании о создании профсоюза" - американская реальность.
Се ля ви !

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ким
Однако руководители компании не раз ставили прибыль выше наших проблем.

Компании, которые ставят проблемы сотрудников выше прибыли, очень быстро умирают. В итоге без работы остаются как сами эти сотрудники, так и руководство. Это еще Айн Рэнд описывала.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Но как же так? Они же отбирают "лучших из лучших", чтоб все "идеально" были fit в команде?))) 
если наши инженеры узнают, что там и полная мед.страховка, и акции бонусами дают - революцию же устроят (нет).

Ответить
Развернуть ветку
Yusif Nasirli

У нас «оформление по ТК РФ» и «соц пакет» - уже бонус от работодателя)

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

А потом забастовки как в Европе 

Ответить
Развернуть ветку
Yusif Nasirli

Ну все. Профсоюз - первый шаг к успеху. Так было и в совке, так и сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван

профсоюз? кофе перестал нравится  на кухне? или цвет тапочек в офисе не тот ? ))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Семыкин

Ох уж этот глобальный экономический спад. Отсюда весь этот наезд на Big Tech: зарегулировать, поделить на части, теперь профсоюзы... Разве что раскулачить пока не предлагают. Финансист Рэй Далио хорошо рассказал в своём знаменитом ролике как финансовая система работает: https://wallstreetbear.ru/finansovyj-puzyr/#raydalio

Ответить
Развернуть ветку
sunriseagain

Ну сейчас леваки облепят Alphabet как слепни корову и загонят ее в канаву. Вспоминаем, что в своё время сделали профсоюзы с автомобильной промышленностью в тех же США. Профсоюз как идея - это хорошо, но учитывая, во что последние несколько лет любая хорошая идея превращается в руках левых в Штатах, для Alphabet это возможно начало конца. Пока они как Титаник буду тонуть несколько лет - может лет десять - и кто-нибудь молодой и злой на новом технологическом витке их нагнёт. Такая я Ванга, мне только экспертом на гос телек, там таких как я любят

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 204 комментария
null