Как я открыла кофейню по франшизе и сколько это стоило

Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?

В закладки
Аудио
До открытия

Зачем мне всё это

Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.

Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:

  • Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
  • Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
  • Личные накопления: 2,8 млн рублей.

Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.

Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.

Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.

Помещение

С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали. Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.

  • Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
  • Арендный депозит: 80 тысяч рублей.
Наше крыльцо

Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.

Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.

Ремонт и государственные инстанции

Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:

  1. Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
  2. Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
  3. Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).
Будущая вывеска

Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.

Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.

  • Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
  • Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.

Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.

Что внутри кофейни и сколько это стоит

Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.

Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:

  • Барная стойка: 80 тысяч рублей.
  • Кофемашина: 250 тысяч рублей.
  • Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
  • Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
  • Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
  • Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
  • Камера: 10 тысяч рублей.
  • Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
  • Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.

Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.

Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.

Подбор персонала

Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.

За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.

Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.

Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.

Первые клиенты

Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.

Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.

Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.

Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.

Итоги

Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.

Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.

Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?

Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.

Будете в Балашихе, заглядывайте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алина Панкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 230, "likes": 135, "favorites": 183, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 53110, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Dec 2018 14:01:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53110, "author_id": 232341, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53110\/get","add":"\/comments\/53110\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53110"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
230 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
269

"Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне."
Я всегда любил секс, а каждый, кто обожает секс, хотя бы раз думал о своем борделе.

Ответить
110

Я всегда любил деньги, а кто обожает деньги, хотя бы раз думал о своем банке.

Ответить
165

я всегда любил власть, а каждый кто обожает власть хотя бы раз задумывался о своем рейхе

Ответить
88

Я всегда любил звёзды, а каждый, кто обожает звёзды, хотя бы раз думал о своей Звезде Смерти

Ответить
164

Я всегда любил древовидные комментарии, а каждый, кто участвует в древовидных комментариях, хотя бы раз мечтал о том, чтоб его комментарий был первым

Ответить
22

Я всегда любил есть, а каждый кто обожает поесть, хотя бы раз думал о своем туалете.

Ответить
25

Я всегда любил эскимо, а каждый кто обожает обожает эскимо, хотя бы раз думал о сексе с Эскимосом.

Ответить
6

Я всегда любил читать, а каждый, кто обожает читать, хотя бы раз по настоящему думал

Ответить
0

... в душе графоман!

Ответить
5

Я был, есть и буду есть...

Ответить
0

Я всегда любил революции, а каждый кто любит революции, хотя бы раз думал о своём 1917...

Ответить
19

Я всегда любил флеш-мобы, а каждый, кто проебал флеш-моб, мечтает о том, чтобы в следующий раз его не проебать

Ответить
50

Я всегда любил думать, а каждый, кто любит думать, хоть раз в своей жизни задумывался

Ответить
–2

Ну не каждый сможет смотреть туда, куда может смотреть тот, кто может.

Ответить
5

Олег перелогинься, мы тебя узнали.

Ответить
72

Я всегда любил смешные комментарии, а каждый, кто обожает их, хотя бы раз задумывался о своём интернет-издании о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях

Ответить
21

Я всегда любила мужчин, а каждый, кто обожает мужчин, хотя бы раз думал о смене пола.

Ответить
0

слава богу, я нас не люблю!

Ответить
13

Бордель по франшизе?

Ответить
6

С приложением на ios

Ответить

Комментарий удален

0

Ну и как? Проект не взлетел?

Ответить

Комментарий удален

26

Вот так смотришь на никнейм и думаешь какая ж, блять, фантазия у человека! А не, оказалась прост должность. Аднака…

Ответить
1

программа лояльности в борделе!!! теперь я видел всё :)

Ответить
6

не вижу противоречия. (я думал о борделе)

Ответить
16

Вы подтверждаете мою теорию. Нас с вами двое, из нас оба думали о борделе. Значит 100% выборки именно о нём и думают.

Ответить
30

150% процентов!
Я тоже так подумал

Ответить
56

Приятно общаться с профессионалами

Ответить
27

А классика? А классики пока нет, я один работаю

Ответить
5

Осталось только договориться о сменах

Ответить
4

Удачи,стартаперы!

Ответить
7

Я всегда любил водочку, а каждый, кто обожает водочку, хотя бы раз думал о белой горячке

Ответить
1

Бордель по франшизе.

Ответить
0

Аналогично, но думал о своей хххСтудии...;)

Ответить
74

О, простой человек это жена связующего Петербургского Зенита, Паши Панкова, с газпромовской личкой в 1,5 млн рублей в месяц)) 3 ляма на кофе уж может потратить

Ответить
56

Статейка ни о чем. Средняя выручка? Средние затраты ежедневные? График кол-ва посетителей? Неее, не слышали о таком. А тогда зачем постить ерунду?

Ответить
47

Так они же еще не открылись даже. Вывеска: скоро открытие.
Девочке 26 лет. Еще доработается до нашего пессимизма :)

Ответить
7

дорастет конечно, главное иметь хорошего мецената

Ответить
15

Мужа, судя по статье. Не всем же стартап Theranos пилить :)

Ответить
1

Как не открылись? Написано же "Первыми гостями стали жильцы", и что в кофейне проводят чаепития ._.

Ответить
1

Да, я уже выше извинился. Два месяца как работают.

Ответить
0

извиняться - это часть русской ментальности что ли

Ответить
3

Не считаю зазорным извиниться за ошибку, неточность. Вне зависимости от ментальности.

Ответить
2

может это первая часть, а следом будет еще на пол года "истории успеха"

Ответить
5

Тут модераторы хоть есть? Или проплачены уже?)))

Ответить
2

Сорян! Они уже два месяца как открылись :)

Ответить
2

*комментарий написан по глупости

Ответить
51

реклама франшизы.

Ответить
30

Это часть четких, но нестрогих стандартов "Jeffrey’s Coffee" - написать историю "как своё дело начинают обычные люди")
PS: которые, все же, не обойти))

Ответить
34

это черта продавцов воздуха из БМ. писать о собственных успехах в духе "художественных преувеличений" Портнягина или Шабутдинова. ))

Ответить
4

Только аудитория здесь не та)

Ответить
0

Успеха то пока нет.

Ответить
34

2,800К чтобы открыть кофейню малоизвестного бренда в хрущевке? Зачем?

Ответить
6

Ну не мойку же девушке открывать :)

Ответить
0

Ну за эти деньги можно открыть приличную кофейню не в хрущевке или в хрущевке - но проще и несколько дешевле.

Ответить
0

Открывали?

Ответить
29

на запуск мы потратили ≈2 730 000 рублей.

Теперь всю жизнь отбивать будете :))

Ответить
17

Зато свое, а не съёмное.

Ответить
11

не отобьют, так выпьют. Они же кофе любят

Ответить
–9

Можно продать как готовый бизнес через год-полтора и даже в хорошем плюсе будут.

Ответить
9

Посмотрите. Сколько на авито продаётся таких кофеен за 200-600тыс руб. Десятки!

Ответить
33

Кофейные франшизы в современной России - это МММ для «креативного класса». Открываются сотнями. Владельцы кофейни вкладывают в открытие пару-тройку миллионов собственных средств, потом ещё докидывают немного по ходу дела. Заработать получается всем (кроме владельцев): создателям франшизы, продавцам оборудования, продавцам кофе, даже баристам что-то перепадает. Через год кофейня закрывается, так и не выбравшись из убыточности. А ещё через месяц на ее месте открывается следующая.

Ответить
3

все так
люди хотят верить, что можно просто купить успех, пока есть спрос, будет и предложение)

Ответить
1

Кофиксы и правды-кофе работают в Москве больше 1,5 лет...кофикс по качеству, правда не оч.

Ответить
26

"Я купила франшизу за 465тыс и открыла ИПза 800 рублей. Итого стартовые вложения 465.800 рублей."
Долго смеялся ))

Ответить
10

Ага, а потом "Здесь подведём небольшой итог... 2 635 000 рублей... Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей."
Сначала 800 (!) посчитала, а потом разом 65.000 накинула. Ххххх...
Это она назвала "Здесь и дальше буду всё считать."

Ответить
26

Вложить в ремонт столько денег и договор на 11 месяцев - а вы любите риск!

Ответить
6

О, представил как арендодатель приятно удивился.

Ответить
0

знаю человека, который вложил в помещение 7 млн с договором аренды на год, где даже не были посчитаны не отделяемые улучшения помещения и тд)

Ответить
0

как сложилось?

Ответить
0

жив еще, договор на год продлен.
неотделимые потом вписали на 3 млн, из доказанного (белого)
с амортизацией 15 или 20%

Ответить
19

Херня эти ваши кофейни. Бизнес для хипстеров, где много работы, общения и гемороя, а денег — нет.

Ответить
18

Кофейня по франшизе для меня загадка. Не понимаю, что там волшебного и какие мегатехнологии, чтобы это было нельзя сделать самому.

Ответить
–12

передача опыта, разработка фирменного стиля (не уверен что 460к хватит на создание уникального фирменного стиля, обучение персонала и т.д.). Сильно сомневаюсь, что за 2 месяца врядли можно открыть кофейню с 0, 2 месяца уйдет только на концептуальные вещи типа стиль, логотип, поиск людей которые уже умеют варить кофе (или проходить платные курсы) и т.д.

Я считаю, что бизнес по франшизе позволяет заняться бизнесом избежав кучу непрятных и ненужных проблем людям, которые до этого никогда не занимали руководящие должности или сменили предметную область и не знаю всех тонкостей отрасли.

Ответить
27

Фирменный стиль и обучение за 460т? Готов разрабатывать и обучать!))

Ответить
–1

ну так, кто мешает? :)

Ответить
4

Воу, ребята вы серьезно про стиль за почти 500 тыс руб. Блин, да наймите вы одного управляющего кафе и дизайнера. Они вам за 200 и месяц работы и напишут и нарисуют и благославят заодно))))

Ответить
4

хороший фирменный стиль, дизайн помещения и дороже может стоить

Ответить
4

Конечно. Пепси пару лет назад вообще за ребрендинг какие то сумасшедшие деньги заплатила.
Вопрос только в том, что вы правда считаете что управляющий кафе вместе с нормальным дизайнером не смогут это воплотить за месяц? Мне кажнтся смогут и стоить это будет не 500. А по поводу бренда скажу так. Я знаю кофехаус, шоколадницу и еще пару названий. Все осталтное личнт для меня малоизвестно и бренд "кафе у джона" или " кафе у маши" ну никак не повлияет на то зайду я туда выпить кофе или нет

Ответить
0

Какие-то наивные высказывания. Но видимо никто из "минусовщиков" ниразу не имел дело с ремонтом в арендуемых помещениях.

Дизайн инерьеров обычно, стоит довольно дорого. в нашем городе (Ростов-на-Дону) ценник начинается 1000 руб за 1 кв.м. (конечно можно найти домохозяйку-любителя с ценником за 500р за квадрат). Думаю что в москве это будет дороже.
Учитывая площадь арендуемого помещения - 65т.р.
Далее, время затраченное на "рисование". Некоторые коментаторы говорили что за месяц можно сделать приличный дизайн. Считаем месяц простоя помещения - 80т.р. (или вы думаете что арендодатель разрешит вам не платить это время). Итого 145 т.р.
Далее время предпринимателя. Взяв самые скромные зп по МО в расчет, она бы легко могла заработать >60 т.р. месяц. Итого >200 т.р. А это почти половина всей франшизы.

Кроме того, франшиза еще и фирменный стиль им предоставила (стаканы, фартуки, салфетки и т.д.). А это тоже стоит денег.

Дисклеймер, я не принимал в расчет качество предоставленного дизайна.

Ответить
1

полностью с вами согласен. но в вашем тексте есть очень важный контекст - вы уже умеете опыт открытия и управления бизнесом и понимание в отрасли. Тогда конечно можно легко все адаптировать, вести несколько тем параллельно и т.д. Однако, когда человек "хочет", но делает это впервые это йзаймет огромное количество времени.
Приведу простой пример. Несколько лет назад, мне предлагали вложиться (стать совладельцем) в открытие булочной-пекарни. Свиду все легко и просто - найди помещение, поставь прилавок, печку, найми пекаря и кассира и все - греби деньги лопатой.
Я начал с зучения оборудовния - печки пекарные, расстоечные шкафы, тестомесы, хлебные формы, весы и прочее оборудование, чтобы обеспечить желаемый спрос. Мне пришлось несколько недель потратить только на это. В итоге я поял, что это не мое, и решил остаться в стороне.

Так вот, в поем понимании - франчайзи избавляют начинающего предпринимателя от всех трудозатратных, но "разовых" процедур, типа дизайн, подбор оборудования, обучение персонала, определение бизнес-процессов, поиск поставщиков и т.д.

А в своем ответе, я всего лишь постарался показать что 500т.р. это небольшая плата за франшизу. Т.к. если делать все это самостоятельно(не имея должного опыта и знаний) да еще и на высоком уровне, и оплачивать все это отдельно, то выйдет гораздо дороже.

Ответить
2

В общем сложный конечно вопрос, но если бы я сейчас лез в какую то незнакомую отрасль, я бы все таки нанял на старт человека проработавшего в данной отрасли какое то время и вытряс бы из него все что надо.

Ответить
0

Земляк, франшиза - это ФРАНШИЗА! А не хрен знает что хрен знает от кого. В таком случае - я лучше сам забубеню такой дизайн, что этот Джефрис сам прибежит ко мне. Где там дизайн - это унылое говно - дизайн? А дальше? Джефрис додумался до того, что из зёрен кофе можно варить напиток? Что-то не слышал. Эти 465к - деньги, выброшенные на ветер. Пошарься пару вечеров в тырнете, посмотри дизайны интерьеров и экстерьеров кафешек разного уровня - и будет тебе счастье. Инфы по оборудованию там же - хоть булками ешь. Покупка ТАКОЙ франшизы - это полный идиотизм.

Ответить
0

А вам шашечки или ехать? Тут все по принципу "ходить, так по-большому". Вон, одни кофемолки по 75 тыр. Стены до кирпича зачищаем и в лофт под белую побелку, на пол ковер, в интерьер дерева и черного металла. И самый лучший кофе в городе. И самим бельгийские круассаны выпекать. А будет это джефриз кофешоп или манин шопекоф по-барабану. Лучший кофе. Свежей обжарки, правильного обжарщика и т.д.

ПС. За миллион гастролавку открыли, вместе со стилями, витринами, кухонной техникой и комнатой для вызревания стейков. Лучшая чиабатта и багеты в городе, правильное мясо и все-такое-прочее....

Ответить
0

"Учитывая площадь арендуемого помещения - 65т.р.
Далее, время затраченное на "рисование". Некоторые коментаторы говорили что за месяц можно сделать приличный дизайн. Считаем месяц простоя помещения - 80т.р. (или вы думаете что арендодатель разрешит вам не платить это время). Итого 145 т.р."
А чего так-то, земляк? А если арендовать помещение, а потом пойти в 1-й класс, закончить школу, потом - институт, ну а затем заказать дизайн и всё прочее и начать бизнес. Совершенно справедливо - арендодатель будет выставлять за всё это время арендную плату. Но мы же, бизнесмены, у нас всё продумано и пофиг нам всё. Без мозгов - нормально так.

Ответить
2

поиск людей которые уже умеют варить кофе

А что, по франшизе их предоставляют в штат?

Ну дадут мне логотип и "фирменный стиль" и что? И я за свои полмиллиона ИХ брэнд буду раскручивать? ...

Ответить
2

Психологический фактор, люди думают, что под готовым брендом им будет работать проще.

Ответить
1

Отчасти так. Но гораздо правильнее устроиться по профилю, поработать руками, потратить деньги на своё обучение, а потом открыть свою кофейню.
А франшиза нужна там, где есть технология, которую самому поднять сложно в рекордные сроки.

Ответить
0

Ну если был бы "старбакс", выбрал бы его, вместо "кофейни петровича". Но это если они рядом и в первый раз. Второй раз пошел бы к Петровичу, а третий - у кого кофе лучше :)

Ответить
0

А что: Старбакс франшизы даёт? В России?

Ответить
0

Как понять - денег нет?

Ответить
27

Это когда прибыль меньше затрат. Не благодари.

Ответить
0

Спасибо конечно.
Но мне не понятен вывод о том, что денег в кофейне нет.

Ответить
4

Ну вы откройте свою по-бырику и убедитесь, у вас что, 3 млн лишних нет?

Ответить
1

Крафт кофейни и так по бырику открываются с бюджетом от 750-1кк на 25-30метрах.
При грамотном шеф-баристе и 2 баристах, хорошем зерне, норм тачках, - в 0 за 7-12 мес.
Конечно существуют и другие факторы, но если они не заходят в план, то и жопу рвать бессмысленно.

Ответить
1

1. То что они по -дырку открываются, это значит, что одна кофейня, следом еще одна и так далее. Защитить нишу сложно.
2. Надо смотреть отчетность, а разговоры могут быть любые. И о прибылях в том числе

Ответить
20

Вложено 2 730 000 рублей.
А дневной оборот какой?
И какие допопции помимо кофе?
И сколько персонала в итоге работает?

Ответить
22

А судя по статье, о метриках никто не думал и не собирается, только расходы считал

Ответить
20

Может бы самой пойти в кофейню поработать и понять все изнутри что бы не возникали дурные мысли как профукать 3 ляма деревянных работая как раб себе в минус. Но если у мужа денег много то и так сойдёт)))

Ответить
–15

может тебе замуж? пунктуацию в декрете подучишь

Ответить
6

справедливости ради, у вас она тоже хромает на обе ноги.

Ответить
2

Алина, принимайте критику без лишних нервов

Ответить
12

Ну что вы набросились! Не пойдет если, подумаешь, муж еще подкинет деньжат на салон красоты какой-нибудь. Лишь бы дома не бездельничала, молодец девушка

Ответить
22

девочки, кому ноготочки?

Ответить
19

Записываемся скорее, освободилось два места на декабрь!

Ответить
11

А что тут за комментарии вообще? Это ж как на Ютубе, только хуже. Типа, "площадка для предпринимателей нового поколения", а на деле - площадка для скучающих студентов и менеджеров по продажам, которые соревнуются в унижении авторов. Не могут правильно написать ни "паушальный", ни "роялти", но остроумия - килограммы. Ладно еще, если б комменты типа "насосала" тут удаляли, но ведь нет - за них голосуют, а самые наголосованные становятся комментариями дня (в сущности, конкурс молодых петросянов). Может, стоило бы убрать петросянов за пэйволл, как на TJournal?

Ответить
22

люди просто устают от всех этих бесконечных франшиз, показушных инфобизнесменов, покупных статей про богачей у которых распирает эго, пустых инфоповодов.
Без юмора на все это смотреть уже невозможно, ну вот что тут серьезно обсуждать?
Начинать малый бизнес с таких расходов - безумие, лучше бы ноготочки на дому делала по прибыли тоже самое.

Ответить
12

Какая статья, такие и комментарии!)))
Насчёт комментаторов ошибаетесь, тут полно прожжённых в бизнесе людей. Поэтому и угорают!)

Ответить
–1

Уверен, что максимум прожженности этих комментаторов в бизнесе - это подработка курьером, и в любом случае здоровый человек такого просто не напишет.

Ответить
12

Уважаемый, попуститесь. Статья не содержит полезной информации и не вызывает у большинства комментаторов желания затеять серьёзную дискуссию. Это факт, от которого никуда не деться.
Брюзжите о петросянстве, и сами же опускаетесь до постановки диагнозов по фотографии. Как некрасиво.

Ответить
7

О, а вот и "сперва добейся".

Ответить
0

много людей венской обжарки, так сказать...

Ответить
2

Как вы узнали кем я работаю?????

Ответить
12

С одним согласен на 100%) Если уж покупаете статью, то хоть пишите ее интересной) Зря потраченное время....

Ответить
6

А заценили про представителей управляющей компании, которые тож урвать, видимо, хотели свой кусок ? Ну еще надо надеятся, чтоб все жильцы так и оставались лояльными, бывает, найдется какой-нибудь ебнутый, который смыслом жизни делать портачить такой вот кофейне или магазинчику с первого этажа, потому что его жаба душит, что кто-то работает, пока он в протертых трениках там себе на этаже выше закладывает за воротник.. И ходит потом по всем инспекциям, пишет жалобы, что мол, шумно или неон с вывески его слепит, или еще что-то в таком роде.. А российские инстанции и инспекции всякие ох уж как любят таких жалобщиков, как к родным к ним, помогают восстанавливать справедливось в борьбе с проклятыми буржуями предпринимателями

Ответить
4

Поналепят своих убогих вывесок, не вписывающихся в дизайн-код дома и нарушающих законы города, потом на жильцов жалуются.

Ответить
6

49.5% Успех, затем приходит арендодатель и повышает аренду
49.5% Провал, затем приходит арендодатель и выселяет за просрочку
1% Адекватный арендодатель

Ответить
1

У вас 2% отклеились

Ответить
5

Да, думал 3% дать, но решил, что это фантастика

Ответить
5

120 рублей в час? Понятно, почему люди идут в яндексисты.
Хотя, наверно, ему еще скидка на продукцию полагается? Или вы просто отсталых олигофренов нанимаете, которые нужны не средства_чтобы_прожить_в_25_км_от_столицы, а просто цветные бумажки?

Ответить
0

а сколько в/о надо получить чтобы баристой работать?

Ответить
0

А это здесь при чем? Можно получать, можно не получать - все по желанию. Но явно не работать при этом за 20-25к в Подмосковбе фултайм.

Ответить
0

как при чём??? з/п определяется требованиями к работнику, ну и какие сложности то же уборщице переквалифицироваться в баристы?

Ответить
0

Начнем с психологии. Вдруг ваш кофий ссаными тряпками начнет отдавать.

А закончим прожиточным минимумом. Который даже при условии наличия собственной квартиры потребует коммунальных платежей, расходов на транспорт и поесть собственно.

Ответить
0

1) вы предлагаете платить человеку за то, чтобы он не гадил? просто пройти мимо не устраивающей его работы нормальный челвоек никак не смоджет - он пойдёт работать за копейки, но станет ссать в кофе? :)))

2) 20 тыщ на это достаточно

ну и самое главное - на такую работу можно взять даже студента. взрослый человек, имхо, должен хоть чему-то научиться и зарабатывать больше - но не здесь

Ответить
0

Это гипербола в обратную сторону. По вашему мнению обезьяну можно научить делать кофе и напитки, по моему мнению это будет обезьяна, а не бариста. Либо это делает сам владелец заведения с/без кофемашиной, либо это человек с каким-то навыком. Уборщицу сюда никто не возьмёт. Либо это а) понаехавшая с южных республик либо б) (пред)пенсионерка. За кофе чаевые не дают и роста в данном случае не предвидится, поэтому это нужно очень любить разливать кофе или просто быть упоротым, чтобы работать за 20к+, потому что это

Не достаточно.
Студент не будет стоять за прилавком круглосуточно. Проще и выгоднее это https://thequestion.ru/questions/407460/answer-anchor/answer/608561#answer608561-anchor

Ответить
0

Вы не учитываете, что в статье приведена з/п курьера в Москве, а не подмосковье

Работу баристы не знаю, судя по статье они брали кого попалао и посылали на 3-месяные курсы. Не вижу почему такая работа должна оплачиваться больше, чем работа водителя такси. И к слову, баристы в старбаксе внутри яндекса лет 20 с небольшим. Если уж в таких козырных местах стоят студенты или около-студенты, то какие к ним требования могут быть в какой-то левой кофейне???

Ответить
0

Ну и если прочесть все комменты - "Думаю, ориентировочный заработок 25 тыс рублей в месяц. Да, это не много, но зато курьерам выдают униформу, компания очень известная и проблем с сервисами никогда не возникнет, работа будет всегда, график гибкий. Идеально как подработка для студентов"

И это в Москве, и надо мотаться по улице, и девушкам не подходит

Ответить
3

Предлагаю термин "франшизики"

Ответить
2

Мы открылись всего два месяца назад...Дайте пожалуйста информацию по среднему чеку и месячной выручке за эти 2 месяца, мб план/факт, а то какой-то роман получился незаконченный)

Ответить
2

как потратить два с половиной ляма что бы написать пост на vc.ru

Ответить
1

Про кофейню джонни боя уже пошутили?

Ответить
0

Ещё нет, шути

Ответить
5

я буду скидывать шутку в личку только за лайк и репост этой записи

Ответить
45

Хочу попросить у деда мороза в новом году как можно меньше статей из разряда "Как мы открыли бар\кофе" их уже овердохуя.
p.s не, ну правда
p.p.s Только "Хочу в Сибирь" не трогай

Ответить
6

Хочу Сибирь - ламповый проект. Он тут уже как реалити-шоу!))
Но вот беда, позавчера проходил мимо, и время было, но почему не зашёл, не понимаю...

Ответить
1

Может быть просто пить алкоголь не хотелось? :)
Хотя просто привет можно сказать, да

Ответить
1

Я из Москвы приезжал на несколько дней - специально зашел в субботу )

Ответить
51

надо быть очень богатым, чтоб не глядя в какую-нибудь авантюру засадить 3 лимона)

Ответить
42

Кофейни,они как battle royal в геймдеве,все делают,а в топе только парочка.Слишком много уже

Ответить
3

Хорошая аналогия

Ответить
36

Главное, чтобы через 11 месяцев вас не ждал неприятный "сурприз" от собственника помещения

Ответить
–1

Идеальный бизнес для девушки.

Ответить
1

С высоким нужно в вуз за 25 тысяч в месяц идти работать

Ответить
0

а со сверхвыоским - сраху бухать, поскольку жизнь дерьмо

Ответить
21

Франшиза в РФ зло. На Западе держатель франшизы заинтересован в росте своего клиента. У нас наоборот — в росте только своего бизнеса и привлечении новых франчайзи.
Портфели не выдерживают критики, у многих нет ни бизнес планов, ни показателей выручки. Даже у топовых. Пирамиды в миниатюре.

Ответить
1

ну франшиза как продукт - реально очень полезная и дорогая штука, только вот оценить стоит ли франшиза своих денег довольно проблематично.
Чем и пользуются разного рода мошенники с этими франшизами

Ответить
1

При наличии своего помещения и имея опыт работы в данной сфере, работая без выходных, как раб в плюс можно выйти. На аренде, без опыта смерть будет 100%. Не думайте что вы особенная и у вас все получится. Такого не будет. Бизнес можно делать только в той сфере в какой разбираешься. Умеешь чинить машины сам открывай автосервис, а не кафе или булучную. Я люблю кофе это не причина открыть кофейню.

Ответить
12

"В 2014 году Афиша охарактеризовала нас как заведение для хипстеров, какими их представляли в 2007 году. Нас это тогда сильно вывело из себя, но по прошествии 4 лет заведения для хипстеров образца 2014 года закрылись, а Jeffreys стал сетью. Мы не стремимся быть модными и трендовыми, о наших открытиях не пишет The Village, но мы весёлые ребята, делающие попсу, как это делают Ленинград или Zara".
гэги в каждой фразе. ну, какая к черту Zara со скромными девятью точками, а? о вас вообще никто не пишет, на минуточку.

Ответить
0

о них никто не пишет, но франшизу за 450к+ купили

Ответить
9

Оычные люди не имеют 3 млн свободных денег, которыми они могут так рисковать ввязываясь в бищнес о котором имеют смутные представления. Обычный человек сначала пошел бы поработать бариста, ищучил это бизнес, вырос бы до старшего бариста или управляющего кофейней, потом бы на накопленные несколько сотен тысяч рублей открыл бы небольшую кофейню, где стоял бы за стойкой сам.

Ответить
0

Так сделал бы будущей успешный бизнесмен (инфа 50%), а как раз большинство обычных людей, у кого вдруг нашлось бы 3 миллиона и смелость их потратить, они бы сделали примерно вот так же, как в статье.

Ответить

Комментарий удален

4

3% с ревеню (от выручки), жирно так.

Ответить

Комментарий удален

7

Ждем-с следующую статью: "как я закрыла кофейню по франшизе и сколько это стоило".

Ответить
–4

Спортсменка и красавица вышла за богатого папика и он отстегнул ей деньжат на свою кофейню/салон красоты/лавку с цветами.

Этот треш достоен того, чтобы тут публиковаться? Ну так каждый второй папик делает, чтобы краля не загонялась дома, а была чем-то занята.

Ответить
29

А вот и специалисты по диагнозам по аватаркам подъехали

Ответить
4

Ну вообще она написала что профессиональная спортсменка, такие часто заканчивают карьеры с личным капиталом

Ответить