{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Как я открыла кофейню по франшизе и сколько это стоило

Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?

До открытия

Зачем мне всё это

Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.

Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:

  • Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
  • Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
  • Личные накопления: 2,8 млн рублей.

Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.

Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.

Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.

Помещение

С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали. Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.

  • Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
  • Арендный депозит: 80 тысяч рублей.
Наше крыльцо

Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.

Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.

Ремонт и государственные инстанции

Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:

  1. Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
  2. Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
  3. Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).
Будущая вывеска

Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.

Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.

  • Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
  • Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.

Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.

Что внутри кофейни и сколько это стоит

Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.

Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:

  • Барная стойка: 80 тысяч рублей.
  • Кофемашина: 250 тысяч рублей.
  • Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
  • Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
  • Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
  • Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
  • Камера: 10 тысяч рублей.
  • Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
  • Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.

Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.

Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.

Подбор персонала

Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.

За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.

Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.

Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.

Первые клиенты

Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.

Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.

Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.

Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.

Итоги

Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.

Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.

Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?

Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.

Будете в Балашихе, заглядывайте.

0
230 комментариев
Написать комментарий...
Антон Мисканин

"Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне."
Я всегда любил секс, а каждый, кто обожает секс, хотя бы раз думал о своем борделе.

Ответить
Развернуть ветку
Селиверстов Александр

Я всегда любил деньги, а кто обожает деньги, хотя бы раз думал о своем банке.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Invictus Domini

Я всегда любил смешные комментарии, а каждый, кто обожает их, хотя бы раз задумывался о своём интернет-издании о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях

Ответить
Развернуть ветку
Aliya Keshishian

Я всегда любила мужчин, а каждый, кто обожает мужчин, хотя бы раз думал о смене пола.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksey Klimov

Бордель по франшизе?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Прилипко

не вижу противоречия. (я думал о борделе)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Смирнов

Я всегда любил водочку, а каждый, кто обожает водочку, хотя бы раз думал о белой горячке

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Бордель по франшизе.

Ответить
Развернуть ветку
anvar

Аналогично, но думал о своей хххСтудии...;)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Макаров

О, простой человек это жена связующего Петербургского Зенита, Паши Панкова, с газпромовской личкой в 1,5 млн рублей в месяц)) 3 ляма на кофе уж может потратить

Ответить
Развернуть ветку
Rim Korsakov

Статейка ни о чем. Средняя выручка? Средние затраты ежедневные? График кол-ва посетителей? Неее, не слышали о таком. А тогда зачем постить ерунду?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dima Kotobotov

может это первая часть, а следом будет еще на пол года "истории успеха"

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Елена Агапова

реклама франшизы.

Ответить
Развернуть ветку
Yuka On

Это часть четких, но нестрогих стандартов "Jeffrey’s Coffee" - написать историю "как своё дело начинают обычные люди")
PS: которые, все же, не обойти))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ilya Gindin

2,800К чтобы открыть кофейню малоизвестного бренда в хрущевке? Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Ну не мойку же девушке открывать :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вера Гагарина
на запуск мы потратили ≈2 730 000 рублей.

Теперь всю жизнь отбивать будете :))

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Зато свое, а не съёмное.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

не отобьют, так выпьют. Они же кофе любят

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горкун

Можно продать как готовый бизнес через год-полтора и даже в хорошем плюсе будут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Danilov

Кофейные франшизы в современной России - это МММ для «креативного класса». Открываются сотнями. Владельцы кофейни вкладывают в открытие пару-тройку миллионов собственных средств, потом ещё докидывают немного по ходу дела. Заработать получается всем (кроме владельцев): создателям франшизы, продавцам оборудования, продавцам кофе, даже баристам что-то перепадает. Через год кофейня закрывается, так и не выбравшись из убыточности. А ещё через месяц на ее месте открывается следующая.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

все так
люди хотят верить, что можно просто купить успех, пока есть спрос, будет и предложение)

Ответить
Развернуть ветку
Стаська ))

Кофиксы и правды-кофе работают в Москве больше 1,5 лет...кофикс по качеству, правда не оч.

Ответить
Развернуть ветку
Αртем Αксенов

Вложить в ремонт столько денег и договор на 11 месяцев - а вы любите риск!

Ответить
Развернуть ветку
Victor Vasiliev

О, представил как арендодатель приятно удивился.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Корсунов

знаю человека, который вложил в помещение 7 млн с договором аренды на год, где даже не были посчитаны не отделяемые улучшения помещения и тд)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maxim Bugaev

"Я купила франшизу за 465тыс и открыла ИПза 800 рублей. Итого стартовые вложения 465.800 рублей."
Долго смеялся ))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim L.

Ага, а потом "Здесь подведём небольшой итог... 2 635 000 рублей... Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей."
Сначала 800 (!) посчитала, а потом разом 65.000 накинула. Ххххх...
Это она назвала "Здесь и дальше буду всё считать."

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Херня эти ваши кофейни. Бизнес для хипстеров, где много работы, общения и гемороя, а денег — нет.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Кофейня по франшизе для меня загадка. Не понимаю, что там волшебного и какие мегатехнологии, чтобы это было нельзя сделать самому.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Кирилл Стенцов

Как понять - денег нет?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Коновалов

А судя по статье, о метриках никто не думал и не собирается, только расходы считал

Ответить
Развернуть ветку
Yura Dovgal

Может бы самой пойти в кофейню поработать и понять все изнутри что бы не возникали дурные мысли как профукать 3 ляма деревянных работая как раб себе в минус. Но если у мужа денег много то и так сойдёт)))

Ответить
Развернуть ветку
ufopolice

может тебе замуж? пунктуацию в декрете подучишь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stepan Vakhtin

Ну что вы набросились! Не пойдет если, подумаешь, муж еще подкинет деньжат на салон красоты какой-нибудь. Лишь бы дома не бездельничала, молодец девушка

Ответить
Развернуть ветку
Елена Агапова

девочки, кому ноготочки?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Trail soul

А что тут за комментарии вообще? Это ж как на Ютубе, только хуже. Типа, "площадка для предпринимателей нового поколения", а на деле - площадка для скучающих студентов и менеджеров по продажам, которые соревнуются в унижении авторов. Не могут правильно написать ни "паушальный", ни "роялти", но остроумия - килограммы. Ладно еще, если б комменты типа "насосала" тут удаляли, но ведь нет - за них голосуют, а самые наголосованные становятся комментариями дня (в сущности, конкурс молодых петросянов). Может, стоило бы убрать петросянов за пэйволл, как на TJournal?

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

люди просто устают от всех этих бесконечных франшиз, показушных инфобизнесменов, покупных статей про богачей у которых распирает эго, пустых инфоповодов.
Без юмора на все это смотреть уже невозможно, ну вот что тут серьезно обсуждать?
Начинать малый бизнес с таких расходов - безумие, лучше бы ноготочки на дому делала по прибыли тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Какая статья, такие и комментарии!)))
Насчёт комментаторов ошибаетесь, тут полно прожжённых в бизнесе людей. Поэтому и угорают!)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
denis olimpix

Как вы узнали кем я работаю?????

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Shilin

С одним согласен на 100%) Если уж покупаете статью, то хоть пишите ее интересной) Зря потраченное время....

Ответить
Развернуть ветку
Варна Симс

А заценили про представителей управляющей компании, которые тож урвать, видимо, хотели свой кусок ? Ну еще надо надеятся, чтоб все жильцы так и оставались лояльными, бывает, найдется какой-нибудь ебнутый, который смыслом жизни делать портачить такой вот кофейне или магазинчику с первого этажа, потому что его жаба душит, что кто-то работает, пока он в протертых трениках там себе на этаже выше закладывает за воротник.. И ходит потом по всем инспекциям, пишет жалобы, что мол, шумно или неон с вывески его слепит, или еще что-то в таком роде.. А российские инстанции и инспекции всякие ох уж как любят таких жалобщиков, как к родным к ним, помогают восстанавливать справедливось в борьбе с проклятыми буржуями предпринимателями

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Поналепят своих убогих вывесок, не вписывающихся в дизайн-код дома и нарушающих законы города, потом на жильцов жалуются.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Basov

49.5% Успех, затем приходит арендодатель и повышает аренду
49.5% Провал, затем приходит арендодатель и выселяет за просрочку
1% Адекватный арендодатель

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мисканин

У вас 2% отклеились

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
VR

120 рублей в час? Понятно, почему люди идут в яндексисты.
Хотя, наверно, ему еще скидка на продукцию полагается? Или вы просто отсталых олигофренов нанимаете, которые нужны не средства_чтобы_прожить_в_25_км_от_столицы, а просто цветные бумажки?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а сколько в/о надо получить чтобы баристой работать?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Андрей Тишкин

Предлагаю термин "франшизики"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов
Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте.

На мой взгляд, единственное полезное в статье предложение.

И если бы кофейня действительно радела за своё франчайзи, она бы вам в первую очередь объяснила, что открывать общепит в спальном районе - это плохая идея, а если общепит ориентирован на хипстоту - в обще ужасная.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sosygin

Мы открылись всего два месяца назад...Дайте пожалуйста информацию по среднему чеку и месячной выручке за эти 2 месяца, мб план/факт, а то какой-то роман получился незаконченный)

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

как потратить два с половиной ляма что бы написать пост на vc.ru

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

Про кофейню джонни боя уже пошутили?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Щербаков

Ещё нет, шути

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Ходасевич

Хочу попросить у деда мороза в новом году как можно меньше статей из разряда "Как мы открыли бар\кофе" их уже овердохуя.
p.s не, ну правда
p.p.s Только "Хочу в Сибирь" не трогай

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Хочу Сибирь - ламповый проект. Он тут уже как реалити-шоу!))
Но вот беда, позавчера проходил мимо, и время было, но почему не зашёл, не понимаю...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dima Kotobotov

надо быть очень богатым, чтоб не глядя в какую-нибудь авантюру засадить 3 лимона)

Ответить
Развернуть ветку
Helge Totenkopf

Кофейни,они как battle royal в геймдеве,все делают,а в топе только парочка.Слишком много уже

Ответить
Развернуть ветку
Citizen Di

Хорошая аналогия

Ответить
Развернуть ветку
Александр Латушкин

Главное, чтобы через 11 месяцев вас не ждал неприятный "сурприз" от собственника помещения

Ответить
Развернуть ветку
Steve Jobs

Идеальный бизнес для девушки.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Протасов

c iq до 60

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анатолий Б.

Франшиза в РФ зло. На Западе держатель франшизы заинтересован в росте своего клиента. У нас наоборот — в росте только своего бизнеса и привлечении новых франчайзи.
Портфели не выдерживают критики, у многих нет ни бизнес планов, ни показателей выручки. Даже у топовых. Пирамиды в миниатюре.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

ну франшиза как продукт - реально очень полезная и дорогая штука, только вот оценить стоит ли франшиза своих денег довольно проблематично.
Чем и пользуются разного рода мошенники с этими франшизами

Ответить
Развернуть ветку
Yura Dovgal

При наличии своего помещения и имея опыт работы в данной сфере, работая без выходных, как раб в плюс можно выйти. На аренде, без опыта смерть будет 100%. Не думайте что вы особенная и у вас все получится. Такого не будет. Бизнес можно делать только в той сфере в какой разбираешься. Умеешь чинить машины сам открывай автосервис, а не кафе или булучную. Я люблю кофе это не причина открыть кофейню.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Агапова

"В 2014 году Афиша охарактеризовала нас как заведение для хипстеров, какими их представляли в 2007 году. Нас это тогда сильно вывело из себя, но по прошествии 4 лет заведения для хипстеров образца 2014 года закрылись, а Jeffreys стал сетью. Мы не стремимся быть модными и трендовыми, о наших открытиях не пишет The Village, но мы весёлые ребята, делающие попсу, как это делают Ленинград или Zara".
гэги в каждой фразе. ну, какая к черту Zara со скромными девятью точками, а? о вас вообще никто не пишет, на минуточку.

Ответить
Развернуть ветку
Таисия Борисюк

о них никто не пишет, но франшизу за 450к+ купили

Ответить
Развернуть ветку
Alex Radionov

Оычные люди не имеют 3 млн свободных денег, которыми они могут так рисковать ввязываясь в бищнес о котором имеют смутные представления. Обычный человек сначала пошел бы поработать бариста, ищучил это бизнес, вырос бы до старшего бариста или управляющего кофейней, потом бы на накопленные несколько сотен тысяч рублей открыл бы небольшую кофейню, где стоял бы за стойкой сам.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

Так сделал бы будущей успешный бизнесмен (инфа 50%), а как раз большинство обычных людей, у кого вдруг нашлось бы 3 миллиона и смелость их потратить, они бы сделали примерно вот так же, как в статье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

3% с ревеню (от выручки), жирно так.

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Ждем-с следующую статью: "как я закрыла кофейню по франшизе и сколько это стоило".

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Протасов

Спортсменка и красавица вышла за богатого папика и он отстегнул ей деньжат на свою кофейню/салон красоты/лавку с цветами.

Этот треш достоен того, чтобы тут публиковаться? Ну так каждый второй папик делает, чтобы краля не загонялась дома, а была чем-то занята.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

А вот и специалисты по диагнозам по аватаркам подъехали

Ответить
Развернуть ветку
tychodaimon

Ну вообще она написала что профессиональная спортсменка, такие часто заканчивают карьеры с личным капиталом

Ответить
Развернуть ветку
Smuzi

А погуглить не судьба, прежде чем выдавать свои примитивные домыслы за факты?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Мисюренко

Читая комменты, понимаешь, что тут каждый второй лютый эксперт и только одна мысль: "вот если бы у меня были 3 ляма..."

Девушка поделилась опытом, может кому будет интересно. Но к чему столько негатива?
Это нормальная практика, когда муж зарабатывает большие деньги, отправляет жену заниматься бизнесом, чтоб не сидела дома. И в этой семье срать на затраты, на окупаемость и т.д. Главное, чтоб не дома сидела

Ну а те, кто рассказывает, что кофейни это шлак. Вы серьезно? Ну алло, ребята, кофейни всюду и раз они все работают и работают, значит все у них хорошо.

Больше доброты, господа:)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Коновалов

А «срать на затраты, на окупаемость и т.д.» — это называется бизнесом? Давно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Атеев

это издание про бизнес, а не про гламур

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan G

А где вы находитесь на Ленина? Зайдём к вам на кофе и пожелать успехов 👍

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

Зачем покупать кофемашину за 250к? Особенно на старте! Её дают бесплатно в пользование поставщики кофе!

Ответить
Развернуть ветку
denis olimpix

я думаю, что у франшизы свое кофе и возможно покупать(брать в аренду кофемашину за покупку кофе) у ребят попросту нету. Хотя и тут можно было схитрить)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Нужно назвать Бо-бо кофе. И написать книгу. Все пойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Самойленко

Ко-ко кофе

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Черненко

Не хочу занять какую-то позицию за или против. Но 1 - открыть бизнес это все же требует сил, что у всех есть свои кофейни, чтобы сказать, как это просто и глупо? 2 - тут действительно слишком большие затраты на открытие, на такой бюджет можно открыть несколько кофеен самостоятельно, даже кучу островков в ТЦ. Для такого масштаба там должен быть огромный проходной трафик, или мега-рекламная компания.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малёнов

Немного сами кофе занимаемся, так вот скажу, что рабочие варианты с местом:
1. В ТЦ.
2. Отдельное помещение на первой линии в центре.
Остальное- деньги на ветер.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

павильон на улице - тоже гуд

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Попадос

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Расчет профана:
Итого расходов где-то 150 000 рублей в месяц.
Отбиваем постоянные расходы: 150 000 рублей разделить на 30 дней разделить на 12 часов работы (условно) = нужно продавать 4 стакана кофе в час стоимостью 100 рублей. Ну вроде как немного. Но это работа чисто в 0.
Расходов на 2 700 000 рублей, планируют окупиться за 2 года.
2 700 000 рублей / 24 месяца = 112 500 нужно зарабатывать и возвращать ремонт. Итого нужно уже продавать (150 000 + 112 500)/30/12= 7 стаканов в час или каждые ~8 минут 1 стакан (из них 3-4 мин приготовление и обслуживание если 1 человек на смене). - это только работать в 0 и отбивать ремонт 2 года. Ну такое...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Евстафьев

Ага-ага... Недорогая аренда,.. Напишите, пожалуйста, продолжение тогда, когда собственник заявит Вам о повышении цены аренды. Это его афера имеет цель получить бизнес нахаляву.
Я сталкивался с этим по аптекам - собственник долго перебирал арендаторов, пока не клюнул фармацевт. А потом через год там была уже его аптека.
Для аптеки нужно как говорится намоленное место. Для кофейни, думаю, также

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Не все собственники помещений горят желанием заниматься бизнесом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nathan Zachary

спасибо, взял на заметочку ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Алдагулов

По-моему, проще купить квартиру и сдавать ее. И голова не будет болеть)

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

это с квартрантами-то? :))))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Журавлев

Если не ошибаюсь, за 2.2 мильона, в соседнем Реутове продавался готовый, работающий Доминос

Ответить
Развернуть ветку
Александр Степанов

Очень сомнительно...!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim L.

Всё это напомнило мне давний мем из ю-туба, где такая же успешная бизнес вумен сказала следующее: "сначала мне родители дали денег на открытие магазина, а потом ещё дали и ещё".

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Leskov

А зачем покупать франшизу никому не известного заведения? Это не шоколадница и не старбакс, на имя никто не пойдет. Можно было сэкономить на франшизе, поучившись на баристу где-нибудь еще.

Ответить
Развернуть ветку
Danil Makarov

Блин, опять "кофейня по франшизе"! Да сколько ж можно?!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

пока все лохи не кончатся. А страна у нас богатая на ресурсы

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

А что дает франшиза в данном случае? Не будет ли выгоднее открыть ноунейм кофейню под максимально широкую целевую аудиторию?
Поиск помещения, ремонт, закупка оборудования, поиск персонала - все сами. Франшиза дает только лого?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Селявин

Краткий курс как заработать неизвестному франчайзеру а клиенту проиграть 2.7 л

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Короче каждая вторая статью про кофейню....
Реально не понимаю, что случилось, как будто в клуб бариста попал.....

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

маржинальность высокая. вот и лезут все туда

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Volyntsev

Стало интересно, поискал расчёты

https://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-rasschitat-rentabelnost-kofejni/

```При грамотной организации бизнес-процессов и качественной рекламе кофейни вложения в бизнес окупятся через 3-4 года.```

Ответить
Развернуть ветку
Tanya Veryasova

Обычные люди, у которых лежат под подушкой 3 миллиона

Ответить
Развернуть ветку
Олег Назарчук

Офмгеть конечно, удачи вам)) не думал что столько бабла чтобы открыть одну кофейню, может было проще открыть маленькую точку, у нас в городе рядом с тц стоят типо киосков помещения как раз для кофеен и шаурмочных)) и очень много народа туда ходит

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Попов

Алина, поздравляю с началом бизнеса! Вы большая молодец... вместе с вашей мамой :)
Вас не смущает, что ваши франчайзеры (правоообладатель товарного знака - ООО "Концепт Кофи"), не регистрируют франчайзинговый договор? (что не регистрируют - видно в реестре товарных знаков http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=685985 ) . Отсутствие регистрации в Роспатенте ваших прав по подписанному договору делает использование таких прав незапконным. Как Вы к этому относитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Popov

Уважаемая редакция, большое спасибо за познавательные статьи.
Единственная просьба, если не затруднит - указывайте в цены не только в рублях, но и в $ (хотя бы в скобках). Во-первых, вас читают не только в РФ, во-вторых - курс рубля меняется, потому было бы круто иметь возможность оценивать тот или иной проект в двух валютах. Заранее спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

придёт январь.. а потом лето.. посмотрю я на её оптимизм

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невский

А кто в Балашихе работает за 20 тыс в месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а сколько там платят студентам в МакДаке?

Ответить
Развернуть ветку
onepositive

у нас вот вна районе в одном и том же месте уже штук 5 сменилось кофешек, баров, открываются, полгода-год поработают - закрываются. весело.

Ответить
Развернуть ветку
вася василевски

я обычный человек, но у меня нет 3х мультов для открытия своего бизнеса, где я повернул не туда(

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пудов

А я не верно прочитал, или действительно автор сначала взял в аренду помещение, а только потом посчитали трафик?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

неправильно. "эта неделя (до подпиания джоговора) ушщла на то чтобы посчитать трафик"

Ответить
Развернуть ветку
Seva Kordonsky

Алина, хочется понять как быстро вернете вложения. Какие плановые
1) кол-во чеков и средний чек по месяцам
2) маржинальность (фудкост, лэйборкост, ...)
3) постоянные расходы?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Андрейченко

Фудкост, лэйборкост...
Русских слов тебе что ли не хватает?

Ответить
Развернуть ветку
Костиков Кирилл

какое же открытие, без уродских букв у всех на виду \мы открылись!\ = а то никто ж не догадается, что открылись именно вы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пронин

Ждем через 4 месяца историю о закрытии.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Николаев

"Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу"
судя по фотке, заведение в жилом здании. И если вас шокировала необходимость согласования вывески и договор на вывоз мусора, то как вы пережили оборудование помещения принудительной вытяжной вентиляцией с выбросом выше кровли?) А регламент доставки сырья есть, по которому погрузка разгрузка сырья выполняется только до или после работы...?) да, и кроме дезинсекции никак не жить без дератизации. ну и актики о выполненных работах ,которые при проверке надо показать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dima Kotobotov

реклама франшизы, точно не заведения (много тут покупателей кофе из балашихи?)

Ответить
Развернуть ветку
Invictus Domini

ар∃нда

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Роялити конские по моему

Ответить
Развернуть ветку
Анатоли Маслоу

Про открытие интересно, как история куда потратить деньги. Но про бизнес практически ничего. Даже первый месяц не расписали по доходам/расходам.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Коновалов

deleted

Ответить
Развернуть ветку
Влад Андрейченко

Спасибо за статью!

Я использовал ваши данные для того, чтобы сделать сравнение привлекательности и окупаемости оффлайн и онлайн бизнеса, статья здесь же, на VC.ru https://vc.ru/trade/70494-franshiza-kofeynogo-brenda-v-oflayne-ili-onlayn-proekt-pod-amazon-sravnenie-zatrat-na-biznes-i-pribyli

Ответить
Развернуть ветку
Александр Михалев

Тоже когда то открывал кофейню https://oplata.me/pitanie/otkryt-kofejnyu-s-nulya.html примерно по этому плану с сайта, Что сказать - не пошло (

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Okrema

Крутые!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

я такая крутая, когда выпью вина...

Ответить
Развернуть ветку
227 комментариев
Раскрывать всегда