Как мы косячили, открывая кофейни, и почти обанкротились. Выжимка за 9 лет работы ценой 3 000 000₽ убытков

Эта заметка открывает цикл статей о кофейнях. Рассказываю о нашем опыте за 9 лет с поправкой на сегодняшнюю реальность. В этой расскажу как сегодня чувствует себя отрасль, опишу портрет типичного открывателя кофейни, расскажу где ошибаются 90% кофейных первооткрывателей (мы не оказались исключением).
Спойлер - ссылки на ТГ-канал не буде…

Как мы косячили, открывая кофейни, и почти обанкротились. Выжимка за 9 лет работы ценой 3 000 000₽ убытков
28K28K показов
24K24K открытий
77 репостов

Считаю, что грамотно составленный бизнес план уже на начальном этапе даст понять будет ли бизнес прибыльным.

Ответить

Грамотно составленный бизнес-план даст вам представление об уровне расходов, а вот дальше: проходимость, средний чек, сезонность, топ ассортимент - это все будут гипотезы, по которым у большинства не будет опыта.
Это я с вами не спорю, это я дополняю )

Ответить

Как верно заметили ниже бизнес план даст более точные цифры по стоимости открытия и необходимых параметров его работы для поддержания на плаву. В наших планах мы обычно прописываем три варианта: оптимистичный средний и отличный. И видим нашу возможно экономику при каждом из них. Чего точно не может предложить бизнес план, так это реальных цифр которые будут после открытия. Планировать можно все что угодно, а какой будет результат пока не откроетесь точно не узнаете.

Ответить