Онтико
1599

Не только удалёнка! Полезные материалы об управлении в эпоху кризисов и перемен

Когда на офисные столы ляжет второй слой пыли, перед нами встанут новые вызовы. Переезд на удалёнку — это только начало. Скорее всего, управленцам придётся пересматривать большую часть процессов внутри команд и компаний. Собрали для вас доклады, которые будут полезны в период такой быстрой и такой вынужденной трансформации.

В закладки
​Георгий Могелашвили. Booking.com

Наши спикеры представляют очень разные компании и команды, есть и опытные независимые консультанты. Уверены, что вы обязательно найдёте в этих статьях и видеозаписях что-то, что можно использовать прямо сейчас.

Подборку разбили на несколько разделов:

Управление удалённой командой

​Роман Ивлиев. Mos.ru, руководитель Программного комитета TeamLead Conf

Управление распределённой командой в режиме многопроектности. Сергей Гончарук (Флант). Видео.

У Фланта нет офиса, все 80 сотрудников работают удалённо, сопровождая более 100 проектов. Но так было не всегда. Смотрите запись доклада, чтобы узнать, как компания переходила на удалёнку и как работает сейчас.

Как общаться по e-mail и эффективно работать с почтой? Евгений Рыжков (PVS-Studio). Видео.

Кому-то покажется, что всё это банальности. Но банальности очевидны не всем. Посмотрев это видео, вы сможете объяснить коллегам, как общаться по e-mail и при этом понимать друг друга.

Как повысить вовлеченность удалённых сотрудников? Андрей Макаров (Neti). Видео.

Как сделать так, чтобы удалённый сотрудник не просто делал работу строго по регламенту, а действительно хотел своими действиями помочь компании? В своём выступлении Андрей Макаров рассказал о результатах 4-летней работы над этим вопросом.

Распределённые команды — это не страшно! Виталий Левченко. Видео

Распределённые команды требуют существенно большей квалификации от менеджера и тщательно выстроенных процессов. Найм удалённых сотрудников и работа с ними открывает глаза на системные проблемы привычных процессов и помогает сделать их качественно лучше. В своём докладе Виталий рассказал, что меняется в менеджменте при переходе на удалёнку и как выстроить команду, способную работать самостоятельно.

Управление большой распределённой командой. Алексей Катаев (Skyeng). Видео.

Компания Skyeng изначально строилась как распределённая команда. К 2018 году в компании работало 50 разработчиков из разных городов и стран. Алексей Катаев занимается оптимизацией процессов разработки в Skyeng. В своём докладе на TeamLead Conf 2018 он рассказал о найме и онбординге сотрудников, о том, как создать команду из n людей и наладить между ними эффективную и приятную коммуникацию. А ещё — о мотивации, контроле и немного об инфраструктуре.

Тривиально о тривиальном: электронные средства поддержания трудовой дисциплины в географически распределённой команде инженеров. Даниил Подольский. Видео.

В начале 2017 года Даниил посвятил больше месяца анализу практик и результатов в компании, где он тогда работал. В результате анализа у Даниила появился ряд решений, связанных с трудовой дисциплиной в удалённой команде. Смотрите видео, чтобы узнать, как поддерживать дисциплину в распределённой команде и какие технические средства можно для этого использовать.

Запись круглого стола «Работа с удалёнными сотрудникам». Роман Ивлиев, Артём Германов, Сергей Марина, Виталий Левченко. Видео.

Четыре тимлида с многолетним опытом руководства обсудили, как организовать распределённые команды, преодолевать сложности в коммуникации и организовывать процессы.

Оценка эффективности работы

Оцениваем процессы в команде разработки на основе объективных данных. Сергей Семенов (GitLean). Видео. Расшифровка.

Считается, что разработка — это дорогой и плохо контролируемый чёрный ящик. Сергей Семёнов считает, что это происходит в основном по двум причинам: нет инструментов и стандартов для оценки работы программистов; не используются средства автоматического контроля за процессами в команде. В своём докладе Сергей предложил подход к оценке и контролю процессов на основе объективных данных.

Оцениваем разработчика на основе объективных данных. Александр Киселёв, Сергей Семенов (GitLean). Видео. Расшифровка.

А теперь поговорим об оценке отдельно взятого разработчика. В небольшой команде тимлид может судить обо всём происходящем на основе субъективных ощущений. Но, чем больше компания, тем важнее использовать объективные данные и метрики. Александр Киселев и Сергей Семёнов показали, как использовать данные, которые вы уже накопили, где взять дополнительные, и как они все вместе могут помочь определить неочевидные проблемы. Аккумулировав опыт многих коллег, Александр и Сергей предложили варианты решения.

Как оценить эффективность команды. Алексей Катаев (Skyeng). Видео. Расшифровка.

Если ваш продакт-менеджер считает, что команда из трех человек за месяц сделает 60 задач — покажите ему этот доклад. Если ваш руководитель предлагает вам принимать меры на основе результатов вроде: «34% считают, что в команде есть проблема с планированием», обязательно посмотрите видео или прочитайте статью.

Софт-скиллс для удалёнщика

​Александра Уайт. Google

Кругом враги. Как параноику планировать свою работу. Григорий Петров. Видео. Расшифровка.

Трюки от нейрофизиологов и Григория Петрова по борьбе с прокрастинацией. Рекомендуем посмотреть видео или прочесть расшифровку вместо покупки очередной книги «250 способов всё успевать». Спойлер: 249 из этих способов, скорее всего, не сработают.

Конец прокрастинации или что такое ИКИГАИ? Петр Людвиг (GrowJOB). Видео. Расшифровка.

Петр Людвиг работает над исследованием прокрастинации всю свою жизнь, и последние 10 лет активно ищет методы борьбы с ней. Он написал об этом книгу, которая стала бестселлером в 4 странах, переведена на 7 языков и пользуется большим спросом. Это лишний раз подтверждает, насколько часто люди сталкиваются с прокрастинацией. В своём докладе Петр рассказал о том, как положить конец прокрастинации используя три простых инструмента.

Принцип экономии мыслетоплива. Максим Дорофеев (mnogosdelal.ru). Видео. Расшифровка.

Мы часто жалуемся на нехватку времени, когда не успеваем сделать запланированное. Но современная психология говорит нам о том, что дело не во времени, а в нашем мышлении. Максим Дорофеев рассказал о простых ежедневных практиках, которые помогут вам прийти к продуктивному состоянию и поддерживать его дальше.

Онлайн-обучение коммуникациям и soft skills: форматы и практики. Александр Орлов (Стратоплан). Видео.

Да, soft skills можно обучать и в онлайне. В своём докладе Александр рассказал о том, в чём преимущества онлайн перед живым обучением; как скрестить живые тренинги и онлайн; как сделать, чтобы 90% студентов не выпадали из обучения в течение года; как построить методику обучения онлайн.

Руководство на расстоянии: сложности и особенности работы с удалённой командой. Пётр Мухин (Veeam Software). Видео

Пётр на конкретных примерах рассказал, как выстраивается удалённая команда, как происходят коммуникации в таких командах. В докладе дан алгоритм работы с конфликтами в условиях географической распределённости.

Неочевидное, но вероятное

Танцы с саппортом: виды и формы поддержки. Александр Афёнов (Lamoda). Видео. Расшифровка.

Как сделать так, чтобы саппорт-инженеры не выгорали, а смело тушили пожары? Как поймать эпик-фэйл на подходе? Какими словами убедить бизнес вкладываться в развитие IT? Об этом Александр Афёнов рассказал в своём докладе.

Эффективная техподдержка 24х7: инструкция по применению. Юлия Синянская (Parallels). Видео.

Юлия рассказала об организации и управлении круглосуточной службой поддержки 24х7: сколько нужно людей, чтобы поддержка была полноценной даже при ограниченных ресурсах, как набрать команду, как обучить и как понять, что люди работают эффективно.

Холистическое управление знаниями в ИТ-компании. Алексей Сидорин (КРОК). Видео.

Скорость изменений, количество новых технологий и компетенций делают управление знаниями не модным трендом, а гигиеной бизнеса. В своём докладе Алексей рассказал о становлении системы управления знаниями в КРОК и показал некоторые пример из внешней практики компании.

Трудно быть Колей: теория и практика knowledge sharing в Lamoda. Александр Афёнов (Lamoda). Видео. Расшифровка.

Александр рассказал о практиках обмена знаниями: какие проблемы эти практики решают, как мы к ним пришли, и как они влияют на жизнь разработчика.

Сопротивление в работе команды. Александр Зиза (Aletheia Digital). Видео.

Самый большой вызов для специалиста, вдруг ставшего вдруг руководителем, да ещё над своими коллегами и друзьями — это как совместить дружеские отношения и требовать результаты. Это не просто! Никакой эмоциональный интеллект и авторитет в одночасье не прокачаешь. В докладе Александр поделился своей практикой коуча-психолога и ответил на самые частые вопросы «подгорающих» на работе тимлидов.

Коммуникации как performance-зона работы тимлида. Александр Зиза (Aletheia Digital). Видео. Расшифровка.

При эффективной коммуникации, тратится минимум времени и нервной энергии, а участники этой коммуникации расходятся по рабочим местам делать то, что нужно. Когда приходится использовать непривычный формат, могут всплыть проблемы. Доклад Александра Зизы позволит вам взглянуть свежим взглядом на то, как вы общаетесь с командой.

Неформальные отношения в команде: когда это хорошо, а когда плохо. Дмитрий Семенихин (Badoo). Видео. Расшифровка.

В переходный период каждый пытается справиться с тревогой и привыкнуть к новым условиям, общение становится более неформальным. Отлично, если ваши сотрудники подбадривают и поддерживают друг друга. Но как сделать так, чтобы неформальные отношения не помешали работе? С этим предлагает разобраться Дмитрий Семенихин.

Пожалуй, самое время вспомнить о документации. Сейчас она как никогда нужна. Вот с чего можно начать.

Как «снести» вашу документацию и начать жить. Александра Уайт (Google). Статья.

Александра рассказала, как избавиться от документации, которая не работает. А затем — подготовить и реорганизовать хорошую, валидную, логично организованную и соответствующую идентичности бренда документацию.

Управление знаниями: какие документы нужны и что в них фиксировать. Максим Цепков (mtsepkov.org). Видео. Расшифровка.

Вместе с Максимом Цепковым разберёмся, какие уроки можно вынести из разных подходов, как вести документацию проекта, что занести в wiki, для чего подойдет Google Docs, а что обязательно должно всё время находиться перед глазами. Да и вообще, зачем нужна эта вся документация.

О переменах. Глобальных и не очень

Эмоциональная сторона организационных перемен. Екатерина Шаповалова (Subcon Business Solutions). Видео.

Есть три причины, почему изменения вызывают тревогу:

  1. Текущее положение это всегда некое равновесное состояние, и с этим равновесием предлагается расстаться.
  2. Точка, в которую движемся, какой бы четкой она ни была, всегда вызывает тревогу и страх неопределенности.
  3. Сам способ информирования об изменениях и их реализации часто травматичен и у сотрудников возникает ощущения «я не важен, я — ничто, я ничего не решаю».

Тревогу невозможно просто обсудить на митинге или на встрече 1-to-1. Её надо переработать, причём как самому лидеру изменений, так и его последователям. Есть целый ряд методик групповой работы, направленных на осмысление эмоционального фона процесса изменений. Екатерина на конкретных примерах показала, как эти методики работают.

Как большая IT-команда может меняться сразу по всем фронтам. Александр Андронов (Додо Пицца). Видео.

25 мая 2017 года. Падение системы на 4 часа. И это на «Последний звонок». Додо Пицца потеряла кучу клиентов. При этом команда инфраструктуры была загружена на 200%, QA толком не было, разработка велась по компонентам, часто не соответствуя приоритетам бизнеса. Через год IT-команда работала стабильно, проблемы при релизах стали нонсенсом, деплоили в любое время без остановки, сотрудников стало в 2 раза больше. В течение года процессы менялись одновременно по всем фронтам. Как это сделать и не сойти с ума, Александр рассказал в своём докладе.

Как самостоятельно менять процессы, повышать эффективность и сплочённость команды. Денис Кочергин (Ярмарка Мастеров). Видео.

Денис поделился историей о том, как можно гибко проводить изменения бизнес-процессов без приглашения сторонних дорогостоящих консультантов. Как с помощью простых вопросов и заданий в малых группах вскрывать насущные проблемы, находить сложности, о которых никто обычно не говорит, «узкие места» коммуникаций между отделами. А затем систематизировать все это, раскладывая по полочкам и отделяя реальные проблемы от общепринятых заблуждений.

Реалистичные стратегии IТ-компании в кризис. Сергей Рыжиков (1С Битрикс). Видео.

Некоторым компаниям удаётся выйти из кризиса с более крепким, оздоровлённым бизнесом, да ещё захватить новые рынки, которые покинули «павшие» конкуренты. В этом докладе Сергей Рыжиков рассуждает о реалистичных принципах управления компанией и IТ-продуктами в период неопределенности.

Ещё больше видео об управлении в IT, саморазвитии и бизнес-процессах вы найдёте на нашем YouTube-канале. А в блоге на Хабре всегда можно найти расшифровки лучших докладов прошедших конференций. Там же мы публикуем анонсы новых конференций Онтико. А они будут, не сомневайтесь! Но в обновлённом формате.

Берегите себя и до новых встреч!

{ "author_name": "Онтико", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ontico", "id": 113819, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Mar 2020 15:35:19 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир