{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Воцарение No-сode и Low-сode или оставляем программистов без работы

Настал час всех тех, кто давно мечтал запилить какое-то мега-нужное людям приложение, но на него не было денег. А теперь и не надо))

Платформы no-сode и low-сode скоро оставят программистов-середнячков без работы, а все остальные научатся запускать приложения так же легко, как сейчас собирают сайты на Тильде. Вот вроде все к этому идет, однако массово стартапы и приложения народ все еще не запускает. Почему?

Мобильное приложение на 1-2-3

Я давно топлю за no/low-сode, за открытые API, за уход от снобской дорогой разработки, которую могут себе позволить только обладатели бюджетов размером с Эльбрус, и за битву умов и креативов. И сегодня мы близки к этому как никогда.

Все, что сейчас нужно для разработки приложения и запуска бизнеса:

Шаг 1 - пара недель, чтобы самому разобраться в no/low-сode или 1-2000$, чтобы нанять спецов в нем, которые запилят первый релиз.

Шаг 2 - по накатанной: льем трафик, чиним баги, допиливаем нужные фишки, убираем ненужные, работаем над улучшением ключевых метрик.

Шаг 3 - если попал в product-market-fit, то через полгода приложение будет в прибыли, вы будете обрастать командой и создавать вокруг него инфраструктуру, если замахиваетесь на большее. Нет – так просто будете пожинать плоды со стабильно работающего приложения.

Собственно, недаром Forrester прогнозирует, что уже к концу этого года 75% всех приложений будут разрабатывать на no/low-сode, а это уже на 44% больше, чем в 2020 году. Прогнозы Gartner, чуть менее оптимистичные, но и они отводят на low-code 65% всех разработанных приложений.

Более того, эта история уже очень давно с нами. Сколько лет обычные пользователи создают сайты на базе WordPress или Wix, магазины на Ecwid, Битрикс (чур меня!), Shopify, интегрируют разные инструменты с помощью Whatagraph или Celigo?

Следующий звоночек – то, что на no/low-сode переходят не только стартапы и МСБ, но и корпорации. General Electric, например, использовала no-сode для создания функционала, который автоматически генерирует предложения для клиентов. Thinkmoney создала приложение для цифрового банкинга, которое включает автоматизацию онлайн-кредитов и управление дебетовыми картами.

Лучшие no/low-сode платформы

Четкий признак стабильного, долгоиграющего тренда – появление многочисленных «лопат для золотоискателей», то есть no/low-сode платформ практически под каждую задачу обычного пользователя.

  • Платформы для создания сайтов: WordPress, Wix, Squarespace, WebFlow, Тильда и др.
  • Создание бизнес-приложений: Airtable, Appy Pie, Quixy, AppSheet, Bubble. Thunkable и еще пара десятков

  • E-commerce и онлайн-магазины: лидирующий пример - Shopify.

    Создавать приложухи для управления рабочим процессом: Monday.com, Coda, Notion, Lumavate.
  • Платформы для приложений ERP и CRM: Zoho, Salesforce.
  • Блокчейн и Интернет вещей: Atra

На самом деле, все еще круче и проще. В этом году на Product Hunt появился NoCodeZ — зерокодинговый сервис, который превращает текстовое ТЗ в готовое приложение. Если описать свой проект в коротком тексте, платформа сделает готовую сборку для Android, iOS или веба. Тема?

Платформы растут как грибы, а вот сообщества от них явно отстает. На тему low/no-code уже написаны десятки статей, а вот сообществ, куда можно прийти с вопросами или ресурсов для аутсорсинга практически нет. Или я их не знаю?

А что программисты?

А теперь посмотрим, что происходит на рынке IT. Я недавно написал шуточный пост про программеров, которые умудряются собирать сливки (читай, зарплату) с нескольких работодателей сразу. Есть даже нишевое сообщество Overemployed с полезными лайфхаками, как доить несколько работодателей сразу.

Удается им это, потому что у нас рынок кандидата. Тренд на no/low-сode может поправить этот перекос.

Будут в цене высококлассные специалисты для дорогой штучной разработки; будут те, кто пишет no/low-сode; и будут недорогие программеры, кто может быстро его подпилить под запрос заказчика, если он не хочет разбираться сам. А вот вся серединка, что непонятно чем занимается в раздутых IT отделах, схлынет.

Плохая новость: для низкоквалифицированных кодеров это приговор, потому что число людей, которые могут сами создавать приложения, вырастет геометрически. А корпорации начнут вкладываться в обучение сотрудников low/no code, чтобы те сами создавали парк приложений вместо того, чтобы аутсорсить дорогие команды. Рынок сорсинга будет сжиматься.

Хорошая новость: порог входа в low-code программирование немного ниже, следовательно, специалистом по нему стать проще.

А что предприниматели?

Для предпринимателей, строящих бизнес из кирпичиков no/low-сode, тоже есть нюанс. Идеально продуманную архитектуру, которая не поползет от того, что кто-то изменил код в одном месте, на нем не выстроишь.

Но no/low-сode идеален для того, чтобы запустить идею, протестировать варианты, сделать первые продажи и набрать бюджет для того, чтобы написать движок своего приложения с нуля. Причем, с работающим прототипом даже на low-code индивидуальная разработка выйдет намного дешевле, так как есть, от чего оттолкнуться.

Плохая новость: чтобы запустить бизнес или создать мобильное приложение, которое не сможет тут же повторить каждый желающий, все равно придется вложиться в индивидуальную разработку. Но она с опорой на low/no code станет значительно дешевле.

Хорошая новость: число стартапов и SaaS, мембершип сайтов и приложений, запиленных на low/no code и получивших финансирование, исчисляется уже десятками тысяч.

Вам не нужно владеть программированием, чтобы запилить то, что хотите. Более того, как 15 лет назад владение компьютером стало второй грамотностью, так в горизонте нескольких лет создание приложений без кода станет базовым навыком.

Если вам понравилась статья и интересна тема цифровизации, финансов и технологий, создания продуктов и ведения бизнеса в цифровом пространстве, то можете подписаться на мой аккаунт в фейсбуке, где я пишу чаще и делюсь историями и полезностями из мира цифры.

0
138 комментариев
Написать комментарий...
Sam Beckett
Платформы no-сode и low-сode скоро оставят программистов-середнячков без работы

Это очень смешное заявление, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Денис Бурлаков
Автор

Важно, что появилась альтернатива.
У меня 10 лет назад куча знакомых носилась с идеей сделать мобильное приложение, тогда как раз бум был. Только у половины нашлись деньги на разработку - других вариантов не было. Из них только половина смогла найти толковых программистов, чтобы сделать что-то работающее. Из них только несоклько человек сумели запуститься, найти рынок, начали что-то зарабатывать. Но до сегодняшнего дня ни одно приложение не дожило.

А недавно беседовал с молодыми ребятами: одни пилят сервис для рекрутинга на ноу-коде, другие пет-приложение, третьи - какую-то ингералочку для интернет-аналитики. И никого не останавливает отсутствие денег - важно, что их идеи "зашли".
Зайдут настолько, что получат внешние деньги, тогда возьмут ресурс помощнее, наймут программистов и допилят все то, с чем ноу-код не справляется.

Ответить
Развернуть ветку
Данил

Так ведь проблема то была вовсе не в отсутствии денег или программистов, а в том, что "идея не зашла" )
С no code результат будет ровно тот же самый, если идея изначально говно.

Про то, что no code скоро лишит работы всех программистов говорят уже дохрена лет, однако воз и ныне там )

Фактически, no code решает только задачу быстро создать полурабочй портотип, для остальных задач нужно либо все написанное через no code выкинуть и написать по человечески с нуля, либо мириться с ограничениями платформы

Ответить
Развернуть ветку
Денис Бурлаков
Автор

не только. Без какого-то количества денег "на попробовать" ты даже не узнаешь, зайдет твоя идея или нет. Ноукод сильно снижает стоимость этой пробы.
А когда идея доказала свою жизнеспособность, уже можно вваливать денег в нормальную разработку и заодно учесть все те баги, что вылезли на стадии ноукода - опять экономия.

Ответить
Развернуть ветку
Данил

Не снижает. Ибо no code может наоборот убить хорошую идею. Просто потому, что ни у кого не вызывает доверия автомобиль, в котором прям видно, что все держится на изоленте. И это не говоря уже о том, что в 99 случаях из 100 куда проще (читать: быстрее) написать что то с нуля, чем пытаться преодолеть ограничения платформы (вы же не думаете, что велосипеды возникают на пустом месте?)

Ноукод решает проблему только там, где нужно что то очень простое. В остальных случаях это просто узкоспециализированные продукты, которые ровно так же стоят денег и за которыми ровно так же стоит команда разработчиков. Только в отличии от разработки на заказ, этот продукт ещё и изучать надо, как под себя его настроить и даже при этом из вашего продукта будут торчать уши того продукта, который вы для себя использовали вместо разработки под себя, а это уже снижение продаж ибо практически гарантированно уже есть те, кто так де использовал этот продукт и сделал на нем то, на что у вас денег не хватило.

Для того, чтобы было понятно, объясню на пальцах: есть бренд самсунг. Он изготавливает как собственную технику, так и компоненты для сторонних компаний. В теории, вы можете собрать из их компонентов свое, но покупатель пойдёт к ним, а не к какому то ноу найму, пусть даже и супер крутому

Ответить
Развернуть ветку
Gen1

У no code есть ещё одна проблема. Он заставляет подгонять идею под возможности платформы...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

ахахахах... это со времен царя гороха в разработке так было, т.е. всегда. в любой

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Это так, но возможностей нормальной разработки на несколько порядков больше чем у no code.

Ответить
Развернуть ветку
Изакиил Абббадон

Всего 100 лет назад крестьянам предлагали электрического раба, лет 70 назад говорили что рабочие останутся без работы от роботов, потом офисных клерков вытеснят умные машины. Теперь все решили что и прогеров можно оптимизировать). Ну все, все пропало.
Баг выловленный на стадии ноукода и решённый заранее даже звучит смешно. Потому что даже если речь о бизнес логике, то хороший аналитик зачастую увидит эту проблему быстрее чем напишется ноукод. Если речь идёт уже об ошибках программиста, то на всех этих уберплатформах их выловить намного сложнее без знаний как эта штука работает.
У меня один однокурсник когда осваивал визуальное программирование тоже говорил что времена кодинга в прошлом, но почему-то выдавал на гора только кучу кнопочно ориентированной монстрятины.

Ответить
Развернуть ветку
135 комментариев
Раскрывать всегда