Какие технологии нужны банкам и ритейлу в 2022 году. Мнение экспертов
«Акселератор ФРИИ» пообщался с коллегами из инновационных подразделений банков и ритейла, чтобы узнать, как сейчас работают корпорации и за какими технологическими решениями охотятся. Для стартапов внутри целый список востребованных направлений.
Мы в «Акселераторе ФРИИ» общаемся с представителями корпораций и со стартапами, потому можем со стороны посмотреть на то, что происходит на рынке инноваций сегодня.
Для этой статьи мы пообщались с партнёрами и коллегами по вопросам инноваций из ВТБ, банка «Открытие», Газпромбанка и «Ленты», чтобы узнать, как сейчас работают корпорации и за какими решениями охотятся.
Импортозамещение или инновации?
Весной корпорации анализировали, оценивали и составляли списки критически важных IT-решений, которых могут лишиться. Важное место тогда занимало импортозамещение, но летом компании вернулись к ранее сформированным стратегиям.
Так, если в марте соотношение задач по поиску инноваций к задачам по импортозамещению было 50/50, то сейчас у большинства корпораций 80% занимает поиск инноваций и только 20% — импортозамещение. И даже во время поиска импортозамещающих решений компании всё равно искали новые технологии, например, ритейлер «Лента» по своей инициативе искал аналоги оборудования, которое контролирует поверхности на производстве: насколько они гигиеничны и чисты.
Ещё инноваторы говорят о том, что возросли количество бизнес-заказчиков, их вовлечённость в поиск и фокусировка на требованиях к решениям. Если раньше инновационные подразделения работали с запросами от бизнеса и продуктовых направлений, то теперь присоединился поток запросов от функциональных подразделений.
«Бизнес приходит с запросом на технологию или решение, потому что бэклоги команд переполнены и нет ресурса реализовать решение in-house. Тогда мы рассказываем бизнесу, что на рынке есть готовые решения — технологические компании или стартапы, которые могут нам помочь закрыть их задачи».
Евгений Коваль, руководитель Центра развития технологических инноваций Газпромбанка.
Что касается фокусировки, то, как говорит Георгий Мазин, руководитель центра инноваций банка «Открытие»:
«Поток запросов от бизнес-заказчиков стал конкретным. Если раньше коллеги приходили с гипотезами и мы вместе продумывали, как их реализовывать, то сейчас это очень чёткие ТЗ с очень прагматичными задачами».
Корпорации и инновации: какие решения сейчас интересны
Из-за того, что бизнес имеет ясное видение результата, отбор решений становится точечным, и вот какие направления сейчас оказались востребованы в сфере банкинга и ритейла.
Расширение сервисов для клиентов
Платформы лояльности.
Инструменты выхода на маркетплейсы клиентов из малого и среднего бизнеса.
Универсальные платёжные системы для B2B-клиентов: торговый и интернет эквайринг; POS-аналитика; настройка программы лояльности; управление запасами в едином окне.
BNPL-решения.
Инструменты копи-трейдинга: витрина стратегий, автоматическая трансформация сигнала в торговое поручение.
Продукты и сервисы для премиальных клиентов.
Phygital-сервисы для автовладельцев.
Блокчейн и цифровые активы.
- Новые способы оплаты покупателями товаров в магазинах.
«Мы активно пилотируем решения для всех сегментов бизнеса "Открытия": ищем новые удобные способы оплаты в магазинах для розничных клиентов, сервисы для развития бизнеса наших клиентов — юридических лиц, инновационные инструменты для нашего брокерского приложения.
Главная задача внедряемых инноваций — сделать каждое касание клиента с банком комфортным, чтобы зачастую клиент его даже не заметил».
Георгий Мазин, руководитель центра инноваций банка «Открытие»
«Мы видим увеличение количества запросов на поиск разных решений, способных повысить эффективность бизнеса. Повысились требования к скорости поиска и степени зрелости решений. В части клиентского опыта мы делаем все для повышения качества сервиса. На платформе корпоративных инноваций ФРИИ мы смотрим тренды, которые у себя внедряют банки-партнеры, анализируем их и будем пробовать применить у нас. Например, мы готовы рассматривать BNPL-решения и новые способы оплаты покупателями товаров в магазинах».
Ольга Караева, директор по инновациям «Ленты».
Персонализация, кастомизация предложений и сервисов на основе анализа данных
Решения для персонализации клиентских офферов.
Решения по работе с молодёжным и детским клиентскими сегментами.
Решения по обогащению, агрегации, обработке пользовательских данных из различных источников.
- Решения по оптимизации скоринговых моделей.
«Персонализация отношений с клиентами в розничном сегменте — тренд, набирающий обороты. В условиях высокой конкуренции за внимание клиента предлагаемые банковские продукты должны попадать точно в цель: максимально учитывать индивидуальные потребности клиента в текущий момент времени.
Банки владеют огромными массивами данных о своих клиентах, их поведении и активности, многие научились уже достаточно хорошо их анализировать и строить модели. Однако остаются востребованы и внешние решения с инновационными бизнес-моделями использования новых источников, обогащающих клиентские данные.
В перспективе за счет подключения большого количества разнообразных источников данных клиентские офферы смогут не только еще точнее понимать, что именно сейчас нужно клиенту, но и предугадывать его еще несформированные желания».
Наталия Дегтярева, директор Акселератора ВТБ.
Инструменты для принятия управленческих решений
Инструменты по управлению compliance-риском — анализ и предсказание compliance-риска.
- Решение по оценке влияния NPS и факторов, воздействующих на NPS.
«Продукты, которые позволяют принять взвешенное решение на основе данных — всегда были актуальны и, по мере развития ML и AI, ценность таких продуктов становится всё выше. Благодаря внедрению подобных решений компания может оптимизировать текущие процессы, улучшить пользовательский опыт и риск-менеджмент. Такие продукты — основа "фабрики инсайдов", которая является неотъемлемой частью инновационного бизнеса».
Евгений Коваль, руководитель Центра развития технологических инноваций Газпромбанка.
Технологичные способы коммуникации с клиентом
Новые цифровые каналы привлечения пользователей.
- Способы удалённой идентификации клиентов.
- Платформы для создания дополненной реальности и 3D-персонажей.
Сбор обратной связи при дистанционном банковском обслуживании: опросы клиентов в интерфейсе мобильного приложения банка, таргетированные опросы после определённых действий клиента в приложении.
«Инновационные способы коммуникаций нацелены на установление долгосрочной эмоциональной связи банка с его клиентами. На рынке уже несколько лет активно развиваются технологии для создания анимированных персонажей и цифровых аватаров. Они тестируются на кейсах взаимодействия с клиентами в отделениях или интегрируются с чат-ботами и голосовыми помощниками, решая задачи снижения издержек на обслуживание клиентов. Пока эти технологии достаточно дороги для массового внедрения. Но в перспективе развитие цифровых аватаров и метавселенных позволит банкам завладеть вниманием молодёжной аудитории и генерировать новые источники доходов».
Наталия Дегтярева, директор Акселератора ВТБ.
IT-инфраструктура и инструменты
Система управления функциональными требованиями к автоматизированным системам.
Система аналитики мобильных приложений.
HR Tech
- Инструменты оценки качества подбора персонала.
- Инструменты внутреннего подбора и организации реферальных программ.
Предиктивная HR-аналитика.
- Анализ цифрового следа сотрудника в организации.
Система ежегодной оценки эффективности.
- Решения по оценке вовлеченности сотрудников и организации пульс-опросов.
Какие требования к стартапам у корпораций
Корпорации отдают предпочтение стартапам, которые ранее находились в воронке инновационных подразделений; которые уже имеют готовое для внедрения решение, имеют опыт пилотирования. Но если стартап закрывает точеные задачи бизнес-заказчика, то инноваторы готовы рассматривать начинающие команды с первым MVP.
«Требования к стартапам не изменились. Мы по-прежнему смотрим на готовые решения, у которых есть первый пилот и желательно продажи. Но также мы готовы рассмотреть R&D, если нужной технологии на локальном рынке нет. По-прежнему готовы оплачивать стартапам льготы, предоставлять методологическую экспертизу, консультировать, вести в ходе пилота, давать конструктивную обратную связь после пилота».
Анна Ларионова, менеджер по инновационному развитию центра инноваций «Ленты».
«Рекомендую стартапам, приносящим проект, встраивать своё решение или технологию в процессы компании, предложить Use Case и понять, какие драйверы нам помогут. Так командам инноваций легче предлагать бизнес-заказчикам новые решения».
Георгий Мазин, руководитель центра инноваций банка «Открытие».
Как предложить своё решение сразу нескольким корпорациям
«Акселератор ФРИИ» запустил платформу корпоративных инноваций, где корпорации в партнёрстве ищут решения по актуальным направлениям. Для технологических компаний — это единое окно для сотрудничества с крупным бизнесом, где можно:
тестировать и внедрять решения в корпорации;
подготовить бизнес-кейс для проведения пилота;
получить оплату за пилот и организационную поддержку от экспертов на всех стадиях пилотирования;
пилотировать решения в реальных бизнес-условиях;
- внедрить или масштабировать решения в корпорации.
Первый батч платформы уже завершился и по его итогам проведена питч-сессия с партнёрами, но проект платформы будет функционировать в режиме «открытого окна» до марта 2023 года. Также планируется ещё один набор участников, поэтому, если у вас есть подходящее решение, MVP, оформлено юридическое лицо и вы готовы к процессу масштабирования, то подавайте заявку на сайте. Будем рассматривать её в рабочем режиме.