Как сейчас обстоят дела у российского венчура

На связи венчурное комьюнити Prosto VC. Наша конференция «Венчурный мост» давно завершилась, но мы продолжаем публиковать обзор основных тезисов наших спикеров. Кстати, уже на следующей неделе состоится сиквел конференции “Венчурный мост-2: Инвестиции в ИИ” — регистрация здесь.

А в этой статье мы объединили инсайты сразу с двух секций прошлой конференции, связанные одной темой - основные направления и сложности релокации российских стартапов и инвесторов.

Спикерами выступали:

Бизнес-ангелы Николай Денисов и Кирилл Голуб; Григорий Трубкин — управляющий партнер в Mindrock Capital; Ленард Грайвер — основатель Grayver Law Group; основатель Relocode и бизнес-ангел Михаил Мижинский и CEO Relocode Константин Сейланов. Секции получились достаточно информативными, рассмотрим некоторые тезисы, приятного чтения.

Переезд по умолчанию таит в себе риски, а релокация бизнеса - и подавно. Простым и заманчивым может показаться «переезд» к ближним соседям — в Казахстан, Армению, Беларусь и даже Турцию. Но только близкая локация - не лучший критерий, если речь идёт о построении компании и больших деньгах.

Сейчас даже ВНЖ дружественных стран, таких как Турция или Казахстан, не панацея. Спикеры интерпретируют это как высокий риск, который ещё и имеет тенденцию к ужесточению. Они рекомендуют качественно продумывать стратегию релокации и долгосрочное получение ВНЖ, т.к. никогда не знаешь, какая из стран следующая попадёт под ограничения на движение средств российского происхождения.

Следующий отсюда тезис - на данный момент рынок разделен, и необходимо выбирать, на каком из них стоит играть. На первый план выходит понятие “региональный рынок”.

Совет стартапам в России: ищите свою нишу и product market fit в тех секторах, которые сейчас сильно трансформируются, и стройте там кэш-машину.

Основным критерием выбора нового региона экспансии должна быть не “похожесть” или “близость” к российскому рынку, а доступный объём этого рынка, экономическая выгода и актуальность go-to-market стратегии. Бизнес есть бизнес, решающими должны стать итоговые цифры. Страх мало заработать у предпринимателя должен быть сильнее страха улететь на другой континент.

Некоторые основатели регистрируют свои компании в странах ближнего зарубежья, чтобы работать, например, только на Эмираты – это один из актуальных трендов. Однако, если компания зарегистрирована в Эмиратах, а банковские счета открыты в других странах, начинают возникать сложности. Поэтому, несмотря на весь хайп ОАЭ, большинство стартапов, привлекающих инвестиции, по-прежнему выбирают для регистрации штат Делавэр, как наиболее универсальную опцию для глобального движения средств

В плане простоты инвестиций, штат Делавэр по-прежнему остается наиболее привлекательным местом для размещения капитала, если мы говорим про глобальную повестку. В то же время, Великобритания наиболее подходит для тех, у кого есть европейское ВНЖ, а Азия – для тех, кто планирует входить на рынок этого региона.

Почему рынок ЕС сейчас недружественен для российских денег:

В первую очередь - действующие санкции, которые запрещают российским гражданам владение компаниями в западных странах. Но при наличии ВНЖ любой другой страны Евросоюза, этот вопрос, считайте, решен - такие инвесторы не считаются “резидентами РФ” в понимании регуляторов. N.B. Если инвестор физически находится в РФ, даже ВНЖ не открывает двери. Для прохождения KYC нужно личное присутствие за границей и proof of address - подтверждение факта личного присутствия там, например, коммунальными счетами.

Второе - переводы денежных средств в рублях из России в ЕС подвергаются ограничениям. Они могут быть различными: от блокирования переводов на счета юридических лиц в целом, до просто очень длительной проверки их происхождения. И в связи с постоянным ужесточением ситуации и давлением на последние банки, перемещающие финансы в Россию и обратно, единого рецепта, как быть, нет - уже через неделю любая схема может стать нелегальной. Необходимо смотреть на ситуацию сегодняшнего дня и консультироваться с финансистами.

Есть ли предвзятость к россиянам в инвестиционной среде?

В наше время многие пытаются переложить на кого-то ответственность, не разобравшись, и выдают частное за общее. Пример приводит Ленард Грайвер: «Сейчас многие стали говорить про предвзятость к россиянам. Стартап не может поднять деньги — предвзятость; инвестор говорит, что его не подпускают к сделке — предвзятость. Но как правило, дело не в паспорте, а в каких-то других качествах. Опираясь на мою статистику по закрытым сделкам за 21-й и 22-й год, могу сказать, что разницу я совсем не обнаружил.

Самое показательное сейчас — это открытие счета. В США это можно сделать даже с российским паспортом. Как? Все просто — при наличии паспорта РФ у вас должно быть подтвержденное место жительства зарубежом. В таком случае с высокой вероятностью вы можете открыть банковский счет даже дистанционно. А если зайти в американский банк с российским паспортом и при этом иметь визу, то с вероятностью 90+% вам откроют счет.»

Подытожим:

● Инвестору стоит задуматься о получении ВНЖ для участия в международных сделках;

● В таком случае, как и раньше, доступно использование SPV для синдицированных сделок;

● Но процент инвесторов SPV, физически находящихся в РФ, должен быть меньше 50%, иначе - отказ.

А для стартапов ситуация выглядит так:

● «Переезд» стал необходимостью, однако не стоит руководствоваться при выборе юрисдикции лишь близкой локацией - лучше ориентироваться на размер рынка;

● Выбрать, где вести свою деятельность, придется надолго: из-за санкционных ограничений выбирая зарубеж, стартап выбирает не-работу в РФ.

Раскрывать эти и смежные темы мы продолжаем на еженедельных эфирах в телеграм-канале Prosto VC. Например, на апрель у нас запланированы темы: Что происходит с венчуром в 2023 году; По каким критериям инвестору выбирать юрисдикцию зарубежного инвестирования; Дубай для венчурных инвесторов. И 2 питч-сессии – по индустриям AI и TravelTech.

До встречи на эфирах!

439439 показов
145145 открытий
Начать дискуссию