Инструкция: Телевизор для Youtube-трансляций
На базе Raspberry, за несколько минут и без навыков программирования.
В одной кофейне увидел прикольную идею: телевизор, на котором показывалась прямая трансляция перекрестка в Токио. Подумал, что здорово будет сделать что-то похожее в офисе. Например, можно вывести трансляцию со стартовой площадки космического корабля. Или любую другую трансляцию с Youtube.
Практического смысла в этом, естественно, никакого нет. Но это же интернет — здесь не так много мест, где можно найти смысл.
У меня без дела лежал Raspberry Pi 3 и старый монитор Dell, которые я и использовал.
Инструкция написана для macOS. В теории всё что написано подходит и для Windows (только в первой части, будут свои нюансы, которые легко загуглить). Я и вовсе большую часть настроек делал с iPad через программу Termius.
Итак, что нужно:
- Raspberry Pi Zero или 3.
- Питание для Raspberry — подойдет любая зарядка с micro-USB.
- SD-карта на 8 Гб.
- Монитор или телевизор с HDMI-выходом.
1. Готовим Raspberry к работе
Начало стандартное для любого проекта на Raspberry. Вставляете SD-карту в компьютер, скачиваете программу Raspberry Pi Imager и устанавливаете с её помощью операционную систему Raspberry OS (выбирайте ту версию, что предлагается по умолчанию).
Как только Raspberry Pi Imager сделает своё дело, вытащите SD-карту из компьютера и вставьте её обратно. Появится внешний диск с названием boot.
Теперь рекомендую сразу настроить возможность удаленного подключения к Raspberry — чтобы можно было провести всю настройку нашей системы наблюдения без необходимости подключать мышку и клавиатуру к Raspberry.
Открываем Terminal и набираем команду для перехода в содержимое нашей SD-карты:
Разрешаем подключаться к Raspberry по SSH вот такой простой командой:
Дальше создаём файл с настройками Wi-Fi-соединения:
И указываем в этом файле параметры нашего Wi-Fi, чтобы Raspberry смог к нему подключиться (в ssid записываем название сети, в psk пароль):
Cmd + S и Cmd + Y для сохранения файла. Всё готово — вставляем SD-карту в Raspbbery, подключаем его к питанию и телевизору, ждем загрузки операционной системы.
2. Подключаемся к Raspberry
Так как мышки и клавиатуры под рукой нет, настройку будем делать удаленно. Открываем Terminal на компьютере и вводим команду, которая «найдет» raspberry в локальной сети:
Смотрим на IP-адрес, который покажется на экране. Это как раз адрес нашего Raspberry — его нужно вставить в следующую команду (допустим, IP-адрес 192.168.0.1):
Система спросит пароль. По умолчанию это raspberrypi.
Всё, подключились. Теперь нужно сделать две вещи: сменить пароль по умолчанию и скачать обновления.
Сменить пароль:
Вводите старый пароль: raspberrypi. И два раза новый.
Обновляемся:
Если нужны какие-то дополнительные настройки — сменить разрешение и так далее, то они спрятаны вот за этой командой:
2. Настраиваем всё для трансляций
Нам нужна библиотека, которая умеет работать с Youtube-трансляциями (и не только). Она берет URL со страницей трансляции и превращает его в потоковое видео, которое уже можно показать с помощью плеера, предустановленного в ОС Raspberry.
Устанавливаем библиотеку:
Запускаем стрим. Я нашел на Youtube вот такую трансляцию с перекрестка в Токио. Тут и поезда и машины и пешеходы — бурная жизнь. Вы можете найти любую другую.
Вставляем ссылку на трансляцию вот в эту команду:
И смотрим на телевизор, к котором подключен Raspberry. Через пару секунд должна появиться картинка.
3. Делаем так, чтобы Raspberry при загрузке сразу включал трансляцию
Чтобы каждый раз вручную не подключаться к Raspberry и не вводить эту длинную команду, можно настроить автозапуск трансляции при загрузке микрокомпьютера.
Есть несколько разных способов, но я порекомендую самый простой — добавить скрипт в автозапуск. Последовательно вводим команды:
Откроется файлик, в него нужно добавить следующий код:
Cmd+S, Cmd+Y. Готово.