«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Провели расследование: отправились в «Росатом» и поговорили с сотрудниками из разных направлений (и поколений), чтобы выяснить, как на самом деле.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Материал подготовлен при поддержке «Росатома»

О работе в госкорпорациях ходит немало слухов. Поговаривают, что там работают закостенелые сотрудники, а между специалистами из разных поколений существует «языковой барьер». Последний мешает не только общаться, но и решать амбициозные задачи.

Чтобы проверить стереотипы на прочность, мы отправились в офис «Росатома». Сфотографировали «иксеров» и «миллениалов» и заодно спросили, как им работается в компании.

Спойлер: герой последнего монолога работает в компании всего три месяца, но уже поучаствовал в международной выставке роботов и подался на учёбу в Китай — с финансовой поддержкой «Росатома».

Навигация по материалу

Использует большие данные, чтобы улучшать жизнь в городах: быстро анализировать состояние инфраструктуры и качество услуг, которые оказывают жителям. Рассказывает, как сочетает в работе задачи государственного уровня и внутренние мемы.

Оптимизирует широкий спектр процессов в компании: помогает нанимать и адаптировать сотрудников, быстрее и эффективнее внедрять новое программное обеспечение в разных подразделениях. Делится, как коллеги вдохновили заняться спортом и за что компания вручила ей статуэтку «Человек года».

Разрабатывает и внедряет виртуальные копии физических объектов и систем для предприятий, чтобы ещё до реального запуска оценивать их безопасность и эффективность. Рассказывает про фирменные стикеры с цитатами топ-менеджмента и разработку словаря для перевода с «инженерного» на русский.

Роботизирует производства: подбирает подходящих роботов, пишет для них сценарии работы, настраивает и обслуживает. Делится, как в его работе сочетаются серьёзные мероприятия и худи с аниме-персонажами.

Наталья Данковцева
Технический директор по направлению «Умный город». «Росатом Инфраструктурные решения»

Работа в корпорации — высокоуровневый челлендж

Из своего 25-летнего опыта работы последние 6 лет я провела в корпорациях. Сначала думала, что большая компания — максимум на год, ради строчки в резюме. Потом затянуло: всё-таки многие интересные вызовы существуют именно в корпорациях. Здесь от технаря-производственника я постепенно перешла к роли эксперта. «Росатом» привлёк тем, что здесь решённые мной задачи помогают улучшать города и упрощать быт их жителей. И поскольку компания связана с атомными процессами, то и работа в ней имеет изысканный научный привкус.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Рабочая романтика — вычислить все прохудившиеся крыши в городе

Мы делаем города умнее — так я объясняю свою работу ребёнку. А если серьёзно, то мы собираем данные с самых разных датчиков и систем, формируем из них сквозные датасеты. Дальше обрабатываем их так, чтобы решать конкретные задачи: например, оценить состояние инфраструктуры и быстро проинформировать о проблемах.

Последние полтора года работаю техническим директором и помогаю компании оптимизировать процессы. Мы внедряем наши решения — например, сейчас цифровизируем Нижегородскую область. Делаем много чего: от раскатки платформы для жителей в каждом муниципалитете до открытия ситуационного центра руководства региона. Меня вдохновляет причастность к нацпроекту «Экономика данных», который усиливает все государственные процессы и делает их прозрачными и удобными для людей.

«Росатом» решает задачи государственного уровня. Так что в моих буднях присутствует и пристальное внимание к безопасности, и более длинные цепочки принятия решений, чем в компаниях поменьше. Я принимаю ограничения спокойно, в том числе и потому, что понимаю уровень социальной ответственности нашей компании. Да и мы постоянно работаем над упрощением процессов, так что ситуация меняется.

Будни в офисе, а выходные — на выставках

Лет десять назад я считала, что продуктивно работать можно только из офиса. Теперь мнение изменилось: многие мои коллеги на удалёнке, но это не доставляет никаких проблем. У нас есть подходы, которые помогают эффективно организовать процессы без очного общения. Правда, сама я предпочитаю работать из офиса. Рабочее место у меня как уютное гнёздышко: сборники по искусственному интеллекту и несколько мониторов соседствуют с планшетом для рисования. Дресс-код у нас упрощённый: я обычно ношу в офис любимые и удобные платья.

Считаю концепцию work-life balance полезной философией, а не оправданием для лени. В выходные всегда «снимаю шляпу» технического директора: меня ждёт семья, выставки, поездки и книги.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Айтишники понимают меня с полуслова

С коллегами общаемся по-разному: к руководству обращусь, скорее всего, на «вы», а с командой буду на «ты». Мы цифровая дочка «Росатома», поэтому у нас много молодых разработчиков. Так что остаюсь в контексте новых мемов и сленга — это, кстати, помогает давать обратную связь. Когда узнаю в переписке, как успехи, какие дальше планы или что не получилось, то приправляю сообщение смешными стикерами. Думаю, что нашему интровертному ИТ-миру никогда не помешает немного позитива.

Если захотелось сделать повседневную жизнь лучше, повлиять на мир вокруг или, может, просто стать коллегой Натальи — изучите предложения на карьерном портале «Росатома». Там доступно более трёх тысяч вариантов для самых разных специалистов.

Заяна Ачинова
Директор центра компетенций 1С. АО «Гринатом», автоматизация бизнес-процессов

Коллеги называют мою карьерную историю наглядным примером «социального лифта»

«Росатом» — огромная корпорация, и такой масштаб неизбежно приводит к большему количеству этапов для принятия решений. Несмотря на это, мы среди лидеров страны в применении искусственного интеллекта и роботизации.

Моя задача — максимально ускорить и упростить работу предприятия. Рутину отдать программам и искусственному интеллекту, а сотрудникам оставить «задачи со звёздочкой». Стажёрам для наглядности привожу пример. 30 лет назад у нас были архивы с тоннами бумаг. Чтобы провести по ним ревизию и понять, что нужно закупить, несколько сотрудников тратили три месяца. Сейчас такой же отчёт формируется за две минуты.

Я пришла в «Росатом» в 2011 году на позицию бизнес-консультанта в сфере информационных технологий. Сейчас я занимаюсь стратегическим развитием и автоматизацией в ИТ‑интеграторе «Гринатом», в моей команде — больше тысячи амбициозных ребят. Из рядового специалиста я выросла до топ-менеджера и уверена, что у каждого в компании есть такая возможность.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

В моей работе всегда остаётся место для исследования

На вертикальном росте развитие не заканчивается. Я занимаюсь разными проектами и постоянно ищу новые подходы. Поэтому мне всё ещё интересно в «Росатоме». В корпоративной академии можно пройти курсы повышения квалификации. Они там на любой вкус — и технические, и по софт-скилам. Сейчас мой фокус — на автоматизации бизнес-процессов, на импортозамещении программного обеспечения и оборудования. Поэтому знакомлюсь с новым для меня «миром железа».

Каждый год у нас проходит конкурс проектов для производственной системы «Росатома». Любой сотрудник может прийти с идеей, как улучшить внутренние процессы: сократить количество шагов или внедрить новый инструмент. Эта работа за рамками должностных инструкций, которая стимулирует спортивный интерес, особенно у молодых специалистов. За реализацию одного из таких проектов я получила от компании статуэтку «Человек года»: нам с командой удалось внедрить российское учётное программное обеспечение во всём «Росатоме». Очень горжусь этим достижением.

Много лет не занималась спортом, но коллеги вдохновили начать

На обеденном перерыве часто обсуждаем что-то неформальное. Коллеги делятся, как на волейбол ходят, в сквош играют или какие курсы смотрят. Однажды у нас проходил марафон «Атомиада», и я так вдохновилась, пока болела за команду нашего отдела, что решила тоже заняться спортом. Теперь хожу в зал трижды в неделю. Если бы мне об этом сказали лет пять назад — не поверила бы.

Весной внутри команды проходил опрос: спрашивали, получается ли уделять время не только работе, но и личной жизни. Меньше 2% сотрудников ответили отрицательно. У меня с этим проблем нет: успеваю побыть с семьёй каждый день. Правда, иногда могу и к шести утра приехать в офис: мне так удобнее, чтобы успеть утром на тренировку.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Ноутбук обклеен корпоративными стикерами — как и у моего ребёнка

Я работаю в основном в офисе, мне нравится живое общение. Любимое место — зона отдыха. Заглядываю туда каждый день. Там мы играем в шахматы, общаемся, поздравляем друг друга с радостными событиями. А сколько там идей было придумано — не сосчитать. В моём кабинете — три монитора и ноутбук, который обклеен корпоративными стикерами, как, кстати, и у моего ребёнка. Над столом летают розовые гелевые шарики: недавно поздравили с днём рождения. Рядом лежат книги по технологиям, с которыми предстоит работать, стоят цветы. В общем, максимально уютная обстановка. Иногда работаю вне офиса и езжу в командировки. Большинство коллег работает из дома: так нам удаётся привлекать специалистов из других городов, а москвичи экономят время на дорогу. На удалёнке действительно сложнее погружать новых сотрудников в работу проектной команды. Но проблемы в этом нет, мы наладили дистанционное обучение. Конечно, есть и психологический аспект: когда команда большая (а в одном проекте у нас бывает задействовано больше 250 человек), то могут появиться сложности в общении. Чтобы этого избежать, раз в месяц проводим стратегические сессии онлайн, а раз в квартал встречаемся вживую.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Любим мемы, не боимся вопросов, меняем карьерные треки

У нас, как говорится, «своя атмосфера». Смешные фразы из переписок и рабочей жизни сохраняем в стикерах, а потом при случае отправляем друг другу. Часто вижу в офисе мерч: футболки, худи, рюкзаки с корпоративными надписями вроде «Я — атомная энергия». Мне, правда, больше по душе строгий стиль: синий брючный костюм или чёрный жилет с юбкой-карандашом.

С коллегами — всегда на «ты». Для меня принципиально важно показать, что к любому можно обращаться за помощью и не стесняться вопросов. Пару лет назад я наняла аналитика, который только-только выпустился из университета. Через месяц кто-то вскользь сказал, что он без устали задаёт всем вопросы. Это приметили, и уже через год он стал главным аналитиком проекта, а вскоре — одним из ключевых сотрудников компании.

Новым сотрудникам мы стараемся предлагать разные карьерные треки. Например, пришёл разработчик, и по его вовлечённости во время адаптации заметили, что работу он знает, но как будто не очень любит. Зато у него отличные навыки в коммуникации: их было бы здорово применить в управлении продуктом или общении с пользователем. Мы такое стараемся не пропускать и предлагаем варианты роста в компании.

Олег Маковельский
Директор центра компетенций. Учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум», цифровые двойники

«Росатом» мощно прокачал мою карьеру: за пару лет я поработал уже в трёх направлениях

Я десять лет проработал в консалтинге: разрабатывал и внедрял программное обеспечение. Пару лет назад решил двигаться дальше и стал искать компании с глобальными целями в цифровизации — и так вышел на «Росатом».

В первый год я поучаствовал в двух проектах по искусственному интеллекту. Затем предложил перезапустить направление — цифровых двойников. Это системы компьютерных моделей и объектов реального мира, которые могут решать много полезных задач. Объясню на примере. Инженерная команда сконструировала новое оборудование, и нужно проверить его эффективность и безопасность. Для атомной отрасли это особенно важно. Цифровой двойник помогает ещё до запуска оценить, как всё будет работать, — и при необходимости внести корректировки. Думаю, не за горами время полностью автономных предприятий: цифровые модели будут сами обмениваться между собой данными, а человек — лишь контролировать процесс.

Год назад в «Росатоме» появился отраслевой центр по развитию цифровых двойников, который я сейчас и возглавляю. Пишем стандарты по работе с технологиями, пробуем узаконить термины в новой отрасли, чтобы все говорили на одном языке. Как только закончим подготовительную работу, начнём внедрять решения — я очень жду этого момента.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Концепция баланса помогает не терять радость от работы

В команде много у кого совпадают увлечения музыкой и спортом. Мне всегда интересно послушать, как другие на инструментах играют и треки записывают. Сам я люблю экстремальный и контактный спорт — от катания на досках до тайского бокса — и часто про это рассказываю.

Сейчас я работаю в офисе каждый день: конец года у нас всегда напряжённый, задач много. Но и отдыхать стараюсь: поддерживаю концепцию баланса рабочего и личного времени — это помогает оставаться эффективным. Стиль одежды у нас расслабленный. Первую половину недели придерживаемся повседневного бизнес-стиля: условно, рубашка или поло с джинсами. Мне такая одежда помогает оставаться собранным на важных встречах. К концу недели чаще носим футболки и худи. После фотосессии мне подарили футболку “Attention! Energized” из нашего мерча, потому что она мне очень понравилась. Планирую теперь носить её по пятницам.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Стикеры «Росатома» и внутрикомандные мемы — источник общего вдохновения

Мы общаемся на «ты», только с руководством и в переписке по почте стараемся соблюдать формальности. В чатах любим кидаться фирменными стикерами с цитатами наших топ-менеджеров: они все такие жизненные.

У меня много коллег и старше, и младше на 5–10 лет, взаимопониманию это не мешает. Но мы вообще уделяем много внимания общению. Например, заметили, что коллеги из других подразделений и организаций задают вопросы по нашему инженерному языку в документации. Не использовать термины мы не можем, потому что это, как говорится, «база». Поэтому подготовили глоссарий с объяснениями ключевых понятий простыми словами.

Создавать новые отрасли в стране, менять производства и внедрять собственные технологии можно вместе с «Росатомом» — как это делает Олег. Если горите идеями и думаете, где бы их реализовать, то изучите предложения на карьерном портале «Росатома». Возможно, там вы найдёте именно то место, где вам захочется расти дальше — с таким же впечатляющими достижениями, как у Заяны.

Максим Жильцов
Ведущий технический специалист. «АтомИнтелМаш» (входит в «Росатом Сервис»), робототехника

Переживал, что будет строгая дисциплина. На деле у нас гибкий подход

Почти четыре года я занимаюсь роботизацией. В «Росатоме» я меньше трёх месяцев. Прошёл три собеседования, всё понравилось. Задачи предлагали интересные, так что решил попробовать. Беспокоился только, что раз это корпорация, то придётся отчитываться за каждую минуту работы и обедать строго по расписанию. На деле ничего подобного нет. К одежде тоже требований не предъявляют. На работу хожу в джинсах, худи с аниме-персонажами и кроссовках — среди коллег у меня самый неформальный стиль. Но это никого не смущает, наоборот, порой даже спрашивают, где купил такую классную вещь.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Моё рабочее место — шоурум с роботами

Я технический специалист: готовлю инструкции по управлению роботами, отвечаю за техподдержку клиентов и сотрудников, для которых роботизация в новинку. Ребёнку я бы сказал, что учу роботов делать за нас всю тяжёлую работу. Например, таскать неподъёмные коробки, чтобы не напрягать свою спину. В производстве роботы забирают опасную и монотонную работу, оставляя человеку более творческие задачи. А ещё роботизация уменьшает вероятность ошибок и экономит ресурсы, в том числе денежные.

Работаю в демозале, где мы показываем своих роботов. Бывают разные задачи: например, подготовить технику к съёмкам. А в октябре 2024-го я отвечал за техническую часть работы нашего павильона на выставке оборудования «Технофорум». Подключал и настраивал роботов, отвечал на вопросы гостей.

Скоро поеду повышать квалификацию в Китай. Буду «копаться» в роботах, проводить сервисные работы, чтобы потом использовать эти знания у нас. Программу я нашёл сам, презентовал её ценность руководству; компания одобрила выбор и взяла на себя расходы на обучение.

Уважаю work-life balance «здорового человека»

Я люблю свою работу, но стараюсь и личной жизни уделять внимание. В свободное время играю в футбол или смотрю матчи. Но если мне позвонят по срочному вопросу вне рабочего времени, то без проблем отвечу. Такие звонки всё равно нечасто случаются.

Работаю в офисе по графику 5/2, пару раз в месяц выезжаю на производство в трёх часах от Москвы. Удалёнки или гибрида у меня нет — это объясняется тем, что мне нужен физический доступ к роботам.

«В госкорпорациях одни скуфы работают». Уверены?

Старшие коллеги просят обращаться на «ты», ведь в команде все равны

Многие в команде сильно старше меня: с руководителем, например, разница 25 лет. Но мы хорошо друг друга понимаем. Не знаю даже, в чём дело: то ли ребята молодятся, то ли я «подрос». За обедом говорим в основном о работе: сейчас много интересных проектов. Но и неформально пообщаться тоже можем. Среди популярных тем — спорт, хобби и смешные истории про домашних питомцев.

Мемы и стикеры в рабочие чаты я не отправляю, чтобы не отвлекать никого. Но вот в личном общении пошутить — это запросто.

Цифровые решения в «Росатоме» создают 11 тысяч разработчиков. В компании более 60 ИТ-продуктов, так что каждый специалист может выбрать работу по душе. Так, есть направление «Умный город» для цифровизации городских сервисов и проект Cloudate, который управляет облаками данных. Среди других вариантов — программирование low-code, бизнес-анализ, безопасность виртуальной среды.

В «Росатоме» любят вместе не только работать, но и отдыхать. Здесь можно найти коллег, которые поддержат желание сыграть в хоккейном матче, пробежать марафон или съездить в ретрит на Эльбрус. И скрасят рабочие дни мемами.

Вакансия, которая попадёт в сердечко, найдётся на карьерном портале. Там уже больше трёх тысяч предложений специалистов из разных сфер.

Реклама, ЧУ «Центр коммуникаций». 12+

1818
33
11
28 комментариев

Вижу скуфов.

31
1
1
Ответить

А где настоящий Росатом-то? Причём здесь эти пориджи? Они даже к атомной энергетике не имеют никакого отношения. Вы бля на ледокол сходите - там скуфидон на скуфидоне

18
Ответить
9
2
1
Ответить

На ледокол просто пориджа не возьмут работать.

А так в целом коллектив зависит от направления. Я работаю в Атомстройэкспорте, это самая что ни на есть атомка, строим станции в России и за рубежом. Эль-Дабаа, Пакш, Руппур — всё это наши проекты.

Айтишники довольно молодой коллектив, 25-35. Проектировщики чуть постарше. Сварщики и бетонщики ещё старше. Руководство тоже старше как правило, слишком юный человек не сможет такой машиной управлять хотя бы минимально приемлемо. А допустим в Корпоративной Академии много молодёжи вообще, и привлекают студентов.

3
Ответить

Но ледоколы и сами АЭС это очень малая часть всего Росатома, он занимается очень многим, полным обеспечением всей отрасли, в плане ИТ и тд в том числе...

1
Ответить

Работаю разрабом в гк 6й год. Росатом слишком большой чтоб так абстрактно охватить все его нюансы.
Языковой барьер - да
Закостенелость - да да да
Скуфство - полно

Статья хайповая

11
Ответить

Здорово, что некоторые фотки выложены с параметрами съёмки и схемой света в отражении

6
Ответить