Токенизация недвижимости и P2P-аренда – что это такое и зачем нужно

Вопросы и ответы о блокчейн-платформе Atlant.

Материал подготовлен при поддержке Atlant

Начнём с простого: токенизация имущества — это вообще что?

Токенизация чего угодно — это деление актива (физического или цифрового) на цифровые части и закрепление прав на него в виртуальном виде. В случае токенизации недвижимости владельцы токенов становятся непрямыми владельцами компании, которой принадлежит жилая, коммерческая или другая площадь.

А как же документы, юридические проверки и прочие сложности?

Никакой волокиты нет. В этом одно из преимуществ такой системы: всю недвижимость, токены которой размещены на платформе, заранее проверяют специалисты из страны, в которой она расположена, оформляют соответствующим образом все нужные документы, а также заверяют их своей цифровой подписью. Эти документы сохраняются в системе, а для здания создаются токены. После этого их может приобрести любой пользователь из любой страны мира. Площадка единая, и оформлять что-то дополнительно не нужно.

Как я могу быть уверен, что мне принадлежит доля в здании, не говоря уже о том, что само здание вообще существует?

Здесь нужно углубиться: после того, как местные юристы проверят недвижимость и оформят все соответствующие документы, для управления зданием создаётся юридическое лицо. Цифровые доли этого юридического лица токенизируются, и именно их приобретают пользователи. Токены дают право на долю в недвижимости и на участие в управлении зданием.

Все документы, подтверждающие существование здания и право владельцев акций на управление недвижимостью, хранятся в оцифрованном виде в системе. Преимущество блокчейн-платформы в том, что несанкционированно подменить, изменить или подделать эти документы невозможно — так что в их подлинности можно быть уверенным.

И кому всё это может понадобиться?

Представьте, что вы живёте в Европе, и знаете, что в Азии можно недорого приобрести долю в коммерческой недвижимости (например, в складском помещении), а потом выгодно её сдавать. Но чтобы купить себе кусочек помещения, вам нужно оформить множество документов, слетать в Азию, найти посредника, договориться с местными властями — довольно утомительная и очень затратная процедура. Токенизация недвижимости значительно упростит задачу — руководит активами специально нанятый управляющий, а пользователь получает доход, пропорциональный количеству токенов.

Хорошо, и платформа Atlant это всё уже умеет?

Пока платформа работает в альфа-версии. Но скоро запустится полноценно: сеть по токенизации недвижимости станет доступна пользователям в марте 2018 года, а сервис P2P-аренды — в апреле.

Что ещё за P2P-аренда?

С P2P-арендой знаком любой путешественник: это ситуация, когда одни пользователи платформы сдают своё жильё другим, минуя посредников.

И в чём преимущества Atlant?

В более низкой, чем у конкурентов, стоимости — за счёт отказа от расходов на штат, занятый разрешением спорных ситуаций. Компания будет привлекать к решению таких вопросов пользователей блокчейн-системы по токенизации недвижимости.

Например, вы на несколько дней арендовали квартиру в другом городе, приехали в неё, а она выглядит совсем не так, как на фотографиях. В других случаях вы обращаетесь к администрации сервиса по аренде, и она начинает решать проблему: привлекает людей, которые выслушивают обе стороны и решают, кто прав. Обычно это делают специально нанятые люди, на оплату труда которых компании тратят значительные средства.

В системе Atlant такими вопросами будут заниматься арбитры — владельцы токенов недвижимости, которые захотят дополнительно заработать. Контролировать их работу будут другие арбитры, более высокого ранга.

А чтобы сдавать жильё на Atlant, нужно будет его токенизировать?

Нет. Сдавать и арендовать жильё сможет кто угодно, покупать токены или токенизировать свою квартиру для этого не нужно.

На чём зарабатывают пользователи и платформа?

Пользователи, владеющие токенами, смогут получать комиссионные за размещение новых активов и с арендных сделок. Платформа также оставляет за собой часть токенов недвижимости — и получает от них прибыль.

Звучит хорошо, но я много слышал про «блокчейн» и «токены» и о том, что с ними нужно быть осторожнее. Давайте начистоту: это вообще законно?

В России, как и во многих других странах, пока нет законодательства, которое регулировало бы блокчейн-технологии. Но правительство понимает необходимость такого законодательства и уже выдвигает различные предложения. Важное условие легализации криптовалют в России, о котором упоминают чиновники, — использование в проектах разработанных в России алгоритмов шифрования.

Платформа Atlant не собирается работать в странах, где такой возможности не существует. Например, токенизировать недвижимость в России пока не планируется. Платформа начнёт работать в тех странах, где всё можно сделать официально — например, Европы и Англии. При этом покупать токены недвижимости смогут жители любых стран.

Рекламодатель: ООО «ФРОСТЧЕЙН»