Конкурс инструкций
Промо

Что предприниматели делают по утрам, чтобы оставаться продуктивными весь день

Своими ритуалами поделились основатели Elementaree, 4Blind и других компаний.

Материал подготовлен при поддержке «Петербургской Недвижимости»

Некоторые предприниматели верят, что первый час дня определяет их успех и правильно организованное утро поможет быстрее добиться цели. К примеру, СЕО компаний Twitter Джек Дорси просыпается в пять утра и полчаса медитирует. А Уоррен Баффет начинает день в 6.45 и читает как минимум шесть газет.

Текст подготовлен в партнёрстве с «Петербургской Недвижимостью». Компания является эксклюзивным брокером всех проектов холдинга Setl Group. При проектировании жилых комплексов девелопер уделяет повышенное внимание благоустройству территории и созданию благоприятной атмосферы, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно и мог реализовать свой потенциал.

Российские предприниматели рассказали, верят ли они в «магию утра» и каких ритуалов стараются придерживаться.

Выпить зелёный коктейль из петрушки, сельдерея, яблок и мяты

Основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов начинает день со стакана коктейля из петрушки, укропа, сельдерея, яблок, лимона и мяты, измельчённых в блендере.

Не могу сказать, что коктейль очень вкусный. Он полезный, богатый витаминами. И я к нему привык.

Сергей Миронов

основатель ресторанов «Мясо & Рыба»

Все ингредиенты, кроме лимона, Сергей выращивает у себя на участке за городом. Предприниматель не использует «химию» для удобрения, а выращивать овощи и фрукты ему помогает наёмный садовод.

После утреннего коктейля — 15-минутная йогатерапия: комплекс упражнений, основанных на йоге. В случае Сергея это упражнения на растяжку мышц. (Раньше предприниматель плавал, но это занимало до полутора часов по утрам — слишком долго).

Затем ресторатор раздаёт указания по хозяйству, заглядывает в теплицы и к животным (он выращивает кур, цесарок и кроликов), и уезжает на работу.

Сергей не соблюдает один и тот же режим сна. Он ложится спать и просыпается в разное время, а ставит будильник только перед утренними встречами.

Разделить все задачи на четыре категории

Фёдор Беломоев — основатель компании 4Blind, она разрабатывает технологии для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

Хаос, особенно в делах — одна из причин выгорания, уверен предприниматель. Чтобы провести день продуктивно, Фёдор расставляет список дел по приоритетам:

  • Сначала решает свои срочные задачи;
  • Затем — те, которые тормозят работу других;
  • Потом берётся за то, что было недоделано или нужно завершить к сроку.
  • И если осталось время, занимается другими делами.

Если приоритезировать задачи не получается, он рекомендует использовать матрицу Эйзенхауэра — делить их на 4 категории:

  • Важное и срочное — отправить или сделать обещанное в срок, к примеру, отправить договор клиенту.
  • Важное и несрочное — сделать то, что можно перенести. Допустим, подготовиться к встрече.
  • Неважное, но срочное — то, что нужно сделать сейчас, но это не критично. Например, купить что-то в офис.
  • Неважное и несрочное — все остальные дела. К примеру, переделать задачу, которой сам не очень доволен.

Также Фёдор советует разбивать большую и трудную задачу на более мелкие и не делать чужую работу.

Если чувствуете, что прокрастинируете, просто начните делать. Не собирайтесь с силами, а приступите к делу. Первые полчаса будет трудно, а потом вы вовлечётесь.

Фёдор Беломоев
основатель компании 4Blind

Ещё один рецепт продуктивности Фёдора — перерывы в работе. Он старается проводить их на турнике или на прогулках по 10-15 минут.

Предприниматель старается спать около 8 часов. Дома — в Санкт-Петербурге — он встаёт в 7 утра, а в командировках в США — в 6. В это время встаёт большинство американцев, по наблюдениям Фёдора.

Смотреть на календарь

Основательница Elementaree Ольга Зиновьева начинает утро с пары стаканов воды комнатной температуры. Её компания доставляет наборы для приготовления здоровой еды из качественных ингредиентов, и сама Ольга старается заботиться о своём здоровье.

Затем садится писать список задач на день. Она использует не таск-менеджеры, а обычный бумажный блокнот. Во-первых, так она лучше фокусируется на результате. Во-вторых, Ольге приятно вычёркивать задачи из списка: сам процесс приносит ей чувство удовлетворённости от выполненных дел. В-третьих, предпринимательница старается ограничивать время, проведённое со смартфоном и блокнот вместо таск-менеджера её выручает.

Каждое утро я застилаю кровать. Этот ритуал можно отнести к концепции «малых дел». Если можно застелить кровать и увидеть приятный результат, кажется, что и с остальными делами тоже всё получится.

Ольга Зиновьева
основательница Elementaree

Несколько лет назад Ольга попробовала ещё один инструмент для утренней продуктивности — календарь, но необычный: в нем посчитано количество недель, которые осталось прожить.

Можно взять среднюю продолжительность жизни женщин в России, посчитать, сколько недель вам осталось до предполагаемой даты смерти и каждую неделю отдирать по листочку. Очень отрезвляющее упражнение, которое фокусирует на том, что важно в долгосрочной перспективе.

Ольга Зиновьева
основательница Elementaree

Ольга завела такой календарь по совету одного из профессоров бизнес-школы, в которой училась. Инструмент смотивировал её начать собственный бизнес.

Начинать утро с мелких дел, а сложное оставлять на потом

Серийный предприниматель, основатель ИТ-компаний «Митра» и Freematiq Денис Газукин составляет список дел ещё с вечера. Если этого не сделать, всю ночь будут преследовать мысли, что что-то забыл, рассказывает Денис.

Свой день он начинает с самых мелких и лёгких задач. Как правило, с ними он управляется до обеда, а потом приступает к большим и творческим делам.

Груз мелких дел давит не меньше, чем крупных. Сознание засоряется, ты думаешь о незначительном и не можешь сосредоточиться на важном. Поэтому с утра я решаю текучку — отвечаю на сообщения, оставляю поручения. А потом освобождаю время для стратегических задач.

Денис Газукин
основатель «Митра» и Freematiq

По мнению Дениса, культура мелких побед практически утеряна: «все рвутся за большими результатами, надрываются и в итоге перегорают».

Обратный подход — когда с утра погружаются в сложный умственный труд, — не просто не работает, а делает только хуже, считает предприниматель. К обеду накапливается усталость, а впереди висит ещё много нерешённых вопросов.

Провести полтора часа в тренажёрном зале

В ИТ-компании Николая Адеева Artsofte (производит ПО для банков, застройщиков и автодилеров) гибкий график утреннего старта для команды — до 11.00. Поэтому у Николая есть время спокойно заниматься собственными делами.

С 8.00 до 9.30 он тренируется в тренажёрном зале, который находится в здании офиса. По словам предпринимателя, утренний спорт сделал его намного более энергичным, он стал успевать значительно больше. Поскольку до 11 предпринимателя никто не отвлекает, он занимается делами, которые по какой-то причине откладывал: анализирует календарь на день, просматривает недельный план и ищет «подвисшие» задачи.

После спорта поднимаюсь к себе в кабинет и делаю повторное ревью почты за несколько предыдущих дней, чтобы случайно не пропустить то, что не заметил или не перенёс в список обязательных дел.

Николай Адеев
основатель компании Artsofte

Медитировать и записывать свои мысли

Основатель маркет-сервиса цифровой техники Refresh your tech Дмитрий Дудников начинает утро в 6.30-7.00. 20 минут он посвящает пробежке или прогулке — в зависимости от настроения. Дмитрий живёт в Санкт-Петербурге, но старается бегать или гулять в любую погоду. Иногда остаётся дома и делает зарядку.

Затем садится медитировать — от 15 до 30 минут. Это занятие, по мнению предпринимателя, структурирует мысли и успокаивает.

После медитаций он практикует фрирайтинг — записывает все возникающие мысли, не отвлекаясь на синтаксис и грамматику. Цель фрирайтинга — освободиться от самоцензуры и отследить интересные идеи или решения проблем.

Я часто перечитываю свои записи и рефлексирую, есть ли у меня прогресс. Например, год назад я написал, что хочу заниматься майнингом криптовалюты. А сейчас я уже открыл проект, который это реализует. Не так давно записывал, что надеюсь найти директора, которому смогу передать операционную деятельность. А потом понял, что мне стала неинтересен сам проект, поэтому я и хочу кому-то передать свои задачи.

Дмитрий Дудников
основатель Refresh your tech

В результате Дмитрий делегировал управление компанией и ушёл в операционку по новому проекту, где с удовольствием совмещает задачи фаундера и директора.

Важно не только то, как начинается новый день, но и где. Жилой комплекс бизнес-класса Svetlana Park от Setl Group в Выборгском районе Петербурга — комфортное место для жизни, где любые задачи будут по плечу.

Панорамные окна Svetlana Park подарят возможность любоваться рассветом и наполняться энергией утра. А просторные кухни-гостиные станут любимым местом для семейных завтраков и смелых кулинарных экспериментов. Svetlana Park находится рядом с двумя парками — Удельным и Сосновкой. А значит, ничто не помешает поставить перед собой большие спортивные цели и идти к ним. Но можно начать и с малого — например, заняться йогой, закрытые дворы комплекса отлично для этого подойдут. Вся необходимая инфраструктура находится в шаговой доступности — не нужно ездить далеко, лучше посвятить свободное время решению важных задач.

Поделитесь, какие утренние ритуалы помогают вам сохранять энергию и эффективность в течение дня?

Конкурс технических инструкций
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Voin Mraka
Выпить зелёный коктейль из петрушки, сельдерея, яблок и мяты

как-то угостили детокс-смуззи сельдерей-груша. на вкус дрянь, но утешил себя, что наверное очень полезно. вообщем 4 дня срал, наизнанку выворачивало D:

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий О

Токсины выходили !

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий О

В фильме Волк с Уолл-стрит персонаж Метью Макконахи доходчиво обьясняет, что делают предприниматели, чтобы оставаться продуктивными.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Срут. Все люди на планете после пробуждения идут срать. Даже девочки. Даже Уорен Баффет.

Ответить
Развернуть ветку
pencillo

А вы думаете, где он читает 6 газет?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Davydov

Работают!!! Ставят цели и достигают их!

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Ухъ блядь как ты замотивирован !!!1!

Ответить
Развернуть ветку
Витя Архипов

"Некоторые предприниматели верят, что первый час дня определяет их успех и правильно организованное утро поможет быстрее добиться цели. ...Джек Дорси просыпается в пять утра и полчаса медитирует. А Уоррен Баффет начинает день в 6.45 и читает как минимум шесть газет."

походу тем, кто любит поспать до обеда, успеха не видать)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Своими ритуалами

"Ритуал - овокупность обрядов, сопровождающих какой-л. религиозный акт и составляющих его внешнее оформление"

Лучше бы сутью поделились, а не внешними телодвижениями :/

Ответить
Развернуть ветку
Roman Brazhnikov

Высыпаются

Ответить
Развернуть ветку
Tlen Chik

размин очка

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Voronov

VCшные прэдприниматели по утрам теребонькают.

Ответить
Развернуть ветку
VVilliam Blake

Смотрят на свой банковский счёт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null