Промо
13 581

7 причин поступить в магистратуру Университета Иннополис

Почему учиться никогда не поздно.

В закладки
Аудио

Материал подготовлен при поддержке Университета Иннополис

Университет Иннополис находится в 50 минутах езды от Казани, работает с 2012 года и специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

Вуз работает по модели, которая сочетает образование, науку и бизнес. Здесь стремятся сформировать поколение специалистов, которые сделают российскую ИТ-отрасль конкурентной на глобальном рынке. Например, для молодых специалистов и инженеров-разработчиков действуют программы магистратуры с последующим трудоустройством.

Мы пообщались со специалистами российского ИТ-вуза и выяснили, почему стоит сюда поступать.

1. Грант на обучение талантливым студентам

Все абитуриенты участвуют в конкурсе, победителям которого выделяют гранты на обучение.

Первый этап — заочный. Нужно зарегистрироваться, заполнить анкету, пройти онлайн-тестирование на профильные знания и уровень английского, приложить документы:

  • Резюме.

  • Копии паспорта и документов об образовании.
  • Мотивационное письмо на английском языке — почему студент хочет получить грант и учиться в университете.

Профессора рассматривают мотивационное письмо как важный индикатор ваших навыков английского языка. Также мы используем его для определения вопросов, которые будем задавать на интервью. Если вы пишете, что заинтересованы в искусственном интеллекте, я буду задавать вопросы по этой теме, чтобы дать вам шанс показать себя с лучшей стороны. Или с худшей, если вы скопируете письмо из интернета.

Наконец, это ваш шанс выйти за рамки своего резюме и выделить достижения. Возможно, я вижу «второго на соревнованиях», но вам пришлось очень усердно учиться, чтобы получить второе место, и узнать для этого что-то новое. Используйте письмо, чтобы рассказать о своих достижениях.

Джозеф Браун
глава Лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр

Второй этап — очный. Студент проходит собеседование с профессором магистерской программы и с HR- специалистом, пишет тест по английскому языку и профильным предметам. Преподаватель оценивает технические навыки студента, HR-специалист — умение договариваться и работать в команде, конфликтность и стрессоустойчивость.

Тем, кто успешно прошёл оба этапа, каждый месяц платят стипендию до 42 тысяч рублей и выделяют гранты — они покрывают 100% стоимости обучения.

2. Мировые стандарты обучения и преподаватели

Учебные программы университета — «Управление разработкой программного обеспечения», «Разработка безопасных систем и сетей», «Наука о данных» и «Робототехника» — созданы совместно с ведущими технологическими университетами мира. Например, магистратура по «Разработке безопасных систем и сетей» создана на основе программы The System and Network Engineering program Университета Амстердама — лучшей в Нидерландах магистерской программы в категории «Информатика» за 2016 и 2017 годы по версии Keuzegids.

Студентов обучают зарубежные и российские профессора и научные сотрудники, которые работали в ведущих ИТ-компаниях и крупнейших университетах мира.

Ученый, обладатель 150 патентов. Работает в области виртуализации программ и аппаратных решений. Результаты его исследований — напрямую или косвенно — используют одиннадцать миллионов сайтов в интернете и пятьдесят миллионов почтовых адресов. В 2013 году он избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society.

Александр Тормасов
ректор Университета Иннополис

Получил PhD по вычислительной технике и электротехнике в итальянском Университете Генуи в 1993 году. Ему присвоена учёная степень доктора наук в Италии и Канаде. Работал профессором в Свободном Университете Боцен-Больцано (Италия), Альбертском Университете в Эдмонтоне и Университете Калгари (Канада). Джанкарло Суччи — автор пяти книг и редактор еще двенадцати, опубликовал 370 работ.

Джанкарло Суччи
декан Факультета компьютерных наук, руководитель Лаборатории разработки промышленного ПО, профессор в области программной инженерии

Конструктор комплексных систем информационной безопасности IIoT/IoT и экспериментальных полигонов для организации и проведения национальных и международных киберучений на критически важных объектах информатизации. Проектировщик АСУ ТП в защищенном исполнении на уровнях: Level 4 — ERP; Level 3 — MES; Level 2 — SCADA; Level 1 — ПЛК/PЗА; Level 0 — полевые устройства. Эксперт секции по проблемам информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Сергей Петренко
руководитель Центра информационной безопасности

Изобрёл собственный язык программирования Эйфель. В 1985 году получил степень PhD в Университете Анри Пуанкаре во Франции. Руководитель и основатель фирмы Eiffel Software. С 2003 — директор Лаборатории программной инженерии в Высшей политехнической школе, которая занимает тринадцатое место в рейтинге лучших университетов мира по версии Times Higher Education.

Бертран Мейер

руководитель Лаборатории программной инженерии

Разрабатывал программное обеспечение в компании Microsoft и работал в Университете Ньюкасла над проектом Deploy. В 2012 году стал специалистом по программированию в Университете ООН (Макао). Сфера научных интересов профессора включает кибербезопасность, разработку ПО, социальные сети и глобальное здравоохранение. Автор тридцати публикаций. Инициатор проекта BioDynamo, над которым Университет Иннополис работает совместно с CERN openlab.

Мануэль Маццара
директор института технологий разработки ПО, руководитель Лаборатории архитектуры и моделей разработки ПО

3. Обучение в Университете Иннополиса — полностью на английском языке

Благодаря этому вуз привлекает лучших преподавателей в области компьютерных наук и обеспечивают студентов актуальными знаниями. В области ИТ знания обновляются стремительно, поэтому нет смысла переводить учебные материалы на русский язык — перевод быстро устареет.

Россия занимает всего 1% мирового ИТ-рынка. Если вы хотите увеличивать круг общения, выйти за рамки этого 1%, расширить круг клиентов, надо выбрать интересующую нишу и выучить язык. Это может быть китайский, испанский, французский — нужно ориентироваться на объём материалов, опубликованный на выбранном языке. Но если вы планируете узнать больше информации, то всё-таки придётся учить английский.

Александр Тормасов

ректор Университета Иннополис

В нашем университете студенты делают все практические задания и письменные работы на английском языке и используют только англоязычную литературу. Студенту с уровнем Advanced нужно 12 часов в неделю, чтобы хорошо готовиться к занятиям. А студенту уровня Intermediate — 48 часов: это очень высокая нагрузка, без знания языка учиться будет сложно.

Евгений Бобров

руководитель магистерской программы «Управление разработкой ПО»

Большинство идей в области ИТ появляется на английском языке — например, видеоролики на YouTube. Если переводы и появляются, это происходит слишком поздно для ИТ-индустрии, которая развивается быстро. Если вы хотите изучить все передовые технологии, надо свободно владеть письменным и устным английским языком.

Когда вы встречаетесь с коллегами или клиентами из других стран, всё обсуждают на английском языке, даже если ни для одной из сторон он не является родным. Даже на других языках мира ИТ-терминология, как правило, состоит в основном из английских слов.Добиться успеха в ИТ без знания английского возможно лишь в том случае, если вы абсолютный гений. Но если вы просто хороший или очень хороший специалист, лучше все-таки подтянуть уровень владения, иначе быстро достигнете предела в карьере.

Бертран Мейер
глава Института технологий и разработки ПО и Лаборатории разработки программной инженерии

Студенты должны понимать, что ИТ-специалисты не работают в одиночку или просто с другими техническими специалистами. Они постоянно взаимодействуют с людьми как на местном, так и на международном уровне. Общаются с клиентами со всего мира, отвечают на сообщения, дают чёткие инструкции командам, взаимодействуют на встречах и переговорах, вносят предложения, представляют техническую информацию, пишут отчёты. Английский — необходим.

Адил Хан

глава Лаборатории машинного обучения и представления данных, заместитель декана по вопросам образования

4. Трудоустройство в ведущие ИТ-компании

Магистранты участвуют в программах международного обмена, развивают собственные бизнес-проекты и работают в компаниях-лидерах российского ИТ-рынка: «Яндексе», «АК Барсе», Cognitive Technologies, Infowatch, «Сбертехе» и других.

Обязательный этап для всех выпускников магистратуры — один год работы в компаниях-резидентах ОЭЗ «Иннополис». Магистр сам выбирает компанию, в которой будет стажироваться.

В 2018 году учёбу закончили 57 бакалавров и 93 магистра. Все они трудоустроены в компаниях-партнёрах университета.

Екатерина Процко
руководитель отдела приёма и привлечения абитуриентов

Когда я поступал в Университет Иннополис, меня мотивировали несколько факторов: обучение на английском, большие стипендии, возможность полного погружения в образовательный процесс и изоляции от всех остальных проблем. Время на программе MS-SSNE было прекрасным: к нам приезжали профессора из Амстердамского университета.

Программа хороша тем, что ты можешь выйти из неё специалистом junior-уровня в любой из сфер ИТ: системное администрирование, компьютерная криминалистика, DevOps, разработка распределённых систем со знанием азов информационной безопасности.

Я решил продолжить своё развитие в сфере компьютерной криминалистики, после выпуска и года отработки на этой же программе в университете прошёл собеседование в международную компанию, которая занимается предотвращением киберинцидентов — Group IB.

Анатолий Тыкушин

младший специалист по компьютерной криминалистике в компании Group IB

После магистратуры, в октябре 2017 года, я устроился в компанию МТС ИТ на позицию «Ведущий разработчик» с хорошей зарплатой — мне нужен был индустриальный опыт. Сейчас я работаю в компании Soramitsu на должности «Руководитель проектов и команд». Успешно защитил проект для топового банка Индонезии и продолжаю работать, попутно улучшая процессы разработки внутри всей компании.

Антон Хворов
руководитель проектов и команд в компании Soramitsu

В 2018 году я закончил программу «Secure Systems and Network engineering» и сейчас работаю специалистом по тестированию на проникновение. Я учился в Университете Иннополис два года, и за это время изучил много важных вещей: от базовых алгоритмов, операционных систем, сетей и протоколов до очень продвинутых алгоритмов консенсуса, DNSSEC, методологии OWASP, IPSEC. Участвовал в интересных проектах: анализировал мобильное приложение одного из ведущих банков и даже расследовал реальное киберпреступление.

Олег Сенько
специалист по тестированию

5. Фокус на практику

40%

времени студенты готовят практические проекты в команде.

К концу обучения магистранты разрабатывают реальный индустриальный проект для ИТ-компаний, который засчитывают как дипломную работу выпускника.

Например, в рамках проекта по киберпреступности, магистранты восстановили хронологию ограбления и объяснили, как преступникам удалось проникнуть внутрь компьютерной системы финансовой организации. А ещё заняли первое и второе места в кейсе «ВКонтакте» — разработали лучшее решение для беспилотного транспорта в финском городе Тампере и придумали, как стартапам найти инвесторов с помощью блокчейн-технологий. Выпускники придумали и запустили собственные стартапы по туризму, разработали ботов для бизнеса и городов.

6. Удобная инфраструктура

Аудитории, классы и лаборатории учебного корпуса оснащены современным оборудованием для научных исследований в области компьютерных наук и робототехники. На всей территории кампуса — свободная зона wi-fi.

Студенты проживают в четырёх жилых корпусах, соединённых между собой и учебным корпусом единой системой тёплых переходов. В комнатах живут от двух до пяти человек, и здесь есть всё необходимое: собственная кухня, ванная и кондиционер.

Для студентов работает бесплатный спорткомплекс с бассейном, залами для групповых занятий и тренажёрами. В городе есть футбольное поле международного формата, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки.

7. Повышенная стипендия

Все магистранты получают от 18 до 42 тысяч рублей в месяц в зависимости от успеваемости. Университету важно, чтобы студент уделял время учёбе и не отвлекался на подработку из-за нехватки денег.

Подать заявку на поступление в магистратуру Университета Иннополис можно до 1 июня 2019 года.

{ "author_name": "Fedor Karnakov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 40, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 61549, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Mar 2019 10:33:20 +0300", "is_special": false }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }