Промо
7638

Как выбрать систему видеонаблюдения для эффективного управления бизнесом

История развития и советы по подключению.

В закладки
Аудио

Материал подготовлен при поддержке Ростелеком

Как всё начиналось

Камеры видеонаблюдения получили распространение уже в 1950-х годах — с их помощью полицейские следили за дорожным трафиком и порядком в общественных местах. Поскольку первые камеры умели только передавать изображение, но не могли записывать — за происходящим на экране всегда должны были внимательно следить операторы.

С появлением видеокассет в 1970-х годах камеры начали устанавливать в торговых точках, на предприятиях и в офисах. Теперь всё происходящее внутри и снаружи можно было зафиксировать на видео, что помогало при решении спорных ситуаций с посетителями и сотрудниками.

Сегодня камеры видеонаблюдения можно встретить везде — на улицах, в подъездах жилых домов и во всевозможных учреждениях. Камерами оснащено большинство торговых точек — от небольших магазинов до крупных торговых центров.

Одной из основных функций, как и прежде, остается повышение безопасности, но современные предприниматели успешно используют его и для решения других задач, таких как контроль и мониторинг деятельности сотрудников. С помощью камер легко выяснить, был ли работник на месте и когда ушёл, как общался с клиентами и соблюдал ли технику безопасности. Таким образом, видеонаблюдение помогает многим не только охранять порядок, но и делать свой бизнес эффективнее.

Как подключить видеонаблюдение

Варианты подключения зависят от целей и масштабов наблюдения. Если хозяева небольших магазинов и складов нередко устанавливают камеры самостоятельно, то в торговых центрах и на предприятиях эту работу всегда выполняют специалисты — они рассчитывают, сколько камер понадобится, где их разместить и как настроить.

Основные параметры для выбора камеры:

  • Тип корпуса. Выбор в первую очередь зависит от места будущей установки камеры. Для наблюдения внутри помещений чаще всего используют купольные камеры, имеющие корпус в виде полусферы. Их удобно устанавливать на любых поверхностях — горизонтальных и вертикальных. Если вы собираетесь разместить камеру на улице, стоит приобретать устройство в прочном корпусе, который выдерживает перепады температур и влажности, а также механические повреждения.
  • Угол обзора. Если вам нужно следить за большой территорией, подойдет камера с широким углом обзора — 70-140°. При этом необходимо учитывать, что широкий угол обзора не позволяет различать детали удаленных объектов, такие как номера машин и лица людей. Чем большую площадь охватывает камера, тем меньшую детализацию вы получите. Чтобы различать мелкие детали на большом расстоянии, приобретайте камеру с узким углом обзора — 10-30°.
  • Светочувствительность. Минимальный уровень освещенности, при котором камера способна различать объекты, обозначается в Люксах (лк). Чем больше лк, тем сильнее освещен объект. Для офисов или магазинов с достаточным уровнем освещенности подойдет камера с чувствительностью 50-500 лк, для автостоянок и товарных складов — 30-50 лк. Если вам нужно круглосуточное видеонаблюдение, выбирайте камеру с чувствительностью не менее 0,01 лк.
  • Разрешение. Чем выше разрешение камеры, тем более четкое изображение вы получите на экране. Для наблюдения за подсобными помещениями, запасными выходами и коридорами хватит камеры с разрешением всего 1 Мп — это позволит видеть общую картину без деталей. Для установки в торговых точках обычно используют камеры с разрешением 2-3 Мп.

Как хранить и смотреть записи

После выбора камер необходимо определиться с сервисом для хранения и обработки данных. Есть два основных способа хранить записи с камер — на стационарном сервере или в облаке.

Хранение на стационарном сервере

Стационарные серверы – это мощные компьютеры, которые обычно размещают на территории заказчика — для этого выделяют и оборудуют отдельное помещение. Подключать, настраивать и обслуживать серверы могут только специалисты. Просматривать видеозаписи, которые поступают на стационарный сервер, также может только спецперсонал.

Хранение в облаке

Облачное хранение получает всё большее распространение из-за экономичности и простоты установки. Для организации такой системы не требуется дополнительное оборудование — нужно только установить камеры и провести высокоскоростной интернет. Обслуживанием системы занимается провайдер — заказчику не приходится оборудовать серверное помещение и нанимать дополнительных специалистов. Видео, которые хранятся в облаке, можно смотреть в любое время и с любого устройства.

Что выбрать

Многие компании отказываются от громоздких и дорогих в обслуживании стационарных серверов в пользу облачного хранения данных. Это позволяет иметь доступ к камерам в любое время и с любого устройства — компьютера, планшета или смартфона. При этом количество камер может быть любым.

Установив мобильное приложение, вы всегда сможете увидеть, что происходит на любом из ваших объектов, где бы они ни находились. О подозрительных событиях система сообщит вам сама — вы моментально получите уведомление на смартфон, если произойдет задымление, скопление большого количества людей или иное происшествие. Таким образом, вам не нужно быть рядом, чтобы следить за происходящим — вы можете делать это даже из другого города, в путешествиях и командировках.

Дополнительные возможности видеонаблюдения

Эффективным инструментом повышения продаж, особенно во время рекламных акций, является видеоналитика — интеллектуальный анализ изображения, которое транслируют камеры.

Интеллектуальные модули могут определить пол и возраст ваших посетителей, а также помогают спрогнозировать лучшее время для проведения рекламных акций. Камеры выстраивают тепловую карту, которая выявляет зоны повышенной активности и так называемые «мертвые зоны» на площадках наблюдения, что позволяет размещать специальные предложения именно в тех местах, где ваши посетители задерживаются чаще всего. Таким образом, видеоаналитика помогает планировать рекламные кампании наиболее эффективно.

Повышение безопасности и контроль за работой сотрудников – это только некоторые из функций видеонаблюдения в бизнесе. При небольших затратах на подключение и настройку видеонаблюдение дает множество возможностей для эффективного ведения среднего и малого бизнеса. Владельцы магазинов, салонов и других компаний успешно применяют сервисы видеонаблюдения для решения своих управленческих задач - увеличения продаж, привлечения клиентов и оптимизации работы сотрудников. Возможно, грамотное использование инструментов видеонаблюдения поможет и в развитии вашего бизнеса.

{ "author_name": "Федор Карнаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 19, "favorites": 73, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 64515, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Apr 2019 10:08:30 +0300" }
{ "id": 64515, "author_id": 184102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64515\/get","add":"\/comments\/64515\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64515"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
44 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Скажите, а нет ли у вас системы анализа количества кала, которое сотрудники генерируют в туалетах?

Всегда удивляла упоротость руководства, занимающегося таким микроменеджментом. Я еще могу понять обустройство на складских объектах, но в офисах - это звиздец.

Ответить
5

Но при этом при всем на складе почему-то воруют и никто не знает кто!
Ну ну кстати полиграфыча еще зовут бывает )) Параноики

Ответить
2

Про качество продукта не забывайте! :)

Ответить
15

Лучше айвидеона сервиса удаленного доступа с системе видеонаблюдения не обнаружил.

Ответить
11

❤️

Ответить
5

Не голословно - еще в начале десятых искал решение, ничего лучше ни по стабильности работы, ни по удобству и условиям использования не нашел. Сейчас ситуация, насколько мне известно, не изменилась. Keep it up!

Ответить
4

Спасибо за тёплый отзыв, рады стараться! 🙂

Ответить
4

ivideon тема )

Ответить
0

У меня айвидеон несколько лет. Мне не нравится, что бесплатные записи не вовремя производятся. Слышно шум - не видно, как человек вошел. Нарочно запись ведется бестолковое время. Странный способ влюбить меня в продукт и попросить денег.

Ответить
0

Обратитесь в техподдержку, помогут с настройками.

Ответить
0

да у меня вроде не лапки, сам настраиваю) просто на бесплатные опции у них такие возможности. они не меняются. "купи подписку на облако и тогда все будет ОК" - вот такой у них месадж

Ответить
–1

Kipod.

Ответить
3

Основатель Kipod - перелогинься уже.

Ответить
–1

У айвидеона ревенью 10млн $ в год, у Синезис 50 млн $, синезис b2b (камеры Москвы и Минска и проч), айвидеон пытается заработать на продаже железа в большей степени, а не подписок, большая часть юзеров - бесплатная.

Ответить
–1

Держи в курсе.

Ответить
–1

Ты можешь как угодно базарить.

Ответить
–1

🤷🏻‍♂️

Ответить
11

погуглите здесь же iVideon
Интервью с Андреем Юдниковым

Ответить
8

Кто знает, как найти систему видеонаблюдения за директорами компаний, которые наблюдают за своими офисными рабами? Очень интересно посмотреть на их бизнес)

Ответить
6

Такое ощущение, что текст написан для поисковой оптимизации, а не для людей.
Невозможно читать такую блевотную банальщину

Ответить
4

Да, да...и ещё хотелось бы систему распознавания лиц сотрудников внедрить...чтобы программа сводку за месяц давала: кто, где и сколько не работал)))

Ответить
0

Ростелеком в России ( не люблю я его) делает крутые вещи) внедрённая аналитика на мясопереработке в Тамбовской области повысило продуктивность персонала на 40 процентов! И это очень быстро все окупилось! Соревновательный процесс и оплата за результат принесли плоды: лодыри стали мало получать , а передовики повысили свой доход

Ответить
9

Такие истории нужно смотреть в долгую, обычно дальше лодыры уволились, передовикам пересчитали норму выработки и они тоже уволились,

Ответить
2

На трёх объектах внедрили хвалёный здесь сервис. По итогу имеем кучу ошибок, провалов с записью и невозможностью техподдержки нам помочь. Спасибо, но нет.

Ответить
0

Добрый день. Готовы разобраться в ситуации, пришлите, пожалуйста, сюда https://vk.com/rostelecom.business название организации, ИНН и контактный телефон

Ответить
2

Оставлял заявку на сайте на установку видео наблюдения на 4х точках. Но Ростелекому не нужны клиенты. Не перезвонили, не писали, забили одним словом. Странные товарищи. Зато пишут активно) забавные))

Ответить
0

Спасибо за отклик! Но проблема не с вашим сервисом.

Ответить
1

На всякий случай и им напишите. Вдруг решат. :)

Ответить
1

Подскажите компании, которые занимаются видеоаналитикой !

Ответить
2

Белорусы пока лучшие в этом (Synesis.by), kipod проект.

Ответить
0

Уже год откладываю покупку и монтаж системы видеонаблюдения. Надо 7000м цеха перекрывать без мертвых зон, жаба душит однако.

Ответить
0

На какой бюджет рассчитываете?

Ответить
0

Я даже считать боюсь. )))

Ответить
1

Можем пообщаться, посчитать для вас :)

Ответить
1

Мне вообще интересней даже просто покупка оборудования, а уж смонтировать сами в состоянии.

Ответить
0

Такое у нас тоже есть. Оставите контакт? Покажем камеры, которые помогут решить вашу задачу.

Ответить
1

У меня в пррфиле учетки привязаны. Пишите

Ответить
1

У вас конечно масштабы страшные) Я недавно вешал на склад 160м2. Для начала купил несколько вторичных ezviz. Отказался от покупки xiaomi и их международных yi - не очень понравилось приложение и его быстродействие. Видел у друзей ivideon - очень быстрое, понятное. По ощущениям ezviz чуть медленнее, настройка облака тоже через одно место. Но ivideon вроде дороже.

Ответить
0

IP камеры есть в продаже, просто ставите бесплатный motion и nginx-mp4 на linux сервер с lte модемом и готово. Уже пять лет работает без сбоев. Есть даже вариант на дешевых usb камерах. Кому интересно - обращайтесь.

Ответить
0

Я в магазин ставил камеру от xiaomi. Снимает в 360, в итоге с 4х камер перешли на 2. Доступ тоже ужаленный. Хотя сейчас удалят мой комент, модераторы, аккаунт только не баньте за мнение.

Ответить
0

А умное решение из коробки для магазина с анализом трафика и его поведения есть? (то что в последней приписке)
засоветуйте

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }