Промо
5487

Принимать оплату от клиентов с помощью смартфона

«Совкомбанк» поможет сэкономить 12 тысяч рублей на POS-терминале неторопливым заведениям.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке «Совкомбанка»

По карте или наличными

По данным Банка России, в 2018 году россияне стали в два раза чаще платить банковскими картами, чем в 2012. В том же 2018 году в Москве 34% жителей выбирали безналичную оплату, 55% платили и картами, и наличными, 11% предпочитали наличные.

49,4% — доля безналичных платежей в России в первом квартале 2019 года.

Sovcompay вместо терминала

В 2018 году предприниматели перешли на онлайн-кассы.

Онлайн-касса не только печатает чеки, но и отправляет информацию о покупках в налоговую.

С помощью такой кассы можно принимать наличные, а для оплаты картой нужен POS-терминал. Средняя цена терминала — 12 тысяч рублей. Иногда банки бесплатно дают терминалы в аренду, но устанавливают требования по минимальному размеру торгового оборота. Если оборот падает, банковская комиссия растёт.

В мае 2019 года «Совкомбанк» предоставил предпринимателям сервис Sovcompay, который заменяет POS-терминал.

Нашим клиентам нужен был новый продукт для приёма платежей — с простыми настройками, недорогой и мобильный, без привязки к терминалу. Мы разработали приложение Sovcompay для оплаты покупок картой через мобильный телефон.

Вадим Дзыгарь
Заместитель управляющего директора по малому и среднему бизнесу «Совкомбанка»

Подключение услуги стоит 1000 рублей, дополнительной платы за обслуживание нет.

Кому подходит и как использовать

Для работы с сервисом Sovcompay нужно быть клиентом «Совкомбанка». Чтобы установить приложение, нужен смартфон или планшет с версией операционной системы не ниже 6.0.1 для Android или 10.0 для iOS — iPhone 4S и более старые модели не подходят. Если смартфона нет, можно использовать браузерную версию системы «Чатбанк».

Оплата через Sovcompay проходит дольше, чем через обычный POS-терминал: в среднем 3–5 минут. В местах с оживлённой торговлей за это время может образоваться очередь. Поэтому сервис подходит бизнесу с небольшим потоком клиентов или разовыми заказами — там, где ожидание не вызовет раздражения. Это может быть семейная кондитерская, магазин с авторскими игрушками или цветочная лавка.

У меня небольшая кофейня в бизнес-центре. Раньше я принимал только наличные, из-за этого некоторые люди уходили без покупок. Поэтому стал искать варианты, выбрал Sovcompay — понравилось, что не нужно покупать терминал, всё в телефоне. При переводе через приложение комиссия ниже обычной — 1% при оплате картой «Совкомбанка» и 2,3% у сторонних банков. Удобно, что вышло отдельное приложение для кассиров. Надеюсь, в будущем в приложении появится больше возможностей для аналитики — сейчас смотрю только продажи за день.

Максим Поздняков
Владелец кофе-станции «В зёрнах»

С POS-терминала деньги зачисляются на счёт предпринимателя от одного до трёх рабочих дней. С приложением Sovcompay зачисление происходит на следующий день. А если у клиента карта «Совкомбанка» — сразу.

К сервису можно подключить неограниченное количество продавцов и кассиров. Владелец просто раздаёт права в приложении тем, кто принимает оплату на точках продаж. При этом в приложении для продавцов всего две кнопки: «Принять оплату» и «Оформить возврат». Этого достаточно для работы, просто и понятно.

В следующих версиях Sovcompay мы расширим аналитику — появится рейтинг продавцов, список наиболее частых операций и вид карт.

Вадим Дзыгарь
Заместитель управляющего директора по малому и среднему бизнесу «Совкомбанка»

В приложении нет ограничений по платежам для владельцев карт «Совкомбанка» — клиент банка может оплатить покупку любой стоимости. А для владельцев карт других банков установлены лимиты: не больше 75 тысяч рублей за перевод, 500 тысяч в день, 750 тысяч в неделю и 1,5 млн в месяц.

Как подключить:

  • Открыть расчётный счёт в «Совкомбанке» онлайн или в любой отделении банка.
  • После открытия счёта предприниматель получит доступ к системе дистанционного обслуживания «ЧатБанк», с помощью которого можно подключить услугу Sovcompay.
  • Раздать права кассирам в личном кабинете «ЧатБанка» или в приложении «ЧатБанк Лайт». Его можно скачать в Google Play и App Store.

Как пользоваться:

  • Открыть приложение «ЧатБанк Лайт», выбрать раздел «SovcomPay эквайринг».
  • Указать сумму покупки, данные карты покупателя и его почту для электронного чека.
  • Если покупатель платит с помощью карты «Совкомбанка», то ему придёт на телефон код — продавцу нужно его ввести, чтобы подтвердить операцию.
  • Если у покупателя карта другого банка, он получит сообщение со ссылкой. По клику на неё откроется форма, в которой нужно будет ввести данные карты.
Узнать больше о SovcomPay
Услуги оказывает ПАО «Совкомбанк». Адрес: 156000, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46. Генеральная лицензия Банка России №963 от 5 декабря 2014 г.
{ "author_name": "Tanya Volokhova", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 25, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 75641, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Jul 2019 11:53:31 +0300" }
{ "id": 75641, "author_id": 104952, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75641\/get","add":"\/comments\/75641\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75641"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
26 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Оплата через Sovcompay проходит дольше, чем через обычный POS-терминал: в среднем 3–5 минут.

Чего?
Что происходит в этот момент. Сотрудник идет в картотеку ставит лестницу, находит счет?

Ответить
0

Написано же, что кассир просит у покупателя данные карты, вводит их в форму на сайте, человеку приходит смс-код, кассир вбивает смс код в форму и тогда проходит оплата(вряд ли можно уложиться в 3-5 секунд). Вы что покупки в интернете по карте никогда не совершали?

Ответить
–1

Сарказм - это......

Ответить
11

Сервис для мертворожденных бизнесов. Живые могу купить терминал который и nfs и apple и Google Samsung pay умеют.

Ответить
10

Многим людям сложно будет объяснить, для чего кассир выпытывает данные карты((

Ответить
7

Долго и дорого. 2.3% - это не мало. 1% - существенно лучше, но все равно многовато.

Ответить
4

Кто в своем уме продиктует данные своей карты?

Ответить
3

Неудобно и долго:
1. Просим карту
2. Вбиваем данные
3. Ждём ссылку
4. Ждём вбивания клиентом
5. Ждём процессинг

Почему нельзя сделать оплату по NFC?

Ответить
0

Наверное для этого нужен полноценный pos, а это ведь дешёвая альтернатива.

Ответить
3

Из каждого утюга пишут, что в Китае можно за любой товар или услугу заплатить телефоном по QR- коду.
Все эти терминалы -позавчерашний день.

Ответить
0

так и есть.... карты никто не носит и ***pay не платит. Очень удобно и никаких проблем.

Ответить
2

3-5 минут на операцию - это кому нужен этот сервис? Почте России предложите разве что

Ответить
0

У Почты свой эквайринг, судя по всему, и он будет быстрее

Ответить
2

А оно чо, фоторграфировать карту не умеет?

Ответить
0

Добрый день! Приложение Sovcompay умеет фотографировать, для андроид нужно разрешить доступ к камере.

Ответить
1

В теории неплохая штука для удаленных продаж.
Если сделают как в Израиле вообще будет прекрасно. Там при оплате всегда приходит клиенту ссылка.

Ответить
1

Удобнее было бы отправлять деньги по QR Code

Ответить
1

Что с лимитами?

Ответить
0

Добрый день! Лимит по картам ПАО "Совкомбанк" в рамках собственных лимитов карт. По сторонним картам: 75 000 рублей за операцию, 150 000 рублей в день, 300 000 рублей в неделю, 1 500 000 в месяц.

Ответить
1

Сервис доступен с 11 февраля, а пропиарили его только сейчас. Да уж. Очень удобно оплату принимать 5 минут...

Ответить
1

Указать сумму покупки, данные карты покупателя и его почту для электронного чека.
Дичь)))

Надо подсказать Совкомбанку уже изобрели QR-коды и всякое такое...

Ответить
0

Годноту подвезли. Думаю потестить на одном из бизнесов.

Ответить
0

mcc какой?

Ответить
0

Добрый день! mcc код, согласно деятельности торговой точки.

Ответить
0

Думаю этот сервис мог бы быть интересен небольшим магазинам с доставкой, курьеры которых обычно приезжает без терминала. Купить на всех курьеров устройства не всегда представляется возможным, НО данный сервис почти ничем не отличается от оплаты на сайте картой 🤷🏻‍♂️ Смысл?

Ответить
0

Заместитель управляющего директора по малому и среднему бизнесу «Совкомбанка» - уже длинны должности понятно что быстро не будет

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }