Промо
6362

Вопросы и ответы: как выиграть дело в суде, если нет денег на юриста

Новая методика защиты прав.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке «Амулекс»

Национальная юридическая служба «Амулекс» запустила новый формат юридических услуг — финансирование судебных исков. Он позволяет получить юридическую помощь без предоплаты и накладных расходов. Услуга актуальна для физических и юридических лиц, у которых есть право требования крупной суммы, но нет денег на судебный процесс.

Получив заявку на судебное представительство, специалисты оценивают дело, изучают документы и предлагают возможные пути решения. Это может быть, например, рассрочка оплаты, оплата по результату или выкуп права требования. Такая бизнес-модель только приживается в России, но уже активно используется в Европе и США.

О том, как финансирование исков может помочь бизнесу, рассказывает Егор Коваленко, управляющий партнёр Национальной юридической службы «Амулекс».

В каких случаях можно привлечь к работе юриста, ничего не заплатив?

Когда требование подразумевает выплату определенной суммы — так называемое денежное требование. К примеру, невозвращённый займ, неоплаченный товар или услуга, причинённый ущерб. В случае успешного исхода дела клиент получит деньги, которыми можно будет расплатиться с юристом. Обращаясь к нам, клиенты предоставляют документы, подтверждающие требование, и сообщают о своих намерениях и желаемом развитии событий.

Какие способы финансирования иска существуют?

Самый простой вариант — отсрочка или рассрочка оплаты. Юристу можно заплатить не до начала ведения дела, а, например, после подачи иска.

Также клиент может оплатить работу юриста после вынесения решения или после его исполнения — оплата по результату. В этом случае стоимость будет выше, чем по предоплате.

Бывают ситуации, когда юрист не готов браться за дело без оплаты. Тогда мы находим инвестора, который оплатит судебные расходы и работу юристов, чтобы по окончании процесса получить процент от выигрыша. Такая услуга будет полезна, например, компании, у которой заблокирован расчётный счёт, но есть денежное требование к контрагенту, не выполнившему свои обязательства.

Если клиент не готов ходить по судам и искать юристов, а хочет немедленно получить деньги, мы можем найти заинтересованного человека, который выкупит право требования. Клиент получит определённую часть долга и сможет забыть об этом деле. А новый кредитор будет самостоятельно взыскивать с должника сумму основного долга, проценты и неустойки.

Иногда клиенты сомневаются в перспективе своего дела или в возможности получить деньги. Мы предлагаем выбрать, каким путём пойти: получить деньги сразу, но в значительно меньшем количестве, или подождать и понести затраты, но выиграть большую сумму.

Какую выгоду получает инвестор?

В случае победы инвестор получает долю от возможного выигрыша и окупает свои вложения. Процент зависит от многих факторов: основания для взыскания долга, необходимость оформления документов, срок рассмотрения дела. Финансирование исков – это инвестиции, рентабельность которых можно заранее просчитать с высокой долей вероятности.

Что требуется от клиента при использовании финансирования иска?

При выкупе права требования клиент должен передать документы и подписать соответствующий договор. А во всех остальных случаях требования следующие:

  • Выдать доверенность своему представителю, который будет участвовать в судебных заседаниях. Как правило, лично являться в суд не нужно.
  • Предоставить юристу все имеющиеся документы для анализа.

  • Ни в коем случае не лгать юристу, описывая произошедшие события.

Перед началом судебного процесса мы подписываем договор с клиентом, в котором подробно описаны права и обязанности сторон, финансовые условия сотрудничества.

Как компания определяет, стоит ли браться за дело? Какие дела точно не возьмёте?

В первую очередь мы изучаем документы, подтверждающие возникновение требований, обстоятельства дела и другие доказательства. Далее — предлагаем возможные варианты финансирования.

Мы не возьмёмся за незаконные требования и предупредим клиента о возможных негативных последствиях. Дела с сомнительной перспективой победы мы финансируем, если видим возможности для дальнейшего развития ситуации и потенциальную выгоду для клиента.

Мы, скорее всего, откажемся от сотрудничества, если на этапе изучения материалов клиент проявляет неуважение. Например, скрывает какие-то факты, документы и обстоятельства или предоставляет подложные документы, ведет себя некорректно.

Существует ли минимальный размер претензии или требования, при котором компания инвестирует в иск?

Нет. Мы рассматриваем любое дело для дальнейшей инвестиции в него, даже если оно небольшое и сумма требований, скажем, всего 50 тысяч рублей. Внутренняя автоматизация процессов позволяет получать результат при минимальных затратах. Мы оцениваем перспективы успеха, определяем, можно ли увеличить объём претензии, например, за счёт компенсации морального ущерба. Исходя из этого подбираем варианты сотрудничества.

Что если юрист проиграет в суде?

Ни один добросовестный адвокат не может ничего гарантировать, кроме того, что будет своевременно и качественно готовить материалы и участвовать в судебных заседаниях.

При оценке дела юристы могут предсказать его результат с большой долей вероятности. Но многое зависит и от течения процесса. Могут вскрыться новые обстоятельства, существенно влияющие на оценку событий.

Как правило, дело не заканчивается одной инстанцией, возникает необходимость участвовать в апелляции. А после апелляционного рассмотрения часто следует кассационное. При заключении договора с клиентом мы рассказываем о возможном продолжении процесса и условиях сотрудничества.

Если договор предусматривает оплату по результату, а результат отрицательный – это убыток компании. Клиент не оплачивает работу и не несет дополнительных расходов, мы соблюдаем его интересы и тем самым бережём свою репутацию.

Отстоять свои права
{ "author_name": "Дмитрий Мухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 32, "likes": 18, "favorites": 71, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 76430, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jul 2019 09:12:54 +0300" }
{ "id": 76430, "author_id": 248099, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76430\/get","add":"\/comments\/76430\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76430"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
32 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Скинул ссылку юристу, получил ответ: "Все это и сейчас у всех есть переуступку долга обозвали заумно финансирование иска.... И все. На дураков статья".
"Найдут людей кто купит долг ваще прикол, их полно и такие компании сами звонят, только мелкий долг покупать никто не будет от пяти млн.
И только если у компании должника есть имущество, деньги и тд. Такой долг и судебный пристав взыщет".

Ответить
4

так а почему статья на дураков-то?

Ответить
0

Дура́к — неумный человек, глупец. © Wiki
В том, что предлагает Амулекс, нет ничего интересного, они просто берут себе часть переуступленного долга при продаже его компаниям которые и так выкупают долги. Они получаются посредниками в и так шаткой схеме, не давая никаких гарантий. Ну т.е. залезают третьим лицом. Вам-то это зачем?

Ответить
3

мне незачем. я только не понял, почему статья для дураков? по-вашему, только дураки не знают, что юристу можно заплатить по результуту, а не башлять сразу?

Ответить
–2

Ну, если речь идет о деньгах, думаю любой здравомыслящий человек будет по крайней мере стремиться не быть дураком, разве нет?

Ответить
–1

что-то я совсем перестал понимать, о чем вы говорите

Ответить
2

А можете расставить запятые, а то вообще ничего непонятно?

Ответить
–1

Это сообщение из мессанджера, мне оно было понятно. Постарайтесь включить фантазию :)
(и я уже не могу редактировать комментарий)

Ответить
1

Непонятно, где Вы и Ваш специалист увидели цифру в 5млн. В статье четко указан наш барьер за какие конкретно дела мы беремся.

Ответить
0

Ни где не увидели, её тут нет. Это цифра от которой начинают говорить крупные компании. Вы как профессионалы в этой сфере должны это знать. Или нет?

Ответить
0

Она там четко обозначена — от 50 тысяч рублей, если меньше, то мы попытаемся предложить какой-то альтернативный вариант сотрудничества, выгодный обеим сторонам. Внимательнее ознакомьтесь с материалом.

Ответить
0

Права требования к страховым компаниям по авариям покупают только так...

Ответить
–2

Субъективное утверждение: "мелкий долг покупать никто не будет от пяти млн".
Готовы обсудить просуживание (взыскание) кредиторской задолженности от 2млн - info@kmklaw.ru

Ответить
0

Готовы обсудить финансирование иска с требованиями от 50т.р. - обращайтесь)

Ответить
0

Серьезно? Готовы работать в минус? :) Похвально.

Ответить
0

Вы меня байтите :) Ради интереса, буду иметь Вас ввиду.

Ответить
0

Да не, мы просто рофлим)

Ответить
1

Неужели на рынке нет юристов, кто работает за долю от результата, без фиксированной оплаты за услугу?

Что смущает - на сайте нет предварительных условий. Непонятно, захочет ли Амулекс получить долю в 10% или в 50%, например. Чтобы это узнать, видимо, надо все детали дела отправить. Но если там 50%, то зачем мне вообще это делать?

Ответить
1

Юристы такие есть, но у нас целый штат, да и связей больше. Мы предлагаем в первую очередь сервис и качество. Чем человеку самому бегать искать компетентного юриста или инвестора, можно обратиться к нам и не переживать. Разумеется, как и везде, в нашей работе есть нюансы: мы не меценаты и дадим оценку перспективности дела, прежде чем в него вкладывать — это и не скрывается.

Да, как Вы правильно подметили, нужно выслать детали дела, тогда мы сможем сделать индивидуальный оффер. Но спасибо большое за замечания, мы их учтем в дальнейшей работе.

Ответить
0

Долю от результата взыскать сложно. Особенно с учетом, что году так в 2017 верхушка запретила гонорар успеха.

Ответить
0

Не видим проблем. Инструмент спокойно существует и развивается в РФ уже несколько лет. Активно обсуждался высшими чинами на ПМЮФ 2019, в мае.

Ответить
1

Российский суд самый справедливый! 😄

Ответить
0

Вот как раз это, пожалуй, не возьмемся утверждать)) Многое зависит от того, кто интересы ваши представляет. Если "столкнулись лбами" крупная корпорация и мелкая контора, угадайте, у кого больше шансов. Недавно писали об этом для РБК (https://pro.rbc.ru/news/5d25a7979a79476567adb228), если интересно, почитайте. Такое финансирование во многом поможет малому бизнесу.

Ответить
1

Это был сарказм (с)

Ответить
–2

Юристы есть, и за процент много кто готов работать. Необходимо подтверждение двух фактов:
1. документы подтверждающие кредиторскую задолженность надлежащим образом оформлены (шанс проиграть дело минимален);
2. Должник не но-неим компания, а крупная компания, с которой точно есть, что взыскать.

Ответить
3

А нахрена же вы нужны с такими вводными?

Ответить
0

Риторический вопрос из серии:
"зачем вы пошли в кино, если можно посмотреть это дома" или
"зачем люди ходят в столовую/кафе,если приготовить можно самому дома".

Ответить
–1

Если у Вас есть такие кейсы, пишите, обсудим - info@kmklaw.ru

Ответить
2

Мы рады, что Вам настолько понравился материал, что Вы решили даже дать тут объявление)

Ответить
0

20 закладок и 0 комментов)

Авансом спасибо скажу за материал)

Ответить
0

Никак! лол. Судья первой инстанции через пять минут объявляет виновным, судья второй инстанции не хочет подставлять судебную систему и поддерживает решение второй инстанции, и так далее.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }