ПСБ
3492

Банки спорят об идее с кардхолдером, в котором хранить карты не рекомендуется

Карты ПСБ на высоте 31 000 метров​ Стратонавтика
В закладки

«Олег Тиньков опубликовал пост про якобы скопированную Сбербанком идею — дарить клиентам кожаные кардхолдеры. Но в них вообще не следует хранить банковские карты. Даже в стратосфере они будут в большей сохранности», — говорит начальник отдела персонализации управления платежных карт ПСБ Александр Мордовин.

Карта — не просто кусок пластика. Это высокотехнологичный продукт, внутри которого есть несколько слоев материалов, красок, антенна и даже компьютер. Вместе с этим карта должна быть прочной, износостойкой. Исследование этих качествпроходит на заводе после печати или в лаборатории — такую экспертизу банк заказывает отдельно.

Стандартная заводская проверка выглядит так: изгиб — здесь смотрят под каким углом начинается расслоение пластика, ударостойкость — на этом этапе на карту «роняют» груз, износостойкость — оборудование трет карту чипом о поверхность. Каждая процедура нужна для контроля и улучшения пользовательских свойств карт, их долговечности.

Самая распространённая проблема при использовании карты — стирание или размагничивание магнитной полосы, которая, впрочем, сегодня нужна чаще всего только для использования банкомата. В каждой из частей полосы «зашиты» разные данные: попробуйте вставить карту в банкомат не той стороной, и шаттл, который принимает пластик, не откроется — сигнала нет. Однако есть еще хитрость в работе карты в банкомате.

Хотя многие банкоматы оснащены бесконтактной технологией (NFC), из-за сложностей программирования далеко не все машины умеют работать по ней на пополнение наличных. Настолько «прокаченных» машин пока немного, поэтому все равно приходится вставлять карту в шаттл и беречь ее хотя бы в плане хранения.

Следите за тем, чтобы карта не попадала на размагничиватель в магазинах. После такого контакта чип будет работать, а магнитная полоса — нет. Помните также, что не нужно оставлять карту на нагревательных элементах, так как электропроводящий клей может расплавиться и повредить работу пластика.

Лучше всего хранить карту в тканевом кармане сумки, кардхолдере с мягкими разделителями и даже под силиконовым чехлом телефона, а не в кожаном кошельке. Кожа работает как мелкая наждачка: постепенно стирается защитный слой ламината, магнитная полоса, строка для подписи и чип. Поэтому разговоры банков о том, чья идея была первой, бессмысленна, ведь она в целом для пластика вредна. Даже в стратосфере карта будет в большей безопасности.

Мы, кстати, проверили и убедились в этом: карты, которые побывали на высоте 31 000 метров, стали, скорее, особенными. Пластик выдержал испытание температурой -68 градусов и вернулся в отличном состоянии. Эти три карты получат те, кто проведут наибольшее количество транзакций по новым картам «Твой кэшбэк». Вот как это было: https://vk.com/psbank_ru?w=wall-37131732_55544.

{ "author_name": "ПСБ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 35, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "psb", "id": 94006, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Nov 2019 19:32:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94006, "author_id": 236583, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94006\/get","add":"\/comments\/94006\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94006"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 236583, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Попытка проехаться на хвосте тиньковской скандальности не засчитана. СММщикам кол в дневник, псевдонаучные рассуждения про кожаный чехольчик смотрятся архиглупо

Ответить
1

В одну из поставок пластика проводился лабораторный эксперимент на уровне с остальными материалами. Мы не говорим, что от карты ничего не останется через год, но это менее безопасно, чем стратосфера. Как мы выяснили, опять же :)

Ответить
3

К чему этот бред про стратосферу?

Ответить
0

Провели испытания разными температурами и получили закалённые карты.)

Ответить
0

Кожей полируют металлы, не слышали?

Ответить
0

Сами не пробовали, но догадываемся, что так делают именно потому, что она заменяет шкурку — мелкий абразив.)

Ответить
0

да, тем более что Тиньковский кардхолдер из мягкого кожзама, который хорошо  выглядит, долго служит, не работает как абразив(правильное слово вместо "наждачки") и еще воспринимается как приятный бонус от учреждения.

Ответить
6

Более жалкого подкопа я еще не читал. Надо же додуматься выяснять как быстро кожа сотрет пластик... Ни слова не было сказано о защите карт от воров с терминалами бесконтактной оплатой, зато была предложена просто гениальная идея - хранить карту под силиконовым чехлом телефона. На так же безопаснее, правда? Носите хоть под стелькой, а я пойду положу свои карты в кардхолдер от Тинькофф.

И да, я так и не понял кто такие ПСБ, пока не отмотал до фото, где с трудом на карте рассмотрел надпись "Промсвязьбанк". 

Ответить
1

Выясняет лаборатория, о которой писали выше.) Такие исследования нужны для понимания долговечности. 

О защите карт от воров написано много статей, также регулярно рассказываем об этом в наших соцсетях, но расскажем ещё.) 

Ответить
2

Может сейчас Тинькофф расщедрился и раздаёт кожаные кардхолдеры, но у меня бонусные были обычные дермантиновые. Коллеге привезли карту и картхолдер - так последний тоже не кожаный.

Ответить
1

Таскаю карту ТКС в их картхолдере уже около года. На вид - как новая.

Реальный фейл случился когда кинул карту на сидушку авто, сверху положил бутыль минералки (эффект лупы), и оставил на пару часов в летний жаркий день. Карта вся поизгибалась (лучше чем дырка в кресле или авто в огне), в банкомат не засунуть. Но NFC работает. Будьте аккуратнее!

Ответить
0

Физика в действии! Хорошо, что с чипом и антенной ничего не случилось, хотя могло. 

Еще есть фишка, которую карты не выдерживают — это стирка. При этом постиранные наличные возвращаются в приличном состоянии: на ощупь странные, но пользоваться можно. 

Ответить
2

Тиньковскую карту  стирал, полет нормальный уже год 

Ответить
1

Наверное, кондиционер хороший был.)

Ответить
1

В 2019 ещё карты носят? 
Не помню когда последний раз карту доставал, с ApplePay все банкоматы нормально работаю (Альфа, Сбербанк, Тинькофф). Года полтора назад у Сбера были проблемы с этим, сейчас все нормально. 

Ответить
0

Дайте угадаем... Вы живете в одном из крупных городов типа Москвы, Спб или Екб?) К счастью, уже даже во многих сельских магазинах можно расплатиться картой, но банкоматы с NFC туда ещё не доехали. По данным на 2017 год в России больше 1 000 населенных пунктов, и везде пока ещё разное  присутствие банковской инфраструктуры. Поэтому да, карты носят :)

Ответить
1

гм, кгда я в последний раз пользовался банкоматом?... а, одалживал знакомой наличные для взаиможействия с госорганами  :)

кроме покупки свежих овощей у торговок, больше наличные нигде не пригождаются, и банкоматы соответственно тоже

Ответить
0

По наблюдениям наших сотрудников, уличные торговцы уже пара лет как встроились в систему по-своему и предлагают онлайн-переводы ;) 

Как показало недавнее исследование, только 2% россиян полностью отказались от наличных. С одной стороны, это, безусловно, показатель развитой банковской инфраструктуры, которая позволяет пользоваться собственными средствами, иногда даже не доставая саму карту из кармана (оплата телефоном, умными часами). С другой стороны, есть остальные 98%. Пока что в разных городах России неодинаковое присутствие банкоматов и терминалов с NFC. 

Ответить
0

ну вот я и отношусь к тем, кажись, 38% кто почти полностью отказалсяя от наличных. это значит что я могу раз в три месяца сходить до банкомата, снять 10 тыщ, и этих наличных мне хватит на покупки в мелких лавках и чаевые

Ответить
0

Похоже, банкомат вам все-таки нужен... Хоть и раз в три месяца :)

Ответить
0

Расплачивался в Молвотицах телефоном в сентябре ни кого не удивив.  Найдите на карте Молвотицы они не похожи на крупный город 

Ответить
1

Справедливости ради отмечу, что ПСБ говорит о банкоматах с NFC, а не об оплате телефоном. 

Ответить
1

Авторам бы добавить ссылок на правку ножей и опасных бритв кожаными ремнями, а то слово "абразив" тут далеко не все поняли, судя по комментариям

Ответить
0

Что я вообще прочитал?) у ТКС внутренняя отделка тряпичная. Все как в статье рекомендуется

Ответить
1

Кожаный край заходит внутрь кармашка, соприкасаясь с картой.)

Ответить
4

вот это ужасно конечно.. у меня скорее срок действия карты закончится, чем она об кармашек в кожаном кошельке сотрется

Ответить
0

Мы говорим о частом использовании.) Есть ещё вариант: хранить в таких кармашках только одну карту и ей расплачиваться — так сигнал точно пройдёт, но с банкоматами вопрос остаётся открытым.

Ответить
1

Вот реально, у карт раньше срок действия заканчивается, чем чего-то там натирается

Ответить
–1

"В картах есть компьютер." Спасибо, Александр, мы все поняли 

Ответить
1

Вдаваясь в подробности, то там вдобавок не просто краска и антенна ;)

Ответить
0

У холдера есть минус. Вставите две карты, поддерживающие пэйпасс - при попытке расплатиться в магазине, оплата пройдет с произвольно выбранной. 

Ответить
0

Это правда! А если из двух карт банковская одна, то сигнал может не пройти вовсе.

Ответить
0

какой бред, ребята. Чтобы стереть карту об кожу, вам её ежеминутно доставать надо. Говорю, как производитель, в том числе, кожаных кардхолдеров))) Сам годами пользуюсь кожаными бумажниками. У вас срок действия быстрее закончится. Кстати, обращайтесь за холдерами, работаем с корпоративными клиентами))) 

Ответить
0

Как написали выше, имели ввиду, что вред от воздействия кожи больше, чем от стратосферных температур. Но не то, что через год использования кошелька карта сотрется в пух и прах.))

Холдеры — это не все взаимодействие карты с внешним миром. Мы смотрим на жизнь пластика комплексно: клиент снял деньги в банкомате, оплатил покупку в магазине, потом отправил карту в карман с ключами, но переложил в кожаный кошелёк. И здесь это дополнительный фактор, который только портит поверхность, хотя кажется, что сохраняет.) Пользователи выше писали, что плюс ко всему стирают пластик в машинке. Непростая у карт жизнь. На заводе их специально изготавливают готовыми практически ко всему и затем проверяют, верно ли соблюдены все расчеты. Но есть у пластика слабые места, о которых мы рассказали в статье. 

Ответить
0

Если карта Тинькова когда-нибудь сотрется, то их курьер доставит на следующий день новую. ПСБ, вы так умеете?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }