(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Подоить корову и созреть вместе с сыром

Cемь вариантов досуга для тех, кто хочет преисполниться.

В 2023 году летний загородный отдых в России выбрали 53% опрошенных ВЦИОМом, и 15% из них планировали съездить в другой город или село. Это самый высокий показатель за последние двадцать лет.

Идеи для активных или спокойных выходных на природе можно поискать в любом регионе. Собрали варианты агротуров, экскурсий по российской глубинке и природным памятникам в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодарском крае.

Перейти сразу к понравившемуся варианту досуга:

Прокатиться с ветерком

Где: в 75 км от Москвы.

Как добраться: Московская область, село Антоново, улица Дом животноводов. Сориентироваться можно по карте.

Чем можно заняться: покататься в упряжке с лошадьми и посетить ферму «Весёлая корова». На экскурсии хозяева познакомят посетителей с животными (помимо коров, на ферме живут кролики, гуси, козы и бараны) и расскажут, как за ними ухаживать. По желанию можно покормить обитателей фермы, а ещё — прогуляться по окрестному лесу.

На ферме организуют не только экскурсии, но и разные мероприятия, в том числе бесплатные. Например, костюмированные вечеринки, фотосессии на сеновале, пикники. Так что на ферме можно устроить необычный тимбилдинг или отпраздновать день рождения.

У «Весёлой коровы» есть свой магазин: любители фермерской продукции могут купить там молоко, ряженку и кефир, разные виды сыров, йогурт, творог, мясные деликатесы, яйца, мёд и хлеб.

А если интересно, как у «Весёлой коровы» всё устроено с точки зрения бизнеса, — послушайте подкаст. В нём совладелица хозяйства Анна Матюшкина рассказывает, как устроены будни современного агропредпринимателя.

Кому может понравиться ферма: тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты и пообщаться с животными. Подойдёт для семейного отдыха с детьми любого возраста.

Продолжительность: 3 часа и более.

Цена: 500 рублей с человека за экскурсию. Оплата наличными на месте и картой онлайн.

Что ещё интересного есть поблизости: по пути можно заехать в магазин с гжельским фарфором. Другой вариант — усадьба Быково. Здание дворца немного обветшало, и попасть внутрь не получится, но на его фоне можно сделать атмосферные фото. Вокруг разбит красивый Воронцовский парк, по нему будет приятно прогуляться, особенно весной или летом. Заодно можно посетить действующую церковь Владимирской Иконы Божией Матери.

Посмотреть на созревание сыра и подоить коров

Где: в 70 км от Москвы.

Как добраться: Московская область, село Дубровское, улица Сражения. Ориентируйтесь по карте.

Чем можно заняться: изучить (и попробовать) разные сорта сыра на обзорной экскурсии по «Истринской сыроварне». Если посещаете ферму утром, можно взять также мастер-класс по дойке коров. Основатель Олег Сирота покажет производственные цеха и местных коз и расскажет, как готовят разные сорта сыров.

Про нюансы сыроваренного бизнеса — рассказываем в подкасте.

Кому может понравиться: тем, кто хочет приобрести фермерский сыр, подышать свежим воздухом, показать городским детям животных. С детьми можно (даже с младенцами). Но, возможно, ребёнку будет интереснее пройти квест на ферме.

Продолжительность: 1 час.

Цена: 300 рублей с человека. Оплата — картой (онлайн) или наличными. Дегустация сыров с вином оплачивается отдельно, цены — от 4500 рублей с человека.

Что ещё интересного есть поблизости: буквально в 10–15 минутах езды — частная конюшня. Прокатиться на лошадях удастся даже без опыта. Судя по отзывам, подходящее животное могут найти и для детей, даже трёхлетних.

Научиться разбираться в стейках

Где: 65 км от Санкт-Петербурга.

Как добраться: ориентируйтесь по карте. Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Рябизи, улица Фермерская, дом 1А.

Чем можно заняться: в программе от «Экофермы семейной» — дегустация различных видов стейков, мясных закусок и сыров, лекция о производстве мяса и обзорная экскурсия по ферме.

На экоферме можно остаться с ночёвкой в кемпинге за 350 рублей в сутки. Палатку лучше взять с собой: арендовать её на месте не всегда удаётся.

Хозяйство продаёт продукцию собственного производства. Можно купить мраморную говядину, молоко, сливочное масло, творог и сыр, яблочную пастилу, специи, мыло ручной работы.

Кому может понравиться: вариант скорее для взрослой компании, но детей тоже принимают. Подойдёт для отдыха с коллегами.

Продолжительность: 1–3 часа.

Цена: 750 рублей с человека. Принимают карты и наличные.

Что интересного есть поблизости: в получасе езды — домик няни Пушкина. Среди других местных достопримечательностей: Гатчинский дворец с парком, Приоратский дворец, усадьба Набокова, дом станционного смотрителя. Организовать экскурсию могут и представители фермы по запросу.

Отдохнуть в деревенской усадьбе

Где: в 180 км от Санкт-Петербурга, примерно в 120 км — от Великого Новгорода.

Как добраться: Ленинградская область, Лужский район, деревня Заречье. Ориентируйтесь по карте.

Чем можно заняться: отвлечься от городской суеты. Попариться в дровяной бане, выпить чай из самовара, подышать свежим воздухом и пообщаться с животными. В деревенском усадебном комплексе «Заречье» можно остановиться на несколько дней. Отдыхающих разместят в гостевом доме, будут кормить трижды в день, свозят на экскурсию по местным достопримечательностям. Дополнительные опции — баня, дегустации и стакан козьего молока для каждого гостя.

Кому может понравиться: тем, кому хочется атмосферы русской деревни, но с достаточным уровнем комфорта. Подойдёт для фотосессий и семейного отдыха (принимают с детьми любого возраста).

Продолжительность: один или несколько дней по выбору.

Цена: 9500 рублей с человека. Оплата на сайте или наличными на месте.

Что интересного есть поблизости: вокруг в основном природа и леса. Представители усадьбы предлагают желающим организовать выезд на озеро, где можно порыбачить. Но примерно за два часа на машине можно добраться до Великого Новгорода, в котором также находится много исторических мест. В нём стоит подобрать отель и остаться как минимум на пару дней.

Можно посмотреть Новгородский кремль и погулять по окружающему его парку, посетить торговые ряды, сохранившиеся со средних веков, и аркаду Гостиного двора, а на Вечевой площади — полюбоваться сразу шестью церквями и соборами. Любопытно взглянуть на руины каменной кладки оборонного вала, а в конце весны туристам удастся насладиться сиреневым садом.

Проснуться под пение птиц и побродить по лесу

Где: в 90 км от Новосибирска.

Как добраться: Новосибирская область, Коченевский район, село Федосиха, улица Ишим. Место на карте.

В Новосибирск из Москвы можно добраться самолётом в среднем за 4 часа. Так что слетать туда удастся и просто на пару дней. Подходящий рейс можно присмотреть на сайте Своё За городом.

Чем можно заняться: провести выходные на природе. Усадьба «Русский двор» расположена рядом с лесом, а поблизости — подходящее для рыбалки озеро. Другие бонусы усадьбы: традиционная русская кухня, баня и знакомство с животными на ферме. Хозяева проведут экскурсии по усадьбе и селу, покажут красивые места для фотосессии. Бронировать стоит хотя бы за месяц: летом места быстро разбирают, а зимой в усадьбе реже принимают гостей.

Также в усадьбе проводят свадьбы в русском народном стиле: не только организуют угощение и размещение гостей, но и подскажут, какие традиции соблюсти.

Ещё один вариант отдыха — гастрономический приём в «Русском дворе». Там можно попробовать блюда современной сибирской кухни — в том числе деревенские пельмени.

Продолжительность: от 3 часов в случае с гастрономическим приёмом (проходит только в первой половине дня — с 11:00 до 14:00) до нескольких дней, если захочется остаться подольше.

Цена: от 3800 рублей с человека за размещение в усадьбе на два дня и одну ночь. Гастрономический приём — 5600 рублей с человека. Оплатить можно только заранее — на сайте.

Кому может понравиться: парам и семьям с детьми, которые хотят отдохнуть от городской суеты и проникнуться атмосферой русской деревни. А также любителям необычных и запоминающихся праздников.

Что интересного есть поблизости: вокруг деревни — живописный лес, а вот рукотворных достопримечательностей нет.

Погулять по виноградникам и попробовать силы в кузнечном деле

Где: в 160 км от Краснодара.

Как добраться: Краснодарский край, город Новороссийск, село Федотовка, Автодорожная. Место на карте.

Чем можно заняться: прогуляться по винограднику «Шато Пино» (продают вина из сортов пино гриджио, шираз и пино нуар), пасеке и птичьему питомнику с лекцией и мастер-классом по основам кузнечного ремесла. Помимо кузни есть столярная, кожевенная, стекольная и даже шоколадная мастерские.

Более необычные развлечения на винограднике тоже есть. Например, улиточная ферма, на которой обитает более 50 тысяч улиток особой породы Helix Aspersa Maxima. А ещё — картинная галерея с полотнами современных художников (выставки регулярно меняются) и музей ретроавтомобилей с отечественными машинами 1940–1990-х годов.

Кому может понравиться: любителям вина и необычного досуга. Подойдёт для свиданий, поездки с друзьями или коллегами. Формально ограничений по возрасту нет: гулять можно хоть с младенцами, но многие мастер-классы — для взрослых.

Продолжительность: 1–3 часа и более.

Цена: 500 рублей с человека за вход. Оплатить можно на месте наличными или картой онлайн. Дегустацию нужно бронировать дополнительно.

Что ещё интересного есть поблизости: всего в 5 км — море и пляж. Есть много отелей и пляжных кафе.

Подобрать подходящий вариант размещения, чтобы задержаться в Краснодаре, можно на платформе Своё За городом.

Примерить роль шеф-повара высокой кухни

Где: в 160 км от Краснодара.

Как добраться: Краснодарский край, город Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, улица Промышленная, дом 13. Место на карте.

Чем можно заняться: приготовить ресторанный ужин самостоятельно под руководством шеф-повара в гастрономической школе «Абрау Дюрсо». Темы и блюда меняются для каждого мастер-класса (на странице тура их не указывают — нужно уточнять у организатора). Среди частых вариантов — итальянская, испанская и латиноамериканская кухни.

Кому может понравиться: подойдёт для свидания и отдыха без детей. Можно отправиться на мастер-класс с коллегами — получится своеобразный тимбилдинг.

Продолжительность: 1–3 часа.

Цена: 3000 рублей с человека. Оплатить можно картой онлайн или наличными на месте.

Что ещё интересного есть поблизости: несколько обзорных площадок с красивым видом. Например — на море. Кроме того, можно погулять и по посёлку Абрау-Дюрсо и полюбоваться на строения разных эпох. Если хочется узнать больше исторических подробностей, то можно взять экскурсию.

Чтобы успеть нагуляться от души, можно остаться в Краснодаре на пару дней. Найти не только подходящие варианты досуга, но и отели можно на сайте Своё За городом.

Выходные за городом помогут расслабиться, научиться чему-то новому и разделить приятные эмоции с близкими. Если хочется совместить и комфорт гостиничного номера, и красоту природы — обратите внимание на глэмпинг. А варианты досуга и отдыха в разных местах и городах можно найти на платформе Своё За городом.

А если у вас есть что предложить гостям и хочется устроить экскурсии в своё хозяйство или на производство, то разобраться с этой задачей может помочь наш блог. Там мы делимся исследованиями, вариантами грантов и программ акселерации, опытом предпринимателей в России. А ещё — рассказываем любопытные истории — например, о маршрутах кладоискателей или исследовании Арктики. Чтобы не пропустить материалы, подписывайтесь на блог «РСХБ.цифра».

Реклама, АО «Россельхозбанк».

!function(e){let t=()=>{let e="",t=document.querySelector('[air-module="module.entry"]');return t?t.getAttribute("data-content-id"):parseInt(location.href.split("/").reverse().join(""))},a=(e,t)=>{let a=`Readability — ${e} — ${t}`;void 0!==window.dataLayer?window.dataLayer.push({event:"data_event",data_description:a}):console.log(`Analytics: ${a}`)},r=e||"data-readability",i=[...document.querySelectorAll(`div[${r}]`)],o=0,l=(e,l)=>{e.forEach(e=>{if(e.isIntersecting){l.unobserve(e.target),o+=1;let n=e.target.getAttribute(r),d=t()||"Fail id";a(d,n),o===i.length&&l.disconnect()}})},n=new IntersectionObserver(l,{root:null,rootMargin:"0px",threshold:1});i.forEach(e=>{n.observe(e)}),(e=>{if("object"==typeof window.Air){let t=window.Air.import("module.ajaxify");t.one("Before page changed",()=>{e&&e()})}else{let a=document.getElementById("app");if(a){let r=a.__vue_app__.config.globalProperties.$router;if(r){let i=r.beforeResolve(()=>{e&&e(),i()})}}}})(()=>{i.forEach(e=>{n.unobserve(e)}),n.disconnect()})}("data-readability");
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна Карлова

Странная у вас подборка, лететь в Новосибирск, чтобы в лесу погулять )

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша Надоричева

Не всем нужно лететь в Новосибирск, мы рассказываем о том, что посмотреть, условно, за городом. Подписывайтесь на блог, в следующих публикациях будут интересные тематические маршруты.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Копишь, копишь на отпуск, потом понимаешь, что накопленных денег не хватает ни на какую-либо нормальную поездку на море, берешь палатку и едешь на электричке в вечно дождливую Тверскую область живёшь весь отпуск в мокрой палатке, греешься у костра самогоном ! ГЛЭМПИНГ!

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша Надоричева

Это романтика) Но не современный глэмпинг.
Современный глэмпинг - многообразие видов построек (есть и палатки, но есть и небольшие домики), это комфорт хорошего отеля и самые теплые впечатления.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Извините не много ошибся, словарь подвёл, это гоблинг

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Атланов

Спасибо за статью, как раз беру отпуск в конце марта!

Ответить
Развернуть ветку
Vertie

классные идеи не только для проведения досуга , но и для подарка семье и друзьям подойдет

Ответить
Развернуть ветку
Ari.ship

Интересная подборка, неожиданно было увидеть экоферму и что там тоже есть дегустации

Ответить
Развернуть ветку
Jeep Sinkler

Подборка интересная, когда буду в РФ, обязательно над хоть одно место посетить)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Начать работать банком с человеческом и приятным отношением к своему делу и клиентам - бесценно.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Интересно узнавать, где какие виды отдыха и развлечений есть. Вот так живешь и не знаешь порой, что есть вокруг)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Ягинова

Вот и нашлась идея на майские выходные! Рванем семьей на отдых в глэмпинге у реки! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Дима Иванов

Отличное предложение для тех, кто любит активно проводить время и искать необычные приключения!😄

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SereneSiren

👑 Добро пожаловать в Royal Escort! (https://t.me/Royal_Escort_Moscow) 👑

🏛Шагните в царство изысканности и эксклюзивности, где обычные связи выходят за рамки. Royal Escort (https://t.me/Royal_Escort_Moscow) приглашает вас исследовать элитное убежище, где элитарность, эксклюзивность и анонимность переосмысливают социальные взаимодействия.🏛

👑 Элитность: Окунитесь в коллекцию потрясающих фотографий и эксклюзивной информации, предназначенной для ценителей, которые стремятся к изысканности, выходящей за рамки обыденности.

🔒 Эксклюзивность: Войдите в частное очаг, предназначенное исключительно для избранных. Наш Telegram-канал, предназначенный только для членов клуба, предлагает невидимый контент и разговоры, открывая вам доступ в мир эксклюзивности.

🎭 Анонимность: Защита вашей конфиденциальности - наш главный приоритет. Общайтесь с увлекательным контентом и людьми незаметно, добавляя ауру таинственности в ваше взаимодействие.

😍 Возможность знакомиться и общаться: Создавайте значимые связи с единомышленниками, которые разделяют ваше стремление к изысканности. Вступайте в интригующие беседы или организуйте встречи в соответствии с вашими предпочтениями.

🎩 Примите образ жизни: Присоединяйтесь к агентству Royal Escort (https://t.me/Royal_Escort_Moscow) и сделайте первый шаг к воплощению сущности современной иконы. Побалуйте себя роскошью, изысканностью и шармом, обогатив свой социальный ландшафт непревзойденными впечатлениями.

🚀Не просто мечтайте - живите. Агентство "Royal Escort (https://t.me/Royal_Escort_Moscow)" ждет вас. 🚀

✉️ Click now for your exclusive invitation! ✉️

🌟 Обратитесь к менеджеру (https://t.me/Manager_royal_escort) для подробностей и оформления запроса. 🌟

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда