Теория Доу (Часть 2)
*Привет, меня зовут Лера, и это мой блог о том, как я иду к лучшей жизни.
Продолжаем говорить об основе технического анализа – о теории Доу.
Вторым правилом теории было то, что Рынок всегда движется волнообразно.
То есть структуру рынка можно представить так: новая вершина – откат – новая вершина. Если рассматривать бычий тренд, то каждое новое максимальное значение должно быть выше предыдущего. На медвежьем – минимальное значение должно обновится. И все это продолжается пока не закончится тренд.
Кстати по теории Доу существуют 3 тренда:
1. Основной.
Этот тренд мы можем увидеть на больших таймфреймах (например, на месячном). Идет он долго – больше года. Влияет он на все, в том числе и на 2 других вида тренда.
2. Второстепенный.
Этот тренд идет на много меньше, чем основной. Нужно всего около 3 недели – 3 месяца для его реализации. Чаще всего его видно на дневном графике. Он более волатильный, а также у него есть своя особенность – он чаще всего идет в противоположном направлении основному.
Например, если на основной тренд идет наверх, то скорей всего второстепенный будет идти вниз (но это не точно хехе)
3. Незначительный
На этом тренде уже можно работать, так как он идет не больше 3 недель. Часовой или, например, 4-часовой график поможет нам разобраться, что творится на незначительных движениях рынка.
Понимая эту структуру, мы сможем работать как с акциями при инвестировании, например, так и с валютами на тех же бинарках. Также данная идея – это основа мультифреймового анализа, без которого сложно будет понять, что происходит на рынке.
Вообще по данной волной теории работает все в нашем мире. Даже наш с тобой прогресс. Например, ты ставишь себе цель и начинаешь двигаться к ней. Пишешь план и следуешь ему. Выполнит ты первый пункт плана, возможно, и второй тоже. И тут перед тобой появляется какая-то проблема. Тут и настрой падает, и тяжелее день за днем возвращаться к действию, но ты не сдаешься. Проходит время – ты нашел решение проблемы. И вот уже пошел новый подъем, ты выполняешь третий, четвертый, пятый пункт своего плана на пути к цели. Так и ты и движешься – 2 шага вперед, 1 шаг назад. Это норма.
Поэтому если ты усвоишь это правило, то не только в трейдинге тебя станет сложнее удивить, но и в жизни ты станешь легче относится к той же прокрастинации, потому что будешь понимать, что, возможно, это всего лишь передышка перед новым рывком.