{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мама Америка

Один из способов попасть в США – виза O-1 для творческих людей

Виза для талантливых людей (О) – один из наиболее удобных способов попасть в США тем, у кого есть достижения в искусстве, науке, бизнесе, образовании, спорте, которые признаны на национальном или международном уровне. Виза О не является иммиграционной. По сути, это рабочая виза, получение которой не предполагает никаких квот, как в случае с рабочей визой (Н), а количество продлений не ограничено. Но не все так просто.

Виды виз типа О для талантливых людей

  • O-1A выдается людям с выдающимися способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте (кроме сферы искусства, кино или телевидения);
  • O-1B получают лица с выдающимися достижениями в искусстве, кино- или телеиндустрии;
  • O-2 могут получить лица, сопровождающие артиста или спортсмена с визой O-1 в качестве ассистента;
  • O-3 доступна супругам и детям обладателей виз O-1 и O-2.

Что значит обладать признанием и выдающимися способностями?

• Обладать редкими способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте, указывающими на то, что Вы относитесь к малому проценту тех, кто находится на вершине в данной сфере;
• Отличаться от других представителей в Вашей сфере деятельности, быть редким специалистом, который выигрывает на фоне коллег;
• Иметь достижения, подтверждающие Вашу уникальность и признание в профессиональном сообществе на национальном и международном уровнях.
• Не бояться того, что Вы не подходите. Всех обескураживает описание к данной визе, где приводится пример таких наград, как «Оскар» или Нобелевская премия.

На самом деле критерии для претендентов на визу О значительно шире, что позволяет переехать в США и музыкантам, и художникам, и дизайнерам, и программистам.

Кто может получить визу О-1?

Если Вы не получили Нобелевскую премию или «Оскар», нужно соответствовать как минимум по трем критериям. На практике же юристы советуют собирать документы по максимально возможному количеству критериев. Вот они:

  • наличие национальных или международных наград/призов за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности;
  • членства в профессиональных сообществах или ассоциациях, для вступления в которые требуется пройти серьезный отбор, доказав свои выдающиеся достижения и право быть членом ассоциации;
  • публикации о Вас и Ваших достижениях в СМИ и профессиональных изданиях;
  • опыт эксперта или судьи на конкурсах или соревнованиях в сфере Вашей деятельности;
  • ценность Вашей деятельности для научной, художественной, спортивной области или бизнеса;
  • должность одного из ключевых сотрудников для Вашего текущего работодателя, причем компания и Вы должны быть известными;
  • отзывы авторитетных экспертов о Вашей профессиональной деятельности;
  • высокий уровень зарплаты и подтверждение высокого дохода в США после того, как преступите к своей профессиональной деятельности.

Два недостатка визы для талантливых людей: дорого и долго

Получить визу О не так сложно. Подавать документы можно в любое время года, нет требований к уровню образования и не обязательно иметь приглашение от конкретной компании в США, поскольку в качестве приглашающей стороны может быть физическое лицо. Вместе с тем, виза для талантливых людей является дорогим удовольствием: пошлины за рассмотрение заявки, визу и услуги юристов обойдутся в $5,000-10,000.

Самый сложный этап – сбор документов, когда каждый из них должен быть проверен юристами и заверен. Например, заявка музыканта Петра Р. составила 350 страниц, а журналистки Анны В.– более 600. В среднем, у соискателей уходит от 6 до 18 месяцев на сбор необходимых бумаг.

На что обратить особое внимание при подаче заявки на визу О-1?

1. Даже авторы стартапов могут получить данную категорию визы, если докажут, что их продукт, например, приложение для смартфона, успешно продается в App Store или Google Play.

2. Соберите как можно больше развернутых рекомендательных писем для Вас (review). Обратите внимание, что рекомендательные письма имеют серьезный вес в принятии решений в США. Именно поэтому к данному вопросу нужно подойти со всей ответственностью: никаких формальных писем-характеристик – только авторитетное мнение от авторитетных людей о Ваших достижениях.

3. Получите приглашение на работу в США (job offer). В отличие от рабочей визы, творческая не предполагает никаких квот, а работодателю не нужно доказывать, что вы уникальный специалист. Виза говорит сама за себя. Наличие приглашения на работу в США увеличивает шансы получения визы О-1.

4. Найдите американских инвесторов, готовых вложить средства в Ваш проект. Наши соотечественники используют такую схему: создают стартап, продают его американской компании, которая, в свою очередь предлагает приглашение на работу и выступает спонсором. Компания-спонсор заполняет форму I-129 (не ранее чем за 1 год и не менее чем 45 дней до начала работы соискателя).

Чек-лист при подаче документов на визу О-1

1. Найти работодателя-спонсора в США. Linkedin в помощь. Поэтому составьте хорошее резюме и сопроводительное письмо. Можно использовать несколько способов поиска работодателя: откликаться на вакансии (например, на сайте Indeed), связываться напрямую с HR-специалистами компаний, где хотели бы работать, рассылать резюме по электронной почте. Будьте готовы отослать не 2, не 3, а 200-300-500 писем.

Или открыть компанию в США и трудоустроить себя туда. Правда придется заплатить пошлину за регистрацию компании (filing fee), приобрести необходимые страховки (general liability, workers compensation), арендовать офис, нанять сотрудников и реально работать.

2. Найти хорошего адвоката. Самое главное, чтобы у адвоката был опыт работы с визами для талантливых людей. Поскольку подготовка документов для данной визы является самым сложным и длительным этапом, именно адвокат станет экспертом, который откорректирует документы, даст рекомендации, расставит акценты, основываясь на имеющемся опыте.

3. Подготовить кейс. Самое сложное – рекомендательные письма. Чем больше, тем лучше. Обычно показывают 5-6 писем от руководителей крупных компаний, экспертов в сфере вашей профессиональной деятельности, известных медийных лиц.

Далее – идите по критериям, описанным выше. Подойдите к его подготовке ответственно, тщательно все проверьте и согласуйте с адвокатом.

4. Отправка кейса в USCIS. Ответ приходит через 1-2 недели. Часто миграционная служба США запрашивает дополнительные доказательства и возвращает кейс с требованием документов.

5. Заполнение и подача формы I-160 и собеседование в Консульстве США.

6. Получение визы О для талантливых людей. Виза дается сроком до 3 лет с неограниченным количеством продлений.

7. Сбор чемоданов и подготовка к переезду в США.

0
1 комментарий
Slava Nikolsky

С той скоростью с какой принимают, очередь подойдет в следующей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null