{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
CommCloud

All inclusive в сфере IT

О том, что такое управляемый хостинг и как он может помочь вашему бизнесу, рассказывает Илья Попов – Co-Founder и CEO компании CommCloud, специализирующейся на облачных решениях.

Что такое управляемый хостинг и для чего он нужен

Управляемый хостинг был придуман для компаний, где IT – не основной род деятельности. Этот сервис позволяет не создавать собственную IT-инфраструктуру, а вместо этого перейти сразу к работе с бизнес-приложением, к зарабатыванию денег.

Если наша PaaS-платформа для разработчиков, то управляемый хостинг – это продукт для бизнеса. Мы создали его из гуманных соображений, чтобы помочь компаниям, для которых организовать работу IT и нанять специалистов в штат сложно и не выгодно. Это, например, компании с высокими требованиями — регуляторными и связанными с безопасностью. Крупный, динамически развивающийся бизнес, где появляются и исчезают новые направления. Молодые компании, которые не хотят заниматься тем, что для них не профильно, а предпочитают скорее переходить к своим основным задачам.

Какие услуги входят в управляемый хостинг

Управляемый хостинг обеспечивает информационную безопасность в соответствии с международным стандартом ISO 27001 и российским законодательством. Сервис соответствует требованиям: 152-ФЗ о защите персональных данных и ГОСТ ЦБ РФ 57 580 п603 и п604.

В управляемый хостинг входит SLA по доступности самого приложения. Обычно провайдеры гарантируют только доступность своей инфраструктуры, но мы отвечаем и за доступность приложения клиента.

По умолчанию в продукт включено резервное копирование. Наши текущие показатели: соблюдение RPO вплоть до 30 минут.

Все наши проекты в рамках управляемого хостинга сопровождаются планами по аварийному восстановлению. Мы сами их разрабатываем, согласовываем с клиентом, тестируем. Заказчики могут провести тест на проникновение как обратившись к нашим сотрудникам, так и пригласив специалистов со стороны.

В сервис входят мониторинг и информирование клиента, вплоть до получения информации об инфраструктуре через Телеграм-канал. Обязательно присутствует система учета изменений в инфраструктуре с доступной отчетностью.

И, наконец, команда специалистов: администраторы баз данных, системные администраторы, архитекторы, служба поддержки. Наша служба поддержки может работать 24/7 и отвечать на 2 языках: русском и английском. Это основа, в перспективе пул может быть расширен в зависимости от потребностей заказчика.

Что требуется от клиента

От клиента не требуется ровным счетом ничего: ни писать ТЗ, ни разбираться в инфраструктуре. Мы узнаем задачи бизнеса и готовим под них техническое решение. Мы сами спрашиваем в режиме интервью о потребностях, о текущем состоянии IT внутри компании. Стараемся не оставлять клиента один на один с какими-то сложными вопросами, а обсуждаем с ним все напрямую в режиме онлайн.

После обсуждения готовим несколько вариантов проектов, смету – и презентуем заказчику. Как только получаем согласие клиента, переходим к реализации проекта.

Сколько стоит управляемый хостинг

У нас есть тарификация – за управляемый хостинг клиент платит в месяц фиксированную сумму. Наши специалисты считают вместе с клиентом, сколько ему надо заплатить. Мы не требуем инсталляционных платежей. Инсталляционный платеж – это покрытие разовых расходов вендора, мы делаем эту часть работы бесплатно. Тем самым мы показываем, что нацелены на перспективный контракт. У нас нет задачи взять как можно больше денег с заказчика, нам интересно долгосрочное сотрудничество, чтобы клиент рос и развивался вместе с нами.

В любом случае управляемый хостинг – это экономия на оплате услуг специалистов. Например, за работу с Oracle администратору баз данных, нанятому в штат, надо платить 300-350 тысяч рублей в месяц. Если работы с Oracle на несколько часов, держать такого человека невыгодно. Искать аутсорсеров с почасовой оплатой – это время руководителя и риски. Управляемый хостинг – это возможность получать услуги в нужном для компании количестве и платить за них, не тратя ни лишних денег, ни времени.

Управляемый хостинг помогает клиенту сократить капитальные расходы. Не нужно сразу покупать дорогостоящее оборудование и нанимать много специалистов. Можно быстро начать бизнес, не вкладывая сразу много.

Мы поддерживаем инфраструктуру от одного виртуального сервера, т. е. услуги стоят от 4 тысяч рублей в месяц. В зависимости от сложности и наполненности цена варьируется, но клиент никогда не платит за то, что ему не нужно, за то, чем он не пользуется.

Когда стоит доверять данные своей компании третьим лицам

Безопасность данных клиентов – это наша ответственность, наша работа. Мы профессионалы. Для нас, как для любой компании, занимающейся информационной безопасностью и хранением данных, очевидно, что наши доход и репутация зависят от того, насколько надежно защищены данные наших клиентов.

В нашей компании, например, есть четкое разделение полномочий и прав доступа админов – никто не владеет всей информацией полностью. Утечка данных вероятнее, когда штатный админ компании заказчика один отвечает за все. Здесь работает человеческий фактор: один администратор, имеющий доступ ко всем данным, может расстроиться, обидеться, оказаться в тяжелой жизненной ситуации – и безопасность данных компании в опасности. Надежнее передавать данные профильным компаниям, которые будут нести за них ответственность.

Приведем пример с деньгами. Где безопаснее их хранить: в ячейке сейфа, в банке, где работает военизированная охрана, или у себя дома под подушкой? Дома человек сам отвечает за сохранность денег. В банке их охраняют профессионалы, которые зарабатывают на том, чтобы с деньгами ничего не случилось. Так же когда вы переходите в облако, то отдаете свои данные под охрану специалистам, которые профессионально этим занимаются, у которых есть все необходимое для этого.

Как упростить жизнь компании, у которой уже есть оборудование и специалисты

К услуге управляемого хостинга можно переходить постепенно или использовать для отдельных проектов.

Старая информационная система работает хорошо, но появилась новая и требует дополнительных мощностей и специалистов – можно доверить ее нам. Оборудование не вечно, оно устаревает – и можно перенести ещё один проект в облако. Так за 5 лет можно неспеша перенести в облако всю инфраструктуру компании.

За эти 5 лет серверы компании будут полностью амортизированы и управляемый хостинг обойдется дешевле, чем их поддержание в рабочем состоянии. А вместо прежнего IT-отдела со стороны заказчика будет достаточно одного проджект-менеджера.

Как санкции отразятся на жизни клиентов управляемого хостинга

Несмотря на санкции, мы можем гарантировать бесперебойную работу для наших клиентов. Мы реагируем на все изменения, быстро находим альтернативные варианты, у нас подобрано новое оборудование, заключены новые контракты. Естественно, мы защищаемся от таких вещей.

Рынок сейчас быстро меняется, появляются новые задачи. Выросла потребность в инфраструктуре и ресурсах. К нам обращаются новые клиенты, которых глобальные материнские компании отключают от инфраструктуры. Являясь российским поставщиком, мы находимся с нашими клиентами в одной юрисдикции – это дополнительное сокращение рисков.

За нами стоят крупные компании, у нас есть инвестиции – мы чувствуем себя уверенно. Наш управляемый хостинг технически на одном уровне с теми же «Amazon» или «Яндекс».

Как управляемый хостинг может помочь вашему бизнесу

Как итог перечислим пользу, которую приносит управляемый хостинг бизнесу. Минимальные капитальные затраты при запуске IT-инфраструктуры. Не нужно самому заниматься организацией инфраструктуры и процессов ее эксплуатации. Так компания сокращает штатные и административные расходы. Можно свободно пробовать новые направления, проекты, не набирая под них команду. Если есть задача быстро начать бизнес с минимальными капитальными затратами или вообще без них, то выход — это управляемый хостинг.

Если клиент хочет перенести свою инфраструктуру в облако, но у него недостаточно ресурсов, у специалистов его компании нет нужной квалификации или просто нет понимания этого процесса, то управляемый хостинг предлагает ему сервисную модель потребления IT, где все будет сделано «под ключ».

Ситуацию с инфраструктурой можно сравнить со строительством дома. Кто-то делает это сам: изучает строительное дело, закупает материалы, долго работает. Он потратит много времени и сил, построит этот дом и полученные знания больше не пригодятся, ведь он не собирается становиться профессиональным строителем и зарабатывать этим. Большинство же наймут команду строителей, а сами уедут, предоставив строительство дома специалистам, каждый из которых хорошо разбирается в своей части общей задачи, годами практиковался в своем деле.

Когда клиент обращается за услугой управляемого хостинга, для него создают IT-инфраструктуру, приводят в соответствие со всеми регуляторными требованиями, тестируют, готовят к аттестации. Можно свободно получить лицензию Центробанка и начать финансовый бизнес.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null