ИИ рисует и побеждает

Американский инженер и художник Джейсон Аллен, специализирующийся на синтетических медиа, сообщил о победе на конкурсе изобразительного искусства в рамках Ярмарки штата Колорадо. Отличительной особенностью полотна «Theatre D’opéra Spatial» стало то, что холст был написан не самим автором, а продвинутыми алгоритмами, но жюри этого не знало.

Это первый случай, когда ИИ обошел художников-людей в открытом конкурсе.

Как сообщает Vice, технически авторство «Theatre D’opéra Spatial» принадлежит Джейсону Аллену — президенту компании Incarnate Games, которая занимается настольными играми. Он был признан победителем в категории «Цифровое искусство/Цифровая обработки фотографии» на Ярмарке штата Колорадо, проходящего ежегодно, начиная с 1872 года.

Для создания картины глава Incarnate Games применил Midjourney — коммерческую программную модель для синтеза изображений, которая сейчас находится в стадии открытого бета-тестирования. Аллен не использовал программы для создания изображений или собственные наброски — вместо этого художник ввел ключевые слова, сгенерировал картину, а затем назвал ее «Пространственным театром Оперы» (Theatre D’opéra Spatial). Позже он распечатал ее и отправил готовую работу на конкурс.

Победа ИИ вызвала оживленные дискуссии в Twitter, Reddit и других социальных сетях. Некоторые комментаторы заявили, что человечество добилось огромного прогресса в разработке алгоритмов, в то время как другие предположили, что теперь и художники обречены — им суждено лишиться работы из-за способных к творчеству машин. По мнению другого художника Генеля Джумалона, в победе с помощью алгоритмов нет положительных сторон, и в таких мероприятиях должны участвовать только люди.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Cynth

Мне кажется когда говорят о том, что художники обречены, то немного преувеличивают, ИИ никогда не сможет заменить художника, который пишет с душой и вкладывает какой-то смысл в картину

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Когда речь заходит про душу, скрепы и тп понятия, значит разумные доводы закончились
Любой художник - это человек, а человек всего лишь кучка нейронов, и через 15-20-25 лет появятся чипы ничем не уступающие человеческому мозгу, вот тогда вы удивитесь креативу ИИ, будете плакать от нарисованных картин, от написанной им музыки и тп.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

друг, это не кончились аргументы, это гоавны аргумент, искусство это не набор параметров :) это человеческий пережитый опыт выраженный с помощью конкретного медиума, ИИ может сымитировать это и делать копии, но оригинального в этом будет почти ничего

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Все та же "кучка нейронов" обученная на датасете под названием "пережитый опыт"

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Очень редуктивно и в корне неверно :) Зачем с женщинами сексом заниматься, если можно дрочить — процесс то тот же самый? :)

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

а зачем начинающие художники надрачивают на книги и картины других художников? почему не начинают с наскальных рисунков?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Потому что есть школа техники и школа мысли/чувствования материала, которые накладываются на уникально твою технику и чувство/мысль, поэтому эпохи в искусстве сменяли одна другую, а не каждый раз с нуля :)

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

И чем это отличается от обучения нейросети, которая генерирует уникальные произведения основываясь на опыте предыдущих художников?
99% художников не создают новых течений в искусстве, а тупо рисуют бэки, обложки, заставки для коммерческого контента, нейросети успешно их всех заменят в ближайшие год-два.
Качество ничуть не хуже, а скорость генерации на порядки выше, а значит ниже стоимость и больше гибкость для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

99% художников которых ты упомянул это не совсем художники (не в полней мере как их обычно понимают) — графические дизайнеры, художники-оформители, коммерческая конвеерная штука.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Ну так про них и речь идет в настоящий момент. Именно они сейчас кандидаты на выход в ближайшие годы (вместе с дальнобойщиками, которые очевидно тоже считают вождение - искусством).
Причем после появления нейро-интерфейсов такие ИИ смогут даже создать новые течения в музыке и графике, тупо анализируя реакцию мозга человека на те или иные визуальные или музыкальные образы смогут подбирать такие нотки, которые вас тронут до глубины души, так, как не трогало ничего ранее в жизни и искусстве.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

"Ну так про них и речь идет в настоящий момент" — конвеерка точно помрет, но ручная доточка все равно будет нужна (сейчас это все выглдит как во сне немного, все немного поплывшее, неточное, двоящееся).

"новые течения в музыке" — вообще будет интересно посмотреть как это будет, пока мне кажется что музыка это невероятно сложно, люди очень разные и стимулы им нужны разные, а музыка всегда отзывается опять на конкретный опыт, как хорошая литература. Например без переживания смерти близкого, в человеке может не отозваться стих, музыка или картина. Но опять же, вся суть искусства это имитация жизни, тонко сконструированная человеком для ощущения полного погружения в некое переживание, когда это заменяется механизмом, это будет остроумно но уже совсем неинтересно лично мне.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Все люди одинаковые на 99.99%, можете проверить геном человека.

музыка это невероятно сложно, люди очень разные и стимулы им нужны разные

Тем не менее, сотни миллионов заслушали до дыр битлз, металику, бринти сприз и, простите, бибера. Кому-то нравится рок, другим поп и тп, но внутри этих течений кол-во топовых композиторов/поэтов - по пальцам одной руки, те кто вызывают живой отклик у сотен миллионов людей по всему миру.
Нейросеть вполне может переплюнуть битлз лет через 20, или даже раньше. Трудно что-то точно спрогнозировать, я хоть и чуть-чуть следил за нейронками в последние годы, но не ожидал такого прогресса какой случился в последний год.
Все художники не исчезнут, но рынок этой профессии схлопнется на порядок. Там где раньше нужно было 10 бухгалтеров со счетами - сейчас хватает одного с 1С.
Также и тут, где сейчас рисует целый отдел из 10 художников, через 5 лет - останется один c Midjourney 3.0

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Я люблю Шуберта, вы его ненавидите. Вы любите Брюллова, а меня от него тошнит. Я люблю одеваться в черное, а вы в серое. Разве мы одинаковые? И различия плодятся чем дальше тем больше.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Тогда как объяснить популярность фредди меркьюри, если все любят разное?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Как и любая популярная музыка: ребята в своем жанре сделали хорошо и необычно, смогли записать множество хитов (это тех, которые отзывались либо в теле, либо в чувстах) и получать признание, в том числе потому что в то время такого рода музыка была в целом в тренде. А еще параллельно были Led Zeppelin и Frank Zappa и их аудитории могли вообще не пересекаться;

При этом есть Ваенга, группа Лесоповал и Бутырка — отвратительный пошлый кал, который собирает стадионы.

Всегда есть хорошая музыка, а есть откровенное говно, при этом и на говно и на хорошую есть своя аудитория. И даже на подпольного рок-н-ролльщика-алкаша найдется зал на 1000 человек. Это не делает людей одинаковыми в плане восприятия, это делает музыкантов проводниками определенных ощущений, которые отзываются очень разным группам людей и они образуют их "слушательскую" базу, разделяющую стимулы и вкуса друг друга

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Не знаю, ты ответы на все жизненные ситуации ищешь в комментариях VC ? Реши сам.
Какое отношение твой пример имеет к сабжу - тем более не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Чего ты агришься, я тебе пример твоей логики привел :) "Зачем красиво еду подавать, это все те же белки и аминокислоты", "зачем секс, если можно дрочить, этот тот же оргазм".

Мне лично не оч интересно смотреть на то как "жизненный опыт" нейронки, которая проглотила тысячи работ художников (и может даже прочитала их биографии) генерит новое из этих кусочков, не внося ничего своего. Миджорни — это просто "красивые картинки", к искусству это отношения мало имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Художники что-то принципиально новое рисуют ?
Пример какой "моей логики" ты привел ?
Та шляпа, которую ты пытаешься подать, как какой-то аргумент, не состоятельна, как минимум по причине того, что оба этих примера имеют востребованный процесс.
В контексте картины, написанной художником, процесс не востребован, в отличии от продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

А ты хочешь что-то принципиально новое в каком плане? Новая техника, новые сюжеты, цвета? В новизне ты видишь основную ценность искусства?

А про конечную цель — опять же, 90% любителям "шобы была кросево", конечно важен результат, а не контекст, автор или художественность, поэтому им конвеерка очень даже зайдёт.

(и хватит агриться, у тебя что день плохой?)

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Комментарием выше ты писал:
"нейронка говно, - потому что не может в новое",
я спросил, а чего нового производят художники,
ты возражаешь -
"В новизне ты видишь основную ценность искусства?"
Рекурсия, тебе так не кажется ?
Сам себе адресуй вопрос и разберись.
99.9% любителей никогда в жизни руками своими не потрогают сколь нибудь ценных подлинников. Чтобы выстрадать там хоть что нибудь ценное кроме самого продукта, да еще и переработанного.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Под новым я имел виду, это не "новый художник со своим видением, пластикой, настроением, и тд, а просто комбинация из существующего". Если в это не сильно погружаться, то все будет казаться одним и тем же, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев
оригинального в этом будет почти ничего

Если кожаные мешки (которые, собственно, и покупают картины художников) не видят разницы, то как бы и пох тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

плебсу точно пох :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis G

Так ключевые все равно вводит человек, просто вводите их с душой.

Ответить
Развернуть ветку
Киса Лариса

Ну как-то нечестно получилось, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Denis G

Вполне вероятно что в этом конкурсе он не единственный хитрожопый участник догадавшийся использовать ИИ, кто знает, может их там было n%, просто победа досталась ему.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Слоупок.

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Итого стереотипные конвеерные операции роботы уже отжали.
Сложные операции (типа вождения автомобиля) - в процессе.
Раньше утописты думали, что уволенные таксисты пойдут наслаждаться жизнью и генерировать контент. Но и с контентом получается засада.
Вот и вопрос всем нам на подумать - что элитам делать с лишними кожаными мешками в условиях "чем больше мешков, тем больше проблем с экологией и климатом"?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null