{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть карту UniBank в Армении

Наша предыдущая статья про то, как нерезиденту открыть дебетовую карту DenizBank в Турции, неожиданно для нас самих, набрала почти 40 тысяч просмотров. Окрыленные успехом хотим поделиться с вами как нерезиденту открыть в Армении дебетовую именную карту от UniBank (ЮниБанк). Наши друзья открыли там карту буквально на этой неделе, так что ручаемся, что способ вполне рабочий.

Кажется, что на сегодняшний день Юнибанк оказался единственным банком в Армении, которому для открытия дебетовой карты не нужны серьезные основания (долгосрочный договор на аренду жилья или трудовой договор). Из документов нужен только заграничный паспорт и всё. Несмотря на то, что в Армению можно въехать даже по российскому паспорту, открыть на него карту не получится.

Сроки изготовления.

В тематических чатах пишут, что на выпуск карты ушло 3-5 дней. Нашим друзьям удалось это сделать за 2 дня. На самом деле всё зависит от тарифа, который вы выберете при открытии, можно заплатить ≈125 тыс. драм (это примерно 18 300 руб) и карта готова в тот же день. При не срочном открытии карта будет стоить 100 тыс драм (в районе 15 тыс руб.) Для срочного открытия карты рекомендуем идти в головной офис банка в Еревана на ул. Егише Чаренца, 12.

Цена вопроса и тарифы

Как мы поняли, сама карта выдается бесплатно, но сразу в день открытия вы оплачиваете ее годовое обслуживание. Тарифы по картам можно посмотреть здесь (смотрите самый правый столбик “Не резидент”/ “Физ.Лицо”). Можно открыть мультивалютную карту (евро/доллары), лучше открывать Visa (на форумах пишут, что у MasterCard может быть двойная или даже тройная конвертация). UPD: MasterCard нельзя открыть где-то с апреля.

Как пополнять карту, комиссии на снятие.

Можно через “Золотую корону”, можно через приложение Unistream, можно через крипту, можно даже с российской карты рублями. Для последнего способа нужно сделать платеж на счет Юнибанка, зарегистрированный у банка-корреспондента ПАО Московский Кредитный Банк.

Подписчики нам подсказали еще вот такой способ: пополнять можно через армянское приложение IDram. Скачиваешь приложение, регистрируешься, привязываешь российскую карту "Мир", привязываешь карту Юнибанк и в один клик пополняешь. Комиссия за пополнение примерно такая же, как у "Золотой короны".

Снять доллары/евро можно в отделении банка. На сайте банка указано, что предоставление наличных средств в самом банке бесплатно, в пунктах обналичивания местных банков - комиссия 1%, прочих банков - 1,3%.

Если пополнить карту любым способом ("Золотая корона", крипта, наличные драмы и т.д.) и купить в приложении доллары/евро, то снятие этой валюты будет с комиссией 1.5%

Снять валюту без процентов можно только только в случае если вы до этого положили наличку в валюте в отделении Юнибанка.

Нюансы (их много).

Мы перерыли буквально все возможные чаты и форумы, и вот какие рекомендации можем дать.

  • В отделении лучше сразу проговорить, чтобы включили возможность оплаты по интернету, потому что по умолчанию ее нет.
  • Также рекомендуем сразу подключить смс информирование, иначе при попытке оплаты в интернете вам не придет проверочный код (тот самый 3D Secure).
  • Пишут, что в приложении не найдешь свои реквизиты и лучше при открытии карты попросить сотрудника вам их распечатать.
  • Еще один нюанс карты. В зависимости от типа карты есть "Суточный лимит на наличные и безналичные операции". У Visa classic, например, лимит 15 операции в день. Так вот операцией в Юнибанке считается и платёж, и приход. Например: едешь на самокате, приложение списало залог, а потом вернуло – это засчитается как 2 операции.
  • Из плюсов: карту можно привязать к Apple Pay, но при оплатах в Армении через Apple Pay вас ждет двойная конвертация, потеряете где-то 3%. На сайте банка об этом есть приписка мелким почерком: "Платежи в драмах РА, совершенные в Армении через Apple Pay, будут считаться транзакциями, совершенными за границей, поскольку сертифицируются международной платежной системой Visa. Поэтому сумма платежа в драмах будет конвертирована в доллары США по обменному курсу, установленному Visa". По идее, такой проблемы с двойной конвертацией заграницей быть не должно.
  • Есть мобильное приложение на русском языке, но к нему тоже есть вопросы. Как с нами поделился наш подписчик Егор (привет!), вот "особенности" приложения Юнибанка. Если лежат на счету драмы и доллары, например (2 валюты), то в приложении в режиме реального времени нельзя смотреть сколько и какой валюты осталось. Сделать это можно только с задержкой в 2 дня. Или, как вариант, если вам горит, то можно позвонить в банк.
  • Если вы не уследили на своими тратами и у вас кончились драмы (что может произойти очень легко из-за невозможности посмотреть баланс), а доллары все еще есть на счету, то сумма автоматически спишется с долларового счета.
  • И вишенка на торте. При пополнении карты любым электронным способом эти деньги можно использовать только на следующий рабочий день после 13:00.

График работы UniBank

Сейчас в отделениях наблюдаются большие очереди, поэтому мы рекомендуем приходить заранее, за минут 20 до открытия банка. График работы у всех одинаковый: с 09:30 до 16:30, суббота и воскресенье выходные дни.

Если все-таки соберетесь в Армению, ловите наш авторский бесплатный гид по Еревану: собрали топ-10 мест, которые действительно стоит посмотреть. А также топ-10 заведений и топ-10 блюд, которые нужно посетить или попробовать в столице Армении (а то вам никто не поверит, что вы тут были). Если же вы хотите взять из поездки максимум и заодно поставить в Ереване прививку, одобренную ВОЗ, то вот вам рабочая инструкция. Ну и подписывайтесь на наш телеграм канал. Здесь мы рассказываем последние тревел новости, делимся личным опытом и лайфхаками из путешествий.

На последок напоминаем, нужно ли уведомлять налоговую об открытий счета в другой стране и как не нарваться на штраф. Если вы резидент РФ и проводите заграницей больше 183 дней в году, то ответ нет, не нужно. Если же вы проводите за границей суммарно меньше 183 дней, то у вас есть 30 дней после открытия иностранного счета, чтобы предупредить налоговую.

Если сумма поступлении или списании на счету будет превышать 600 тыс руб. , то также необходимо предоставить отчет о движении средств на этих счетах, срок — до 1 июня следующего года. Например, мы открыли счет в Турции в марте 2022 — значит предоставить информацию о движении средств мы должны в 2023 году. Поставьте напоминание на телефон, чтобы не забыть. Если сумма поступлении или списании не превышает 600 тыс руб, то отчет о движении можно не предоставлять. Всю информацию можно подать дистанционно через сайт nalog.ru.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Igor Chimbur

Дополню про ограничения для карты Visa Classic:
1. В день можно тратить не более 1 млн. драм
2. В день можно проводить не более 15 операций

Про поход в банк: лучше приходить не к открытию, а за полчаса до него. Иначе есть риск провести в ожидании 3-4 часа.

P.S. Еще нельзя оплатить Tinder)

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Егор, большое спасибо за уточнения :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Я не Егор

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Игорь, простите :) Нам просто Егор сегодня много писал и теперь автору он видится везде 😂

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kharchenko

А про 15 операций в день давно стало известно? Мне в мае сказали про 50 операций в месяц 🤪

Хотя возможно это при старом тарифе в 50000 драм в год условия, но интересно было бы уточнить

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Они меняют условия на ходу. Оплата за следующий год будет уже не 50к драм, а 100к, точно так же и с количеством операций.

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий

Про тиндер точная инфа?
На Армению же санкции не накладывали. В чём причина🤔

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Полина, при открытии карты/счета годовое обслуживание оплачивается наличными. По поводу можно ли оплатить рублями: видимо, зависит от отделения. Потому что на форумах кто-то пишет, что приняли рублями. Кто-то пишет, что только драмы принимают. В общем, как повезёт

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kharchenko
при оплатах в Армении через Apple Pay вас ждет двойная конвертация, потеряете где-то 3%

Там чуть более комплексная история, покупка проходит в драмах на сторону Visa по курсу доллара Visa, потом банк покупает доллары по своему внутреннему курсу со счёта в драмах чтобы ее оплатить за доллары. Причем как я понял по истории покупок - покупает доллары невзирая на их наличие на долларовом счете.

Ну а насчет конвертации, там натурально наркоманские условия чуть ли не с тройной конвертацией при транзакциях в USD/EUR. Я так зарекся что-то этой картой в принципе оплачивать в валюте, благо картой более не пользуюсь получив AmEx от ACBA.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Kopylov

Спасибо, ребят! Как раз в среду буду в Ереване, хотел открыть в Юнибанке счёт
Российский номер телефона подойдёт или нужна армянская СИМ-карта?

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Полех

100.000 драмм стоит первый год обслуживания. А если вам карта нужна в тот же день, то это еще 125.000 драмм надо отнести на кассу. Итого 225.000

Ответить
Развернуть ветку
Александра Ковальчук

Кому-нибудь удалось перевести деньги из России на карту Юнибанк. Третий день Юнистрим не грузится, горячая линия не рабочие телефоны. Золотая корона в Армению не отправляет. Idram тоже не получилось на моменте сканирования карты мир сбера. Подскажите, у кого-то есть реальный опять пополнения карты из России?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Захаров

Через USDT за 3 минуты + это самый выгодный способ по деньгам выходит

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null