{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
ADlook.me

Каково будущее цифровой рекламы и почему оно стоит за видеоконтентом

Всем привет! ADlook на связи!

Сколько времени в день вы тратите на просмотр видосиков? Ну, в метро по дороге на работу (а кто-то и на самой работе, да?). Мы посмотрели статистику. За день пользователи YouTube тратят больше миллиарда часов на просмотр видео. Это 115 тысячелетий, если перевести часы в годы. Отложим их на таймлайне эволюции и упремся в неандертальца с дубиной.

Видео вытесняет все остальные типы контента. Бюджеты на съемку рекламных роликов растут, потому что их эффективность в передаче сообщения бренда доходит до 95%.

Мы уже писали о типах видеорекламы. Поговорим, как короткие ролики захватывают мир, за что их любят маркетологи и в чем измерять успешность видеопостов.

Почему будущее за видеоконтентом?

Мы в ADlook считаем, что будущее интернет-рекламы – за видео. Для восприятия видеоформат легче текста, а по сравнению с изображением содержит больше информации. Люди охотно делятся видеоконтентом. Реклама, заставляющая пережить подлинные эмоции (от восхищения мастерством маркетологов до раздражения), легко становится вирусной. Так завирусились руки-загребуки Озона, вкусовые сосочки мороженого «Чистая линия» или «Жу-жу-жу» Miel pops, принеся маркетологам славу, а компаниям – прибыль.

Ещё диджитал-реклама получила вдохновляющий пинок в 2020 году. Из-за локдаунов люди жили онлайн: работали, отдыхали, покупали. С ростом интернет-торговли увеличился объем рекламы. И видеоролики вышли в топ.

Исследователи трендов YouTube проанализировали рост просмотров видеоконтента во время пандемии. Выяснилось, что ролики стали частью социального взаимодействия. Совместный просмотр фильмов и роликов стал альтернативой общению. 79% пользователей YouTube отметили, что совместный просмотр видео укрепляет отношения. Видеоконтент объединяет людей, дарит чувство принадлежности к социальной группе.

По данным Wyzowl, сегодня пользователи США тратят 16 часов в неделю на просмотр роликов. Это на 52% больше, чем 2 года назад. Покупатели хотят видеообзор о товаре или услуге. Видеоформат рекламы выбирают 66% респондентов, а 84% опрошенных решились на покупку после ее просмотра. Для сравнения, за текст проголосовало 18% потребителей.

Маркетологи подтвердили результаты опроса потребителей. 83% специалистов по рекламе отметили, что видеоролики привлекли дополнительных клиентов, а 80% – что увеличили продажи. Видеореклама продвигает бренд, повышает его узнаваемость и лояльность клиентов.

Размер экрана имеет значение

Почти 90% населения Земли имеют смартфоны. Семь миллиардов человек ежедневно скролят ленту на маленьком экране. Мы уже приводили данные из отчета Digital 2021: The Russian Federation, согласно которому в 2021 году в России зафиксировано 111,3 пользователей мобильного интернета, что составило 90% всех интернет-пользователей в стране.

Текст на дисплее смартфона читать неудобно, так что человек прокручивает страницу, пока яркая анимация не привлечет внимание. По данным Nielsen Norman Group, пользователи просматривают всего 20% процентов текста на сайте и успевают прочесть около 600 слов, прежде чем потеряют интерес. Запомнят и того меньше. Видеоролики продвигают сайт в поисковой выдаче и задерживают посетителей. Согласно исследованию Wistia, на сайте без видео пользователь проводит 2 минуты 48 секунд. Видеоконтент увеличивает это время в 2,5 раза – в среднем, до 7 минут 21 секунд.

Видео преобладает в онлайн-контенте

Видеоконтент вытесняет остальные форматы. Об этом говорит статистика потребления трафика:

  • в пандемию 96% пользователей стали смотреть больше видео;
  • по прогнозам, к 2023 году время просмотра роликов достигнет 100 минут в день.

Впечатляют объемы просмотров на YouTube:

  • если сложить все просмотренные за день видео, то продолжительность составит 1 миллиард часов;
  • более 30 миллионов уникальных пользователей ежедневно проявляют активность, что дает 2 миллиарда человек в месяц;
  • из 38 тысяч активных каналов 15 тысяч создают уникальный контент;
  • 22 тысячи каналов – миллионники с золотой кнопкой.

Видео захватывает те области, где раньше преобладали текст или изображения, например, новости, развлечения и мемы, образование. Видеоконтент явно вырвался вперед в гонке за внимание пользователя.

Видеомаркетинг в социальных сетях

Активность пользователей и репосты обеспечивают популярность аккаунту. Давайте посмотрим, как пользователи реагируют на видеопосты в социальных медиа.

Отчет Instagram* о вовлеченности пользователей доказывает, что видеомаркетинг рулит:

  • Под видеопостами пользователи оставляли, в среднем, 150 комментариев.
  • Посты из карусели приносили около 80 комментариев.
  • Изображения и фото собирали всего 65 комментариев.

Пользователи LinkedIn смотрят видеорекламу в 3 раза дольше и комментируют на треть чаще, чем статичный рекламный контент.

Видеопосты в Facebook* занимают 15%. Немного, но стоит обратить внимание, кто их размещает. Данные за 2020 год говорят, что больше 70% роликов было опубликовано на страницах с 100+ тысячами фолловеров.

TikTok создан как приложение для загрузки и просмотра коротких видео. Это первое мобильное приложение, не связанное с Meta Platforms Inc.*, достигшее 3 миллиардов загрузок в 2021 году. В том же году компания AppFollow сообщила, что TikTok стал самым популярным бесплатным приложением в России.

Соцсети, которые изначально позиционировались как лента с текстом и картинками, постепенно приучают пользователей к формату короткометражных роликов. Даже YouTube запустил шорты. Тренд на короткие видео набирает обороты.

*признаны экстремистскими на территории Российской Федерации

Люди охотнее делятся видеоконтентом

Чем забита память вашего смартфона? Гифками с поздравлениями, няшными котиками, фейк-ньюс, притчами, рецептами вкусняшек, видеоподборками смешных ситуаций и эпик фейлов. Пользователям нравится пересылать контент друзьям и знакомым. Это социальное касание заменяет тактильный контакт.

Даже мемы с котиками уступают в популярности роликам. Они получают больше реакций и репостов, потому что эмоционально вовлекают зрителей сильнее остальных форматов.

Видео стимулирует сразу несколько каналов восприятия. Человек считывает визуальный ряд, аудио, эмоционально вовлекается в сюжет, подключает ассоциации. Мозг человека обрабатывает видеоконтент быстрее текста или картинки.

Люди выбирают видео из-за наглядности. Видеоформат передает невербальную информацию, составляющую 90% объема коммуникации. Месседж видеоролика пользователи усваивают на 95%. При чтении рекламного текста этот показатель падает до 10%.

Видеоконтент повышает продажи

Видеореклама идеальна как средство маркетинговой коммуникации с потребителем. За счет точной передачи сообщения бренда она превращает потенциального клиента в информированного потребителя.

Цель рекламных роликов – вызвать у зрителя эмоцию, надавить на его боль. Если удалось, реклама отпечатывается в памяти. Эмоционально окрашенная информация запоминается лучше. Иногда музыка, слоган или образ застревают в голове намертво, и человек постоянно прокручивает их на репите. Психологи даже придумали этому название – синдром навязчивой мелодии – и предлагают лечить его жвачкой.

Приставучие образы из рекламы создают устойчивую ассоциацию с брендом. Он начинает восприниматься как знакомый, как «свой». И вот ты уже подбадриваешь нерешительного друга словами «Just do it».

Через видеорекламу компании входят в доверие к аудитории. Вместе с тем запоминающаяся деталь из видео – отличный инструмент, чтобы отстроить индивидуальность бренда. Узнаваемость компании растет, а вместе с ней и лояльность бренду. 9 из 10 пользователей заявили, что хотели бы видеть больше видео брендов, потому что рекламные видеоролики помогают в принятии решения о покупке.

Видеообзоры помогают показать товар лицом. И это гораздо нагляднее, чем фотографии. В видео можно встроить прямую ссылку на форму оформления заказа. Подогретый просмотром клиент попадает на страницу покупки. У него не будет времени передумать.

3 способа сделать цепляющее видео

Маркетологи совершенствуют способы, как привлечь и удержать внимание пользователя в информационном потоке. Вот несколько правил, как повысить привлекательность видеоконтента:

  • Продавайте историю, а не продукт. Видеореклама должна отражать жизненные ценности и приоритеты целевой аудитории. Пусть сюжет ролика пересекается с жизнью потенциальных клиентов. Когда история касается покупателей, они чувствуют общность с брендом, укрепляются в мысли, что бренд может понять и удовлетворить их потребности.
  • Создайте привлекательную заставку. Во многих видеосервисах есть функция выбора заставки или превью. Не упускайте шанс привлечь внимание зрителей до начала просмотра ролика. Первое впечатление можно произвести лишь раз. Заставка представляет видео. Она сродни оглавлению, рассказывает зрителю, что его ждет, какие эмоции он испытает. Пусть превью будет обещанием, что зритель хорошо проведет время.
  • Заходите с козырей. Вам нужно уговорить пользователя смотреть видео за 8 с половиной секунд. Столько средний пользователь удерживает внимание, пока принимает решение о просмотре.

Как измерить эффективность видеоконтента?

Об эффективности видеомаркетинга судят по вовлеченности аудитории: как подписчики реагируют на контент, взаимодействуют с ним и репостят. Но лайки, комментарии и репосты – не исчерпывающие показатели. Для анализа активности подписчиков стоит отслеживать еще несколько показателей:

  • Количество просмотров видео, или сколько раз ролик запускался.
  • Количество просмотров до конца – сколько раз рекламу не закрыли через 3 секунды.
  • CPVC, или стоимость за завершенный просмотр – это цена показа видео, досмотренного до конца.

Используйте маркетинговые метрики для анализа. Так вы поймете, где теряете внимание подписчиков и как улучшить показатели вовлеченности, и поднимете продажи.

Видеоконтент привлекателен для пользователей интернета, и маркетологи этим пользуются, конвертируя его в имиджевое продвижение бренда и рост продаж.

По данным ежегодного отчета IAB, в 2021 году рынок видеорекламы вырос на почти 50% по сравнению с 2020 годом. Бюджеты на создание рекламных видео для интернет-аудитории увеличились с 26 до 39 млрд. долларов.

Согласно ежегоднику Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), российский рынок онлайн-видео в 2021 году показал рост на 22% к предыдущему году, обогнав рекламу на телевидении и в кинотеатрах. Количество платных подписок выросло с 17% до 28% за год.

В видеоконтенте соседствуют развлекательность и информативность. При правильном подходе вам даже не придется заботиться о продвижении – подписчики сами поделятся роликами с друзьями.

Подписывайтесь на наш блог ADlook.me, чтобы узнать больше о возможностях онлайн-видео.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null