Сотрудники «Газпром нефти» тренируют soft skills в VR
Soft skills необходимы не только для эффективной работы руководителя и его команды, но и влияют на экономику компании. Одним из важных управленческих навыков является проведение совещаний. Отсутствие регулярной практики в этой области может повлиять на работу большинства сотрудников. Постоянное обучение и отработка навыков — наоборот, позволит повысить эффективность бизнес-процессов компании, а также поможет тратить меньше времени на совещания и оптимизировать их стоимость.
«Газпром нефть» постоянно внедряет и применяет практики регулярного менеджмента (ПРМ) для своих сотрудников. Главная задача, которая стоит в рамках данного направления, – обеспечить поддержку управленческих навыков у руководителей. Это достаточно большая группа сотрудников – более 8 000 человек. Для этого в компании используют множество различных инструментов и программ ПРМ – например, групповые тренинги, мастерские по развитию навыков, дистанционные видеокурсы, чат-бот.
Однако результаты внедрения программ показали, что после прохождения групповых тренингов или дистанционных курсов новые знания быстро забываются, особенно если их не отрабатывать на практике. Поэтому в 2019 году компания пришла к такому инструменту развития soft skills, как обучение в виртуальной реальности.
VR-тренажер – это симуляция реальной ситуации в виртуальной среде, созданная по определенному сценарию. Благодаря такому формату можно в точности воспроизвести помещения, объекты и обстановку. Пользователь сможет вербально взаимодействовать с ботами, а они будут реагировать на любое его действие. Таким образом тренажер виртуальной реальности создает эффект «полного погружения».
Виртуальная реальность – это:
- Безопасная среда. Сотрудник компании может совершить ошибку в ходе тренировки и это не приведет к непоправимым последствиям;
- Полнота погружения в процесс. Надев VR-очки, человек будет максимально сконцентрирован на симуляции и не будет отвлекаться на различные внешние факторы и раздражители;
- Эффект присутствия и реалистичность симуляции. Специфика технологии VR позволяет создать ситуацию, максимально приближенную к реальности, в которой пользователь сможет отработать и закрепить необходимые навыки;
- WoW-эффект. Новые технологии и необычный девайс вызывает интерес и положительные эмоции у сотрудников.
VR-курс «Проведение совещаний»
Команда методологов Центра развития Системы управления операционной деятельностью (СУОД) и Корпоративного университета «Газпром нефти» совместно с компанией Modum Lab разработали и протестировали обучающий курс по ПРМ «Проведение совещаний» в VR.
Обучение проходит на онлайн-платформе, которая позволяет установить тренажер как на ПК, так и на очки и шлемы виртуальной реальности. Авторизовавшись в системе и запустив симуляцию, вы окажетесь в переговорной комнате в офисе, где сможете взаимодействовать с виртуальными коллегами. Особенность курса как раз и состоит в том, что с помощью технологий виртуальной реальности удалось смоделировать реальные рабочие ситуации, в которые может попасть руководитель или любой другой сотрудник компании.
Курс состоит из трех разделов. Рекомендуется начать с раздела «Теория»: здесь вы вспомните, какие существуют этапы, типы и инструменты совещания, рассмотрите шаги по подготовке к совещанию, принципы его проведения и алгоритмы подведения итогов.
Далее вы сможете перейти к разделу «Обучение», в котором необходимо пошагово осуществить подготовку совещания, его проведение и подведение итогов. Голосовой помощник будет подсказывать вам порядок действий, а система подтвердит правильность вашего выбора либо укажет на ошибку, если вы её совершили.
Затем можно перейти к разделу «Тренировка», где вам предстоит провести совещание самостоятельно. Здесь любые ваши решения влияют на ход совещания. Каждой критичной ошибке соответствует свой сценарий – их более 20. Например, если вы выберете неверную цель совещания, сотрудники разозлятся, что вы потратили их время зря, и симуляция завершится. В конце тренировки система рассчитает количество набранных баллов и оценит соответствие алгоритму. Вы можете начать тренировку сразу, минуя разделы «Теория» и «Обучение», если уверены в своих силах.
Совместными усилиями нам удалось сделать действительно эффективный продукт по развитию soft skills. Причем по такому универсальному и всем знакомому рабочему инструменту, как проведение совещаний.
В ходе разработки курса перед нами стояла сложная задача по созданию логичного и понятного для пользователей сценария. Очень важно, чтобы продукт действительно приносил практическую пользу и положительные эмоции.
Уверен, мы успешно справились с поставленной задачей, что подтверждается результатами пилотирования и обратной связью от пользователей.
В процессе разработки VR-курс постоянно тестировался экспертами и методологами. На этапе внедрения они отмечали, что за счёт характеров, реакций ботов и использования дополнительных виртуальных инструментов можно воссоздать ситуацию, максимально приближенную к реальному совещанию. Любые ошибочные действия пользователя или незапланированные события несут за собой определенные последствия. Это помогает сотрудникам отработать навыки в безопасной среде.
Еще одно преимущество VR-курса, по мнению экспертов, состоит в том, что в нём есть теоретический блок, к которому всегда можно вернуться в процессе прохождения симуляции и найти нужную информацию. Модуль обучения позволяет на практике отработать знания, полученные при изучении теории.
Итоги пилотирования
В начале этого года было проведено пилотирование курса на фокус-группах, в которых приняли участие более 110 руководителей в различных дочерних организациях «Газпром нефти».
Результаты проведения фокус-групп совпали с мнением экспертов:
- 82% участников заявили, что курс помог им применить теоретическую информацию на практике;
- 70% опрошенных порекомендовали бы такой способ развития навыков коллегам и друзьям;
- 52% респондентов отметили, что особенно их привлекла возможность следить за сюжетом и последствием ошибки в модуле «Тренировка».
Совершенно новый инструмент для развития компетенций в ПРМ. Хороший интерфейс, возможность анализа результатов и совершенствования знаний и практик. Обучение позволяет правильно отработать планирование состава и количества участников, помогает в выработке и принятии решения, закрепляет практику достижения цели совещания. Спасибо разработчикам и лидерам внедрения.
Более 90% участников VR-обучения отметили прогресс в развитии навыка при использовании VR-обучения. Более 66% респондентов – прогресс в решении практических вопросов, по которым ранее испытывали затруднения.
Более 80% участников обучения считают курс полезным.
Понравился формат проведения обучения - весь процесс проходит в виде живого общения в реальном времени. Практические задания, сопровождающиеся отличной визуализацией, позволяют лучше осваивать материал курса. Под рукой всегда есть информация, доступны ссылки, которыми можно воспользоваться в любой момент при необходимости. Хочется также отметить, что в ходе обучения участник незамедлительно получает фидбэк. Такая обратная связь отлично подходит для самопроверки полученных знаний, позволяет учиться быстрее и эффективнее.
Более 80% участников отметили понятность и оптимальную длительность VR-курса.
Более 80% респондентов выбрали этот вид обучения как наиболее эффективный способ развития навыка ПРМ «Проведение совещаний». Более 40% участников обучения оценили, что стали чаще применять алгоритмы и принципы ПРМ «Проведения совещаний» после прохождения курса.
Ключевые итоги пилотирования:
1. VR-тренажеры экономят время. Развитие навыка в VR занимает в 4 раза меньше времени, чем очная форма.
2. Тренажеры виртуальной реальности позволяет эффективно определять ошибки пользователей в ходе тренировки.
3. VR-тренажеры не заменяют классические формы обучения с участием профессиональных тренеров, а только дополняют их и закрепляют полученные знания и навыки.
4. VR позволяет обучаться и развиваться в безопасной среде.
5. VR – это отличный способ повысить вовлеченность коллектива в процесс обучения.
VR-технология и образовательная платформа Modum Lab позволили в течение одной недели доставить курс сразу в три региона страны с учетом логистики VR-очков и собрать аналитику и обратную связь по уровню навыка проведения совещаний. И все это без очных командировок тренеров и лишних затрат на проезд и проживание!
Фактически мы сделали первый такой продукт в своей компании. Итоги пилотирования подтвердили, что VR – эффективный инструмент для прокачки soft skills у сотрудников. Поэтому было принято решение о тиражировании VR-курса по всей компании «Газпром нефть». Уже были определены следующие практики регулярного менеджмента (ПРМ), которые можно эффективно упаковать в формат VR-курсов. Например, дан старт проработке VR-курса по ПРМ «Обратная связь», релиз которого намечен на осень 2021 года.