Готовим в духовке при оптимальной температуре
Современные духовые шкафы позволяют установить и поддерживать заданную температуру. При этом диапазон температур может колебаться от 50 до 250°С. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, высушенные овощи и фрукты сохранялись надолго, а пирог радовал румяной корочкой, нужно разобраться в температурных режимах кулинарной обработки блюд.
Вы не ошибетесь, если воспользуетесь нашими рекомендациями.
Температурные режимы духовки: какие бывают?
- Температура до 50°С оптимальна для процессов, требующих поддержания тепла, но не резкого нагрева. При такой температуре допустимо расстаивание дрожжевого теста. Если нет йогуртницы, духовка поможет с приготовлением йогурта. Подойдет такой режим и для брожения кваса. Кроме того, низкотемпературный режим можно использовать для постепенного размораживания продуктов.
- Сушить овощи, фрукты и ягоды оптимально при температуре 50-60°С, но учитывая определенные тонкости:
1. Для овощей и фруктов температуру можно для начала поднять до 80°С, но не выше. При такой обработке поверхность становится твердой, и продукты хранятся дольше. В дальнейшем заготовки можно использовать для приготовления супов и компотов.
2. Режим 80°С подходит для домашних «чипсов» из ломтиков овощей и фруктов: тонко нарезанные кусочки раскладываются одним слоем на силиконовом коврике или пергаменте и высушиваются. Полезные снеки помогут отучить детей от вредных перекусов.
3. Грибы лучше сушить при температуре до 60°С: сначала подвялить, а потом уже досушить при более высокой температуре.
4. Зелень также заготавливается при температуре 50-60°С. Чтобы не пересушить нежный продукт, температуру не стоит увеличивать на протяжении всей сушки. - Температура 80–100°С подходит для вяления овощей и фруктов в духовке. Такой способ обработки сохраняет больше полезных веществ, чем при сушке или мариновании. Благодаря медленному процессу вяления овощи и фрукты остаются эластичными, а их аромат усиливается. Приготовленные в духовке вяленые помидоры или баклажаны подарят яркий насыщенный вкус салатам и овощным гарнирам, а вяленые фрукты и ягоды – отличное дополнение для каш и десертов.
Хотите приготовить в духовке сочное и полезное мясо? Режим 120-150°С сохранит все его полезные свойства и нежный вкус. Кроме того, идеален этот режим для приготовления в духовке омлетов, суфле и других яичных блюд – при такой температуре белок и желток готовятся равномерно. Подойдет температура 120°С и для приготовления безе.
Температурный режим 180°С указан в большинстве рецептов. Он универсален для приготовления мяса и рыбы, большинства видов выпечки, овощных гарниров и самостоятельных блюд. При этом крупные куски мяса будут запекаться дольше ингредиентов в нарезке. Птицу можно запечь при более высокой температуре – 190-200°С. К рыбе отнеситесь с осторожностью – температура выше 200 °С отрицательно повлияет на нежную структуру и вкусовые качества.
Температура 200-230°С обеспечит мясу румяную корочку, а изделия из дрожжевого теста приобретут хрустящую поверхность и пышность. Такой режим требует внимания к процессу – продукты легко пересушить и испортить.
Современные духовые шкафы NORDFROST поддерживают температуру в диапазоне от 50 до 250°С. Нужный режим нагрева легко настроить с помощью поворотного переключателя. А объем духовки – от 50 до 67 л – позволит приготовить блюда на всю семью. Функции гриля и конвекции обеспечат блюдам идеальную корочку и равномерное пропекание.
Пышная выпечка, приготовление йогурта, сушка и вяление овощей и фруктов, запекание мяса, рыбы и овощных гарниров всегда будут легки и в радость с духовыми шкафами от NORDFROST!
Подробные характеристики моделей духовых шкафов ищите на официальном сайте NORDFROST.
Приобретите духовой шкаф от NORDFROST на маркетплейсах Ozon и Яндекс.Маркет.
Присоединитесь к нам:
Telegram – https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте – https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники – https://ok.ru/nordfrost
YouTube – https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE – https://rutube.ru/channel/27845643
VC.ru – https://vc.ru/s/nordfrost