{"id":13666,"url":"\/distributions\/13666\/click?bit=1&hash=ff326b72491eac28d0268f29d362002582aac8f74e9d7acf1b49ee0ac1a42b1a","title":"5 \u0448\u0430\u0433\u043e\u0432 \u2014 \u0438 \u0432\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"5ba79695-2be9-5bb9-b913-6f12da0c8995","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технолидеры Будущего

Ментор, трекер или advisor: кто нужен вашему стартапу?

На рынке появляется всё большее количество специалистов, цель которых помочь в развитии вашего бизнеса. Если речь идёт о технологическом предпринимательстве, то задача усложняется, ведь таких спецов куда меньше. Как разобраться, кто нужен именно вашему стартапу — расскажем далее.

Как бы ни было печально, но редко команда добивается больших высот в развитии своего бизнеса без внешней экспертизы, даже если изначально удалось поставить бизнес на «рельсы».

Разберёмся с понятиями

Менторство — это взаимовыгодные профессиональные отношения, в которых наставник передаёт знания и опыт наставляемому. Такой тип долгосрочного партнёрства развивает предпринимательские способности ученика и закладывает новый стиль бизнес-мышления.

Ментор обязан отвечать интересам подопечного и адаптировать свой стиль наставничества к его запросам.

Трекинг — это индивидуальная работа с руководителем и командой стартапа, перед которой могут стоять разные задачи: от разработки MVP до запуска или перезапуска основного продукта. Трекер не даёт готовых ответов — он задаёт вопросы, которые могут привести к кратному росту бизнеса.

Advisor — это профессионал с советующим отраслевым или деловым опытом, который даёт тематические советы, устанавливает связи с фаундером стартапа и командой.

Особенности работы ментора

Что касается менторства, то главная цель такого взаимодействия — это личный опыт.

Обычно в этой роли выступают эксперты области или же фаундеры другого стартапа, который уже прошли похожий путь и могли столкнуться с аналогичными проблемами.

Ментор помогает справиться с конкретным «тупиком»: от взаимодействия с командой до ошибок на запуске продукта.

Преимущества работы:

1. экспертный взгляд на бизнес;

2. сеть профессиональных контактов в конкретной сфере;

3. знание и предостережение от возможных подводных камней профильного рынка.

Будьте внимательны в выборе ментора:

— его опыт должен быть релевантен и полезен именно в вашей сфере/отрасли;

— роль ментора опасна своим «флером» наставника — нужно не принимать все «на веру», а «делить» на свой опыт и знания. Ведь вместе со знанием рынка, ментор может привнести в ваш проект нерелевантные стратегические и/или тактические шаги.

Особенности работы трекера

Трекер обладает более широкими бизнес-компетенциями. Как правило, за его плечами опыт работы со многими стартап-проектами. Однако, по мнению Майка Батчера (одного из самых влиятельных людей в сфере технологий и бизнеса в Европе) не стоит выбирать звёздного трекера, так как он может мыслить другими категориями и держать в уме иные KPI по вашему бизнесу.

Трекер может подключится на любой стадии развития стартапа: от зарождении идеи до первого запуска и масштабирования.

Преимущества его работы:

— безусловно повышение личной и командной эффективности;

— стимуляция роста, проверка коммерческих гипотез и фокусировка на универсальных бизнес-процессах;

— (что очень важно) моральная поддержка, ведь под давлением внешних обстоятельств легко опустить руки, выгореть и поддаться страхам.

Трекер мотивирует и обучает фаундеров «‎обтекать» сложности, то есть меньше реагировать на раздражители, не вкладывать личные эмоции в то, что невозможно изменить.

Кстати, мы обучаем и готовим к работе классных проектных трекеров — подробнее можно почитать здесь.

Особенности работы консультанта

Advisor (консультант) — тот, кто даст совет. Его польза для вашего стартапа будет зависеть от того, какую именно проблему вы хотите решить.

Например, у вас быстрорастущий технологический бизнес, тогда помощь в привлечении финансирования, взаимодействии с партнёрами или консультация по выходу на международные рынки точно не помешает.

Преимущества работы:

— знания и умения, которых вам недостаёт, и на получение которых у вас нет ни времени, ни ресурсов;

— экономия денег и времени. Да, конечно, любой advisor — это трансакционные издержки, но эти деньги возвращаются, издержки окупаются и предотвращают потенциальные дорогостоящие ошибки;

— достойный advisor выстраивает культуру доверия во взаимоотношениях с фаундером и командой. Доверие в бизнесе ценится очень дорого, без него будущее бизнеса может оказаться под угрозой.

Как выбрать?

Выбор между этими специалистами зависит от ответов на следующие вопросы:

  • На каком этапе развития находится ваш стартап?
  • Насколько тесного взаимодействия и контакта со специалистом вы хотите?
  • Каков масштаб данной проблемы?
  • Какую именно проблему вы хотите решить? (в какой сфере)
  • Какой опыт будет релевантным для вас?

Советуем провести SWOT- анализ вашего стартапа — это также поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного эксперта.

И так, предположим, вы определились с тем, кто вам необходим — возникает вопрос:

Где искать?

1. Специальные нетворк-мероприятия.

2. «Точки притяжения» предпринимателей: бизнес-инкубаторы твоего города, акселераторы или отраслевые конференции.

3. Социальные сети. Центры развития бизнеса.

4. Косвенные конкуренты. Очевидно, что ваши прямые конкуренты не захотят давать вам практические советы о том, как добиться успеха. Вместо этого ищите своих непрямых конкурентов, например, компании из той же отрасли, ориентированные на другой сегмент рынка.

5. Инвесторы. Делая ставку на вашу компанию, они, скорее всего, порекомендуют только лучших бизнес-консультантов, менторов или трекеров, которых знают.

Будучи основателем, заманчиво делать все самостоятельно, но наличие внешней экспертизы имеет важное значение для долговечности вашего стартапа и облегчает переход вашего бизнеса на новый уровень.

Желаем удачи!

0
5 комментариев
Маргарита Славгородская

Ментора? Если ментор, то это не про деньги, это социальная миссия человека, его желание передать знания и опыт. Он будет работать со стартапом только, если ему интересно: интересен лидер, интересен проект. А вот если про деньги, то речь идет о коуче или консультанте.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Можаровский

К сожалению, личная заинтересованность может только помешать. Наблюдал, как тот же самый ментор пытается увидеть то, чего нет в стартапе. Где начинается личная связь, заканчивается бизнес. Увы и ах

Ответить
Развернуть ветку
Никита Можаровский

Нужны деньги, чтобы их нанять

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Рыжова

Во всех акселерационных программах поддержка, например, трекера, абсолютно бесплатна :)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Можаровский

Это да, но акселераторы обычно работают за процент.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null