Seagate Russia

Собственное облако без знаний в IT

Чем системы NAS полезны для малого и среднего бизнеса?

В 2020 году Seagate провела исследование, чтобы понять, как управляют данными на малых и средних предприятиях. Так удалось выяснить, что про системы NAS для хранения данных знают всего 40% руководителей компаний малого и среднего бизнеса, если исключить IT-специалистов. А ведь это вполне рабочий вариант, когда нужно организовать единую среду для небольшой компании, обеспечив безопасность и сохранность данных, а также доступ к ним в любой момент времени и с устройств на разных операционных системах. Причем настроить и управлять NAS можно без специальных знаний в IT.

В этом материале мы расскажем, как устроено сетевое хранилище NAS, из чего состоит, какие оно предоставляет возможности для малого и среднего бизнеса.

Что такое NAS?

NAS (Network Attached Storage) — система, которая подключается к сети и позволяет централизованно хранить данные, предоставляя к ним доступ всем авторизованным пользователям. Внешне система напоминает системный блок компьютера:

Изнутри чем-то подобным система и является, но только оптимизирована для целей хранения и передачи данных, потому имеет свои особенности. В любой обычной NAS-системе есть:

  • Несколько слотов для жестких дисков с возможностью горячей замены. Вам не нужно выключать систему, чтобы извлечь один из жестких дисков.
  • Сетевой порт для связи с сетью. Для адекватного быстродействия лучше выбирать со скоростью не менее гигабита в секунду. Хорошо, если таких портов будет больше одного.
  • Качественная система охлаждения, поскольку NAS нужно будет работать без остановки.
  • Простая операционная система, обычно размещенная вне жестких дисков, что повышает её устойчивость. Как правило, система собственной разработки, адаптирована под особенности NAS. Она позволяет создавать единую виртуальную среду для всех дисков.
  • Простой процессор, небольшое количество оперативной памяти и другое необходимое «железо»: их полностью хватает для решения задач накопителя, при этом они надежны и не потребляют много энергии.
  • USB-порты.

Опционально в NAS производители добавляют слоты для подключения твердотельных накопителей SSD с памятью NVM, выходы на HDMI для превращения системы в собственный медиасервис, дополнительные сетевые и USB-порты, карты расширения.

Готовую NAS-систему владельцу остается только укомплектовать жесткими дисками подходящего объема. У Seagate есть линейка накопителей IronWolf, разработанных специально для NAS-систем. Жесткие диски отличаются высокой надежностью за счет датчиков вращательной вибрации, объемом памяти до 18 Тб и поставляются со специальным софтом, который контролирует состояние накопителя, помогает вовремя делать резервное копирование, защищать и восстанавливать данные.

Традиционная магнитная запись на жесткий диск для сетевых хранилищ — пока лучшее с точки зрения стабильности и стоимости решение для комплектации NAS-систем. Такие носители выдерживают многократные запись и удаление файлов, которые одновременно могут осуществлять несколько пользователей, и не теряют в производительности.

Как устроено пространство в NAS-системе

В NAS-системе память организована в виде файлового хранилища с иерархической структурой, привычной по работе с обычным персональным компьютером. Зайдя на виртуальный диск, пользователь найдет обычные папки и файлы.

Одна из самых важных технологий в NAS-системе — использование RAID-массивов. Это способ работы с жесткими дисками, когда несколько физических накопителей объединяются в единую виртуальную среду для пользователя.

Существует несколько уровней модели RAID: они отличаются степенью отказоустойчивости и производительности, которые обратно пропорциональны друг другу. Например, RAID 0 — просто модель единого пространства двух дисков без какой-либо подстраховки от потери информации и возможности её восстановить. Зато пространство используется здесь максимально эффективно, достигается максимум производительности при записи данных В RAID 1 два диска выступают зеркалом друг друга и дублируют информацию. Так повышается безопасность, но пользователь получает только половину возможного пространства и скорости записи. Это дублирование ещё называют избыточностью.

В модели RAID 5, которая, пожалуй, используется чаще всего, эти две проблемы решены: данные циклически записываются на все диски, поэтому они заполняются симметрично. Пространство используется экономично, так как резервный диск только один, есть возможность восстановления информации в случае выхода из строя одного из дисков, обеспечивается высокая скорость чтения, ведь данные с нескольких дисков могут обрабатываться параллельно. Минусы: долгое восстановление в случае поломки диска с одновременным снижением безопасности до уровня RAID 0. RAID 6 похож на RAID 5, но более надежен за счет выделения дополнительного резервного диска.

Каждый пользователь может выбрать свою конфигурацию RAID: от наиболее надежной до самой производительной. Мы не рекомендуем выбирать массив без избыточности, ведь основная причина потери данных — отказ оборудования. Значит NAS вам нужен будет минимум с двумя слотами для жестких дисков.

Как несколько жестких дисков объединяются в одно виртуальное пространство внутри NAS-серверов, так и сами серверы можно объединить в одно бесшовное пространство, увеличив общий объем памяти.

Где и как использовать

Если компания не является дата-центром, не занимается внедрением и обучением искусственного интеллекта и не «переваривает» ежедневно огромные массивы информации, им подойдут сетевые накопители.

По результатам нашего опроса, сегодня NAS-серверы наиболее активно используют в сфере медиа, медицине, сельском хозяйстве. Чуть реже в транспорте и IT. С точки зрения отраслей, возможности такого способа организации данных ограничены только объемом и особенностью иерархичного хранения файлов. Если папок и подпапок по проектам становится такое количество, что в них становится невозможно сориентироваться, а программы обработки данных из-за этого теряют производительность, то нужно переходить к объектным хранилищам. Компании малого и среднего размера обычно с такой проблемой не сталкиваются.

NAS-серверы очень удобны для компаний, где большое количество сотрудников работает удалённо, часто ездит в командировки и находится вне офиса; когда доступ нужен с устройств на разных операционных системах (Windows, iOS, Lunix, Android).

На NAS-сервере удобно размещать медиаархивы (видео, фото, аудио) и папки проектов с разнородной информацией, использовать хранилища для IP-видеонаблюдения, в качестве веб-сервера для хостинга сайта или почтового сервера, для совместной работы над данными (как в Google Документах, но внутри компании). NAS используют для удобного, безопасного и быстрого дистанционного обмена данными. Дополнительные функции NAS появляются после установки пакетов приложений. Для Synology их можно посмотреть здесь.

{ "author_name": "Seagate Russia", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0439_\u0438_\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439_\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","seagate"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seagaterussia", "id": 200887, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jan 2021 17:26:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null