Наш технический писатель купил на рынке игровую консоль, которая не включалась и не заряжалась. Из любопытства он решил ее разобрать и, если получится, починить. Далее в тексте — описание процесса с фотографиями.Что за консоль?Это портативный девайс, в котором есть 180 встроенных игр. Его продавала испанская сеть игровых магазинов Game. Для консоли предусмотрели возможность вывода звука и изображения на экран, так что игры можно запустить на ТВ или мониторе. В сети нашелся только один обзор приставки. Он на испанском языке, но пониманию происходящего это не мешает. Что сломалось?Девайс не включался и не заряжался, поэтому я предположил, что устройство либо сгорело, либо слишком долго лежало на барахолке под открытым небом. Разбирать консоль было несложно — там всего лишь несколько стандартных винтиков, так что обычной отвертки хватило. Приставку никто не разбирал — гарантийные наклейки оказались нетронутыми. Фото не очень качественные, потому что я снимал процесс разборки экшн-камерой, в которой почему-то активировался режим низкого разрешения. Зато процесс пайки снял под микроскопом, и там уже все видно в деталях. Начнем с разборки. Вот консоль со снятой крышкой — тут не нужно высокое разрешение, чтобы увидеть, в каком состоянии она находится. Окислы и ржавчина везде, включая контакты светодиода, регулятора громкости и ползунка включения. Снимаем экран (кстати, неплохой, может пригодиться в DIY-проектах). На фото можно разглядеть белый налет — окислы. Они есть и на SMD-компонентах, и на контактах кнопок.Самая важная часть платы — черная блямба в середине — не пострадала. Сама плата содержит мало компонентов. Ни один из них не был критически поврежден влагой. Окислы я почистил спиртом и пропаял кое-что. От этого состояние платы сильно улучшилось.Процесс ремонтаПеред тем, как проверить плату под микроскопом, я протер ее спиртом. Инструменты, которые использовал в работе — паяльная станция Sugon T36, пинцеты, ватные палочки, отвертка. Марка флюса для пайки — Amtech NC-559-ASM. Я пропаял все, что выглядело подозрительным. Один из контактов USB-порта вообще не был пропаян — возможно, забыли при сборке. Дата-контакты порта никуда не ведут, просто «висят» на плате. Но это уже не баг, а фича, поскольку для консоли и не предусмотрено подключение куда-либо. После того, как я ее почистил и собрал, консоль включилась, но заряжаться отказалась. Аккумулятор выглядел целым, поэтому я решил зарядить его с помощью лабораторного блока питания. При разряде батареи ниже определенного уровня ее контроллер считает, что аккумулятор вышел из строя, и не дает заряжать ее стационарно.И вот лайфхак для таких случаев. Если после долгого перерыва в работе ваш девайс не включается и не заряжается, выньте батарею и зарядите ее вручную. Установите штатные параметры напряжения и силы тока, подведите контакты блока питания к плюсу и минусу батареи. Если заряжается — все ок, подождите несколько минут и вставляйте батарею в устройство.Я так и сделал, после чего девайс стал без проблем заряжаться. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о девайсе. И подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить новые обзоры, новости и кейсы из мира IT и технологий.Читайте также: Пять летних новинок из мира мини-ПККак организовать Discovery-процесс в работе над продуктом. Опыт Selectel Ученые изобрели жилеты, которые с помощью вибрации транслируют музыку для людей с нарушениями слуха#selectel #ретро #техника #консоли