{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
ITB-company

Шаблонизатор: быстро верстается, трудно продвигается

Даем небольшой обзор результатов по нашему клиенту. Только после переноса на адаптивную верстку поисковые позиции в Яндексе стали расти.

«Сделать сайт быстро и недорого» обещают десятки сервисов — конструкторов или шаблонизаторов. Облачные решения в виде готовых шаблонов, виджетов и других инструментов сегодня доступны любому пользователю.

Выбирай, комбинируй и вуаля! За один-два дня можно создать простой лендинг или визитку. Разработчики не скупятся на обещания, однако в итоге пользователи не всегда получают тот функционал, который им нужен.

К нам обратился клиент — российская компания, которая занимается поставкой, монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием грузоподъемной техники. Исходный сайт был реализован на одном из популярных шаблонизаторов.

Скрин с  главной сайта клиента prlift.ru

Проблема: SEO оптимизация сайта не приносила результатов, позиции совершенно не двигались выше 100

Решение: отказ от шаблонизатора и перенос на адаптивную верстку.

Результат: рост позиций уже в течение месяца после переноса.

Антон Татаринов, руководитель seo-подразделения ITB

«Долгое время наблюдали отсутствие движения позиций, несмотря на оптимизацию сайта. Выдвинули гипотезу, что существенной причиной плохой индексации посадочных страниц и сайта в целом могут быть особенности шаблонизатора. В Феврале 2021 был закончен перенос на новую верстку и уже в марте начался уверенный рост позиций. Положительная динамика сохраняется и дальше».

Шаблонизатор: зрим в корень!

Главный плюс любого конструктора — простота использования. Воплотить в реальность свое видение сайта с помощью простых инструментов может любой пользователь, не владеющий языком программирования. В бесплатных версиях всегда доступны десятки базовых элементов для визуального оформления страниц.

В случае с нашим клиентом шаблонизатор видимо сильно засорял HTML-код сайта, скорость формирования страниц увеличивалась. Как следствие — плохая индексация страниц и сайта в целом, отсутствие результатов работы по оптимизации.

В целом мнения специалистов расходятся. Кто-то жалуется на избыточную верстку и очень медленную скорость. А кто-то считает, что с помощью шаблонизаторов можно быстро сверстать сайт, удовлетворив потребности клиента, а после уже вдумчиво заниматься оптимизацией, переделав верстку вручную.

*Поделитесь в комментах своим опытом seo-продвижения сайтов на конструкторах.. Может это именно наши лифты «не хотели» ехать вверх с шаблонизатором?! :)

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Zoibana

Вёрстка имеет мизерное влияние на позиции сайта. Посмотрите на верстку сайтов на первых позициях. Там в подавляющем числе случаев такой треш, что студент-первокурсник самоучка в вёрстке выглядит просто гением на фоне этой верстки. Скорость генерации никакущая, вёрстка невалидная, адаптива нет или он кривой как мой сколиоз. И все равно на первых позициях. А берёшь выкладываешь сайт с отпидорашенной до блеска наивалиднейщей вёрсткой с 100% оценкой пейджспид, и сидишь в анусе выдачи. Потому что не важно какая обертка, если внутри говно. Или если внутри золотой самородок. Самое главное - нужный уникальный контент и удобство пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
ITB-company
Автор

По контенту - да, с него родимого и начинаем. По данному клиенту он уникальный, но не отличается от других сайтов кардинально, чтобы сразу выйти из 100 -> 1. Поэтому, когда все испробовали, а позиции так и не двинулись , посмотрели на верстку.  Есть гипотеза, есть конкретные результаты. Здесь получилась реальная взаимосвязь.. Возможно кому-то пригодится этот эксперимент. SEO - наука не точная, каждому делать свои выводы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Как показывает моя более 15-летняя практика, в первую очередь ранжирование в поисковых системах зависит от пользы контента для людей. Поверьте, я за это время столько шишек набил и получил опыта, что теперь знаю, что нужно для успеха сайта.

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

Александр, поделитесь сайтами, которые вы создали?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Их несколько!

Ответить
Развернуть ветку
ITB-company
Автор

Мы тоже с 2006 г. в разработке и продвижении. С контентом работали и продолжают каждый день работать редактора, копирайтеры и проджекты в увязке с клиентами (сделаем отдельный обзор с примерами..) Но, как показывает практика, не все и не всегда работает на 100%! Да и "полезность" контента - явно не абсолютная величина, сами знаете..

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович

Поисковым роботам нет дела до чистоты HTML-кода. Они же не код смотрят, а текстовое содержимое уже отрендеренной страницы.
Если есть подозрение, что универсальный шаблон/конструктор плохо влияет на ранжирование, то проверять стоит:
1) Как выглядят проиндексированные страницы в кэше поисковых систем
2) Как они рендерятся в Google Mobile-Friendly Test, нет ли предупреждений о недоступности ресурсов
3) Как они рендерятся в браузере с отключенными JS и CSS (вместе и поочередно)
Если реально есть критичные проблемы с версткой, то при этих проверках они проявят себя. И переход на нормальный самописный шаблон действительно может помочь. В остальных случаях причина плохого ранжирования явно не в том, что код переполнен лишними классами и дивами или там не проходит валидацию по стандартам W3C. Иногда контенту сайта просто надо отстояться 3-6 месяцев для появления трафика и позиций.

Ответить
Развернуть ветку
ITB-company
Автор

Да, первые два пункта проверяли, а по третьему - в кэше в текстовом виде можно и так увидеть, как страница выглядит без css js.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Молодцы, грамотно развели клиента. Но нам то зачем это писать, рассказывать? По вашему здесь одни дураки сидят? 

Ответить
Развернуть ветку
ITB-company
Автор

Не разводим, не навязываем, только показываем частный случай. Уверены, что не мы одни сталкиваемся с трудностями по продвижению сайтов на шаблонизаторах.. Есть конечно примеры, когда получается без радикальных перемен с версткой: https://itb-company.com/our-experience/promotion/sajtam-na-konstruktore-byt-v-tope

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null