SEO SEO блиц
5 589

Как влияет домен на продвижение сайта

При ранжировании сайтов поисковые системы учитывают множество факторов, в том числе и информацию о домене.

В закладки
Аудио

На что поисковые роботы обращают внимание

  • История домена. Если сайт раньше использовался для продажи ссылок, но сейчас вы решили его привести в порядок, то занять высокие позиции в выдаче будет тяжело. Также, если на сайте меняется тематика, например, раньше был интернет-магазин обуви, а сейчас блог про цветы, то история домена «обнуляется».
  • Возраст. Поисковые системы отдают преимущество возрастным сайтам, нежели молодым. Алгоритм ранжирования Google и Яндекса выделяют сайты, возраст которых больше чем 1-3 года. Молодым сайтам сначала необходимо заполучить доверие поисковых систем.
  • Название. Если в доменном имени используется основное ключевое слово, то это будет несомненным плюсом. Но если включить в название ключевик из трех слов и более, то можно легко получить фильтр за переоптимизацию от поисковых систем.
  • Доменная зона. Для продвижения в Рунете не стоит выбирать домены других стран, например .us или .uk. Не рекомендуем также использовать бесплатные домены третьего уровня вложенности, например .narod.ru. В связи с большим количеством некачественных сайтов на таких доменных зонах, они не пользуются доверием у поисковых систем.

Домен рф или ru

Ранжирование сайтов с доменами .рф и .ru никак не отличается. Этот факт подтверждает техническая поддержка Яндекса: «Кириллические доменные имена и адреса страниц индексируются нашим роботом наравне с остальными». Но чтобы не возникало проблем с индексацией и ранжированием, необходимо использовать punycode в файле robots.txt для доменов рф.

Почему не стоит выбирать домен на кириллице

За этим выбором стоят следующие аргументы:

  • Отсутствие информации о том, что они одинаково ранжируются с доменами на латинице в поисковой системе Google.
  • Не рекомендуется создание почты на домене рф. А между прочим это фактор ранжирования! Подробнее об этом в блоге Яндекса — https://yandex.ru/blog/company/31537.
  • Некрасивый вид внешних ссылок. В некоторых случаях ссылки на кириллические домены выглядят примерно так: xn—d1acpjx3f.xn—p1ai.

Ждите новые заметки в блоге или ищите на нашем сайте.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SEO блиц", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 20, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 54158, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Dec 2018 12:27:29 +0300" }
{ "id": 54158, "author_id": 166702, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54158\/get","add":"\/comments\/54158\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54158"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Очень хорошо иметь нормальный сайт в .ru-зоне и .рф-домен с редиректом на .ru для всяких промо-материалов, особенно, если основной домен сложно запомнить.

Ответить
3

1. Доменные факторы ослабили до минимума и неплохо если они есть, но не критично.
2. Не «возраст», а «возраст в индексе», если домен все годы висел без сайта, он ничем особо от нового отличаться не будет. И если тематика поменялась — толку мало.
3. «Ключевое слово в имени», был период Гугл даже пессимизировал такие домены, типа: holodilniki-v-voroneje-nedorogo.ru
4. Доменная зона ru — это большой вопрос по нынешним временам, геопривязку обеспечат карты Яндес и Гугл, а вот остальное... что придумают чиновники — загадка. Поэтому последние 3-4 года «ru» какой-то стрёмной зоной стала.

Ответить
0

Очень смешно. У вас тематический домен, а не региональный. Его региональность уже определяет сам гугл на основе используемого языка и прочих факторов. Тематические домены удобно использовать для международных сайтов на английском, либо для региональных с использованием языка региона, но тогда о других регионах можно забыть.

Ответить
1

А я от какого-то специалиста в области SEO слышал (может быть Сидорин, не помню точно, но кто-то известный), что лучше зона ru или com, чем рф, и тем более прочие. Может это раньше так было, а сейчас действительно нет разницы.

Ответить
0

а вы в поиск вбейте что-то и получите ответ, что в выдаче почти 90% только .ru (бесплатные/не реклама) и сом есть иногда :)

Ответить
2

Это потому что большинство выбирает ru домены для своих сайтов, а не потому, что ru лучше продвигается. ru еще и значительно дешевле. Выбирали бы большинство com, в выдаче тоже преимущественно были только они.
А ваш вывод похож на то, как если бы вы пришли на козло-ферму и сказали бы "да вокруг одни козлы". Да, потому что вы находитесь на ферме.

Ответить
0

имхо:

Зона домена никак не влияет на ранжирование в Яндексе.

Для гугла лучше .com, т.к. .ru заставить нормально ранжироваться вне России практически нельзя, а .com не имеет таких ограничений.

.рф это вообще признак неадеквата. Видишь сайт в этой зоне - 99% что компания безмозглая.

Итого по совокупности лучше .com, т.к. вдруг что-то захотите продавать на Казахстан или Беларусь.

Ответить
0

Просто идиотские утверждения, про безмозглые компании. У моего сайта домен в .РФ и своем регионе и по своим услугам занимаю лидирующие позиции

Ответить
2

И вы ни разу не жалели что вместо нормального домена взяли .рф?

Ответить
0

Касательно зоны .рф автор не прав. Сразу видно, что он сеошник (они все не любят .рф).
В Яндексе если запрос=домен, а большинство запросов как мы знаем на кириллице, сайт будет иметь бОльший вес.

Ответить
2

Мы ничего не имеем против доменов с зоной рф. Только есть аргументы (они перечислены выше), из-за которых при выборе ru или рф, следует отдать предпочтение первому.

Насчет того, что нужно иметь несколько доменных зон, мы согласны. Но тут больше стоит вопрос перед клиентами, которые хотят зарегистрировать один домен и не знают, какой лучше выбрать.

Ответить
0

*.рф почему то в поиске вообще не встречается. или доменов маловато на рф или действительно стоит задуматься создавать ли в этой зоне чего либо

Ответить
0

А как обстоят дела с премиум зоной? Не Ру ни ком, а например .info , .dance и т.д

Ответить
0

Заметил, что проекты стали регистрировать .me и .cc
Есть какой то плюс такой зоны?

Ответить
0

Какой у вас рынок? Но в целом всегда работало правило "Content is the King". Т.е. - не суть название, суть контент и сервис. Если я не ошибаюсь сначала тоже был instagr.AM.

Ответить
0

Зарубежный. Европа и США

Ответить
0

На западе пока стараются брать .com, если есть возможность. Сейчас есть мода на .io. Но, как сказал выше, не суть - в вашем случае, если сервис или контент будет добротными - .me и .cc тоже вполне реально двигать.

Ответить
0

Просто странно, что западные аналоги берут me cc.
Российские аналоги берут me
Я взял для России ru и уже в топчике поиска. Думаю на зарубежный рынок идти и думаю, какой домен брать me cc com или другой какой свободен

Ответить
0

.com однозначно

Ответить
0

Если .ru занят, какой самый лучший вариант выбрать? .su норм?

Ответить
0

.com
Оценка конкурентов как-то очень редко показывает наличие .su. Но как я выше писал - не суть название, суть контент и сервис.

Ответить
0

.com к сожалению тоже занят и просят за ru, com, не мало, пока нет возможности купить. Сейчас у меня есть su, рф, рус. Но рф, рус я так понял не очень любят. Буду пробовать на su, ну и контент и сервис улучшать/оптимизировать.

Ответить
0

А ведь для чего то придуманы эти зоны. Пусть поисковики и воспринимают их как задумано. Для своей студии я взял зону .art и плюс .ru на всякий случай))

Ответить
0

К слову .рф и .ru глупо сравнивать, т.к. это разные маркетинговые инструменты, у каждого из которых есть свои плюсы.
И вообще в идеале иметь домены в 3х зонах:
.ru - основной, .рф - редирект на .ru и можно использовать для наружной рекламы, и .su - для зеркала в Советском стиле. Пример - plast.ru, пласт.рф и plast.ru

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }