SEO
Galina Bakusheva
2450

Как за две минуты оценить SEO-рейтинг сайта

Можно сказать, «Яндекс.Радар» по части SEO.

В закладки
Аудио

Не так давно Яндекс запустил сервис рейтинга сайтов "Яндекс. Радар".

Инструмент показывает ТОП веб-ресурсов за выбранный период времени, определенной тематики (здоровье, для взрослых, СМИ, бизнес, авто, медицина и прочие) и по типу приложения (соц сеть, информационный портал, интернет-магазин и тд.).

Также есть дополнительные фильтры типа регион, вид устройства, отвратительный фильтр, дискриминирующий людей по социальному признаку - доход(!!) - это когда я нажимаю премиум мне показывается РБК, а когда ставлю низкий доход - Комсомольская Правда. Фу такими быть.

Яндекс. Радар

Сервис "Яндекс. Радар" стали использовать продакты, маркетологи компаний и корпораций, началась новая гонка, конкурентный анализ, у кого-то прозрело подавленное чувство собственного несовершенства, для некоторых ТОП-менеджеров "Радар" стал очередным индикатором хорошести работы команды проекта наряду с другими рейтинговыми системами.

Ну не властелины ниши, что тут поделать.

В SEO сообществе тоже проскочила эта новость, но "Радар" - инструмент слишком широкого спектра, чтобы использовать его с точки зрения SEO, судить о видимости по интересным запросам в поисковых системах.

Этот инструмент дает очень общую информацию о рейтинге сайта. А нам нужно ограничиться анализом поисковой выдачи.

В конце октября 2018 года компания Игоря Ашманова “Ашманов и Партнеры” запускает рейтинг сайтов по тематикам с точки зрения SEO, основанный на сборе данных из SEORate.

Возможно, недооценный многими инструмент, очень полезен при первом знакомстве с сайтом клиента. Сразу можно посмотреть рейтинг сайта в нише, выделить наиболее успешные ресурсы-конкуренты, которые в дальнейшем стоит анализировать. Без всяких авторизаций и регистраций буквально за несколько минут можно быстро получить картину в тематике и более менее предметно говорить о продвижении в общих чертах. Сервис упакован в удобный интерфейс.

На текущий момент рейтинг сайтов можно увидеть в наиболее популярных, конкурентных нишах таких как - недвижимость, автомобили, финансы, медицина, страховые услуги, е-коммерс, путешествия и другие. Все эти ниши указаны на витрине с превью рейтинга и процентом охвата выдачи в той или иной тематике.

В каждую можно провалиться и увидеть фильтры с наиболее популярными кластерами-тегами в тематике (аренда, продажа, квартиры, коттеджи и тд). Также есть удобная фильтрация по поисковику и типу трафика (мобильный, десктоп и тд.)

Например, недвижимость

Динамика видимости сайтов.

Можно использовать, чтобы проанализировать и сопоставить когда какие работы проводились на сайте и как повлияли на место в рейтинге.

На графике изображена десятка лучших, но ниже вы можете найти практически все ресурсы в нише.

Например, если мы поставим фильтр на тег “Аренда” и перейдем во вкладку “Запросы” - то увидим динамику спроса на поднишу про аренду. Сколько запросов в этом месяце, сколько было два месяца назад. То есть можем спрогнозировать сезонность в тематике, что тоже удобно и полезно, особенно, если думаешь когда начать активничать в направлении SEO.

При этом виден так же процент охвата этой группы ключевиков (в данном случае “Аренда”) в нише “Недвижимость”

Итак, проанализируем сервис аренды квартир thelocals.ru

Основная деятельности сервиса - аренда недвижимости (сдача в аренду квартир).

Смотрим вкладку “Аренда”.

11-е место, видимость 14% на десктопе во всех поисковиках.

Смотрим теперь в каких поисковика какая видимость, фильтруем по Яндексу.

В Яндексе на десктопе упали на 16-е место.

Смотрим Google.

По гуглу 27%, неплохо.

Делаем вывод - на десктопе хуже видимость в Яндексе. Вспоминаем факторы ранжирования, сравниваем вышестоящих конкурентов и работаем.

Теперь мобильная выдача.

В мобильной выдаче сайт входит в 10-ку и видимость составляет 14,75%, что означает - он неплохо адаптирован под мобильные устройства. Видимость выше, чем на десктопе.

При этом не очень приятная картина на мобильных устройствах в поиске Яндекса

Даже непрофильный лафхакер обошел thelocals. Яндекс не любит наш сайт в мобильной выдаче. Может, проблемы с турбо-страницами? Или в других сервисах поисковика.

Зато Гугл любит мобильную версию сайта и хорошо ранжирует

Наверняка у сайта хорошая микроразметка, мета-данные (что любит Гугл), но не очень с поведенческим и присутствием в турбо и других сервисах Яндекса.

Таким образом, определенные выводы мы можем сделать и понять в каком направлении критичнее двигаться и в какой момент.

Кстати, сейчас самое время заняться SEO для сайтов по аренде квартир, пока спрос не так велик и относительная сезонная тишина -

Вот такой классный инструмент, с помощью которого налету можно оценить SEO в конкурентной нише.

Всем продуктивного рабочего дня!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Galina Bakusheva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 17, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 72388, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Jun 2019 15:34:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72388, "author_id": 216700, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72388\/get","add":"\/comments\/72388\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72388"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

минусую за кликбейтный заголовок.
а сеорейту лет 10 назад пора было бы интерфейс обновить

Ответить
0

Причем тут интерфейс и кликбейтный заголовок? Я на примере рассказала как им пользоваться и сколько это времени занимает. Понятие кликбейта тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%82

Ответить
1

Галина, про дизайн сеорейта - это ремарка, к слову.

А вот то, что заголовок не соответствует содержанию - за то и минус.
Мне не надо вам разжевывать, почему с помощью сеорейта вы не оцените SEO рейтинг сайта за 2 минуты?

Ответить
0

Если Вы дочитали до конца, то я этим занималась в статье. И речь совершенно не про инструмент SEORate, а про выделенный из него Рейтинг. То есть в рамках статьи я не вижу кликбейта. Во-вторых, в самом начале первой строчкой я обозначила, что это "Яндекс. Радар" с точки зрения SEO. Про SEORate тут упомянуто только в одной фразе - то, что данные, на основе которых производится тот самый рейтинг взяты, что очевидно, из баз SEORate агентства "Ашманов и Партнеры", сотрудником которого я не являюсь и не имею даже ничего общего. Для чего мне делать кликбейт, рекламу и тд.?) Я видела пост про данный инструмент и проверила как он работает, после чего написала данную статью.

Ответить
0

В любом случае, спасибо за критику, буду учиться писать более понятно!

Ответить
0

Если Вам не нравится интерфейс инструмента SEORate - наверняка Вы можете предложить где-то в контактах разработчиков этого инструмента изменить его. Потому что я Вам в этом точно не помогу здесь.

Ответить
2

Это что это за сервисы такие надо подкрутить, чтобы улучшить положение в мобильной выдаче Яндекса? И при чем тут турбо-страницы? Наличие хорошего адаптива нисколько не хуже и на позиции не влияет - опробовано и доказано не раз.

Ответить
0

одним адаптивом в Яндексе не отделаешься. Доказано и не раз.

Ответить
1

А чего надо-то, раз адаптивом не отделаешься?

Ответить
1

Еще раз: это что за сервисы такие надо подкрутить, чтобу улучшить положение в мобильной выдаче Яндекса? )

Ответить
0

Из всех адаптивных какой адаптивный лучше?

Ответить
1

Статью запилили только ради ссылки на сайт? Вот и всё ваше сео.

Ответить
0

Ответ-то будет экспертный?

Ответить
–1

пишите в личные сообщения

Ответить
0

Не хочу в лс, хочу здесь

Ответить
2

Обычная реклама

Ответить
0

И какая стоимость удовольствия?
Чет про сервис совсем никогда не слышал. Либо работает так себе, что никто его никогда не рекомендовал, либо совсем новый

Ответить
0

он бесплатный.

Ответить
1

По поводу бесплатности. Прочитав статью, попробовал сервис на своей организации. Оказалось, что попробовать можно только на примере региона Москва. Остальные только за деньги. Дискриминация какая-то)) К Москве организация отношения не имеет. Таких сервисов даже не десятки. Сотни. Больше 5 минут на попробовать нет даже при наличии интересной статьи. В общем прошел мимо. Раз уж в тесте такой подход к другим регионам, то может и в точности также оказаться.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }