Сервисы
Alexander Gornyi
1853

Стартапы недели: поиск работы для бывших заключенных, быстрая база данных и другие

А также обзор проектов из прошлогодних выпусков.

В закладки

На этой неделе в «Стартапе дня» были четыре проекта, одна статья, один короткий ролик и одно объявление.

В статье об IPO пытаюсь разобраться, а куда они собственно делись. 20 лет назад публичных компаний было вдвое больше, чем сейчас, и казалось нормой выйти на биржу через 3‑4 года после успешного запуска стартапа. Сравните это с тем же Airbnb, который до сих пор отлично себя чувствует в статусе частной компании.

На YouTube в этот раз всего лишь двухминутный ролик, который к тому же снимал не я. Грачик Аджамян рассказывает красивую историю из жизни Y Combinator: за две недели до семизначных инвестиций.

По многочисленным просьбам мы сделали расписание для будущих мероприятий школы инвестиций United Investors, запланировали их аж до мая. Анонс здесь, а само расписание тут.

Ну и, наконец, стартапы.

Aerospike — ещё одна быстрая база данных, сам себя он позиционирует как Redis «для взрослых».

Американский 70 Million Jobs пытается трудоустроить бывших заключенных. В большинстве это хорошие люди, которые хотят работать, но средний работодатель отказывает им по резюме.

До сих пор популярный в Африке браузер Opera запустил в Нигерии свой суперапп: платёжка, такси, доставка еды и другие сервисы в одном приложении. Весь мир и Chrome должны следить, затаив дыхание.

Неизвестные мошенники красиво украли у меня несколько тысяч рублей — ну а что, тоже стартап, механика довольно красивая.

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. С этого выпуска в подборе материала для еженеделек вместе с Эльзой мне помогает Максим Семенов, продакт в стартап-студии Admitad Projects.

DocSend, Prosper и Gobble без новостей, Zimperium и Conversica без новостей растут.

Stanza Living — индийский коливинг для студентов. Стартап снимает помещение, расставляет мебель и приглашает студентов. В индийских общагах я не был, по российским и даже по московским меркам фотографии выглядят очень прилично.

В комнате живут от одного до трёх человек, кроме кроватей в них помещаются столы и ещё остается пустое пространство. Еда и отдых предполагаются в общих залах. Stanza берет на себя уборку, мелкий ремонт и даже четырехразовое питание — в теории студенты должны только учиться и не тратить время на домашнее хозяйство.

У проекта все супер хорошо, а основатель Anindya Dutta ещё и облек успех в слова: «Мы начали со 100 коек в 2017 году, масштабировали до 2000 коек в 2018 году и собираемся достичь 45 000 коек к концу ноября этого года, покрыв 10 городов». Последние инвестиции привлекались по оценке в $300 млн.

Американский Atrium – обычная юридическая компания, которая решила внутри себя запрограммировать AI-автоматизацию, заменить компьютером паралигалов, снизить издержки и выиграть у конкурентов за счет привлекательной цены.

Год назад стартап привлёк $65 млн, летом запустил продукт, а на этой неделе объявил, что идея была плохая. Сейчас он увольняет юристов и хочет превратиться в поставщика софта для бывших конкурентов. Больше за ним не следим, это уже другой бизнес.

OTRO запустил платформу для блогов, где основной контент – это видео, а авторы — футболисты первой величины. В отличие от Instagram, большая часть содержимого закрыта подпиской, полный доступ стоит $4 в месяц — но так и сервис для фанатов, теоретически им должно быть не жалко.

На практике оказалось жалко — количество покупок было ничтожно. Летом стартап закрыл эту бизнес-модель, но контракты с футболистами остались, сейчас OTRO пытается монетизировать их новыми способами: опять же, по сути это новый проект.

Индийский UrbanClap это аналог InDriver для мелких работ. Пользователь в приложении выбирает услугу, кран починить или маникюр сделать, отвечает на пяток уточняющих вопросов «где, когда, насколько всё плохо», немедленно получает цену и сразу же вводит карту.

До момента оплаты интерфейс намекает, что стоимость финальная, остаётся только исполнителя дома ждать. UrbanClap даже коэффициенты повышенного спроса показывает: в девять вечера дороже, чем в семь.

На самом деле, заявка – это не заказ, а повод поговорить. Заинтересованные исполнители через внутренний мессенджер задают уточняющие вопросы и предлагают свои условия, в том числе и цену произвольным образом изменить могут. Число, показанное стартапом — лишь некий ориентир, а не догма. По итогам переписки заказчик выбирает кого-то одного, ну а дальше, собственно, работа.

Если Индия — значит, летит. В этом году у проекта были новые раунды, запуск новых городов, выход в Австралию и обещание продолжения международной экспансии.

Последняя оценка — больше $900 млн. Несколько не вписывается в позитивную картину сокращение доступных категорий услуг: раньше в UrbanClap было почти всё, а теперь только красота и дом. Раньше там можно было хоть бухгалтерию заказать.

Китайский Aihuishou — Сarprice для смартфонов. В крупнейших городах за телефоном приедет курьер, в остальных частях страны продавец отправляет его по почте.

Когда смартфон окажется у Аihuishou, они его объективно проверят и оценят, и с профессиональным описанием поставят на онлайн-аукцион среди перекупщиков, цену победителя аукциона за вычетом своей комиссии предложат продавцу.

Если всё устраивает — сделка состоялась. Если нет — пусть забирает технику назад.

В этом году Aihuishou нашел своего стратега — JD. Сделка была сложной, JD внёс в совместное предприятие свою дочернюю компанию и гарантию трафика за миноритарную долю. Стартап оценили в $2,5 млрд, но с учётом сложности сделки не факт, что числу можно доверять.

Американский Optoro — организатор и автоматизатор цепочки возвратов товаров от конечного клиента до производителя. Стартап тоже нашел свое стратега — получил инвестиции от IKEA и получил его в клиенты.

Byju’s — помощь в подготовке школьникам в Индии, видеоуроки, вебинары, тесты. Писать о функционале коротко бессмысленно, а длинно - не влезает в формат, смотрите оригинальный пост.

Индия — значит летит! У стартапа рост по всем показателям, уже в этом году он успел привлечь новые $200 млн долларов по оценке в $8 млрд.

Nobroker — индийский классифайд недвижимости, который воюет с агентами и хочет, чтобы все сделки проходили без посредников.

Не буду в третий раз писать про успехи всей страны, но и у этой компании всё хорошо. За год стартап привлек три раунда, общая сумма — больше $100 млн долларов. Для сравнения, первый обзор три года назад я писал по поводу сделки в $20 млн.

Все материалы из рубрики «Стартап дня» можно оперативно читать в Telegram, Facebook, ВК или на моём сайте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 101945, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 19:50:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101945, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101945\/get","add":"\/comments\/101945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Аi hui shou - отличное название :). Мне почти 35, а читаю и улыбка расплывается как будто мне 12 :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }