{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

Топ-5 систем учета рабочего времени 2020 года

Топ-5 систем учета рабочего времени 2020 года, рейтинг и сравнение лучших программ, личный опыт

Работая сисадмином в известном интернет-магазине, я протестировал несколько программ для учета рабочего времени, поэтому спешу поделиться накопленным опытом, так сказать, на свежую память. Постараюсь лить меньше воды и уделить больше внимания фактам. Надеюсь, мой пост кому-нибудь поможет с выбором.

Система учета рабочего времени (в англ. варианте Employee Monitoring Software) – программное обеспечение, позволяющее анализировать активность пользователей за рабочими ПК.

Наряду с камерами видеонаблюдения, колл-трекингом, GPS-трекингом, СКУДами и DLP-системами, системы учета рабочего времени (сокращенно СУРВ) позволяют автоматизировать функцию контроля сотрудников в организации.

Популярность данного класса ПО растет с каждым годом. Согласно экспертному мнению Gartner, в 2020 году 80% компаний в США будут использовать системы учета рабочего времени для повышения эффективности работы сотрудников. В РФ ситуация немного отличается, но не сильно.

Дополнительные возможности систем учета рабочего времени: защита корпоративной информации от утечек, анализ поведения пользователей, удаленный доступ к рабочим станциям.

По данным ресурса Capterra.com, основными и наиболее востребованными функциями систем учета рабочего времени являются:

· Мониторинг активности пользователей

· Запись видео с экранов

· Учет рабочего времени

· Учет приходов и уходов

· Анализ продуктивности

· E-mail-мониторинг

· Удаленное управление

· Отправка уведомлений

· Кейлоггер (запись нажатий клавиш)

Согласно опросу пользователей, основными приоритетами при выборе систем учета рабочего времени являются:

· Удобство установки и использования (75%)

· Наличие необходимого функционала (71%)

· Мультиплатформенность (Windows, Mac, Linux) (42%)

· Стоимость лицензий (35%)

· Хорошие отзывы от других пользователей (31%)

Лучшие системы учета рабочего времени 2020 года

Каждое из представленных в рейтинге решений подойдет для решения определенного вида задач. Я перечислю программы в том порядке, в котором они подошли для нашей ситуации.

Kickidler

Система учета рабочего времени Kickidler

Kickidler – система учета рабочего времени нового поколения. Данный продукт акцентирован на мониторинге активности пользователей, а также крайне прост в использовании в отличие от многих своих конкурентов.

Преимущества программы Kickidler:

- Онлайн-мониторинг неограниченного числа компьютеров. Программа позволяет руководителю видеть в реальном времени сетку экранов всех компьютеров в сети с частотой обновления 1 кадр в секунду. Иногда этого достаточно для контроля сотрудников.

- Запись видео с экранов. Программа фиксирует все действия пользователя на рабочем компьютере, что особенно важно при расследовании инцидентов. Есть возможность поиска нужного фрагмента видео по ключевым событиям.

- Кроссплатформенность. Программа полноценно работает с Windows, Linux и MacOS, причем даже с последней 15 версией Mac.

- Простота в установке и настройке. Многие пользователи отмечают юзер френдли интерфейс программы и интуитивность ее использования.

- Возможность скрытой и открытой установки агента программы.

- Полноценная оффлайн-версия программы.

- Относительно небольшая цена и гибкая ценовая политика. Покупая лицензию на 3 года, вы будете платить 3$ за юзера в месяц.

- Бесплатная версия программы с ограничением до 6 юзеров.

- Программа полностью переведена на русский, английский, испанский и португальский языки.

Помимо перечисленных уникальных функций, программа обладает инструментарием по учету рабочего времени, анализу продуктивности сотрудников, а также функциями кейлоггера и удаленного управления.

Как работает программа Kickidler?

Система Kickidler состоит из 4-х компонентов: Вьюера, Граббера, Сервера и Веб-интерфейса. Вьюер устанавливается на ПК наблюдающего, Граббер – на ПК того, за кем будут наблюдать, на Сервере хранятся все данные, а в Веб-интерфейсе производятся настройки программы.

Минусы:

К минусам программы можно отнести отсутствие облачной и мобильной версий. Однако в Road map разработчики обещают устранить эти недостатки уже в 2020 году. Также программа ни с чем не интегрирована, что печально.

Кому подойдет?

Для Интернет-магазинов и компаний, работающих с денежными операциями. Запись видео с экранов – незаменимая фича для отслеживания всех действий за ПК. Также программа хороша для малого бизнеса, поскольку не имеет нижнего порога по количеству проданных лицензий.

ActivTrak

Система учета рабочего времени ActivTrak​

Activtrak – это облачный сервис для мониторинга сотрудников, позволяющий анализировать ежедневную активность и поведение персонала за компьютерами. Программа ActivTrak развивается стремительными темпами. По информации из разных источников, в 2019 году на ее развитие было выделено 20 млн. долларов.

Преимущества программы ActivTrak

- Мониторинг активности сотрудников. Скриншоты экрана с частотой обновления 1 раз в 5 секунд.

- Видеозапись экранов, экспорт видео.

- Автоматические уведомления о тревогах.

- Сигналы тревоги по типам скриншотов с гибкой настройкой.

- Возможность мониторить корпоративную почту сотрудников.

- Множество отчетов по рабочему времени.

- Полностью облачная версия.

- Есть приложения для iOS и Android

- Блокировка нежелательных сайтов и приложений.

Как работает программа ActivTrak?

Для установки программы ActivTrak необходимо просто создать аккаунт и установить агенты на компьютеры, которые вы собираетесь мониторить. Серверная часть программы автоматически устанавливается на облако.

Минусы:

- Программа не блокирует поддомены отдельно от сайтов

- Невозможно регулировать частоту съемки скриншотов

- Невозможность установки агента программы на Mac

- Сложный процесс деинсталляции программы

Кому подойдет?

Программа подойдет для любого вида среднего и крупного бизнеса, но более всего – из финтех отрасли.

Teramind

Система учета рабочего времени Teramind​

Teramind – мощный программный комплекс для мониторинга сотрудников, обнаружения внутренних угроз и оптимизации производительности на рабочем месте. Программа Teramind сочетает в себе функции системы учета рабочего времени (EMS) и системы предотвращения утечек информации (DLP).

Преимущества программы Teramind

- Гибкость тарифного плана. В зависимости от потребностей, можно выбрать тариф Стартер, UAM или DLP. - Мониторинг активности пользователей, дружелюбный интерфейс, выполненный в виде дашборда. - Запись видео с мониторов сотрудников. Возможность просмотра мониторов, исходя из действий пользователей. - Возможность записи звука с микрофона. - Удобный инструментарий для E-mail-мониторинга. - Поведенческий анализ пользователей. Возможность гибких настроек рисков. - Функции DLP-системы. - Удобная и информативная Демо-версия программы.

Как работает программа Teramind?

Процесс установки программы на облако – стандартный. Создается аккаунт, грузится агент и устанавливается на ПК сотрудников. После этого, данные появляются на дашборде. Установка On-Premise – процесс более трудоемкий и потребует много времени и специальных навыков.

Минусы:

- Достаточно трудоемкий процесс установки On-Premise версии программы. - Минимальный пакет для покупки – 5 лицензий. Это может не подойти малым предприятиям. А также компаниям, желающим мониторить небольшое число сотрудников. - Программа не поддерживает платформу Linux.

Кому подойдет?

Программа ориентирована на крупные компании, в чьи задачи входит не только анализ продуктивности сотрудников, но и защита корпоративной информации.

Hubstaff

Система учета рабочего времени Hubstaff​

Программа для отслеживания рабочих часов сотрудников Hubstaff немного отличается от представленных выше конкурентов своей демократичностью и ориентирована на контроль удаленных сотрудников.

Преимущества программы Hubstaff

- Интеграция с более чем 30 приложениями, включая Basecamp, Trello, Asana, Github и Paypal. - Возможность выплаты сотрудникам заработной платы за отработанные часы. - Программа также позволяет искать фрилансеров по всему миру, благодаря встроенному сервису. - Периодические скриншоты экрана занимают меньше пространства на диске, чем запись видео. - Возможность отслеживания работы над проектом, интеграция с CRM-системами. - Функция GPS-трекинга, программа работает с iOS и Android

Как работает программа Hubstaff?

Программа устанавливается на облако, аналогично Activtrak и Teramind.

Минусы: - Отсутствуют функции онлайн-мониторинга пользователей и видеозаписи экрана. - Программа не работает с Linux, для кого-то это может быть важным упущением. - Очень запутанный пользовательский интерфейс, нужно время, чтобы научиться использовать все функции программы.

Кому подойдет?

Однозначно – небольшим компаниям, работающим с удаленными сотрудниками. Функция почасового начисления заработной платы позволит полностью автоматизировать процесс сотрудничества с удаленщиками.

Time Doctor

​Система учета рабочего времени Time Doctor

Time Doctor – система учета рабочего времени сотрудников, с расширенными функциями по отслеживанию времени. Так же, как и Hubstaff, программа подойдет для компаний, имеющих в своем штате удаленных сотрудников, либо работающая с фрилансерами.

Преимущества программы Time Doctor

- Программа проста в использовании и очень точно фиксирует продуктивное и непродуктивное время

- Интеграция с целым рядом приложений, такими, как Trello, Slack, Asana, GoogleApps, GitHub, Bitrix24, Zoho CRM.

- Программа работает со всеми популярными платформами: Windows, Mac, Linux, Android, iOS.

- Программа делает скриншоты с вебкамер пользователей.

Как работает Time Doctor?

Все аналогично предыдущим 3-м программам.

Минусы:

- Нет онлайн мониторинга и записи видео с экранов. - Старомодный и запутанный пользовательский интерфейс. Нужно изучить кучу мануалов, чтобы начать использовать программу. - Цена. Использование программы будет стоить 10$ за юзера в месяц, независимо от срока лицензий.

Кому подойдет?

Программу Time Doctor часто называют аналогом Hubstaff, поскольку она тоже ориентирована на контроль работы удаленных сотрудников.

Надеюсь, что мой обзор поможет вам в выборе!

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Вероника

Список очень субъективный и видно, что реклама первой системы

Ответить
Развернуть ветку
Arteemij Ivankov

Да, реклама первой системы. Первая строчка "удобство установки" ?  Да у этой системы установка самая жесть. 

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

Кого не хватает?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Илюшкин

ну да, ну да

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

ну да. маркетологи трудятся:)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Храмов

Пока используем Time Doctor. И там удобный отчёт приходит о затраченном времени на разные задачи. То есть утром сотрудник планирует день  выбирает задачи по мере выполнения. Но есть некоторые неудобства и непонимания работы папок и повторяющихся задач. И цена в 10$. Может есть такой же функционал у выше перечисленных программ? Просто запись кто чем занят недостаточно важны задачи на день и отчёт по ним. 

Ответить
Развернуть ветку
Irina Stepanova

С кикидлер хорошо знакома уже. Неплохая разработка. 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Кик айдлер

Пендель бездельнику

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

Ага, тоже заметил:) Не самое толерантное название

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

Да, единственное. чего хотелось бы - это простейшая мобильная версия. Шеф часто бывает на выездных встречах, говорит было бы очень удобно. По сути можно пялиться в Веб-интерфейс, но это так себе замена.

Ответить
Развернуть ветку
Staff Counter

А что-нибудь из бесплатного есть?  

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

Спасибо за дополнение. Честно говоря, о такой не слышал раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Шифон

Вячеслав, а вы какому решению отдаете предпочтение?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

Мы остановились на Kickidler. Но и ActiveTrak очень понравился. Ему бы еще русифицированный интерфейс и документацию (Активтраку) и цену чуть пониже.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Храмов

Есть ли планирование дня ? Задачи и отчёт на какие задачи сколько времени ушло?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зимятов
Автор

контроля задач нет. но нам он и не нужен, мы контролируем в основном линейных сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Татьяна Шифон

А почему именно эти из ТОП-5? ))
Они какие-то определенные проблемы закрывают или по каким-то другим критериям, в том числе,  подошли? 
А все потребности "закрыли" или все-таки не совсем?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null