Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r
Сервисы
Тамара Бейн

Плагины WordPress: как установить, протестировать и доработать на благо своего проекта

Привет! С вами Тамара Бейн, "платон щукин" компании Sphinx IT. От моего лица специалисты компании проводят и публикуют коллективные результаты исследований.

Данный материал мы решили посвятить нашим текущим и потенциальным клиентам, тем, которые получили на руки готовый сайт на WordPress и не знают, что делать с ним дальше.

Практически все разработчики предлагают дополнительную услугу поддержки и администрирования сайта, а также почасовую систему консультаций по работе с ним. Но если по какой-то причине эти доп. услуги прошли мимо вас, мы и пишем данный мануал.

Итак, структура материала состоит из подразделов:

1) как установить плагин WordPress и для чего они нужны;

2) установка плагинов в WordPress прошла успешно, но что-то сломалось в другом месте сайта;

3) не могу найти нужное мне решение, а то, что есть, не подходит;

4) для чего необходим разработчик, если можно скачать WordPress плагины?

Плагины создаются для облегчения работы с cms, для решения насущного вопроса по оптимизации работы с админ-панелью как изнутри кода, так и снаружи пользовательской части.

Первым делом необходима постановка задачи, - какую проблему мы хотим закрыть тем или иным плагином? Затем ищем решение, которое сможет нам помочь. Из нескольких наиболее подходящих по описанию надстроек поочерёдно устанавливаем и тестируем на сайте, пока не найдём оптимальный вариант.

Как установить плагин на ВордПресс из системы

Переходим в админку, в левом вертикальном меню открываем “Плагины” -> “Добавить новый”.

Вверху есть строка поиска, вводим в неё название плагина, который необходимо установить на сайт. Также можно загрузить уже ранее скаченный плагин с компьютера (об этом ниже).

Поиск по базе дал нам множество результатов, выбираем искомый и жмём “Установить”, предварительно удостоверившись, что он совместим с нашей версией.

Идёт процесс установки, жмём в этом же месте кнопку “Активировать”.

В случае, если плагин по каким-то причинам не подошёл, его всегда можно отключить или удалить в разделе “Плагины” -> “Установленные”. После деактивирования он находится во вкладке “Недавно активные” и либо включить снова, либо удалить.

Как скачать плагины ВордПресс у официалов и добавить на свой сайт

Когда вы читаете в сети о том или ином решении для WP на официальном сайте (ссылка на раздел с плагинами), то их можно сразу скачать, нажав на соответствующую кнопку. Загружаем на компьютер zip архив с компонентами.

В админ панели жмём кнопку “Загрузить плагин”. Далее выбираем плагин в формате .zip (т.е. не распакованный) и устанавливаем.

Далее открывается окно с подтверждением активации.

После установки нового плагина не работает то, что работало раньше

Мы сталкивались с ситуацией, когда при установке одного решения не работает другое. Использовал разработчик плагин конструктора страниц, который затирал наш хедер шаблона с кодом счётчиков и ставил свой, конструкторский, хедер. Найти причину было несложно, но то, что мы жили неделю и не понимали, почему перестали посещать наш сайт, обошлась нам потерей части статистических данных.

Все сторонние скачиваемые элементы массовы и не учитывают особенностей настройки именно для вашего проекта.

Поэтому мы агитируем клиентов и вас, читатели этой статьи, не устанавливать те модули, которые можно легко заменить правкой кода или загрузкой файла на ftp.

Например, генераторы sitemap.xml не всегда работают “чисто” и не учитывают запреты в файле robots.txt (эксперимент, о котором можно почитать тут). Довольно распространены плагины по установке счётчиков на сайт, хотя это делается один раз и навсегда (об этом также писали).

Часть работы и вовсе заключается во внимательной настройке админки, например, формирование урлов, и никакой плагин здесь не будет нужен (чтобы не быть голословными - пруф). Прикручивают кто на что горазд, благо решений множество на любой вкус. А украшательства вида падающих снежинок если и не раздражают посетителей, то создают небольшую, но всё же нагрузку на отрисовку документов.

Если ни один плагин не удовлетворяет и зачем нужен кодер

Бывает и такое, что решений много, путём перебора вы приходите к мнению, что ни одно вам не подходит. Это нормально.

В этом случае стоит составить подробное техническое задание и расписать, какой функционал вам нужен. Что нужно решить технически, как это будет выглядеть на сайте и как должно работать в управлении из админки.

У нас, в Sphinx IT, есть на продвижении ряд проектов на ВордПрессе и нам всегда не хватает функционала из того, что предложено в пакете.

Например, интернет-магазину клиента был нужен Wish лист. Мы нашли подходящий англоязычный плагин, который мы перевели. К нему прилагался функционал шаринга в социальные сети своего списка желаний для толстого намёка на подарок. Как водится, популярной социалки россиян в ней не предусматривалось. Мы создали техзадание разработчику и - вуаля! - всё работает и клиент доволен.

А можно обойтись и без разработчика, поискав в сети готовые решения кода и вставив в нужное место плагина. Таким образом, мы выводили поля для метатегов и текста под списком товаров на страницы категорий, которые не были предусмотрены в “базовой комплектации”.

Если необходимо самостоятельно “допилить” плагин, действуем по схеме:

  1. в админке заходим “Плагины” -> “Редактор”;

  2. выбираем плагин для изменения во всплывающей строке;

  3. выбираем файл, в который вносим изменения;

  4. выделяем и копируем куда-то себе код из окна, чтобы в случае неудачи вернуть всё как было;

  5. изменяем “наживую”;

  6. сохраняем и проверяем.

Важно то, что после внесения в надстройку своих частей кода, обновлять его не нужно, иначе у вас будет всё тот же чистый плагин как при первичной скачке, но с обновлениями от автора. Разумеется, без ваших.

Успехов!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
В Здоровом Теле Здоровый Дух

На чистом движке конечно мало чего получиться, на то и разрабатываются разные плагины под ту, или иную задачу. Если кстати по созданию интернет-магазина на вп, то нашел вот где много полезной инфы про woocommerce https://wpcraft.ru/woocommerce/ . Сам тоже хочу потренироваться ради интереса, создать за несколько дней маркет, может что то и выйдет с этого)  

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

скриншоты все мыльные как смотреть контент?(( 

Ответить
Развернуть ветку
Тамара Бейн
Автор

"Мыльные" по качеству или из-за затирания названий? Поправим)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

Мыльные, потому что сделаны не на ретине.

Ответить
Развернуть ветку
Наташа

Спасибо, в закладки! А востребовано ли вообще создание плагинов на заказ? Или все пользуются только тем, что есть?

Ответить
Развернуть ветку
English with Polina on GSlides

Правильно ли я понимаю, что плагины возможно установить (если я не разработчик) только на бизнес тарифе? Спасибо 🤗 

Ответить
Развернуть ветку
Юмористика Прикалистика

А кто знает, о плагинах под woocommerce? Где такие можно найти для интернет-магазина на ВП?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null