Будущее визуализации данных
В основе практически любого бизнес решения лежат данные. Правильная интерпретация последних является залогом принятия стратегически верных бизнес решений; и визуализация облегчает и ускоряет этот процесс.
Визуализация данных - это процесс преобразования данных в визуальные представления, такие как диаграммы, графики и карты. Это мощный инструмент для передачи информации и презентации данных.
В силу того, что количество данных постоянно увеличивается, на смену традиционным методам визуализации приходят новые технологии: искусственный интеллект, машинное обучение и средства дополненной реальности (VR, MR, AR, RR).
Инструменты обработки данных можно условно разделить на две группы: традиционные и нового поколения.
Традиционные инструменты:
1. Tableau
Tableau - популярное и нативно понятное приложение, в котором можно одновременно обрабатывать данные в различных форматах (наиболее часто используют excel, csv) и создавать разнообразные диаграммы и графики, презентации и виртуальные дашборды.
2. QlikView
QlikView - не менее популярное приложение, пришедшее на смену Excel. Функционал похож на Power Query, и в зависимости от выбранной опции пользователь может либо разово загрузить данные, либо обновлять данные по мере необходимости.
3. Power Bi
Power Bi - приложение-аналог Tableau, разработанная Microsoft для комплексного бизнес-анализа. В Power Bi доступен широкий спектр графических решений. Существует в декстопной и облачной версиях.
4. Google Charts
Google Charts - это бесплатный онлайн-инструмент, используемый для создания простых диаграмм и графиков.
5. D3.js
D3.js - это библиотека JavaScript, которую можно использовать для создания пользовательских визуализаций данных. Это мощный инструмент, который можно использовать для создания очень сложных и интерактивных визуализаций.
Инструменты нового поколения
1. ChartGPT:
ChartGPT - это революционный инструмент, который использует искусственный интеллект для автоматического создания визуализаций данных на основе текстового описания пользователя.
2. GoodData
GoodData - это облачная платформа, которая позволяет компаниям создавать интерактивные информационные панели и отчеты и обмениваться ими. Она выходит за рамки базовой визуализации данных, предлагая такие функции, как моделирование данных, средства контроля безопасности и встроенную аналитику.
3. Infogram
Infogram- это онлайн-инструмент, который упрощает создание визуально «богатой» инфографики и отчетов. Благодаря обширной библиотеке шаблонов с панелями, значками и другими элементами дизайна, Infogram доступен даже рядовым пользователям.
4. Looker
Looker - это не просто инструмент визуализации; это платформа бизнес-аналитики (BI), которая расширяет возможности принятия решений на основе данных. Это своеобразный центр изучения данных и обмена идеями в команде.
5. Flourish
Flourish - идеальное приложение для красивой и понятной подачи данных. Это инструмент, разработанный для того, чтобы создавать убедительные и интерактивные истории, которые увлекут любую аудиторию.
Минусы и плюсы инструментов для визуализации данных
Плюсы:
- Простота использования (много литературы и бесплатного обучающего материала)
- Универсальность (возможность создания разных визуализаций)
- Мощность устройств (способность обрабатывать и показывать большие объёмы информации)
Минусы:
- Стоимость
- Кривая обучения (для построения продвинутых визуализаций необходимы дополнительные знания и понимание специфики)
- Ограничения по настройкам (невозможность создать кастомную визуализацию или настроить инструмент под себя)
В заключение отмечу ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе инструмента визуализации данных:
- Тип данных, который необходимо визуализировать
- Уровень детализации визуализации
- Бюджет
- Технический опыт