Сертификат электронной подписи: зачем он нужен и что показывает

Если вы хотите перейти на электронный документооборот, отказавшись от бумаги и сопутствующих расходов, вам нужно знать некоторые юридические детали. Расскажем в этой статье, что такое сертификат электронной подписи, какие сведения содержит и всегда ли он необходим

Сертификат электронной подписи: зачем он нужен и что показывает
5

Объясните мне одну вещь, которую я до сих пор не понимаю. Вот подписали вы документ на бумаге, подпись действительна бессрочно, на века, если не оговорено другое. А подписали аналогичное эл. подписью - и что вам выдаст проверка через год - "Подпись недействительна". Ваш электронный документ превратился в тыкву. Почему такая ущербность электронных документов?

Ответить

Добрый день. Бумажный экземпляр может быть утерян или испорчен, есть вероятность подделки «мокрой» подписи, а также изменения текста документа в одностороннем порядке. А с электронной подписью такого не произойдет.

Сертификат ЭП и правда обычно действует 1 год, но это совершенно не значит, что и юридическая значимость подписи на ваших документах тоже «сгорает» после этого срока. Если на момент даты подписания сертификат был действителен, то и подпись на данном документе остается действительна бессрочно. Последующий отзыв сертификата или завершение срока его действия не влияет на уже подписанные документы. Например, некоторые пользователи выпускают электронную подпись для проведения электронной регистрации сделки с недвижимостью. А после подписания всех документов отзывают сертификат, так как в данном случае он был нужен им для конкретной цели.

Чтобы понять, был ли действителен сертификат на момент подписания, существует метка доверенного времени, которая содержит всю информацию о том, когда (дата и время) документ был подписан электронной подписью.

Ответить

Сформированная подпись на документе действует бессрочно (или около того). А иначе весело, через год можно считать договор недействительным :))
А вот выпущенная для Вас подпись имеет срок жизни для поддержания её устойчивости к взлому.
В теории, через N лет можно взломать старую подпись и подписать какой-нибудь документ задним числом.. но и тут (наверное) есть механизмы мешающие этому.

Ответить