Сервисы
Eventicious Team
3190

Пижамные конференции: ответ ивент-индустрии коронавирусу

Кризис в индустрии живых событий, вызванных эпидемией COVID-19, может дать рождение новому формату конференций в пижамах — в онлайн, но с полным погружением и вовлечением.

В закладки

Эпидемия коронавируса и спровоцированная ей паника — серьезный вызов для индустрии событий. Крупные конференции и выставки отменяются одна за другой. Еще недавно статус события международного уровня был гордостью ивента.Теперь, в условиях угрозы пандемии, присутствие иностранных делегатов автоматически переводит событие в красную зону.

Одними из первых на жесткие меры пошли технологические конференции. Отменены Mobile World Congress в Барселоне, EmTech в Сингапуре, Shopify в Торонто, конференции разработчиков Google I/O и Facebook F8.

Но рано поддаваться унынию. Текущая ситуация — не только вызов, но и возможность для организаторов по-другому взглянуть на мероприятия.

Онлайн-трансляции уже давно позволяют потреблять контент в режиме реального времени, не покидая дома (или зоны карантина). А другие преимущества конференций — общение с экспертами, нетворкинг и обмен идеями — обеспечат ивент-технологии.

Команда Ивентишес — сервиса для быстрого создания ивент-приложений —провела мозговой штурм: какой может быть конференция в условиях, когда очный формат стал небезопасен. И как сделать «пижамную конфу» максимально полезной, атмосферной и увлекательной.

Доклады

С онлайн-трансляцией докладов все понятно. Самый простой (но не единственный) вариант — трансляция в youtube. Участники могут смотреть трансляцию на телевизоре, ПК или открыть в мобильном приложении. Удобнее всего будет сделать специальное приложение конференции с расписанием докладов, виртуальными «залами» и переходам к трансляциям в один клик. Так можно будет и обеспечить высокий уровень приватности и создать закрытую виртуальную площадку для общения.

Надоест участнику смотреть выступление, он может в один клик переместиться в другой «зал», к другому докладчику. Там же, в приложении, можно обсудить с другими слушателями доклад или задать вопросы спикеру. Кто-то из участников высказал интересную мысль в обсуждении? Стоит познакомиться поближе! И не надо никого высматривать в толпе — все контакты уже под рукой.

Нетворкинг

Интроверты любят ивент-приложения за возможность быстро просмотреть и отфильтровать весь список участников, чтобы найти собеседников по интересам. Для эффективного нетворкинга рукопожатия совсем не обязательны!

В ивент-приложении участники сами решают, какую информацию о себе указывать, какие контакты открывать, а какие нет, какие темы они хотят обсудить, что ищут и чем могут быть полезны другим. Этим приложения выгодно отличаются от соцсетей, которые не настроишь под конкретную задачу на конкретной конференции.

Стенды

Бренды используют конференции и выставки, чтобы наглядно продемонстрировать продукцию. Как быть со стендами в «пижамном» формате? Тут на помощь приходят технологии 3D мэппинг и VR. Автомобильные бренды, которые должны были участвовать в отмененном из-за эпидемии COVID-19 Женевском автосалоне, провели презентации новых моделей автомобилей в VR.

Для «пижамной конференции» это тоже может стать хорошим решением. Например, ивент-приложение можно связать с акселерометром на телефоне, чтобы просматривать веб-страницы в режиме 360. Вот и полноценная виртуальная выставка.

Вовлеченность

Один из основных аргументов против онлайн-форматов участия — низкая вовлеченность и концентрация. Организаторам сложно удерживать внимание участников, которых они не видят.

Удерживать участников вовлеченными и активными помогут игровые механики. Пусть участники зарабатывают баллы за вопросы спикерам в приложении, прохождение опросов, посты в тематических чатах, активный нетворкинг и участие в спонсорских активностях.

Потом эти баллы можно использовать, например, как внутреннюю валюту для покупки мерча. Участники получат подарок по душе, а организаторы сэкономят на лишних тиражах. Сплошной профит.

У ивент-приложений есть еще одно большое преимущество — возможность отправлять push-нотификацию. Для организаторов это может стать хорошим инструментом удержания внимания участников.

Кофе-брейк

Участники виртуальной конференции тоже будут рады заботе со стороны организаторов, выраженной в чашечке вкусного кофе с круассаном. Можно запартнериться с каким-нибудь сервисом доставки и порадовать участников кофе-брейком с доставкой на дом. Такое партнерство может стать отличным кейсом органичной спонсорской интеграции.

Тусовка

Фестивальную атмосферу тусовки «для своих», которую так ценят участники конференций, тоже можно перенести в онлайн. Пусть участники грузят в чат конфы фотографии того, как они смотрят трансляцию в пижаме и мягких тапочках, лайкают чужие фото. Можно устроить конкурс пижам на приз от спонсора — вот и еще одна спонсорская интеграция в копилку. Конференция окончится, а чаты и тусовка останутся.

Достопримечательности

Возможность совместить приятное с полезным и посмотреть другой город — ещё одна ценность конференций, которую трудно реализовать в виртуальном формате. Трудно, но возможно.

Многие организаторы и сейчас добавляют в ивент-приложения разделы с описанием достопримечательностей, списком must visit и ссылками на аудиогиды. Можно пойти дальше и добавить виртуальный гид по городу с онлайн трансляцией. Для большего вовлечения, можно дополнить экскурсии викториной, квестом или другим интерактивом.

Коронавирус вряд ли способен серьезно пошатнуть индустрию событий. Скоро эпидемия отступит, паника закончится, и истосковавшиеся по общению люди ринутся покупать билеты на конференции и фестивали. Так почему бы не использовать этот период испытаний для поиска новых идей и тестирования новых подходов?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Eventicious Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 9, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 110972, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 11:29:37 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Интересная мысль для формата мероприятий)
Если честно, все сошли с ума с эти коронавирусом.. 

Ответить
1

И кстати многие ивенты так и делают, уходят в онлайн. Adobe Summit,  MVP Summit,  Cloud Next и  Nvidiaʼs GPU Technology Conference объявили, что в этом году будут проходить в онлайн. Это будут интересные кейсы

Ответить
0

вот-вот, сплошная диверсия с этим вирусом

Ответить
6

все задолбали с этим 👑вирусом. ждем что под шумок сделает мировое правительство. уже предвижу как рубль бьется в припадке где-то рядом с китайской экономикой и алиэкспрессом. 

Ответить
0

Мировое правительство фигня. А вот как отреагируют рептилоиды....

Ответить
2

Не понимаю всей этой шумихи, раздувают из мухи слона. Наверно забавно поучаствовать в таком мероприятии перенесённом в онлайн один разочек, но только ради эксперимента. Я по большей части ради атмосферы и тусовки ивенты посещаю. Вебинаров итак очень много предлагают вокруг.

Ответить
1

зато для интровертов этот формат прямо огонь)

Ответить
2

китайский вирус русскому ивенту не помеха )

Ответить
1

да чё все паникуют, теперь никуда не ездить вообще что ли? какой толк от конфы, если лично не понетворчишься

Ответить
1

Согласен. Ущерб от паники многократно превышает ущерб от самого вируса :)

Ответить
1

Всех нас по-тихоньку переводят в матрицу) виртуализируют) не можешь остановить это, так возглавь;)

Ответить
1

Кажется я знаю кто избранный у нас в стране))

Ответить
1

Идея - огонь! Для интровертов и просто людей, которые не хотят никуда выбираться, это спасение. А VR и конкурс пижам - бомба 👌🏻😂

Ответить
0

Есть гипотеза, что коронавирус это происки китайских производителей VR шлемов 😂

Ответить
0

Это первый шаг к фильму «Первому игроку приготовиться» ну или «чёрное зеркало»! Ужас, так и до матрицы недалеко))

Ответить
1

Идея хорошая, только с кофе-брейком, тусовкой и достопримечательностями могут быть проблемы. Но мы же не ради этого ходим на конференции, правда? :)

Ответить
0

это какие проблемы?

Ответить
1

Новые технологии не остановить) Даешь альтернативную реальность! https://www.youtube.com/watch?v=oHZoMlK9gR4

Ответить
1

Отличный выход из сложившейся ситуации. Не ждать, не откладывать, не "простаивать" проводить по плану, только в другом формате.

Ответить
0

Да давно пора конференции в онлайн переводить, а ездить на нетворкинг только в баню и в ресторан 

Ответить
1

ну не :) онлайн ивенты никогда не заменят теплые ламповые тусы 

Ответить
0

Тёплые ламповые тусы ? 🤨 Только что с конференции - сонные пиджаки и пресные булки в перерыве. В бане лучше. И вирусы дохнут

Ответить
0

Polina вы ходите на какие-то неправильные конференции :) ходите на наши - ламповые ;)

Ответить
0

да одни вон уже съездили на ламповый нетворкинг на теплоходе покататься. никакой стерильности с вашими конференциями))

Ответить
1

Ок. Согласен на баню :)

Ответить
0

Похоже, ты ходишь не на те конференции... 😂😂😂

Ответить
0

позовите на те! ))

Ответить
0

Ох...если бы  было все так  страшно, то один бы большой проект, где  собираются умы страны нашей  сейчас бы не проходил))) 

Ответить
1

Равным образом выбранный нами инновационный путь напрямую зависит от направлений прогрессивного развития. 

Ответить
0

Как по мне - идея хорошая, ивентам быть!

Ответить
0

Паника —  вещь отвратная, но и без нее далеко не все любят кататься по конфам :) И спрос на онлайн-трансляции и записи докладов всегда был хороший, но в 2020 это видимо мастхэв для ивентов.

Ответить
0

Огонь!

Ответить
0

Смекалочка!

Ответить
0

Как говорится: "Не так страшен чёрт, как его малюют")))...Паника еще до добра никого не доводила...Как вариант в сложившейся ситуации собрать всех в онлайн....  отличная идея

Ответить
0

К знаниям готов!

Ответить
0

Не дождетесь! Будем проводить оффлайн-формат! )

Ответить
0

Мы тоже любим оффлайн-формат. Каждая новость об отмене ивента ножом по сердцу. Но всегда стоит иметь план Б. 

Ответить
0

Слишком хороший лайфхак да еще и так публично. Теперь все организаторы побегут в онлайн и опять будет конкуренция жесткая. А так только избранные просекают тему и увеличивают свой доход не смотря на вирусы, потопы, цунами....

Ответить
0

Крупнейшие агентства уже давно над этим работают))

Ответить
0

так-то оно хорошо конечно, но как же без тусовки-то(( виар и тридэ замечатльная идея, но живое общение ничем не заменишь

Ответить
0

Думаю, можно найти и положительные моменты:"Так, компанія Google оголосила, що до 1 липня буде відкрито безкоштовний доступ до "розширених" функцій Hangouts Meet для всіх користувачів G-Suite і G-Suite for Education по всьому світу.
У свою чергу Microsoft пропонує безкоштовну шестимісячну пробну версію Microsoft Teams, що представляє собою центр командної роботи в Office 365, рівня "преміум".

Ответить
0

Пожать руку в онлайн формате- это здорово! 👍 
А живого общения все же ничем не заменить... Спасибо за актуальную тему

Ответить
0

Анастасия, теперь будем жать руки онлайн, а то мало-ли кто то из нас короновирус переносит))) шутка 😷

Ответить

Комментарий удален

0

Я тоже не понимаю эту панику из за коронавируса во всем мире. Собянин одним махом с ним разобрался - если есть подозрение - самоизолируешься, если заболел - самоликвидируешься.

Ответить
0

Ок, идея-то на поверхности, многие конференции и так проводят трансляции параллельно онлайн. А где предложения технический решений, чтоб не усыпить аудиторию, которая хуже считывает всяческие заминки из офлайн? И как вести чисто онлайн? Вебинарные комнаты из дома каждого круто, а альтернативы? Собрались в студии, записали онлайн выступления, ответили в чате? В чем отличия от вебинара?

Ответить
0

Если дополнительно использовать приложение,  можно сохранить эффект живого общения + невторкинг. Участники будут общаться в чате, как делали бы это в оффлайн. А после конференции там может остаться активное комьюнити. Можно подключить различные геймификации и тл. 

Ответить
0

А какие платформы посоветуете для проведения международного конгресса онлайн на 1000 человек?

Ответить
0

Ивентишес :)

Ответить
0

Есть ли у вас уже готовые кейсы по внедрению приложений для онлайн-конференций?

Ответить

Прямой эфир