Удаленный мониторинг показателей здоровья. Обзор возможностей современной медицины

Удаленный мониторинг показателей здоровья. Обзор возможностей современной медицины

Для удаленного мониторинга здоровья пациентов используются различные устройства, которые собирают информацию о жизнедеятельности и другие необходимые сопутствующие данные. Эти показатели можно передавать медицинским работникам и использовать как для оказания плановой помощи, так и в экстренных ситуациях.

Дистанционный мониторинг (ДМ) показателей здоровья является ценным инструментом оказания медицинской помощи. ДМ позволяет поставщикам медицинских услуг постоянно непрерывно отслеживать показатели здоровья пациентов, предоставляя им полное представление о состоянии пациента и о том, как он может реагировать на оказываемое лечение.

По данным Definitive Healthcare, на фоне бума цифрового здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19, объем запросов на ДМ вырос более, чем на 1000%. Наибольшую долю заняли хронические заболевания, такие как гипертония и диабет.

По мере роста клинических данных, подтверждающих эффективность использование ДМ, особенно при лечении хронических заболеваний, поставщики медицинских услуг инвестируют в инструменты и реализуют программы, поддерживающие ДМ. Опрос , проведенный в прошлом году компанией Sage Growth Partners, показывает, что 46% руководителей здравоохранения планируют увеличить свой бюджет на ДМ в 2024 году, а еще 46% рассчитывают сохранить текущий бюджет.

Ниже описаны наиболее часто часто используемые инструменты дистанционного мониторинга и технологические особенности их применения в клинической практике.

МОНИТОРЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Монитор артериального давления измеряет давление на стенки крупных кровеносных сосудов системы кровообращения, когда сердце перекачивает кровь через тело. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), измерение артериального давления может способствовать раннему выявлению гипертонии, осложнение которой может повредить мозг, сердце и почки и привести к инфаркту и инсульту.

Ручные и цифровые тонометры можно использовать дома. Ручные тонометры включают в себя манжету, которая надевается на руку пациента, резиновую грушу и манометр. Стетоскоп также необходим, чтобы услышать пульсацию крови в артерии. Круглый циферблат манометра показывает артериальное давление по мере того, как манжета надувается и сдувается, увеличивая, а затем уменьшая давление на руку пациента.

Тем не менее, цифровые тонометры рекомендуются для ухода на дому, поскольку ручные тонометры можно использовать неправильно, что приведет к неточным показаниям. В цифровых мониторах также используется манжета, которая надувается и сдувается автоматически или с помощью резинового шарика. После того, как манжета надута, на цифровом экране отобразятся показания систолического и диастолического артериального давления пациента. После отображения показаний манжета медленно сдувается сама по себе.

Как в случае ручной тонометрии, так и при использовании цифрового аппарата, данные можно передавать врачу. В первом случае, фактически переписывая показатели измерения, во втором, непосредственно через интернет (при подключении тонометра к соответствующему сервису)

ЭКГ МОНИТОРЫ

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это диагностический инструмент, используемый для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Результаты измерений могут помочь врачам выявить сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечная недостаточность, инфаркт, аритмия и другую патологию сердца.

Устройства ЭКГ записывают электрические сигналы, генерируемые деятельностью сердца. Архитектура ЭКГ обычно включает четыре уровня. Нижний уровень сбора данных использует сенсорные устройства, в том числе мобильные датчики и датчики Интернета вещей (IoT), которые собирают данные и передают их на следующий уровень — уровень предварительной обработки. Этот уровень выполняет различные задачи, такие как фильтрация шума и артефактов ЭКГ, а также выделение и преобразование волн ЭКГ. После этого данные переходят на уровень моделирования и аналитики, где выполняются машинное обучение, глубокое обучение и статистический анализ для оценки и сбора закономерностей полученных данных ЭКГ. Наконец, информация, полученная в результате анализа, перемещается на уровень визуализации, где интерфейсы приложений и устройств отображают информацию для пользователя.

Технологические достижения привели к разработке устройств ЭКГ, которые проводят мониторинг в режиме реального времени и могут использоваться дома. Эти устройства варьируются от носимых систем до беспроводных устройств и амбулаторных кардиомониторов. Все они могут быть подключены к интернету и использоваться врачами в режиме реального времени.

ГЛЮКОМЕТРЫ

Глюкометр измеряет уровень глюкозы (сахара) в крови, который является основным углеводом, попадающим в кровь в результате расщепления пищи в организме. Измерение уровня глюкозы в крови важно для людей с диабетом, организм которых не может вырабатывать инсулин — гормон, который помогает превращать глюкозу в энергию. Больные диабетом должны поддерживать уровень глюкозы в крови в соответствующем диапазоне. Если он слишком низкий, пациенты могут испытывать слабость, спутанность сознания и учащенное сердцебиение. Если он слишком высок, у пациентов может возникнуть диабетический кетоацидоз, который может привести к коме или смерти.

Глюкометр измеряет уровень сахара в крови, используя небольшое количество крови, обычно собираемое из кончика пальца пациента. Ланцетом прокалывают кончик пальца и берут кровь. Затем этот образец переносится на тест-полоску, которую вставляют в глюкометр.

В рамках программ ДМ стали популярными непрерывные мониторы глюкозы. Устройство состоит из трех частей: крошечного датчика, который можно вставить под кожу пациента, передатчика и программного обеспечения.

Датчики могут быть одноразовыми, приклеиваться к коже липким пластырем и регулярно заменяться или имплантироваться внутрь тела. Датчик оценивает уровень глюкозы в крови в жидкости между клетками, а не в крови. Передатчик отправляет информацию, собранную датчиком, в программу на смартфоне, инсулиновой помпе или отдельном устройстве.

ПУЛЬСОКСИМЕТРЫ

Пульсоксиметр — это электронное устройство, которое измеряет насыщение кислородом эритроцитов. Это измерение важно в оценке обеспечения циркуляции достаточного количества кислорода в крови. Пульсоксиметрия может помочь врачам выявить состояния, влияющие на функцию легких, такие как пневмония (в том числе COVID-19), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких.

Устройство прикрепляется к части тела пациента, обычно к кончику пальца. Используется особый тип света, который проходит через кожу в кровь. Устройство включает в себя датчик, который измеряет количество проходящего света и использует его для расчета уровня насыщения крови кислородом. Затем на экране оксиметра отображается частота сердечных сокращений и уровень насыщения кислородом.

Из-за пандемии COVID-19 возросло использование пульсоксиметров в домашних условиях, ряд моделей устройств могут быть подключены к интернету и использоваться для мониторинга здоровья в режиме реального времени.

ТЕРМОМЕТРЫ

Термометр измеряет температуру тела. Средняя нормальная температура тела составляет 36,3 градусов по Цельсию, причем наблюдается довольно большая вариабельность “нормальности”. Как правило, высокая или низкая температура тела свидетельствует о наличии заболевания.

Различные типы термометров используют разные подходы для измерения температуры тела. Например, в жидкостных термометрах, которые когда-то были наиболее распространенным типом, используются жидкости, которые расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении, тогда как электронные контактные термометры работают с термистором — прибором, который изменяет свое сопротивление электрическому току в зависимости от температуры.

Термометры можно использовать перорально, когда прибор помещается в рот пациента под язык, или ректально, когда датчик помещается в прямую кишку пациента. Последний обычно используется для детей или пациентов, которые не желают или не могут сотрудничать с медицинским работником.

В рамках ДМ пациенты могут измерять температуру дома и отправлять данные своим медицинским работникам с помощью сотовой связи или облачных решений.

ВЕСЫ

Весы для измерения веса тела рассчитывают вес человека. Избыточный или недостаточный вес представляет собой риск для здоровья: первый увеличивает риск гипертонии, диабета и других хронических заболеваний, а второй увеличивает риск дефицита питания.

Обычные весы для взвешивания тела представляют собой небольшую прямоугольную платформу, на которой стоит человек. Весы измеряют вес человека механически, с помощью пружин или электронно, с помощью цепей, которые прогибаются под весом, изменяя ток, проходящий через них. Платформа отображает вес на циферблате или цифровом экране.

В ДМ часто используются интеллектуальные весы. Эти устройства, подключаемые к сотовой сети, объединяют классические весы с измерителем импеданса ног, который может оценить состав тела. Данные передаются удаленно через сотовую связь медицинским бригадам.

НОСИМЫЕ УСТРОЙСТВА

Носимые устройства носят на теле и отслеживают ряд действий и параметров, включая мониторинг пульса, уровень физической активности и питания.

Умные часы и фитнес-трекеры — это популярные носимые устройства, ориентированные на широкий круг потребителей, которые могут отслеживать частоту сердечных сокращений, количество шагов и другие показатели. Данные из них могут быть включены в модели ДМ, чтобы предоставить врачам комплексное представление о жизненно важных показателях и образе жизни пациента.

Патч-мониторы — это еще один тип носимых устройств, позволяющий осуществлять удаленный мониторинг. В 2021 году исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали накожный пластырь, который может непрерывно контролировать сердечный выброс и метаболические уровни глюкозы, кофеина или алкоголя. Кроме того, нагрудные устройства используют датчики для определения частоты дыхания, ЭКГ, частоты сердечных сокращений и температуры.

Исследование, в ходе которого были опрошены 2005 потребителей, показало, что пользователи носимых устройств удовлетворены своими устройствами, при этом 70% заявили, что эти инструменты помогли улучшить их физическую форму и здоровье. Кроме того, около 55% владельцев носимых устройств заявили, что делятся данными о здоровье и физической активности со своими медицинскими работниками.

Хотите узнать, как применить устройства дистанционного мониторинга в вашей клинике? Есть желание разобраться в том, как при помощи IoT можно помочь вашим пациентам?

Пишите мне в личку или в комментарий к статье

2 комментария

По Вашему мнению, сколько могут стоить на российском рынке разработка, внедрение систем RPM?

Ответить

Здравствуйте! Можно чуть больше подробностей? Какими данными хотите управлять?

Ответить