Забытые знаменитости стали источником дохода для стартапа: как работает проект видеооткрыток Cameo Материал редакции

Компания открыла «маркетплейс» звёзд второстепенной величины — сейчас на платформе 20 тысяч знаменитостей, которые сняли для пользователей 365 тысяч персонализированных роликов.

В закладки
Аудио

Новый формат монетизации славы

Основанный в 2017 году сервис Cameo — это платформа, где пользователи платят знаменитостям за личные видеосообщения. Актёры, певцы, комики, блогеры (в основном второстепенной величины) устанавливают свои ставки за видео — в среднем от $25 до $250, но некоторые выставляют суммы и в несколько тысяч долларов.

Пользователи коротко описывают, что звезда должна сказать или для кого предназначено сообщение, а видео записывают в течение нескольких дней или даже часов.

Основная идея Cameo — у знаменитостей, актёров второго плана или музыкантов узких жанров есть свои поклонники, которые их любят и восхищаются ими. И тот, кто для одних актёр «категории С», для других — «категории А», считает сооснователь и глава проекта Стивен Галанис. Кроме того, «бюджетные» звёзды просят меньше денег за видео.

Есть и более известные личности вроде Snoop Dogg, видеосообщение которого стоит $420, Сары Джессики Паркер, нескольких актёров сериала «Офис» и Линдси Лохан.

К марту 2020 года платформа опубликовала более 365 тысяч видеороликов от 20 тысяч знаменитостей.

Ice T, Бетенни Франкель и Snoop Dogg

По словам Галаниса, поначалу покупатели отправляли видео для друзей, а сейчас сервис используют для предложения пожениться, объявления пола будущего ребёнка, отправки спортивными фанатами видео конкурирующим болельщикам и так далее.

«Это новый способ общения, и восторг, вызванный платформой, не сравним ни с чем», — заявляет руководитель Cameo.

Как зарабатывает

Cameo удерживает комиссию 25% с каждой транзакции. Команда предпочитает продавать больше видео, а не привлекать дорогих звёзд, в том числе ради охвата и бесплатной рекламы. Так как покупатели часто делятся полученным видео в соцсетях, чем больше роликов будет отправлено, тем известнее станет Cameo.

Галанис заявляет, что фокус на увеличение количества «дешёвых» звёзд в 2019 году позволил увеличить выручку в пять раз по сравнению с 2018 годом.

Если бы Drake был на Cameo, он мог бы попросить $10 тысяч за видео. Не так много людей могут позволить купить ролик за такую цену. Наш ключевой показатель эффективности — количество созданных Cameo. Так что для нас дело не столько в том, кто их делает, а в том, сколько людей мы смогли порадовать.

Стивен Галанис
глава Cameo

Инвестиции и развитие

Всего компания привлекла $65,2 млн.

В июне 2019 года Cameo во втором раунде инвестиций получила около $15 млн. Компания планирует потратить их на улучшение мобильного приложения, например, позволить покупателям отправлять видеозапросы и загружать фото для знаменитостей. Но приоритетом станет поиск сотрудников за пределами США.

Для этого Cameo открыла дополнительные офисы в Австралии и Великобритании. Один из соучредителей сервиса Мартин Бленкоу переехал в Лондон, чтобы подыскивать европейских звёзд.

«Мы наблюдаем бешеный спрос от клиентов вне США, хотя знаменитостей из Европы на площадке не так много», — рассказывает Галанис в разговоре с Fast Company.

В 2019 году треть заказов сделали пользователи за пределами США, тогда как знаменитостей не из Америки на Cameo — не больше 5%. Целевые страны для расширения сервиса — Австралия, Великобритания, Канада и Мексика, пишет TechСrunch.

Определённые категории вроде комиков и музыкантов оказались более успешными в США, поэтому Галанис считает, что правильно будет найти их коллег за пределами страны. Сервис также хочет привлечь больше звёзд, которых любят местные жители: K-Pop-певцов в Южной Корее, футболистов в Европе, звёзд Болливуда в Индии.

Ещё одно направление для расширения — генеральные директора, инвесторы. Всего на платформе Cameo может появиться около 5 млн знаменитостей, считают руководители стартапа.

Стивен Галанис Chicago Business

Сложности Cameo

Cameo отмечает, что транзакционная модель с заказом роликов достаточно нишевая: мало кто будет каждый день покупать достаточно дорогие видео. Они могут быть интересным подарком на свадьбу или день рождения, но не более. Кроме того, Cameo сложно встроить в повседневную жизнь пользователей, в отличие от Instagram, Facebook или TikTok. Поэтому Галанис ищет новую аудиторию среди брендов.

Стандартное пользовательское соглашение сервиса закрепляет права на видео за знаменитостью и Cameo. Фактически покупатель — арендатор и может поделиться роликом только в некоммерческих целях.

Сейчас Cameo экспериментирует с новой функцией, чтобы бренды могли лицензировать контент от звезды и задействовать его в рекламной кампании. Чарли Шин, например, просит за обычное видео $550, но за партнёрство с брендом получит до $5000.

Площадка может стать новым опытом взаимодействия брендов со знаменитостями, аналогов которого не существует в рекламных агентствах, считает исполнительный вице-президент VaynerMedia Ник Миаритис. Он замечает: обычно договориться о чём-то со звездой — это «шесть встреч и 17 телефонных звонков», сейчас же — «одно нажатие в Cameo».

«С точки зрения креативности идеи беспрепятственное общение со звездами очаровательно», — заключает Миаритис. Также Cameo привлекает звёзд для участия в благотворительных акциях, передаёт выручку от роликов в фонды и сотрудничает со спортивными организациями.

По словам Галаниса, задачи Cameo связаны с масштабированием команды и самой платформы. У компании есть большой список знаменитостей, инвесторы, а также бренды и пользователи, готовые платить за продукт.

Такие конкуренты, как CelebVM, Greetzly и Starsona появились, но не смогли стать успешными, считает TechCrunch. Сейчас Галанис совершенствует Cameo и при этом старается «не облажаться».

Что мы действительно делаем в Cameo — создаём рынок, где за цену X вы можете делать Y действий с человеком Z. Сейчас мы сконцентрировались на выполнении одного действия Y с как можно большим количеством людей. Наш план заключается в том, чтобы собрать на Cameo всех талантливых людей в мире.

Ещё одна ценность Cameo — борьба за простоту. Очень важно, чтобы у нас было что-то очень простое и интуитивно понятное как для пользователей, так и знаменитостей. Как только люди начнут понимать это, мы начнём экспериментировать.

Стивен Галанис
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 20, "likes": 24, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 113225, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Mar 2020 16:53:12 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Ну кто сделает русскую версию? Хочу поздравления от Дудя )

Ответить
1

просто дурачитесь или реально заказы идут?

Ответить
4

И заказы идут и дурачиться не забываем) 

Примерчик шатаута давайте хоть скинем, 
посмóтрите чего у нас там люди записывают

(ссыль на яд.диск, чтобы в приложении не искать)
https://yadi.sk/i/5HyxZG0n2_u58A 

Ответить
5

Пиздуйте на трибуну вы че 

Ответить
0

охохо :) соседство с кладбищем и тубдиспансером в промзоне помогло развить недостартап-клон :)

установите апку, получите профит. Где хоть список "звезд" в вебе, чтобы не ставить ради 2-3 человек "звезд" и не более :)

Ответить
6

уже сделали, вроде как, предлагают Дружко

Ответить
0

От Джигана - он щас как раз пока на рехабе

Ответить
9

Знакомые просят порноактрис добавить.

Ответить
4

Мы работаем над этим)

Ответить
3

Но ведь для этого уже есть OnlyFans. А тут всё более цивилизованно

Ответить
1

О, спасибо за адресочек. Знакомые передали.

Ответить
0

не уверен, насколько она известная, но написано, что она звезда фильмов для взрослых

Ответить
3

Продажа сигн вышла на новый уровень ) 

Ответить
2

Вероники Кастро и Луселии Сантус нет - в РФ не взлетит

Ответить
3

Без хабиба

Ответить
0

Разве такое зайдет в РФ? Мне одному кажется, что люди у нас жадные на такие вещи? 

Ответить
3

Прекрасно зашло бы, только найти инвестиции под то, чтобы достаточно звёзд привлечь. Там ведь заказ каждой конкретной "звезде" будет раз в месяц, в лучшем случае. На первых порах так точно. А значит, сначала надо договориться с этой звездой, заставить его/её зарегистрироваться, согласиться с условиями, оформить профиль. А потом, в случае заказа, надо связаться со звездой и помочь выполнить заказ, хотя бы даже "ободряющими пинками". Первые несколько тысяч заказов точно без подобной работы не обойдутся.

Ещё открыт вопрос налогов, доход всё-таки.

Ответить
0

Ну не знаю. Сразу представил - день рождения, женщине исполняется 60 лет и её лично, "в телевизоре", в кафе поздравляет Валерий Леонтьев.

Ответить
1

Не нашел что-то Марка Дакаскаса и Дэнни трехо

Ответить

Прямой эфир