Не дайте себя обмануть — 7 признаков фишинговых писем

Фишинг (phishing) — это вид мошенничества, который направлен на выуживание у вас (от созвучия с fishing — «рыбалка») паролей, логинов и важных, например, платежных, данных.

В закладки

Для того, чтобы получить ваши данные, мошенники используют письма. Задача письма — обхитрить вас и вынудить перейти по вредоносной ссылке, отправить данные через поддельную форму или прямо сообщить их.

Так как многие люди сейчас переходят на удаленную работу, руководителям было бы полезно проинструктировать сотрудников, на какие письма нельзя реагировать и как не слить данные свои и компании. По статистике 1 из 10 фишинговых писем срабатывает, а практически каждой крупной утечке данных предшествует фишинговая атака.

1. Неизвестный доменный адрес — первый сигнал

К примеру, адрес почтового сервера вашей компании — @компания.ру. Почтовый адрес директора — игорьиванович@компания.ру. Мошенники незначительно меняют имя домена, рассчитывая на вашу невнимательность. Если вам вдруг приходит письмо от «игорьиванович@компания1.ру» — то это уже другой Игорь Иванович, вам он не нужен.

Многие компании используют инструменты, которые умеют автоматически блокировать письма с незнакомых доменов. Для примера, DLP-система Falcongaze SecureTower может пропускать письма только с адресов @компания.ру, блокируя все остальные. Или наоборот, она будет пропускать все письма за исключением нескольких заранее заданных адресов.

2. Безличное обращение

Часто мошенники в фишинговых письмах используют обращения вроде «Дорогой клиент!» или «Уважаемый сотрудник!». Рассылки у них чаще всего массовые, да и имена адресатов не всегда известны. Но в последнее время участились случаи именных фишинговых атак. Имена для них могут браться из слитых баз данных различных сервисов, которыми вы пользуетесь.

Еще одна черта помимо безличного обращения — текст, похожий на машинный перевод. «Дорогой друг! Наш компания хотел бы предупредить Вас о взломанном аккаунте».

3. Слегка измененные названия известных брендов

Помните легендарные кроссовки Abibas? Их дело живет. Мошенники, опять же рассчитывая на вашу невнимательность или незнание, делают ссылки с именами известных компаний или брендов с небольшим изменением: aplle.com или qoogle.com (не переходите по этим адресам!).

4. Ошибки в словах

Чтобы реже встречать в ящиках спам и фишинговые письма, люди пользуются спам-фильтрами. Они срабатывают на слова, характерные для такого рода корреспонденции. Для того, чтобы обойти фильтры, мошенники сознательно изменяют слова и пишут с ошибками. Допустим: «отправьтепароль». Или так: «отправте пароль». К сожалению, во втором случае не для всех очевидно, что не так.

5. Просьба ввести пароль или логин

Вам может прийти письмо от банка с предупреждением о взломе аккаунта. Чтобы поменять логин и пароль нужно срочно перейти по ссылке в письме и ввести старые логин и пароль. Такое письмо однозначно фишинговое. Ни один банк, сервис, доставка, служба — никто, кто не хочет вас обмануть, не станет спрашивать ваши пароль и логин. Они нужны только для входа в личный кабинет.

6. Срочность

Мошенникам важно, чтобы вы не начали думать. Из-за этого они часто используют срочность. В письме будет какое-нибудь «последнее предупреждение», «срочная проверка», «скорая блокировка» или «внезапный выигрыш». И действие от вас будет требоваться немедленно, прямо сейчас.

7. Использование или подмена домена второго уровня

Вам пришло письмо от банка, в котором говорится, что ваш пароль взломан, и вам срочно нужно перейти по ссылке, чтобы сменить его. Если вы наведете курсор на ссылку (НЕ НАЖИМАЯ!), то внизу слева в браузере увидите адрес, на который реально ведет ссылка. Если настоящий адрес банка выглядит так: https://имябанка.ру/сброспароля, то фишинговая ссылка будет представлять собой что-то вроде: https://имя.банка.ру... или https://имябанка.левыйадрес.ру.

Правило такое — домен второго уровня (который находится сразу перед .ru, .comи т.д.) всегда должен быть адресом официального сайта. Если правильный адрес это имясайта.com, то имясайта.чтоугодно.com— это уже совершенно другой адрес. Напомним, что уровни доменов разделяются «.» — точкой, а не слешем «/».

Заключение

Наверное, не все уже помнят трогательные письма от Бакаре Тунде — брата первого нигерийского астронавта, которого не забрали с орбиты и который уже 30 лет смотрит на нас оттуда и ждет, когда отзывчивый гражданин поможет перевести деньги Роскосмосу, чтобы космонавта спустили обратно в Африку. Естественно, с финансовым участием гражданина.

Астронавт — не единственный персонаж. Были также принцы, принцессы, дети беглых политиков. Одного такого принца Forbesв 2006 году поставил в список самых богатых вымышленных персонажей с состоянием в 2,8 миллиарда долларов. Так что ему уже, наверное, хватит. Будьте бдительны и не кормите мошенников!

{ "author_name": "Виталий Надеждин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 119070, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 13:53:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир