13 сервисов для видеоконференций

На удаленку переходят все. Видеозвонки заменяют не только рабочие совещания, но даже занятия в спортивном клубе.

В закладки

Среди сервисов для видеоконференций выделяется Zoom — во время карантина его использует правительство Великобритании, а сама компания подорожала на $14 млрд.

Впрочем, видеозвонки можно делать еще в десятках других приложений. Здесь отобраны лучшие.

1. Zoom

Отличается быстрой работой, простым дизайном, делает акцент на планировании встреч (интеграция с календарями позволяет автоматически рассылать приглашения всем участникам). Идеально подходит для контактов вне компании.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: конференции до 100 человек с лимитом в 40 минут, безлимитные конференции один на один, HD-видео, отдельные комнаты, множество функций для проведения демонстраций и фасилитации встреч.

Платная версия: Pro ($14,99 в месяц) снимает лимит в 40 минут и дает возможность записи видео в облако. Business ($19,99 в месяц) повышает максимальное число участников до 300, открывает облачное хранилище для общих материалов и возможности кастомизации.

Личный опыт: Когда звонишь по Skype, ожидаешь, что на том конце слышат звонок. Когда присылаешь ссылку на конференцию в zoom — человек может ее не увидеть. Добавление в календарь в этом случае не панацея. Если участников много или есть те, кто на созвоне должен быть обязательно — приходится напоминать. Мне приходилось звонить человеку по сотовой связи, чтобы он открыл Zoom по ссылке. Приятно, когда в бесплатной версии тебе дарят дополнительные минуты.

Вывод: Zoom простой, быстрый, а еще популярный (особенно в США), поэтому рано или поздно он окажется у вас на устройстве, если вам нужно созваниваться с людьми вне вашей компании. Если же вы ищите решение «все в одном», обратите внимание на другие платформы.

2. Skype, Microsoft Teams

Skype — ветеран звонков по интернету, который последние годы только терял свои позиции с появлением тренда на текстовые мессенджеры. Именно видеоконференции могли его спасти, но и тут у него быстро появились конкуренты. Ситуацию поменял Microsoft Teams, который исправил ошибки предшественника.

Продукт хорошо подходит для взаимодействия внутри компании, а глубокая интеграция с Microsoft Office позволяет совершать все необходимые действия в рамках одной платформы.

Мобильное приложение: Skype — iOS, Android; Microsoft Teams — iOS, Android

Бесплатная версия: в Skype размер конференции ограничен 20 участниками; в Microsoft Teams 250 — в связи с коронавирусом сервис станет доступен не только бизнесу, но и потребителям.

Платная версия: Skype для бизнеса больше не существует, Microsoft Teams его заменяет, а сам входит в пакет Office 365 Business Premium (844 рублей в месяц).

Личный опыт: Skype долго загружается, ненадежен в плане сохранения истории общения, передачи файлов. Узнать свой собственный логин — нетривиальная задача, другого человека найти тоже сложно. Если вам продиктовали имя, то обычно людей с таким именем находится несколько.

Большую часть этих проблем успешно разрешает Microsoft Teams.

Вывод: Если вы активно используете с коллегами Office 365, попробуйте Microsoft Teams, а про Skype забудьте.

3. Cisco Webex Meetings

Cisco — мастодонт корпоративных решений в области связи. Webex Meetings — продукт, который призван омолодить платформу, отвязавшись от IP-телефонов, которые продает компания, и сохранив при этом интеграцию с другими сервисами Cisco для совместной работы.

Как ни странно, Webex заявляет функции, которых нет ни в Zoom, ни в Microsoft Teams. У Cisco, пожалуй, самая мощная «железная» база. Аналитики из Gartner признали Webex лучшим приложением для проведения совещаний.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: 14-дневный пробный период дает доступ к конференциям до 200 человек.

Платная версия: от $13,50 в месяц, от 50 до 1000 участников, запись звонков в облако, отдельные «комнаты», подавление шума, дополненная реальность.

Личный опыт: Если скачать мобильное приложение и попробовать зарегистрироваться, оно сообщит вам, что сервис недоступен в вашей стране. Чтобы воспользоваться Webex, нужно обратиться к одному из партнеров Cisco в России, например Softline.

Чтобы присоединиться к звонку в Webex через смартфон, нужно сначала войти во встречу, потом ответить на звонок, затем снова вернуться в приложение. Мобильное приложение — явно не приоритет для Cisco.

Зато с компьютера Webex смотрится очень проработанным и качественным вариантом. Кроме того, он лишь часть платформы для совместной работы.

Вывод: По глубине интеграции с телефонией и качеству связи — это топовое решение, которое хорошо подходит, если вы крупная корпорация с разнесенными по всему миру офисами. Если же вы цените мобильность, поищите альтернативу.

4.Slack

Если вы уже используете платную версию Slack для совместной работы внутри компании и вам не нужна еще одна программа, то это ваш вариант.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: видеозвонки один на один.

Платная версия: от $6,67 в месяц, дает доступ к групповым звонкам до 15 участников с возможностью демонстрации экрана и рисования на нем.

Личный опыт: Функция видеозвонков работает только на компьютере. Но найти ее не просто — нужно зайти в личные сообщения, и там инициировать звонок. Хотя сделать так, чтобы мы с собеседником друг друга слышали — у меня не получилось. Расшаривать экран можно только в платной версии.

Вывод: Отличный бюджетный вариант, если вам не так важно количество функций, сколько привычное место для работы, отдельное от личного.

5. Google Hangouts Meet

Если вы пользуетесь календарем Google, то сможете присоединиться к видеовстрече в один клик. Интеграция с календарем, как и со всем пакетом G Suite автоматическая.

В некоторых странах приложение стали использовать для дистанционного школьного обучения во время пандемии коронавируса, и сейчас страницы Meet в сторах заполнены отрицательными отзывами школьников, которые жалуются на качество видео и аудио, предпочитая Zoom.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: звонки до 30 человек, трансляция видеозвонка в YouTube, автоматически генерируемые субтитры (при разговоре на английском).

Платная версия: входит в состав G Suite (от $5 в месяц), увеличивает максимум участников до 100 и выше.

Личный опыт: Я не испытывал проблем с качеством связи в Meet, кроме того, он имеет минималистичный и, на мой вкус, более симпатичный интерфейс, чем Zoom.

Вывод: Если вы уже платите за G Suite, попробуйте Meet. Если же вам нужны продвинутые функции модерирования, и вы будете использовать видеосвязь для демонстрации чего-либо, обратите внимание на другие сервисы.

6. Facebook Messenger

Основное удобство мессенджера в том, что с большой долей вероятности вашему собеседнику не надо нигде регистрироваться, аккаунт в Facebook есть у всех. С другой стороны, многие воспринимают соцсеть как место для нерабочих отношений. Да и в самом приложении фокус сделан на сториз, текстовом общении, играх.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: нет записи видеозвонков, нельзя позвонить на телефонный номер, как в Skype, нет функций модерирования совещания.

Личный опыт: киллер-фичей звонилок из соцсетей являются AR-маски. Facebook Messenger не исключение. Наблюдать собеседника в виде дракона или с огромным носом весело, но для рабочих совещаний это может быть и помехой.

Вывод: Если вам нужно бесплатное решение, это оно. Только для бизнеса оно не подойдет.

7. GoToMeeting, JoinMe

Среди корпоративных решений GoToMeeting позиционируется как самое дружелюбное к мобильным телефонам. На практике оно сильно уступает Zoom и другим сервисам полегче. Целевая аудитория JoinMe от той же компании — малый бизнес, само приложение проще.

Компания LogMeIn, владеющая обоими приложениями, предоставляет услуги IP-телефонии и оборудование.

Мобильное приложение: GoToMeeting — iOS, Android; JoinMe — iOS, Android.

Бесплатная версия: пробный период 14 дней.

Платная версия:

  • GoToMeeting. План Professional $10,75 в месяц позволяет проводить встречи до 150 участников в HD-качестве в отдельных комнатах, с возможностью шарить экран. С Business за $14,33 можно проводить встречи до 250 участников, делать записи в облако, автотранскрипцию встречи, рисовать на экране и использовать голосовые команды. Enterprise включает премиум-поддержку, возможность подключения ко встрече с помощью других сервисов, расширяет число участников до 3000.
  • JoinMe. План Lite за $10 даст пообщаться по видео с тремя участниками, Pro за $20 с десятью участниками.

Личный опыт: Анимации в приложении более приятные, чем в Zoom. Есть кнопка Meet Now, начать созвон просто. Интересно, что по умолчанию ваш микрофон будет выключен. Отзывы в мобильных сторах у GoToMeeting выше, чем у Webex, а вот у JoinMe существенно ниже.

Вывод: Если вам нужны услуги IP-телефонии и при этом смартфон как устройство у вас в приоритете, GoToMeeting — отличная альтернатива Cisco, по меньшей цене.

8. CyberLink U Meeting

Основной плюс — приложение позволяет присоединиться ко встрече прямо из браузера, скачивать приложение не нужно.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: до 25 участников, лимит встречи — 30 минут, запись звонков, лазерная указка, «маркерная доска» и другие функции для проведения эффективных совещаний прилагаются.

Платная версия: от $29,99 в месяц, до 50 участников и выше; заявлено сквозное шифрование, имеются спецэффекты (размытый фон, маски).

Личный опыт: На страницах приложения пишут о вторичности приложения, и я солидарен, приложение абсолютно ничем не выделяется среди остальных в плане видеоконференций. При этом в основе своей это мессенджер.

Вывод: Цена у приложения неадекватно высокая, но в бесплатной версии это вполне себе альтернатива Zoom со встроенным мессенджером.

9. BlueJeans

Во-первых, сервисом можно пользоваться из браузера. Во-вторых, за качество звука и видео отвечает технология Dolby Voice. В-третьих, от других сервисов BlueJeans выгодно отличается наличием аналитики в реальном времени. Аналитики Gartner относит BlueJeans к категории визионеров (компаниям, имеющим видение, но слабых в его исполнении).

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: пробный период 7 дней.

Платная версия: Standard за $9,99 — до 50 участников, HD-качество, записи звонков, отдельные комнаты, «маркерная доска», пометки и другие функции для проведения демонстраций, Pro pf $13,99 — до 75 участников, расширенное хранилище, аналитика, Enterprise — до 100 участников, неограниченное хранилище, премиум-поддержка.

Личный опыт: Зарегистрироваться из мобильного приложения нельзя, для этого нужно идти на сайт. Дизайн приложения спокойный. Функции вроде записи видео и расшаривания экрана спрятаны в меню. Прорывного качества аудио не ощутил.

Вывод: Крепкая альтернатива Zoom в платной версии по более низкой цене.

10. Lifesize

У Lifesize зубастая цена для мелких компаний, зато хорошие скидки для крупных. Приложение может похвастаться аналитикой и 4K-разрешением.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: до 25 участников.

Платная версия: план Standard за $16,95 расширит число участников до 100, Plus за $14, 95 (при покупке 15 пользователей и более) — до 300, добавится разрешение 4K, возможность записывать видео и смотреть аналитику в реальном времени, Enterprise за $12,95 (при покупке 50 пользователей и более) — до 1000, появится премиум-поддержка, неограниченное хранилище и возможности брендинга.

Личный опыт: В App Store у приложения беда с отзывами, пользователи жалуются на постоянные сбои и зависания (в Google Play рейтинг сильно лучше). Я ни с чем подобным столкнуться не успел. Интересно, что вместо демонстрации экрана можно показывать фото и файлы с телефона или вебсайт, заходя на него прямо из приложения.

Вывод: Если у вас Android, возьмите бесплатную версию как альтернативу Zoom при условии, что вам не нужно много функций для демонстрации и модерирования встреч. Если вас интересует аналитика, и у вас большая компания, это хорошая замена BlueJeans.

11. FreeConference

Приложение, которое позиционируется как бесплатное. На деле в нем есть те же платные пакеты, что и в других сервисах.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: до пяти участников, «маркерная доска».

Платная версия: Starter за $9,99 — до 15 участников, запись аудио; Plus за $24,99 — до 50 участников, запись видео, Pro за $34,99 — до 100 участников, трансляция в YouTube, смена музыки ожидания.

Личный опыт: Самый большой недостаток в том, что когда начинаешь конференцию и ждешь остальных собеседников, фоном играет музыка, которую невозможно выключить. В графическом редакторе ни одна кнопка не работает.

Вывод: Хороший вариант, если вам нужна бесплатная программа и вас напрягает ограничение по времени в Zoom и Cyberlink, а Lifesize не нравится отсутствием «маркерной доски».

12. Starleaf

Сервис говорит о себе как об инструменте для совместной работы, но концентрируется больше на текстовом мессенджере, нежели на функциях презентаций. В сравнении со многими другими сервисами Starleaf не поддерживает HD-видео.

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: пробный период.

Платная версия: ценник не публичен.

Личный опыт: Непонятно, зачем нужно было делать такую понятную и удобную регистрацию в мобильном приложении, не требующую захода на сайт, если на смартфоне невозможно создавать встречи. Функции начать созвон прямо сейчас в принципе нету.

Можно только запланировать конференцию или создать вечную — через вебсайт. Если у вас это получилось, вас будет перекидывать между сайтом и приложением, пока каким-то чудом вы окажетесь в конференции, но пригласить никого не сможете. Такой кнопки нет.

Вывод: Похоже, концепция Starleaf — это единое место для общения коллег с помощью текста и видео, но серьезным инструментом для проведения удаленных совещаний сервис не является.

13. Trueconf

Trueconf — это первое российское приложение, которое попало в магический квадрант аналитиков Gartner (в категорию компаний, имеющих видение).

Мобильное приложение: iOS, Android.

Бесплатная версия: до трех участников, неограниченные видеозвонки один на один, HD-качество, показ презентаций и слайдов, демонстрация экрана, в ПК-версии также — запись видео, передача файлов и совместное рисования на «маркерной доске».

В марте компания объявила о бесплатном использовании TrueConf Server.

Платная версия: Индивидуальный тариф (900 рублей) позволит созваниваться с группой до 20 человек, проводить видеоурок для 36 слушателей и селекторные совещания на 120 человек; корпоративный тариф даст бесплатный пробный период 30 дней и экономию (7000 рублей за десять человек); TrueConf Server для закрытых сетей (от 23 тысяч рублей в год) повышает число участников до 36 для обычных конференций, а для селекторных — до 800, интегрируется с IP-телефонией.

Личный опыт: Лидер по количеству внедрения систем видеоконференций для корпоративного сектора, согласно Tadviser. Основной продукт — TrueConf Server. Размещение на сервере. Может похвастаться широким функционалом. С недавним мартовским обновлением возможность подключать до 800 пользователей, удаленно управлять рабочим столом и разрешение до 4K UltraHD. Есть приложение и кабинет пользователя.

TrueConf Online — облачное решение. По количеству функций уступает «старшему брату». Для совещания небольшой команды подойдет, но на большее рассчитывать не стоит.

Вывод: Продукт скорее интересен среднему и большому бизнесу. Русскоязычная поддержка, почти все необходимые функции уже в бесплатной версии. И хороший повод поддержать отечественного производителя.

Бонус. Если вам важна конфиденциальность

Zoom недавно критиковали за утечку данных, поэтому для многих актуален стал выбор сервиса для видеоконференций, который бы обеспечивал защиту данных.

  • Платформа Jitsi бесплатна, не использует сквозное шифрование, но у нее открытый исходный код, позволяющий убедиться в отсутствии бэкдоров.
  • Wire один из немногих, кто использует сквозное шифрование, но оно работает только в платной версии от $4 в месяц.

Все сервисы для видеоконференций, отзывы, сравнения смотрите здесь.

За обзор спасибо Антону Зайцеву, редактору площадки сервисов для бизнеса a2is.ru

{ "author_name": "Руслан Козлов", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441","zoom"], "comments": 19, "likes": 3, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 119494, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 00:05:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

 аккаунт в фейсбуке есть у всех

От создателей фраз "Никто из моих знакомых не голосовал за Путина" и "Не знаю ни одного человека, заболевшего коронавирусом".

Ответить
1

Ахахах.
+1

Ответить
0

Могу сказать прямо противоположную фразу: среди моего окружения нет практически никого, кто бы пользовался фейсбуком. И сам я оттуда удалился пару лет назад. До этого был там, просто был и не заходил.

Ответить
3

Забыли про дискорд

Ответить
2

Почему в обзоре нету jitsu meet, которые абсолютно бесплатен и также позволяет организоваться сервис на своей инфрастуктуре?

Ответить
0

Мы на своём серваке подняли, работает на ура.

Ответить
0

А не напишете случайно что за сервер и на сколько его человек хватает ?
Я для ознакомления на самой простой VPS поднимал, но потестировать возможности небыло.

Ответить
0

У нас свой сервер есть (и не один в принципе), на нём и поднимали на поддомене. 22 человека зашло, 11 и них видео, 11 аудио. Лагов не ощущалось. Не на VPS, а железки.

Ответить
0

компы пользователей не греются из-за нагрузки на CPU?

Ответить
1

Жалоб небыло.

Ответить
1

Интересно и по делу.

Ответить
0

Есть еще Whereby - https://whereby.com/  в бесплатной версии до 4-х участников

Ответить

Комментарий удален

0

Мы командой перешли на dSTAR - https://dstarlab.com/downloads
✔️ Бесплатно
✔️ Все зашифровано 
✔️ Качество связи гораздо лучше чем у других
✔️ Удобно и есть много полезного функционала

Ответить
0

Сервис https://maibax.com не ограничивается только видеоконференцией :
✅ Онлайн-тестирование
✅Вебинары
✅Онлайн-доска
✅Делиться экраном
✅Демонстрация документов
✅Групповой чат
✅Интеграция с YouTube и Vimeo
✅ Запись видео сессии
 И еще куча других функций

Ответить
0

Печально и странно что для Jitsi не нашлось полноценного места в вашем обзоре

Ответить
0

от jitsi сильно греются компы во время конференций. У вас такого не наблюдается?

Ответить
0

Добавлю по Google Meet:
1. Возможность трансляции и записи нужно включить в админке.
2. Ссылка на добавление трансляции и демонстрация окон и стола рабочего не появляется в яндекс.браузере
3. Функции пункта 2 корректно работают в Google Chrome (не удивительно).
4. Для того чтобы зайти гостем (быть одним из тех 100000 кто смотрит,но участвует в конференции) нужна учетка Google из той же организации, что и организатор трансляции (с личной учеткой не прокатит).
Пошел смотреть Microsoft Teams, особенно как у них дела с трансляцией открытой ...

Ответить
0

И так Teams не бесплатен.Даже для образования он может стоить небольших денег.
Но трансляции есть,доступ к трансляции можно дать даже внешним (гостевым) пользователям.
Если создание трансляции не отображается в приложении Teams для ПК, то нужно 1. Назначить лицензию пользователю с соответствующей возможность, 2. Включить политики (настроить политики), добавить в них пользователя. 3. И переустановить приложение Teams (перезапуск приложения и перевход в учетку не помогли).

Ответить

Прямой эфир