Сервисы
VMware Russia
591

VMware: как переход на удаленную работу влияет на российские компании, сотрудников и ИТ-рынок

Переход на удаленный режим работы показал, что многие компании к нему не готовы. Об этом свидетельствует стремительный рост спроса на решения для организации удаленной работы. Многие заказчики только сейчас начали их внедрение, за счет чего их более технологически продвинутые конкуренты получили фору. Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, рассказал, какие решения сейчас пользуются спросом, кому и для чего они нужны.

В закладки

Большинство крупных заказчиков VMware планирует расширение текущей инфраструктуры в среднем в 2 раза. Один из крупнейших российских заказчиков расширяет инсталляцию инфраструктуры для удаленного доступа в 5 раз. По оценке компании, большая часть поступающих обращений касается именно комплексных проектов. К компании приходят как текущие заказчики с запросом на расширение текущих инсталляций, так и новые с запросом на внедрение и покупку лицензий. Количество подобных обращений выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом, – отмечает представитель компании.

При организации удаленного доступа большое значение имеет род деятельности сотрудников. Например, обеспечить сотруднику маркетинга, HR или контакт-центра удаленное рабочее место намного проще и дешевле, так как они действуют в соответствии с заранее определенными регламентами и используют при работе заранее определенный перечень информационных систем.

Основной интерес исходит от заказчиков из финансового сектора и операторов связи, специфика их работы позволяет перевести на домашний офис до 65% сотрудников, – оценили в компании.

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, компания сейчас предлагает бесплатную пробную версию платформы Workspace ONE на три месяца для настройки до 100 устройств. Кроме того, заказчикам доступны модели организации инфраструктуры по подписке и через облако (IaaS – инфраструктура-как-услуга и DaaS – рабочий стол-как-услуга). Заказчики, у которых нет свободных вычислительных мощностей, могут обратиться к сервис-провайдерам для получения услуги Desktop-as-a-Service («рабочий стол-как-услуга») по модели «плати по мере использования».

Удаленная работа – это огромная нагрузка на сетевую инфраструктуру из-за взрывного роста видео-звонков и конференц-связи, – рассказывает Артем Гениев. В связи с этим VMware в мире отмечает кратный рост запросов на развертывание решения SD-WAN, которое обеспечивает интеллектуальную балансировку пользовательского трафика по каналам связи, снижая количество сбоев в канале и улучшая качество конференц-связи и передачи файлов.

Одним из решений, позволяющих перевести сотрудников на удаленную работу, является Digital Workspace. Это набор технологий, которые предназначены для организации цифрового рабочего пространства сотрудников, включая безопасную доставку приложений, файлов и рабочих столов на любые конечные устройства пользователя. По данным компании, доступ к необходимым инструментам с удобного устройства повышает эффективность сотрудника в среднем на 45%.

При этом существующие ИТ-решения по организации цифрового рабочего пространства сотрудника (Digital Workspace) могут реализовать принцип информационной безопасности с «нулевым уровнем доверия». Это в сочетании с современной платформой защиты конечных устройств (EPP – endpoint protection platform) позволяет компенсировать риски ИБ при внедрении удаленных рабочих мест.

Заметный рост спроса на различные решения для организации безопасного удаленного доступа к информационным системам предприятия обусловлен сложившейся ситуацией. В среднесрочной перспективе можно ожидать существенных изменений как размера, так и структуры российского рынка ИТ. С позиций базового макроэномического анализа рынок ИТ будет развиваться соответственно экономике в целом. Экономика России страдает сразу от двух факторов – падение деловой активности вследствие COVID-19 и девальвация рубля, ставшая результатом падения цен на сырьевых рынках. Есть различные мнения и прогнозы относительно ВВП, но, если реализуются негативные сценарии, можно ожидать сокращения ИТ-рынка на 10-12% в 2020 году в рублевом выражении. Вероятно, что также произойдет перераспределение долей ИТ-рынка между оборудованием, программным обеспечением и услугами. Опыт 2015 года показал, что многие предприятия в условиях экономического кризиса отказываются от крупных инвестиций в ИТ, сохраняя только абсолютно необходимые для существования бизнеса проекты. Также можно предположить, что вырастет спрос на облачные сервисы, особенно, если облачные провайдеры располагают резервами мощностей, приобретенными по докризисному курсу.

Тем не менее, архитектор бизнес-решений уверен, что организации, которые проактивно инвестируют в оснащение домашних рабочих мест сотрудников, получат большие преимущества и сейчас, и в будущем. Такие компании, по его словам, смогут окупить инвестиции намного быстрее, чем организации, которые пока занимают лишь выжидательную позицию. Так они создадут предпосылки для более быстрого выхода из кризиса и последующего устойчивого роста бизнеса предприятия.

Исследования VMware показывают, что компании, которые активно инвестируют в цифровой опыт сотрудников, чаще остальных являются лидерами в своей отрасли (23%) и успешнее развивают бизнес (60%). Возможность использовать личные устройства для решения рабочих вопросов есть лишь у 44% сотрудников из неэффективных или стагнирующих российских компаний. У компаний с высокими темпами роста этот показатель в разы выше — 83,3%.

{ "author_name": "VMware Russia", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u0430\u044f\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 120510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 16:36:42 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир