Нейроассистенты: Как искусственный интеллект меняет нашу жизнь и бизнес.

Сегодняшний мир стал свидетелем невероятного развития искусственного интеллекта, и его влияние на нашу повседневную жизнь и бизнес становится все более заметным. Я провел встречи с экспертами в области ИИ, чтобы узнать больше об этой технологии и их видении места ИИ в нашей жизни. Теперь я хочу поделиться этой информацией с вами.

Кто же такие “нейроассистенты”?

Нейроассистенты – это программы или программно-аппаратные комплексы, в основе которых лежат языковые модели. Эти системы способны выполнять разнообразные задачи, используя базы знаний и взаимодействуя с пользователями на более сложном уровне, чем обычные чат-боты.

Как использовать нейроассистентов в работе?

В зависимости от задач можно выделить несколько сценариев:

🔸Работа с базой знаний - это один из наиболее распространённых сценариев использования нейроассистентов. Система может, например, анализировать внутренние документы компании и на их основе отвечать на запросы пользователей. Этот процесс включает преобразование текста в векторы, которые затем сопоставляются с запросами пользователей для получения релевантных ответов.

🔸Автономные агенты - фактически это программы, способные самостоятельно принимать решения и выполнять задачи на основе заданного инструментария. Они могут обращаться к различным источникам данных, включая интернет, базы данных и специализированные API. Например, автономный агент может контролировать температуру в доме, управляя различными устройствами на основе данных с сенсоров.

🔸Сообщества агентов - это системы, включающие несколько агентов, работающих вместе для достижения общей цели. Например, для создания изображения парового двигателя могут использоваться 26 агентов-художников, работающих в разных стилях, и 50 агентов-критиков, оценивающих полученные результаты. Итоговый выбор делается на основе голосования, и наиболее популярная идея реализуется.

Как работают нейроассистенты?

Технология RAG (Retrieval-Augmented Generation) - одна из технологий в основе работы. Этот метод включает использование фрагментов данных из корпоративных баз знаний для формирования ответов. Например, при запросе о конкретном продукте система может извлечь релевантную информацию из базы данных и предоставить пользователю полный и точный ответ. Модели могут быть натренированы на конкретных сценариях, таких как обработка запросов клиентов или управление домашними устройствами. Это позволяет создавать системы, которые не только понимают язык, но и могут принимать сложные решения на основе анализа данных.

Где используются нейроассистенты?

👉 В бизнесе: нейроассистенты могут значительно повысить эффективность работы, автоматизируя рутинные задачи и предоставляя оперативные ответы на запросы клиентов. Гже же именно можно их применить? Например, в службах поддержки и продаж, где скорость и точность ответов играют ключевую роль.

👉 В повседневной жизни: нейроассистенты могут помогать в управлении умным домом, планировании задач и даже в обучении. Автономные агенты могут, например, следить за температурой в доме и автоматически регулировать её, обеспечивая комфорт и экономию энергии.

Что же впереди?

Развитие нейроассистентов безусловно открывает новые горизонты в использовании искусственного интеллекта. Эти системы уже сегодня помогают решать сложные задачи, взаимодействуя с пользователями на совершенно новом уровне.

Сегодня мы можем наблюдать высокйи интерес к этой технологии на всех уровнях: корпорации, стремясь опередить конкруентов стараются внедрить ИИ в свои процессы и продукты; стартапы, определяя идею инновационности, совершенствуют ИИ модели, находят новые способы и сферы применения; государства - хотят идти в ногу со временем, оптимизировать процессы и городскую среду, привлекать бизнесы и инвесторов и даже создают программы гос.поддержки; а инвесторы - видят за ИИ будущее.

Составит ли ИИ и нейроассистенты конкуренцию человеку? В отдельных сверах - определенно, но вместе с тем, абсолютно точно, создаст и новые возможности.

В будущем мы можем ожидать ещё более умных и автономных агентов, способных принимать сложные решения и улучшать нашу жизнь и бизнес.

Boris Sheinkman

CEO акселератора релоцированных стартапов S-HUB (Valencia)

7