{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Выходцы из «ВКонтакте» и «ЭР-Телеком Холдинг» запустили сервис для анализа медицинских исследований Lifetime+ Статьи редакции

Сервис позволяет собирать в одном месте все медицинские анализы и получать рекомендации и напоминания от чат-бота.

Российские предприниматели в мае 2020 года запустили сервис для сбора и анализа истории медицинских исследований Lifetime+, рассказали vc.ru в компании. Веб-версия сервиса тестировалась в ноябре-декабре 2019 года с клиниками-партнёрами, а теперь доступна для всех.

С помощью Lifetime+ пользователи могут записаться на сдачу анализов в 240 партнёрских лабораториях в 17 российских городах, а также заказывать исследования для близких. Среди партнёров — KDL, «МедлабЭкспресс», Chromolab, «Чайка».

Также сервис позволяет анализировать все собранные данные из разных, даже сторонних лабораторий. В случае отклонений от нормы встроенный чат-бот даст рекомендации о необходимости обратиться к специалисту, а также напомнит о записи на тестирование или обследование. В будущем Lifetime+ планирует добавить онлайн-консультации с врачами и заказ лекарств.

Lifetime+

Основатели проекта — гендиректор стартапа Константин Рябцев, который отвечал за продуктовый маркетинг направлений во «ВКонтакте», директор по инновациям Станислав Скакун и инвестор Lifetime+, сооснователь «ЭР-Телеком Холдинг» Михаил Воробьев.

Инвестиции в запуск Lifetime+ не раскрывает. Однако близкий к компании источник vc.ru оценивает сумму в 10 млн рублей.

Для пользователей сервис бесплатный. По словам Константина Рябцева, Lifetime+ зарабатывает, в основном, на комиссии от партнёрских лабораторий, которые платят процент за приведённых клиентов. Размер комиссии не раскрывается. Также компания предоставляет решения по цифровизации лабораторий, например делает личные кабинеты и так далее.

Среди потенциальных конкурентов в Lifetime+ называют Ondoc, Doc+, Smartmed и другие сервисы. Однако в отличие от большинства российских проектов Lifetime+ сосредоточен на развитии «умных» ассистентов, а не просто хранении данных и ближе к западным сервисам, например Ada, говорят в компании.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Сибирский парфюмер

На мой взгляд, в первую очередь сервисы ориентированные на анализы должны предлагать анализы по подписке.
Например человек, у к-ого  проблемы с гормонами, должен раз в квартал/полгода делать ряд анализов, чтобы держать под контролем тот или иной гормон. Если сервис ему предложит подписку, и сумма анализов за год будет меньше, чем брать в "рознице" - то это выгодно всем. Потому что за счет этого, можно развивать кросс продажи в том числе

Ответить
Развернуть ветку
Applied Spaceman

Интересно что в качестве конкурента они не вспоминают российский же Ornament, который я использую уже полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin

Тоже пользую Орнамент. Конкуренция - это отлично, новые функции будут выкатывать быстрее )

Ответить
Развернуть ветку
Пандыч

Закинул два своих анализа, посмотрим как это работает и что будет из этого. Идея расшифровки анализов - то самое, почему только что зарегался и закинул результаты. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кокшаров

Костя, мои поздравления!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Коля Павельев

Тут же нет никакого функционала: они просто сравнивают биохимию с референтными значениями, причём принимают форматы всего нескольких клиник. Это даже не альфа

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ryabtsev

Принимаем форматы любых клиник и лаборатории, но из партнерских данные придут нам напрямую при полученном согласии от клиента. Файлы распознает OCR-алгоритм и проверит модератор на корректность, а со временем останется только автоматическое распознавание.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Вы хотите сказать, что Ваша система построена на данных, полученых с OCR? А кто будет нести ответственность за ошибки распознавания OCR?

Ответить
Развернуть ветку
Полет Нормальный

А если рекомендации окажутся ложными и человек пострадает, чуваков посадят?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов

А если рекомендации брокера окажутся ложными и трейдер пострадает, брокера посадят? Конечно нет, одна твоя подпись и ты взял все риски на себя, так и тут)

Ответить
Развернуть ветку
Полет Нормальный

разница в том, что в случае с медициной страдает здоровье. А это уже регулируемая отрасль. Именно поэтому телемедицина так тормозить с развитием. И это лучше, чем безадри из Майл.ру напишут левый алгоритм с рекоммендациями. 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Так там отмазка есть - это бот посоветовал. Накажут бота, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Сделают чат-ботом?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Сошлют Олегом на VC.

Ответить
Развернуть ветку
Полет Нормальный

Как же достали эти чат-боты...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Архипов

Ой, да ладно вам.
В России, понятное дело, врачей многие принимают за данность и дешевую раб.силу. К счастью, за зановесом всё иначе – врачи получают достуйную оплату, а значит, и высокий рейт.
Поэтому чат-бот — это едиснвтенное решение для подобного сервиса при условии сохранения адекватного ценника на анализ (автоматическое сравнение с референсными значениями) и онлайн-консультацию, начинающуюся с бесплатного чат-бота.

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

в любой нормальной лабе твои анализы сравнивают с нормой, а в некоторых врач дает расшифровку отдельным листом и подпись свою ставит. что эти миллениалы опять изобрели понятно только им

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
 В случае отклонений от нормы встроенный чат-бот даст рекомендации о необходимости обратиться к специалисту

Все это выглядит разумно лишь для человека, который совсем не разбирается в медицине, диагностике и аналитике и вот почему.
Допустим, у человека какой-то показатель X при нижнем референсе для его возраста в 5.0 определен в 4.9. Если мыслить тупо и прямо - то бот пишет, что чел, есть проблема, иди к врачу, все хреново. Но при этом бот не учитывает массу деталей, которые на самом деле влияют на диагностику:
1) Место проживания чела
2) Род и характер его занятий, проживания и привычек
3) Историю его болезней
4) Состояние чела на момент диагностики, как и когда питался предыдущий раз, как спал, стрессы и так далее.
5) Точность диагностики

В итоге тело прибегает к врачу, тот смотрит на него недоумевающе, успокаивает и отсылылает домой. Ну может пропишет какие витамины, комплексы, питание.

В итоге - чел говорит, что бот - говно, врач - опять эти новомодные хрени панику наводят.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

у врачей есть еще такая формулировка «возможно это твой вариант нормы», которая сильно расширяет референсные значения 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Так в этом и суть, некоторые параметры крови могут отличаться от референса у конкретного индивидуума в зависимости от массы причин. Тут важна динамика, а для этого нужно замерять часто, а этого никто делать не будет по массе причин.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не относятся ли результаты анализов к врачебной тайне с соответствующими нормами хранения и обработки информации?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Так их никто не разглашает

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Правила хранения там дорогие (сертификация СХД) 

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Из удобств вижу только возможность хранить в одном месте. Но я и так их храню в одном месте — почта. Ну я задрот и ещё сохраняю файлы в Дропбокс. В каждом анализе написано твоё значение и референтное значение. Если будет отклонение, я и так догадаюсь, что нужно пойти к врачу.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Бабин

Проверил на себе. 6 часов программа «читала» анализ на 2 страницах.

В результате ничего интересного: по завышенных/заниженным показателям перечислены всевозможные болезни (от спортивных нагрузок до раковых опухолей - ниче такой разброс) и совет обратиться к терапевту или эндокринологу.

Вывод: вся «обработка анализов» - фарс, как бесплатная программа питания на похудение для толстеньких где-то на лэндосе очередного фитнес-тренера, своеобразный крючок, который должен вывести на новые анализы по промокодам.

Жду, как покажет себя Ornament, он обрабатывает данные уже более 6 часов.

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

Попытался зарегистрироваться, не приходит СМС. Попытка неудачна. Перед аносном, хоть бы отправки сообщений проверили.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ryabtsev

Хм, все работает. Видим только один недоступный для доставки номер в статистике. Напишите, пожалуйста, на [email protected] – разберемся.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Коняхина

что значит "отбрасываем лучших специалистов"?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Балтич

Круто. Напоминал бы мне чат бот к стоматологу ходить, сейчас не копил бы на 2 имплантата... 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null