Сервисы
Checkaso
2297

Последствия Covid-19: приложения, отслеживающие социальные контакты

В связи с постепенным открытием стран и страхом второй волны наблюдается бум приложений по отслеживанию социальных контактов. Причем одни страны выступают за централизованный подход в вопросе сбора и контроля данных, другие — за децентрализованный. Вторым приходится ориентироваться на Apple & Google’s contact-tracing API.

В закладки

Разработкой этой технологии компании занялись в апреле, а в мае представили промежуточные результаты. Многие специалисты считали, что она окажется бесполезной. Тем не менее приложения с системой Apple-Google уже выходят.

Рассмотрим, какие есть разработки для отслеживания социальных контактов, в чем проблема Apple & Google’s contact-tracing API, кто уже выпустил приложения с этой технологией и какие есть альтернативы.

Отслеживание контактов через приложения

MIT Technology Review выделяют четыре основных технологии:

Расположение. Некоторые приложения идентифицируют контакты человека, отслеживая движения телефонов (через GPS или триангуляцию от соседних вышек сотовой связи).

Bluetooth. Речь о стандарте PEP-PT. Телефоны обмениваются зашифрованными токенами с другими телефонами, находящимися поблизости, через Bluetooth. Это проще для анонимности и в отличие от отслеживания местоположения лучше для конфиденциальности.

NS Tech разбирает эту технологию подробнее. Проблема в том, что на iOS приложение должно быть открыто и не может работать в фоновом режиме. А на Android приложения, работающие в фоновом режиме в течение длительного времени, деактивируются для экономии ресурсов.

DP-3T. Технология децентрализованного отслеживания близости, сохраняющая конфиденциальность. Это протокол с открытым исходным кодом для отслеживания по Bluetooth, в котором журналы контактов отдельных телефонов хранятся только локально, поэтому ни один центральный орган не может знать, кто был разоблачен. Google говорили, что их совместная система с Apple, была вдохновлена этой технологией.

Google/Apple: совместное API, разработанное Apple и Google, позволяющее девайсам с iOS и Android специальными идентификаторами по Bluetooth. Благодаря этому можно создавать приложения для отслеживания контактов, работающие для обеих систем. Позже компании планируют встроить это непосредственно в свои операционные системы.

В чем проблема Apple and Google’s contact-tracing API?

По правилам, представленным компаниями, совместная система на основе Bluetooth должна оповещать пользователя, если он имел контакт с потенциальным носителем вируса. При этом данные хранятся непосредственно на телефонах у самих пользователей. Места, где были опасные контакты, тоже не раскрываются.

Власти (здесь речь в основном про европейские страны) просят Apple и Google дать им больше информации и контроля, чтобы иметь возможность отслеживать вспышки и действенно бороться с эпидемией. Компании отказываются это делать, ссылаясь на права пользователей и конфиденциальность.

По сути, Google и Apple диктуют свои правила правительствам. В частности, Apple ограничивает другие подобные приложения в отслеживании Bluetooth в «фоновом режиме», чтобы избежать разряда батареи и проблем с конфиденциальностью. Получается, что они смогут работать, лишь будучи всегда открытыми, что не очень эффективно из-за человеческого фактора.

Вопрос централизации и децентрализации данных снова открыл дискуссию о том, кому стоит доверять конфиденциальную информацию. Кто-то боится передавать свои данные государству, а кто-то — опасается самих компаний.

Не лучше ли делиться информацией о статусе здоровья с органами здравоохранения, чем делегировать ее Google и Apple? Но где гарантия того, что государство не будет злоупотреблять властью, полученной вместе с конфиденциальными данными?

Германия, Италия и Нидерланды, заявили, что будут использовать систему Apple-Google. Ирландия, Швейцария и Эстония тоже согласились на децентрализованный подход. Французский министр в сфере цифровизации заявил, что сожалеет, что Apple не смогла помочь усилиям страны во время кризиса, и что чиновники запомнят это.

В итоге Франция решила идти по централизованному пути, пытаясь обходить ограничения компаний. Так же поступили Норвегия, Великобритания, Болгария, Испания, Кипр и Польша. В некоторых странах разрабатывают приложения с разными подходами. Причем не только государства, но и частные компании. Например, в Чехии есть приложение eRouska только для Android (оно децентрализованное), а есть частное приложение Mapy.cz (централизованное и доступное как для Android, так и для iOS).

Италия. Приложение Immuni

Immuni — первое в Европе приложение по отслеживанию контактов (использует систему Google/Apple). Оно официально запустилось в Италии только 8 июня. На данный момент доступно в четырех регионах — Лигурия, Абруццо, Марке и Апулия. В день его скачивает более 40 000 человек (совокупно в двух сторах). Ежедневно цифры по скачиваниям растут.

Пока что отзывы и оценки самих пользователей противоречивые.

Вот один из комментариев пользователей: «Слишком много противоречий в договоре. Оно не отслеживает геолокацию, а затем просит GPS для авторизации. Оно не собирает данные, при этом данные могут быть использованы, оно не собирает данные, при этом данные должны быть удалены к концу года. Слишком мало ясности».

Великобритания. NHS COVID 19

Пока что это приложение тестируется только на острове Уайт. Ожидается, что к концу июня оно будет доступно остальной части Великобритании, если окажется успешным. Приложение также отслеживает контакты через «рукопожатия» Bluetooth стандарта PEP-PT и анонимно предупреждает тех, кто контактировал с инфицированным человеком.

В мае NHSX (подразделение цифровой трансформации Национальной службы здравоохранения Великобритании), заключило контракт на 3,8 млн фунтов стерлингов со швейцарской компанией Zuhlke Engineering, которая участвовала в разработке начальной версии NHS COVID-19.

В контракте содержится требование «исследовать сложность, производительность и выполнимость внедрения собственных API-интерфейсов отслеживания контактов Apple и Google в рамках существующих мобильных приложений и платформ». Полученные данные контролируются Департаментом здоровья и социальной защиты Великобритании.

США. Приложение Care19

В Северной и Южной Дакоте разработчики создали приложение для отслеживания контактов Care19. Оно регистрирует данные о местонахождении людей и работает как инструмент памяти или «цифровой дневник».

Если пользователи получают положительный результат теста на Covid-19, приложение позволяет им добровольно делиться данными о своих перемещениях за последние две недели с Министерством здравоохранения штата, чтобы помочь в замедлении распространения вируса.

Это приложение не использует систему Apple-Google. Его политика конфиденциальности гласит, что данные о местоположении приватны и надежно хранятся на серверах, принадлежащих ProudCrowd (разработчики приложения). Данные не будут переданы никому, включая государственные организации или третьи стороны.

Звучит хорошо. Но приложение Jumbo, отслеживая поток данных из Care19, пришло к выводу, что оно отправляет их в Foursquare. Речь о местоположении человека, его рекламном идентификаторе (код, представляющий конкретный телефон) и уникальном «коде гражданина», сгенерированным приложением.

Пока приложение доступно лишь в нескольких штатах. Всего его скачало около 50 000 человек (App Store и Google Play).

Норвегия. Приложение Smittestopp

У этого приложения непростая судьба. Оно было разработано еще в апреле на основе стандарта PEP-PT и отслеживания местоположения. Тогда система Apple-Google еще только разрабатывалась. На тот момент большинство норвежцев поддерживало идею приложения, отслеживающего контакты.

Опрос, проведенный по заказу органов здравоохранения, показал, что 64% населения Норвегии положительно относятся к идее приложения, и только 16% против.

Smittestopp запоминает, когда два зарегистрировавшихся человека, находятся близко друг к другу дольше установленного периода времени. Если одному пользователю позже поставлен диагноз коронавируса, другому отправляется предупреждение и просьба самоизолироваться, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Вокруг приложения велись дискуссии, стоит ли делать его более децентрализованным и внедрять систему Apple-Google. В итоге Норвежское управление по защите данных и органы здравоохранения не смогли договориться.

15 июня появилась новость о том, что Норвегия удалила все данные, собранные с помощью приложения и приостановила дальнейшее использование инструмента. К тому моменту его скачало больше 60% норвежцев. Как раз тот процент населения, который необходим для эффективной работы подобных приложений.

Франция. Приложение StopCovid

Франция отказалась сотрудничать с Apple и Google, сославшись на проблемы конфиденциальности данных, и разработала свое приложение на основе PEP-PT. Данные обрабатываются на централизованном сервере. Идея в том, чтобы отслеживать распространение инфекции на ранней стадии.

С использованием технологий, а не «вручную» — через выяснение контактов по телефону. Телефон «записывает» ваши контакты и предупреждает пользователя, если он взаимодействовал с человеком, у которого выявили Covid-19.

Многие считают приложение спорным и боятся, что его использование приведет к государственному надзору. В конце апреля группа из 471 экспертов по криптографии и безопасности подписали письмо, призывающее правительство снизить риски для конфиденциальности данных.

До релиза 15 депутатов от правящей партии La République en Marche опубликовали открытое письмо в Le Figaro, призывающее к более широким обсуждениям использования новых технологий, ставящих под угрозу основные свободы.

Согласно опросу France Info около 45% французов готовы пользоваться приложением. Релиз был 2 июня. Сейчас приложение скачали больше 900 000 раз.

Швейцария начала тестирование своего приложения SwissCovid в конце мая. Немецкое приложение Corona-Warn-App вышло в середине июня. Оба приложения децентрализованные. Что касается России, то в Москве по заказу мэрии было разработано приложение «Социальный мониторинг», отслеживающее геопозицию. Оно было вдохновлено сингапурской программой TraceTogether. На приложение много жаловались из-за ошибок и багов. У кого-то оно не устанавливалось, другим начали приходить штрафы, даже когда они находились дома.

Заключение

Вся эта ситуация рождает множество вопросов. Кому доверять свои данные? Как контролировать прозрачность их сбора? Мириться ли с с тем, что Google и Apple обеспечивают операционными системами 99,47% всех девайсов и могут диктовать свои условия правительствам? Могут ли децентрализованные приложения помочь в сдерживании эпидемии?

При этом эффективность централизованных подходов пока тоже не очевидна. Например, в Австралии приложение, отслеживающее социальные контакты, скачали больше 6 миллионов человек. Но пока с помощью собранных данных удалось изолировать лишь одного человека, общавшегося с инфицированным человеком. Возможно, дело в небольшом числе заражений в этой стране.

В любом случае пока сложно делать какие-то выводы. Часть приложений в разработке, остальные еще тестируются. Однозначно одно — обсуждения цифровых прав будут лишь жарче. Пандемия явно открыла новые возможности для цифрового «Большого Брата». Есть даже сайт Pandemic Big Brother, отслеживающий ограничения прав по всему миру в связи с коронавирусом.

Checkaso — это аналитическая ASO платформа, которая предоставляет точные данные для оценки вашей оптимизации в сторе и инсайты для ее улучшения.Сервис подойдет людям с любым опытом. Даже новичок в ASO сможет сделать приложение заметнее, чтобы увеличить его органику.
{ "author_name": "Checkaso", "author_type": "editor", "tags": ["covid19"], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 137229, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jun 2020 15:56:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Вот оно чипирование то

Ответить
0

а народ словно не знал, что атк будет? боятся, что им в организм что-то введут, а как сами в сети следят - не боятся?)

Ответить
0

Что? Ты себе йогурт в аргонизм вводишь с миллиардом прибиотических организмов

Ответить
0

С миллиардом аргонавтов. Простите, не сдержалась )))

Ответить

Комментарии