{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исследование: 44% компаний малого бизнеса не доверяют электронному документообороту, а 31,6% считают его слишком дорогим Статьи редакции

Компании считают бумагу более надёжным носителем, а большинство их контрагентов не поддерживают электронный документооборот.

Около половины российских компаний предпочитают бумажные носители электронному документообороту, выяснил сервис для малого и среднего бизнеса «БухСофт». Аналитики опросили 4300 клиентов компании, рассказал vc.ru представитель сервиса.

  • 44% опрошенных считают бумагу более надёжным носителем.
  • Для 31,6% слишком дорого регулярно платить за специальные сервисы для электронного документооборота.
  • 15% считают такие программы слишком сложными.
  • 46,1% не обмениваются электронными документами с контрагентами, более 35% ни разу не сталкивались с такими просьбами от партнёров.

Около 29% опрошенных компаний задумываются об отказе от бумаги.

Среди остальных 53,9%, использующих электронные документы, более 46% обмениваются бумагами в электронном виде меньше пяти раз в месяц, а 64,3% дублируют документы в бумажном виде.

При этом 61% компаний, выбравших электронные сервисы, ответили, что «очень мало» контрагентов поддерживают такой способ обмена документами. У 25% таких контрагентов около половины, а у 14% — большинство.

Часть отчётности для бизнеса стала электронной, и за подачу некоторых деклараций в бумажном виде грозят штрафы, объяснила руководитель сервиса «БухСофт» Наталия Андреева.

Например, с 2014 года нужно подавать декларации по НДС только через интернет. С 2017 года если в компании больше 25 сотрудников (а теперь и больше 10), страховые взносы тоже нужно сдавать электронно, а с 2020 года электронными стали и трудовые книжки.

0
121 комментарий
Написать комментарий...
m0xfff

ЭДО должен быть единым и бесплатным на базе того-же ФНС например. Или госуслуг. Куча конторок-посредников потирает ручки в ожидании прибыли, госорганы делают кто во что горазд тратя бюждеты на разработку. Полный бардак и неразбериха.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Просто ФНС и налоги - это частный случай документооборота, хоть и большой по объёму. 

Есть ещё договоры, ордера, чеки, акты и прочие прелести отношений агентов друг с другом, а там объем тоже очень большой. 

Искренне считаю, что *нормально* организованная система электронного документооборота - это одна из самых эффективных точек роста производительности труда в рамках всей экономики. 

Нужно совместить хранение, конфиденциальность, гарантию подлинности, возможность безопасного доступа и принятие всеми гос органами и судами. Задача очень сложная. 

Звучит как кандидат на полноценную национальную программу в рамках стратегии развития экономики, без сарказма. Без государства не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

А почему только ЭДО?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Согласен. Только практика показывает совсем другое. например, или стали передавать информацию о постояльцев для ФМС через госуслуги. Бесплатно. А потом фигак, и госуслуги никак не могут договориться с МВД о формате передачи информации. И закрылась лавочка

Ответить
Развернуть ветку
John Lee Miller

Разве есть такие серверные мощности, которые смогут выдержать всю эту электронную бюрократию docx, pdf и rar файлов? 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Как только, упаси небо, дело дойдет до провинциального суда, вы тридцать три раза проклянете "прогрессивный и удобный" ЭДО.

Ответить
Развернуть ветку
Denis G

Как говаривал знакомый чиновник: "Чем больше бумаги – тем чище жопа".

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Там вообще мрак, насколько известно. Только бумажки, только хардкор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Екатерина Князькова

Именно так. И не только провинциального, кстати

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Швецов

Это предположение или собственный опыт?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Oleg

Реально сложно. В этом году заставили всех арендаторов на базе перейти на электронный документооборот.
Не поверите, сколько нервов это стоило. Зато теперь все сами радуются тому что не нужно бумажки носить туда-сюда.
В качестве бонуса у нас в бухгалтерии вместо 7 человека осталось четыре

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

"В качестве бонуса у нас в бухгалтерии вместо 7 человека осталось четыре"
а вот и ответ, почему народ не хочет ЭДО

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хриенко

У нас после перехода на ЭДО аутсорс-бухгалтерия подняла в два раза прайс - для них работы прибавилось. Пришлось возвращаться к бумаге

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Golubev

Т.е. не сам ЭДО сложно, а инерция человеческая.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Это просто нежелание олдовых бухгалтеров обучаться ЭДО. Как же, учиться новому нужно, уклад ломается, шаблон рвётся, и аргумент «ещё деды так делали» никуда не делся. Аргумент про сохранность бумажных носителей вообще никакой критики не выдерживает, особенно при наличии массы решений для хранения в т.ч. облачного - зато палить бумаги когда необходимо в разы проще. Прискорбно, потому что показывает в очередной раз отсталость от прогресса.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Хули там обучаться? Файл отправил, получил, утвердил, комент поставил  и наxyй. Даже макака справиться, тем более бумажки уже сами отправляются.   

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin
зато палить бумаги когда необходимо в разы проще

Сумеете спалить экземпляр контрагента?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Олег Ивахнов
 44% компаний малого бизнеса не доверяют электронному документообороту

Всего лишь 44?
А когда начинаешь заводить с контрагентами о переходе на ЭДО такое ощущение что все 99%

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Надеюсь когда-нибудь законодательно все компании обяжут законодательно перейти на ЭДО. Эта луддизм с счетами-фактурами и печатями адово бесит.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Goncharenko

Мне в этом плане ВКонтакте понравились, хотите закрывающие на рекламу-добро пожаловать в ЭДО Диадок, на получение сервис бесплатный.
Бумажные документы не рассылают.
Я сам, ИП без работников, прикинул что на метро или на машине дороже съездить к заказчику подписать акт, подключился на минимальный тариф к Диадоку.
Очень порадовался сейчас в карантин!
Но конечно особенно впечатляет, когда общаешься с IT конторой, предоставляющей облачный сервис, а они тебе пришлите скан! Пришлите платёжку скан))))
Каменный век!
Интересно, что государство сейчас часто впереди бизнеса в плане ЭДО, у них там ЕСЭД весьма крутая система!

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Вася Пражкин

Эти давно забытые фразы:
- Факс примите пожалуйста..
- Стартую..

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Губаев

- Проверьте почту пожалуйста
- Проверьте папку спам
- Ииигооооррррьььь я не на ту кнопочку нажала...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Диктор Павел Константиновский

Лайк за "Стартую"! Лет 15 не слышал. Ностальжы)

Ответить
Развернуть ветку
Насть

О, эти фразы... 10 лет назад так актуально для меня было📠

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov
44% опрошенных считают бумагу более надёжным носителем.

Справедливости ради, если уж админы всяких ГитЛабов умудрялись по ошибке удалять свои базы, то нет никакой гарантии, что такую же ошибку не совершат админы облачных бухгалтерий.

15% считают такие программы слишком сложными.

Набрать документ в Ворде, распечатать его, подписать ручкой и поставить печать для большинства всё-таки проще и очевиднее с точки зрения UX, чем подписать файл цифровой подписью или проверить валидность цифровой подписи контрагента.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
 , подписать ручкой и поставить печать для большинства всё-таки проще и очевиднее с точки зрения UX, чем подписать файл цифровой подписью или проверить валидность цифровой подписи контрагента

Внимание вопрос: нужны ли вам такие сотрудники?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
sad excuse
чем подписать файл цифровой подписью или проверить валидность цифровой подписи контрагента.

все системы ЭДО это делают сами, один-два клика.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Психический блик

ЭДО это действительно дорого, особенно в части интеграции. До сих пор нет нормального безрамочного роуминга между провайдерами - для обмена с некоторыми надо отдельно писать заявление на роуминг. Да вообще зачем нужны эти нахлебники в виде всяких ОФД, Честного знака, провайдеров. Почему такие вундервафли нужны ФНС и государство, а расплачивается за это простой честный бизнесмен дядя Вася.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

А в цифрах можно дороговизну померить? Чтоб понимать о какой сумме речь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vl Al

"эти нахлебники в виде всяких ОФД, Честного знака" - Заяндекси "собственник честный знак".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

Из сотни контрагентов, малых и федеральных только одна компания - Брусника, работает с электронным документооборотом, причём в жестком порядке только электронно, никакой бумаги больше, даже обучение вместе с Контуром провели для подрядчиков

Ответить
Развернуть ветку
Kostromi4

Сейчас государство наводит свой порядок с подписью. Не зря полномочия передают фнс и казначейству. Следующий логичный этап полный перевод на эдо. Пока не будет приказного порядка так и будет большинство компаний, а самое главное операторов эдо, сопротивляющихся повсеместному внедрению. Как бесит постоянное подсирание операторов эдо настройке роуминга друг другу

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

ЭДО — это работа с сервисами а ля Docusign или Hellosign, когда поставленная в сервисе «подпись» мышкой признаётся валидной. А долботня с миллионом сервисов выдачи ЭЦП — это хрень кошачья, на мой скромный обывательский взгляд. 

Ответить
Развернуть ветку
Современный космос

Мы своими силами делали документооборот. С этой задачей вполне может справиться и штатные инженеры. Даже школьник может написать формочки и хранение файлов.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Откуда у типичного малого бизнеса штатные инженеры? Школьник же напишет «нечто», но ни поддержки у этой поделки не будет, ни безопасности, ни надёжности. И даже ему нужно будет заплатить за работу, если только он не «свой».

Ответить
Развернуть ветку
Victor Neiman

Могу сказать, что у нас, как у компании, нет эдо только со всякими ИП, совсем мелкими компаниями и с крупной службой доставки. Остальные 20+ контрагентов - все эдо. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Князькова

Ну и давайте тоже на секунду задумаемся, что в компании есть два вида контрагентов: юрики и ИП, которых можно заинтересовать ЭЦП и ЭДО и физики, подавляющей части которых это все не нужно, ЭЦП многие не доверяют, у многих на слуху истории с продажей жилья без ведома собственника с помощью УКЭП. И вот в этой ситуации так ли интересно вести раздельный документооборот для тех контрагентов, у которых это есть и для тех, у кого нет и кому не надо? Я из своего опыта могу сказать, что вести разные документообороты для разных случаев крайне неудобно

Ответить
Развернуть ветку
sad excuse

Всегда можно в рублях посчитать, сколько стоит подписать документ на бумаге, а сколько в электронном виде.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Lee Miller

Почему нельзя считать письмо, отправленное с рабочего адреса электронной почты государственного органа/юридического лица, за официальный документ?  Все эти системы ЭДО с ЭЦП больше трудностей составляют, нежели облегчают.  

Ответить
Развернуть ветку
Современный космос

Просто сделано все через одно место. А так тот же сертификат клиентский очень удобно работает. Воткнул ключик письмо прочиталось. Вынул ключик письмо закрылось.

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

Как и в обычной почте, кто отправляет письмо может указать любой адрес отравителя.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анатолий Рыбин

Контур Диадок
1000 ₽ облачный сертификат
600 ₽ тариф для 50-100 исходящих документов

На сайте загрузил документы, в приложении с телефона подписал

Очень сложно, очень дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ставницер

Вообще, конечно, к нотариусам требования гораздо строже, а они, фактически, так же заверяют копии документов своими печатями и подписями. И любая фирма, по-сути, как третье лицо, это и есть нотариус, но без всех законодательных сдержек, которые ограничивают нотариусов (не всех) от злоупотреблений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 121 комментарий
null