Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек в России с 2021 года Материал редакции

Это позволит работодателям сократить расходы на работу отдела кадров, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В закладки

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Сведения о работнике, его трудовых обязанностях, переходе на другое место работы, причины увольнения и другая информация о трудовой деятельности теперь будет храниться в электронном формате в Пенсионном фонде.

До 30 июня 2020 года работодатели обязаны уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве. Переход на электронный формат для текущих работников добровольный.

Чтобы перейти на цифровой аналог трудовой книжки, в течение 2020 года нужно написать работодателю соответствующее заявление. После этого работодатель вернёт бумажную трудовую книжку работнику и освободит себя от ответственности за хранение. С 1 января 2021 года для всех, кто устраивается на работу впервые, работодатели будут вести только электронные трудовые книжки.

Изменения позволят работодателям сократить расходы на работу отдела кадров, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новый закон может коснуться до 60 млн россиян, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в июле 2019 года.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 58, "likes": 11, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97603, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Dec 2019 17:58:30 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

новость отличная, но по проверенным слухам Рамблер собирается оспорить решение ВВП в Могилёвском районном арбитражном суде, обвинив человечество, а в особенности негров и женщин, в неиспользование ресурсов Рамблера

Ответить
0

на какую сумму иск?

Ответить
3

Ну как это, на всю валюту всех государств!

Ответить
2

5млн руб (максимальный размер компенсации за 1 эпизод нарушения) * 7.7 млрд  (население Земли) предложил внешний адвокат, который ведёт дело.

Ответить
0

Но это верхняя оценка. Кто-то же из них, наверное, пользуется еще... Oh, wait...

Ответить
0

Человечество или негров и женщин?

Ответить
11

Не вижу ничего плохого, одной бумажкой меньше.

Ответить
11

Но ведь электронные трудовые книжки не дают возможности ощутить фактуру бумаги, насладиться уютным шуршанием страниц, вдыхать непередаваемый запах типографской краски

Ответить
3

Так-то оно так, но если вдруг информация куда-то исчезнет, то фиг вы докажите, что у вас стаж есть.

Ответить
4

Уже сейчас без справок от работодателя, ей можно подтереться. По этому единственный способ защитить себя, проверять через госуслуги, пошли ли отчисления за прошлый год или нет и тогда напрягать работодателя подать отчётность по работникам.

Ответить
0

Кстати если обычную сейчас потерять, она как то восстанавливается? А если работодателя уже нет? Не в курсе как устроено.

Ответить
3

Походы по архивам, пенсионным фондам и прочим интересным местам. Восстанавливается сложно и не всегда всё.

Ответить
0

Придется побегать,но в итоге все найдется в архивах. А вот если исчезнут электронные записи или глюкнет что-то в учетке, то хз как будет. Будем ждать

Ответить
0

Архивы даже электронные никто не отменял.

Ответить
–1

Единственный и очевидный момент - правительство РФ хочет платить как можно меньше пенсий (не "силовикам"). Чтобы это сделать - нужно отфильтровать трудовые книжки.

Ответить
3

Да мне давно стало понятно, что никому мы не нужны кроме родных и близких, поэтому надо самому что-то думать...

Ответить
1

 Точнее нужны пока генерируем бабло

Ответить
0

Мы давно в капитализме живём, ало, пусть и по-русски. В любом другом государстве увы риторика похожая: мы вам ничего не должны. Поэтому если завтра Путин с друганами отменит пенсии вовсе, что ты сделаешь? А ничего.

Для чего я вообще это написал? Не надейся на мифическое государство, зарабатывай и откладывай сам. В долларах или драг.металлах само собой, не в рублях.

Ответить
0

В других странах поднимутся протесты, которые сметут политиков с мест. Как в Армении, Франции, куче других стран. Но тут да, тут даже слово "протесты" из песни в эфире ТВ вырезают.

Ответить
0

Однако в странах на которые многие другие ориентируются (Германия, США, Великобритания) — везде пенсионные отчисления/накопления = инвестиционным счетам, на которые люди самостоятельно, либо с помощью работодателя откладывают себе на пенсию. Никаких государственных программ, более того, так как эти накопления с % это твой доход, с пенсии еще и налоги государство удержит.

Ответить
3

Какие государственные программы в РФ? Мы так то типа сами отчисляем себе на пенсию. 

Ответить
1

1. Отчисления в ПФР обязательны
2. Правительство и тот же ПФР в теории гарантируют тебе пенсионный выплаты (наше советское наследие)

То есть они по факту добровольно-принудительно откусывают от твеой зарплаты кусок, на пенсию тебе же и обещают вернуть всё. Отсюда и у многих ложное ощущение защищенности и нужности, мол, государство заботится обо мне. Я лишь про это.

Ответить
0

В западном же мире, никто никаких гарантий и требований по пенсии изначально не предъявляет.

Ответить
0

Он несет фигню, не имея представления о системах

Ответить
0

Узкомыслящие люди думают только об США, Великобритании и Германии. Например, в Словакии пенсионная система стоит на трёх столбах. Вы платите обязательно либо в один, либо в два первых. И можете ещё пару-тройку процентов платить в третий.
Первый столб государственный, остальные два коммерческие. Существуют официальные рейтинги доходности разных фондов для второго и третьего столбов. Недавно примерно прикинул, за 30 лет стажа, и только на государственном пакете, программистская пенсия будет около 950 Евро. Это где-то 66500 рублей. В одной из беднейших стран ЕС.

Ответить
2

узкомыслящие люди всегда конвертируют Евро или доллары в рубли (и прикидывают ах как много это денег), не понимая, что покупательская способность этих сумм абсолютно разная, в зависимости от страны.

Ответить
1

Ну можно конвертировать в айфоны.

И вам никто не виноват, что в США, например, очень дорогие образование и недвижимость. Езжайте в Европу.

Ответить
0

По больному месту бьёшь и зришь в корень бро. Как раз размышляем с женой над Европой.

Ответить
0

даже в США есть гарантированная Законом пенсия по старости, выплачиваемая из фондов Social Security, т.н. Retirement Benefits

Ответить
0

ЛОЛ

Сказал А, говори и Б. Озвучь сумму ежемесячную пожалуйста гарантированной пенсии. Посмеёмся всем чатом.

P.S. средняя ЗП по стране в 2019 году около $45.000, это $3.750 в месяц, до вычета налогов само собой. Так вот это нищенская ЗП, которой хватит разве что себя самого кое как прокормить. 

А когда тебе 70 лет, у тебя сверху еще очень дорогая медицинская страховка и никаких льгот практически тут нет, просто потому что ты пенсионер. 

Ответить
0

Что ты несешь? Если твой уровень дохода ниже официального порога бедности (Poverty Line) и тем более ты достиг пенсионного возраста, то ты попадаешь под программу Medicare и (или) Medicaid, когда гос-во оплачивает за тебя практически все. В случае пенсионеров это чаще всего Medicare/
Retirement Benefits составляют до 40 % от средней ЗП из фондов только "Social Security" (зависит от стажа и возраста выхода на пенсию)
Прежде чем нести чушь, хотя бы азы изучил, за что налоги платишь в США
https://www.ssa.gov/multilanguage/Russian/10024-RU.pdf

Ответить
0

Давай посмеемся, только над чем, что гос-во выплачивает до 1,5К $ (если брать твою цифру средней ЗП) из своих фондов по программе Social Security? Тут разве что над тобой можно посмеяться, как над типичным миллениалом, которому лень поднять даже поверхностные знания 

Ответить
0

Зачем писать ерунду, в которой вы не разбираетесь?

Ответить
0

Лол, это те протесты, где самое мягкое, что получили от власти - это резиновые пули?

Ответить
0

И это мешает протестовать? Насколько я слышал, пенсионную реформу отменили, или нет?

П.С.: А в РФ ноги ломают за пробежку за 2 часа до митинга. Очень мягко.

Ответить
0

Ну отменит, не отменит, но уже заморозили до 2022 года

Ответить
5

Инфа по пенсионным накоплениям недавно терялась на пару дней, потом с бекапов восстановили.
Но как же страшно то было....

Вот так грохнуть БД (случайно или намеренно) и вы лишаетесь подтверждения о всей вашей трудовой деятельности....

Ответить
1

Кстати, у этих раздолбаев географически-распределенный ДЦ. 

То есть, у них отрубило оба канала синхронизации гео-кластера. Что тут причиной, рукожопство или два экскаватора - не суть важно.

И эти раздолбаи героически восстанавливали всё с ленточек.

Ответить
0

И это ещё только начало.
Ещё не было войн,катастроф.

Ответить
0

Бумажная трудовая давно ничего не решает насколько знаю - смотрят по отчислениям

Ответить
0

Есть примеры невозвратно потерянных государственных баз данных ?

Ответить
4

Случай был. Знакомая ушла от работодателя, так как он перестал платить зп. Было это какое то время назад. Трудовую он ей не отдал. Из вредности. Пришлось ей новую делать. И если смотреть с точки зрения этого кейса - электронная трудовая большое благо не позволяющее злоупотреблять.

Ответить
4

Прокуратура бы быстро это решила, по закону работодатель должен вернуть трудовую в день увольнения.

Ответить
4

"премьер-министр Дмитрий Медведев"

Павел-Снежок-Воля

Дмитрий-Денег-Нет-Но-Вы-Держитесь

Ответить
2

Правительство не так давно обещало вкинуть в госцифровизацию триллион. Ну что ж - следим за руками (и за пилой) - похоже первая ласточка :)

Ответить
1

Я так понимаю, это все будет платно

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

Вся жизнь в государстве платная.

Ответить
0

Это достаточно весомый минус. Многие не смогут на 2 работах по 2 трудовым книжкам работать. Что влечет за собой уменьшение их общего стажа, а соответственно и пенсии. Если вы, читающие этот коммент, верите, что она вам не понадобиться, то желаю вам как можно скорее зарабатывать большие деньги, что бы в конце жизни хоть как-то жить.

Ответить
3

С каких пор стаж по двум трудовым складывается?)) это как в горячей точке отслужить?

Ответить
1

В двух одновременно!

Ответить
1

Теперь трудовой стаж можно изменить одной кнопкой.

Ответить
0

И потерять так же.

Ответить
0

Тут несколько минусов:

1. Нет конфиденциальности. Любой сможет (за взятку) посмотреть историю работы любого человека с любыми целями. Например, терроризировать бывших коллег, чтобы они выдали личный номер телефона или адрес  бывшего коллеги.

2. Нет защиты перед взломами и просто удалением данных по халатности. Все мы знаем, как пишутся государственные проекты по мега-базам данных.

3. Это следующий шаг к "китайскому сценарию". На каждого заведётся досье, и на основе этого будет вычисляться "благонадёжность". Добро пожаловать в концлагерь.

Ответить
0

Это все уже давно в открытом доступе. Если есть деньги можешь все о себе (и не о себе) узнать. Данные уже давно собираются, например налоговой, пенсионным фондом, банками и т.п. и все они сливаются.

Ответить
0

Не цифровизировать

Ответить
0

Но как я понимаю, работадателю все равно придется вести электронную книжку работника, даже если у него есть бумажная. А в случае если он напишет заявление, то работодатель просто отдаст ему бумажную книгу. Мне бухгалтер сказала, что придется всех заносить, не только новеньких. Может я не так понял?

Ответить
0

всегда так: вроде подписано красиво, но пока все заработает и будет работать без сбоев, без бумажных документов не обойтись

Ответить

Прямой эфир