{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое MVNO, станет ли законным использование eSIM в России и кому могут быть полезны услуги виртуальных операторов

Сейчас в мире насчитывается порядка тысячи MVNO, услугами которых пользуются до 10% всех абонентов. Основной рынок MVNO — в Европе. В России же большинство людей вовсе не знает о том, что в одном мобильном устройстве может быть агрегирована связь сразу от нескольких БС, что позволяет всегда быть на связи с лучшим сигналом. Разберёмся подробнее.

Какое будущее ждет рынок мобильной связи, кроме как улучшение качества предоставляемых услуг, например, за счет внедрения нового поколения мобильной связи – нашумевшее 5G. Сейчас в России активно развиваются MVNO – виртуальные операторы сотовой связи, благодаря которым не нужно выбирать отдельного оператора, а можно пользоваться всеми сразу.

Пока доля виртуальных операторов в России не превышает, по некоторым оценкам, 4% от общей абонентской базы. Некоторые известные бренды выпускают собственные сим-карты, которые используют инфраструктуру других операторов. Например, «Сбербанк» и «Тинькофф Банк» тоже используют MVNO.

MVNO (mobile virtual network operator) — виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой

В чем же преимущество виртуального оператора? Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. Где бы ни находился клиент, его телефон автоматически найдет сеть с более устойчивой связью и подключится к ней. За счет этого создается лучшее покрытие. При этом не нужно иметь в телефоне несколько сим-карт, чтобы использовать их в разных местах, в том числе и за границей.

Для идеального покрытия в России у виртуального оператора должна быть договоренность со всеми четырьмя крупнейшими операторами сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2.

Мало кто знает, но еще в прошлом году запустился оператор Next Mobile – первый мобильный оператор, который обеспечивает покрытие всех ведущих сотовых компаний России. Это достаточно молодой оператор, который взаимодействует с клиентами полностью онлайн: первичная заявка оформляется через сайт, а управление аккаунтом и контроль баланса – с помощью мобильного приложения. Абоненты Next Mobile автоматически переключаются на сотовую сеть с более устойчивой связью. При этом у клиентов нет необходимости использовать разные сим-карты. Запуск Next Mobile – интересный кейс, принципиально отличающийся от остальных российских MVNO.

Как это выглядит на практике?

При автоматическом выборе телефон сам выбирает самый сильный сигнал, но можно выбрать сеть вручную. Нетрудно догадаться, что T – Tele2, B-Beeline, M-MTS, MF – Мегафон.

В компании также рассказали, что операторы сейчас работают над возможностью установки eSIM, когда клиенту даже не придется менять сим-карту: вся установка будет происходить удаленно.

«Основное развитие MVNO в скором будущем будет напрямую связано с развитием удаленной идентификации и eSIM. Эта технология позволяет удаленно, не встречаясь с клиентом, устанавливать eSIM на телефон и управлять ей. Дальнейшее развитие рынка будет в этом направлении. Next Mobile обладает собственной высокотехнологичной инфраструктурой. В частности, это программное обеспечение для всех видов связи, что нехарактерно для большинства MVNO не только в России, но и мире. Уникальность проекта обеспечивается за счет собственной инфраструктуры, которая включает в себя HLR, STP, GMSC, GGSN, SMSC, CGW, BSS, DPI, SRF, COPМ 1,2,3 с возможностью кастомизации под различные бизнес задачи. Также компания выступает в роли агрегатора MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для других бизнесов в очень сжатые сроки при минимальных вложениях»

Андрей Скопинский,

Председатель Совета директоров Next Mobile

В странах ЕС и в США доля MVNO достигает 15%. Например, исследование McKinsey показало, что в Германии в конце 2019 года виртуальные операторы занимали 37% рынка мобильной связи, в Великобритании — 16%, в США —13%. По данным экспертов, к концу этого года услугами MVNO на европейском континенте могут пользоваться более 110 млн человек. Но наиболее объемным как по количеству абонентов, так и операторов останется рынок в Германии. Второе место также останется за Великобританией.

«На европейском рынке MVNO принят нишевой подход – тарифы для пенсионеров, молодежи, клиентов банков, посетителей розничных сетей, бизнесменов. Next Mobile пошел именно по этому пути. Наша уникальная технология Автоматически безупречного соединения (АБС) – интересна для людей много путешествующих по России и миру. Для них критически важно всегда быть на связи»,

Андрей Скопинский,

Председатель Совета директоров Next Mobile

Таким образом, мы видим, что в России уже созданы и вполне успешно функционируют технологии, которые позволяют сделать нашу жизнь ещё комфортнее. По сути, MVNO может быть полезным действительно очень широкой аудитории: от крупного бизнеса, филиалы которого разбросаны по всей стране; производителей устройств, которым важно быть на связи 24/7 (кассы, банкоматы, системы безопасности, сигнализации, логистические перевозки, автомобили) и не быть привязанным к сигналу одного оператора, до путешественников, которые исследуют далёкие точки России и даже мамочек, которым предельно важно ежесекундно быть на связи со своим ребёнком.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Большаков

Как жаль, что такие операторы появились недавно. Одно время у меня была разъездная работа, я много катался по области, где мой городской оператор совсем не ловил. Пришлось покупать телефон с двумя симками, иначе работать было невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Цветков

У банкиров уже есть такие сервисы – Тинькофф, Сбер и ВТБ, кажется. Эти тоже из банка?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Боброва

Я так поняла, что нет. Это отельная компания.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Козырин

Мне казалось, там рынок уже давно поделен. Интересно, как будут MVNO конкурировать с операторами-гигантами?

Ответить
Развернуть ветку
ilyakm

дополнительными плюшками

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Дресвянников

У Спартака был (или есть) такой проект. По факту – просто симку в красно-белые цвета покрасили, а тарифы от Билайна были. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Пономарев

Впервые слышу. Ребята стартап?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Никонова
Автор

Я бы не сказала, запустились в 2019 году, входят в крупный холдинг, базу клиентов имеют.

Ответить
Развернуть ветку
Yan

C учетом тарифов, пока не выстрелит сильно. С учетом цены за безлимит, то уже проще на гугловского оператора перейти, пусть переплата не большая, но работать зато будет везде.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алина Добко

Если честно, не особо понимаю, как MVNO поможет улучшить качество связи?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Никонова
Автор

Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. 
Простыми словами: сейчас ваш телефон цепляется к ближайшей вышке вашего сотового оператора, а если она, например, далеко, то интернет и связь будут работать с перебоями. Здесь же телефон сможет подцепиться к ближайшей вышке любого оператора из «большой четверки». Что означает, что у вас всегда будет лучший коннект. Лучший – из возможных, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null