{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое MVNO, станет ли законным использование eSIM в России и кому могут быть полезны услуги виртуальных операторов

Сейчас в мире насчитывается порядка тысячи MVNO, услугами которых пользуются до 10% всех абонентов. Основной рынок MVNO — в Европе. В России же большинство людей вовсе не знает о том, что в одном мобильном устройстве может быть агрегирована связь сразу от нескольких БС, что позволяет всегда быть на связи с лучшим сигналом. Разберёмся подробнее.

Какое будущее ждет рынок мобильной связи, кроме как улучшение качества предоставляемых услуг, например, за счет внедрения нового поколения мобильной связи – нашумевшее 5G. Сейчас в России активно развиваются MVNO – виртуальные операторы сотовой связи, благодаря которым не нужно выбирать отдельного оператора, а можно пользоваться всеми сразу.

Пока доля виртуальных операторов в России не превышает, по некоторым оценкам, 4% от общей абонентской базы. Некоторые известные бренды выпускают собственные сим-карты, которые используют инфраструктуру других операторов. Например, «Сбербанк» и «Тинькофф Банк» тоже используют MVNO.

MVNO (mobile virtual network operator) — виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой

В чем же преимущество виртуального оператора? Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. Где бы ни находился клиент, его телефон автоматически найдет сеть с более устойчивой связью и подключится к ней. За счет этого создается лучшее покрытие. При этом не нужно иметь в телефоне несколько сим-карт, чтобы использовать их в разных местах, в том числе и за границей.

Для идеального покрытия в России у виртуального оператора должна быть договоренность со всеми четырьмя крупнейшими операторами сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2.

Мало кто знает, но еще в прошлом году запустился оператор Next Mobile – первый мобильный оператор, который обеспечивает покрытие всех ведущих сотовых компаний России. Это достаточно молодой оператор, который взаимодействует с клиентами полностью онлайн: первичная заявка оформляется через сайт, а управление аккаунтом и контроль баланса – с помощью мобильного приложения. Абоненты Next Mobile автоматически переключаются на сотовую сеть с более устойчивой связью. При этом у клиентов нет необходимости использовать разные сим-карты. Запуск Next Mobile – интересный кейс, принципиально отличающийся от остальных российских MVNO.

Как это выглядит на практике?

При автоматическом выборе телефон сам выбирает самый сильный сигнал, но можно выбрать сеть вручную. Нетрудно догадаться, что T – Tele2, B-Beeline, M-MTS, MF – Мегафон.

В компании также рассказали, что операторы сейчас работают над возможностью установки eSIM, когда клиенту даже не придется менять сим-карту: вся установка будет происходить удаленно.

«Основное развитие MVNO в скором будущем будет напрямую связано с развитием удаленной идентификации и eSIM. Эта технология позволяет удаленно, не встречаясь с клиентом, устанавливать eSIM на телефон и управлять ей. Дальнейшее развитие рынка будет в этом направлении. Next Mobile обладает собственной высокотехнологичной инфраструктурой. В частности, это программное обеспечение для всех видов связи, что нехарактерно для большинства MVNO не только в России, но и мире. Уникальность проекта обеспечивается за счет собственной инфраструктуры, которая включает в себя HLR, STP, GMSC, GGSN, SMSC, CGW, BSS, DPI, SRF, COPМ 1,2,3 с возможностью кастомизации под различные бизнес задачи. Также компания выступает в роли агрегатора MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для других бизнесов в очень сжатые сроки при минимальных вложениях»

Андрей Скопинский

Председатель Совета директоров Next Mobile

В странах ЕС и в США доля MVNO достигает 15%. Например, исследование McKinsey показало, что в Германии в конце 2019 года виртуальные операторы занимали 37% рынка мобильной связи, в Великобритании — 16%, в США —13%. По данным экспертов, к концу этого года услугами MVNO на европейском континенте могут пользоваться более 110 млн человек. Но наиболее объемным как по количеству абонентов, так и операторов останется рынок в Германии. Второе место также останется за Великобританией.

«На европейском рынке MVNO принят нишевой подход – тарифы для пенсионеров, молодежи, клиентов банков, посетителей розничных сетей, бизнесменов. Next Mobile пошел именно по этому пути. Наша уникальная технология Автоматически безупречного соединения (АБС) – интересна для людей много путешествующих по России и миру. Для них критически важно всегда быть на связи»,

Андрей Скопинский

Председатель Совета директоров Next Mobile

Таким образом, мы видим, что в России уже созданы и вполне успешно функционируют технологии, которые позволяют сделать нашу жизнь ещё комфортнее. По сути, MVNO может быть полезным действительно очень широкой аудитории: от крупного бизнеса, филиалы которого разбросаны по всей стране; производителей устройств, которым важно быть на связи 24/7 (кассы, банкоматы, системы безопасности, сигнализации, логистические перевозки, автомобили) и не быть привязанным к сигналу одного оператора, до путешественников, которые исследуют далёкие точки России и даже мамочек, которым предельно важно ежесекундно быть на связи со своим ребёнком.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как жаль, что такие операторы появились недавно. Одно время у меня была разъездная работа, я много катался по области, где мой городской оператор совсем не ловил. Пришлось покупать телефон с двумя симками, иначе работать было невозможно.

3

У банкиров уже есть такие сервисы – Тинькофф, Сбер и ВТБ, кажется. Эти тоже из банка?

1

Я так поняла, что нет. Это отельная компания.

1

Мне казалось, там рынок уже давно поделен. Интересно, как будут MVNO конкурировать с операторами-гигантами?

1

дополнительными плюшками

0

У Спартака был (или есть) такой проект. По факту – просто симку в красно-белые цвета покрасили, а тарифы от Билайна были. 

1

Впервые слышу. Ребята стартап?

0

C учетом тарифов, пока не выстрелит сильно. С учетом цены за безлимит, то уже проще на гугловского оператора перейти, пусть переплата не большая, но работать зато будет везде.

0

Комментарий удален

Если честно, не особо понимаю, как MVNO поможет улучшить качество связи?

0

Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. 
Простыми словами: сейчас ваш телефон цепляется к ближайшей вышке вашего сотового оператора, а если она, например, далеко, то интернет и связь будут работать с перебоями. Здесь же телефон сможет подцепиться к ближайшей вышке любого оператора из «большой четверки». Что означает, что у вас всегда будет лучший коннект. Лучший – из возможных, конечно)

0
Читать все 11 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
OZON не доставил холодильник и не решает проблему 3 недели

16 ноября 2021 был заказан холодильник Атлант ХМ 6025-031. Заказ 09322259-0218 был оформлен не на тот адрес по ошибке. Технической возможности изменить адрес доставки в пределах одного города у OZON отсутствует. Пришлось отменять. В результате в этот же день был оформлен заказ 09322259-0219 с датой доставки 20 ноября.

Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
null