Zapier и его аналоги: что выбрать для автоматизации рутины

Не спешите обращаться к программистам для создания интеграций между сервисами. Это не всегда правильно и выгодно. Есть ряд готовых решений, позволяющие организовать обмен данными между современными сервисами. Мы подготовили для вас обзор и сравнение характеристик наиболее популярных сервисов для создания пользовательских интеграций.

Вы отправляете письма или SMS вашим лидам в ответ на оставленные заявки? Или собираете входящие контакты в единую базу, например, в облачных Google-таблицах? А может, публикуете посты в корпоративном блоге и пересылаете все новые комментарии к ним в чат, который используется для общения с коллегами?

Может ли все вышеописанное происходить автоматически? Без проблем! Эти и многие другие сценарии настраиваются буквально в несколько кликов с помощью сервиса Zapier. Как? Рассказываем об этом в статье.

Zapier. Интеграции без программиста

Zapier — это платформа, которая заставляет взаимодействовать веб-приложения друг с другом. С ее помощью можно настраивать ежемесячное, еженедельное или ежедневное выполнение процессов по схеме «Если случилось X, то нужно совершить Y» без какого-либо программирования. Эти взаимодействия носят названия «Zap-шаблонов».

Например:

  • «Если добавилась новая заметка в Evernote, то нужно сохранить ее в Dropbox».
  • «Если добавился новый адрес в список рассылки MailChimp, то нужно внести его в Google Контакты».
  • «Если добавился новый лист в документ Excel, TO нужно скопировать его в Google Spreadsheet».

Доступны и более тонкие настройки. Например, для ежедневных действий может быть указано конкретное время суток и установлен пропуск выходных.

Альтернативы и аналоги

С Albato вы свяжете CRM, аналитику, управление рекламой и мессенджеры самостоятельно за 5 минут. Необходимо только выбрать сервисы, указать события, которые нужно передавать и заполнить настройки. Русскоязычный саппорт помогает решать задачи любой сложности и «допиливает» функционал на лету.

Работает по принципу готового маркетплейса интеграций, который другие сервисы могут встраивать в свои личные кабинеты, расширяя этим собственный функционал.

Наиболее известный аналог Zapier — это IFTTT. При помощи карточек он позволяет объединять работу различных сервисов. Интегрируется с более чем 500 приложениями, в числе которых Instagram, Gmail, Google Drive, Twitch, Twitter и Telegram. Доступны приложения для Android и iOS. Из минусов — отсутствует возможность сделать цепочку из более чем 2-х приложений в одной карточке.

Умеет соединять все популярные облачные приложения для CRM, маркетинга, электронной коммерции, служб поддержки, платежей, веб-форм, совместной работы. А также Gmail, Google Drive, PayPal, соцсети и т. д.

Есть возможность не только настраивать цепочки последовательных действий, но и привязывать дополнительные действия к любому уровню цепочки. Минусы: высокая стоимость и отсутствие мобильных приложений.

Это, по сути, обычные таблицы (как Google Sheets или Excel). Но у них есть одна особенность: умение импортировать данные из любых источников. Работая с ними, не надо ничего перетаскивать, копировать, вставлять и т.д.

Плюсы: понятный интерфейс и автоматическое обновление данных по первоисточнику. Минус: количество интеграций пока что слишком мало.

Еще одно приложение, которое умеет автоматизировать рутину. Сортирует, фильтрует, изменяет данные под запрос и упаковывает так, как необходимо. В числе плюсов: доступная цена и кроссплатформенность. Минусы: бесплатная версия сильно ограничена (на ней нельзя организовать командную работу).

Обеспечивает прямой обмен данных между облачными приложениями и базами данных, двунаправленную синхронизацию, импорт/экспорт CSV, отображение данных из SaaS и баз данных по протоколу OData. Если вам хоть что-нибудь из этого понятно, то, скорее всего, вам этот сервис будет полезен.

Его главный плюс в том, что он максимально кроссплатформенный. Минус: придется долго разбираться во всех его возможностях.

Создает виртуальных агентов, которые умеют выполнять автоматизированные задачи в онлайне: парсят странички, отслеживают события и выполняют действия от имени пользователя. Агенты могут запускаться по графику или принимать события от других агентов, обрабатывать и передавать результат дальше по цепочке.

Плюс: возможность бесплатного доступа к большому количеству триггеров с гибкими настройками. Минус: придется разбираться в коде.

Приложение для автоматической синхронизации и бэкапа данных из различных облачных хранилищ. Поддерживает одностороннюю и зеркальную синхронизацию с возможностью выбирать фильтры для данных. Доступны платные и бесплатные тарифы.

Connect

Ведет учет данных, связывает разные отделы и автоматизирует рабочие процессы внутри больших компаний. Отвечает за безопасность всех процессов, поэтому идеально подходит, например, для медицинских учреждений. Не из дешевых.

Помогает ИТ-специалистам контролировать управление всем ПО, которое используется на предприятии. Дает возможность связывать коммерческие облачные приложения и внутренние системы для создания сложных и нестандартных рабочих процессов.

Сравнительная таблица сервисов

Zapier и его аналоги: что выбрать для автоматизации рутины

Как пользоваться Zapier

Для использования Zapier не нужно писать код самому или ждать, пока программисты найдут время заняться интеграцией. Настройка осуществляется достаточно быстро и просто. Все, что необходимо сделать пользователю, это:

  • Зарегистрироваться.
  • Зайти в личный кабинет и нажать «Make a Zap!»
  • Выбрать запускающее приложение (из которого будут отправляться данные для Zap-шаблонов) и исполняющее приложение (в которое будут отправляться данные Zap-шаблонов).
  • Выбрать событие (trigger), которое возникает в запускающем приложении.
  • Указать действие (action), которое должно произойти в исполняющем приложении в результате этого события.

В Zapier реализована структура, разбивающая сервисы по категориям: она очень облегчает выбор нужных приложений. Также есть раздел с подборками популярных запов, которые требуют лишь небольшой настройки под пользователя, сразу после чего будут готовы к использованию.

С какими сервисами можно интегрироваться

Платформа Zapier поддерживает более тысячи приложений, в том числе узкоспециализированных. Поэтому вариантов интеграций может быть миллионы. Наибольшей популярностью пользуется обмен данными с Gmail, Trello, Mailchimp, Google Drive, SalesForce, WordPress, Shopify, Agile CRM, Pay Pal, Magento. И это только верхушка айсберга.

Сервис проверяет триггеры в выбранных сервисах, и, если триггеры срабатывают, совершает указанное действие или серию действий. Можно настраивать последовательный трансфер данных в различные приложения. Предположим, вы добавляете информацию о клиенте в Google-таблицу, Zapier передает ее в список контактов UniSender, вносит в amoCRM и создает карточку в Trello.

Тарифные планы

Есть бесплатный тариф, однако его использование накладывает существенные ограничения. Например, бесплатно нельзя создавать больше 5-ти запов и совершать более 100 операций в месяц. Периодичность срабатывания запа также зависит от используемого плана. На тарифе Free она составляет 15 минут.

Получить доступ к полному функционалу можно, подключившись к платформе на коммерческих условиях: это будет стоить от $20 от $125 в месяц.

О возможности интеграции между собой различных программных продуктов стало известно не вчера. Правда, раньше она была доступна только тем пользователям, которые владели навыками программирования.

Zapier и его аналоги изменили ситуацию. И это понравилось многим. За несколько лет из небольшого стартапа Zapier вырос до компании с годовым доходом в размере $50 миллионов. Сегодня у них 100 тысяч клиентов и 3 миллиона пользователей.

Основные преимущества Zapier мы перечислили выше. К минусам продукта можно отнести его высокую стоимость и недостаточный охват российских ИТ. В частности, в нем отсутствует возможность «подтянуть» к интеграциям «Облако Mail.ru» и «Яндекс.Диск». Кроме того, у компании нет серверов в России.

Эффективная работа команды опирается не только на знания и навыки каждого ее участника, но и на удобные инструменты для решения различных бизнес-задач. А какие сервисы помогают вам автоматизировать рутинные процессы? Какие из них самые удобные, и какие у них есть плюсы и минусы? Делитесь в комментариях.

128128 показов
35K35K открытий
25 комментариев

Если у вас энтерпрайз или просто Office 365 — то у MS есть аналог Zapier для корпораций и пользователей О365 (также есть коннекторы не к MS сервисам Asana, JIRA и тд, http + разработка кастомных коннекторов)
https://flow.microsoft.com

Ответить

Для рунета Albato очень крутые! 

Ответить

Они собрали почти все интеграции, необходимые бизнесу

Ответить

Есть пользовательский опыт работы с этим сервисом?

Ответить

А не добавите ссылки на эти сервисы?

Ответить

Добавил:)

Ответить