Как гуманитарий из Notion в Obsidian переезжал

Этот текст предназначен для тех, кто, как и я столкнулся с трудностями выбора альтернативы для Notion, недавно ушедшего из России. Материал описывает мой опыт и не претендует на звание полноценного гайда по Obsidian. Я ставил себе задачу дать сжатую информацию для быстрого перехода с Notion на Obsidian по самым главным аспектам, которые были важны для меня. А объемные инструкции и обзоры в достатке можно найти на просторах сети.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о личном пространстве для заметок и структуризации информации. Переезда корпоративных пространств, я касаться не буду. Это совсем другая история.

Как гуманитарий из Notion в Obsidian переезжал

Предыстория

Это увлекательное приключение началось с того, что я просто начал гуглить российские аналоги Notion. Думаю, многие этим занимались в последние недели. Выбор прямо скажем оказался небогатый. Но даже в этой ситуации я был готов на компромисс и определил Yonote как основной вариант. На первый взгляд он был удачным сочетанием российского клона Notion с возможностью импорта и адекватной тарификацией.

Но уже на ранних этапах стало понятно, что работать в нем сейчас невозможно. С большим уважением отношусь к труду разработчиков, но в текущем виде продукт сильно забагован. Кроме того наплыв пользователей явно отразился на скорости работы. И это еще мы за скобки выносим некоторые ux-решения, которые удобства тоже не добавляют.

После изучения всех доступных альтернатив и нескольких попыток начать работу в них — я сделал выбор в пользу Obsidian. Самое интересно, что выбор этот был для меня крайне неочевиден. От слова совсем.

Как гуманитарий из Notion в Obsidian переезжал

Сама история и философия Obsidian намекает, что массовым продуктом его делать никто не собирается. И кроме как собственным сообществом приложение больше никак не продвигается. Узнал я о нем, можно сказать, случайно — благодаря статье на Хабре. У меня сложилось четкое ощущение, что пользуются им в общей массе технари. Потому что для «гуманитариев» вроде меня все-таки порог входа присутствует. Но, как говорится, было бы желание. Или, как в моем случае — необходимость.

Спустя время и некоторое количество затраченных усилий, я смело могу сказать что Обсидиан меня приятно удивляет, и выбором я доволен. Да, для пользователя избалованного SaaS-сервисами работающими «из коробки», этот опыт будет местами непростым. Но в текущих реалиях, выбор придется делать все равно.

Мой Obsidian Starter Pack

1. Обсидиан не является облачным сервисом в чистом виде, его надо качать на свои устройства и создавать конкретную директорию на диске куда будут сохраняться файлы. Скачать можно тут — https://obsidian.md/download

2. Далее главный вопрос, с которым вы столкнетесь — синхронизация. По умолчанию ее нет. Можно купить официальную подписку Sync, но я в этом смысла я не увидел, т.к. с ней можно упереться ровно в те же грабли, что и с Ноушеном. Ну и затраты, все-таки. Благо Обсидиан подписку эту никак не навязывает и есть альтернативы. Первое самое простое решение, это разместить корневую папку библиотеки в облаке. Например, на Яндекс Диске. Для этого нужно чтобы папка была физически на вашем ПК и была настроена ее синхронизация на других компах.

Пример размещения библиотеки на Яндекс Диске
Пример размещения библиотеки на Яндекс Диске

3. Вторым этапом нужно решить вопрос синхронизации с мобильными устройствами. Вот с ним уже посложнее. Есть несколько вариантов, как это может работать. Например, кто-то использует iСloud, Syncthing или Github. Но для меня самым оптимальным оказался способ синхронизации по webdav с помощью плагина Remotly save. Он дополнял предыдущий пункт и не был завязан на каких-то еще сторонних сервисах. Вот тут подробно описывается процесс. С небольшой поправкой, которая указана в комментариях к видео, все работает. Также есть более подробный разбор функциональности плагина вот тут.

4. Далее если вы привыкли к интерфейсу Notion, можно выбрать одну из тем оформления, похожих на него. Я лично остановился на notation 2, как на более удачном варианте. Но в целом у Obsidian большой выбор вариантов оформления, можно найти именно под себя.

Тема оформления <i>Notation 2</i> для Obsidian
Тема оформления Notation 2 для Obsidian

5. Следом вам нужно импортировать свои заметки из Notion. Но тут я останавливаться не буду. Скажу только, что перенос все равно не будет идеальным. Все текстовые материалы переносятся нормально, с другими конструкциями вид будет упрощаться до отображения средствами markdown. Но главное, что в сравнении с тем же younote, скорость импорта будет адекватной. Вот тут есть понятная инструкция.

6. На следующем этапе вам предстоит обустроить рабочее пространство под себя. Это касается навигации, оформления разделов, настройки быстрых функций и т.д. Для этого понадобятся плагины сторонних разработчиков из каталога. Тут надо сказать, что наличие этого каталога — это пожалуй одна из самых крутых фишек платформы.

Каталог сторонних плагинов Obsidian
Каталог сторонних плагинов Obsidian

7. Вот список плагинов, которые я рекомендую для установки сразу:

  • Importer — как понятно из названия, это плагин для импорта вашей базы заметок при миграции на обсидиан
  • Iconazer — помогает настроить иконки для каждой папки в каталоге. Можно догружать свои паки.
  • Remotly save — плагин для синхронизации устройств. Пожалуй наиболее важный и сложный с точки зрения настройки. Инструкции по его использованию, я приводил выше в в тексте.
  • Editing Toolbar — добавляет панель для разметки текста и более гибкого оформления заметок. Крайне важная для нового пользователя Обсидиан вещь, которая позволит не запариваться с комбинацией клавиш и искать нужные функции при написании заметки

Для меня этого хватило, чтобы сразу перевести весь свой рабочий и личный процесс ведения заметок. Понятно, что возможностей у Obsidian еще очень много. Но главное, что задача переезда в моменте решена, а докручивать можно в будущем.

Ниже краткое саммари по результатам нескольких недель регулярного использования:

Плюсы

  • Быстрота работы
  • Документы хранятся физически у вас на устройствах
  • Гибкость настройки тем оформления
  • Каталог плагинов
  • Приятная философия продукта и сообщество
  • При определённых усилиях — возможность синхронизации без подписки

Минусы

  • С синхронизацией придется повозиться
  • При том что контент синхронизируется отлично, добиться полной синхронизации иконок папок, плагинов и темы оформления на всех устройствах у меня пока так и не получилось.
  • При попытке подключиться на новом устройстве, придется проходить пусть базовой настройки заново
  • Нужно время и некоторые усилия, чтобы разобраться и настроить под себя интерфейс и функциональность, а также привыкнуть к некоторым функциональным решениям

Другие заметки из личного опыта можно найти в моем телеграм канале. Welcome)

44
2 комментария

Полезное!

1
Ответить

Подобные же проблемы были, только при переезде в аспро cloud, но там хоть помогли :)

Ответить